ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001Дорогие друзья, братья и сестры!

Днесь, когда «всякая плоть веселится и радуется» сердечно поздравляю вас, ваших родных и близких с днем преславного Христова Воскресения - Пасхи, источником непреходящей радости – праздником нашей веры!

Пребывая в духовной радости о воскресшем Христе, желаю Вам здравия, мира и долгоденствия.

Да дарует Вам Всемилостивый Господь «преизобильное богатство благости Своей» (Еф. 2, 7), да исполнит «радостью неизреченною» (1 Петр. 1:8), и ниспошлет Вам помощь во всех Ваших добрых начинаниях!

Воистину Воскресе Христос!

Милостью Божией прот. Дмитрий Сазонов

Пасха Христова. 2024г.

Храмы и монастыри

Церковь Богоявления

Церковь Богоявления – первый посадский памятник XVII века, который встречает любого приезжающего в Ярославль по московской дороге, с южной стороны. Она занимает заметное место в архитектурном ансамбле Которосльной набережной – одной из главных панорам города. Несмотря на то, что во времена строительства храма это была загородная территория (межевые книги конца XVIII века определяют ее место “за земляным валом, в форштате”), здесь всегда находился главный въезд в Ярославль со стороны московской дороги, поэтому каждый прибывающий в город путник проезжал мимо восточного фасада церкви, наверняка изумляясь и радуясь его необыкновенной красоте.

Подробнее...

Святые и Святыни

21 октября. Память священномученика Димитрий (Добросердова),

21 октября совершается память священномученика Димитрий (Добросердова), архиепископа Можайского, который 6 месяцев был Управляющим Костромской епархией (31 декабря 1929 по 25 июня 1930).

Подробнее...

Статьи

«Новый курс» церковной политики государства и состояние церковных общин в послевоенное время в Ярославской, Костромской и Ивановских в послевоенное время. Анализ, положение, выводы

Сазонов Дмитрий Иванович,
д-р философских наук, профессор РАЕ

Послевоенное время отмечено в историографии как «время возрождения Церкви». Однако, анализ реальной ситуации, в том числе ситуации с религиозностью населения, показывает картину, отличную от принятой трактовки. Епархиальные структуры и некоторые приходские общины трех областей Верхнего Поволжья, только после Поместного собора 1945 года получили возможность восстановить свою деятельность после разгрома в 1930-е годы. Наряду с осторожными оценками обозначенного временного периода следует отметить, что заложенная в послевоенные годы организация религиозной жизни помогла выстоять Русской Церкви в 1960-е годы «хрущевских гонений», и прийти к религиозному возрождению 1990-х с положительными результатами.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: