Память апостолов Петра и Павла, день мученической кончины царственных стратотерпцев, день кончины святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны

image001На этой июльской неделе 2022 года Русская Церковь отмечает три больших праздника имеющих знаковое отношение к Костроме. 12 июля – память святых первоверховных апостолов Петра и Павла, 17 июля день мученической кончины царственных стратотерпцев , 18 июля – день кончины святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

12 июля Церковь призывает нас почтить память святых славных и всехвальных, первоверховных, т.е. главных, апостолов Петра и Павла. После призвания Господом, Симон, брат апостола Андрея Первозванного, получил имя Кифа, по греч. Петр, камень. Господь назвал Симона так за его простосердечную и пламенную веру, на основании которой он обещал построить Свою Церковь – общество спасаемых. Петр первым исповедовал Христа Мессией и был свидетелем многих чудес, совершенных Спасителем. Святой апостол Павел был чудесным образом призван Господом и, став апостолом язычников, проповедовал Слово Божие в Сирии, Малой Азии, Греции и Италии. Любовь к Богу он ставил превыше всего земного. За свою проповедь он был усечен мечем, по некоторым данным в тот же год (67 н. э.), что и апостол Петр.

Учитель Церкви, блаженный Августин, в день памяти первоверховных апостолов, говорил о равном значении их для Церкви и назидательном примере их жизни для христиан.

Среди прочих храмов, посвященных святым апостолам в этот день престольный праздник освященного 4 января 2003г. в микрорайоне Паново храме г. Костромы.

image002Церковь была воздвигнута по желанию жителей этой части города, усердием и стараниями сотрудников ФГУ издательско-полиграфического предприятия «Кострома» и его генерального директора П.Н. Русинова. Закладка храма состоялась 16 апреля 2001 года. Малое освящение совершил архиепископ Костромской и Галичский Александр 4 января 2003 года. В настоящее время рядом с храмом возведена звонница. Чин великого освящения храма было совершено 21 октября 2012 года.

17 июля по новому стилю 1918 года Церковь совершает память святых Царственных страстотерпцев. В ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге был расстрелян святой страстотерпец император Николай ΙΙ с семейством и близкими людьми, отправившимися с ними в ссылку — святая благоверная императрица Александра Федоровна, наследник — святой цесаревич Алексий и великие княжны — святые Татиана, Мария, Ольга и Анастасия.

image003Митрополит Анастасий (Грибановский) писал: «Убийство оставленного всеми беззащитного Русского Монарха, вместе с Супругой и юными Детьми, будет всегда стоять тяжелым укором перед совестью всего мира. Мы верим, что настанет время, когда человечество поймет, наконец, что наши Царственные Страстотерпцы и все, кто последовал по их пути, будучи умерщвлены за свидетельство Правды Божией, принесли себя в жертву очищения за грехи всего современного мира, погрязшего во лжи и неправде и нуждающегося в искуплении. С тех пор, как пал Императорский престол в России, равновесие поколебалось повсюду».

По Промыслу Божию Царственные Страстотерпцы были взяты из земной жизни все вместе, в награду за безграничную взаимную любовь, которая крепко связала их в одно нераздельное целое.

Определением Архиерейского собора Русской православной Церкви 2000 года они причислены к лику святых страстотерпцев.

image004Останки пяти членов императорской семьи, а также их слуг, были найдены в июле 1991 года в окрестностях Екатеринбурга под насыпью Старой Коптяковской дороги. В ходе следствия по уголовному делу, которое вела Генпрокуратура России, останки были идентифицированы. 17 июля 1998 года, в 80-ю годовщину расстрела, останки членов императорской семьи были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. В июле 2007 года были найдены останки царевича Алексея и великой княжны Марии.

К моменту прославления Царственных мучеников накопилось огромное количество свидетельств о их благодатной помощи — об исцелениях больных, соединении разобщенных семей, защите церковного достояния от раскольников, о мироточении икон с изображениями Императора Николая и Царственных мучеников, о благоухании и появлении на иконных ликах Царственных мучеников пятен кровавого цвета.

Царственные страстотерпцы вместе с преподобномученицей великой княгиней Елисаветой Федоровной (Романовой,+1918) вошли в сонм Костромских святых. Молитвенная память  преподобномученицы Елисавете (Романовой) совершается 18 июля вместе с памятью преподобного Сергия Радонежского.

К Царственным страстотерпцам многие христиане обращаются ныне с молитвой о укреплении семьи и воспитании детей в вере и благочестии, о сохранении их чистоты и целомудрия — ведь во время гонений Императорская семья была особенно сплоченной, пронесла несокрушимую веру православную чрез все скорби и страдания.

image005

image006

В д. Домнино, Сусанинского р-на, действует женский монастырь в честь Царственных страстотерпцев. С 9-11 марта 2013 г., в год 400-летия Дома Романовых при посещении Костромы, монастырь царских страстотерпцев посетила глава Российского Императорского Дома великая княгиня Мария Владимировна Романова. Кострома издревне считается «колыбелью Дома Романовых». Призвание в стенах Ипатьевского монастыря Михаила Феодоровича на Всероссийский царский престол, приезд 19-20 мая 1913 г. в Кострому в юбилейный год 300-летия Династии Государя и Августейшего семейства, события расстрела Царской семьи в подвале дома купца Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года отразились в памяти костромичей в виде молитвенного почитания этих событий и послужили поводом для глубокого всестороннего осознания исторических уроков прошлого. С 2008 по 2010 годы Костромское церковно-историческое общество, при поддержке епархиальных и государственных властей, научных, образовательных, общественных организаций, устраивало и организовывало проведение мероприятий Царских дней в Костроме. Они включали конференции «От Ипатьевского монастыря к Ипатьевскому дому: смысл и уроки истории», круглый стол «Монархическая идея в ХХI веке», паломнические поездки в монастырь Царственных страстотерпцев в Домнино, круглые столы и семинары, ночная Божественная Литургия в Ипатеьвском монастыре с предшествующим ей крестным ходом из Богоявленско-Анастасииного кафедрального собора и одноименного монастыря с преднесением чудотворной иконы Божией Матери Феодоровской и другие мероприятия.  Организаторы полагали, что мероприятия посвященные жертвенному подвигу Государя страстотерпца и разделивших его крестный путь Августейшее семейство будет полезен для определения у наших соотечественников и земляков нравственных ориентиров определяющих и воспитывающих как внутреннее состояние человека, так и его внешние проявления в жизни.

Вслед за памятью святых царственных страстотерпцев – царя Николая II и Августейшего семейства, которая совершалась 17 июля, 18 июля русский народ чтит память великой подвижницы ХХ века святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны. После гибели мужа, великого князя Сергея Александровича, Елизавета Федоровна заменила его на посту председателя Императорского Православного Палестинского Общества и исполняла эту должность с 1905 по 1917 годы.

image007Великая княгиня продала свои драгоценности и на вырученные деньги купила усадьбу с четырьмя домами и обширным садом, где расположилась основанная ею в 1909 году Марфо-Мариинская обитель милосердия. Это не был монастырь в точном смысле слова, сестры обители занимались благотворительной и медицинской работой.

image008Видя вокруг множество неимущих и требующих защиты детей, в 1892 году Елизавета Федоровна организовала одну из самых известных и масштабных структур — Елизаветинское благотворительное общество. В его состав входили 224 приходских комитета в Москве и 14 уездных комитетов в Московской губернии. Комитеты устраивали ясли и приюты для постоянного или дневного пребывания детей бедных и порочных родителей, а также детей, не имеющих матерей и родственников.

Судя по документам, Комитет Елизаветы Федоровны так или иначе оказал помощь 875 тыс. обратившихся в него, в опекаемых им приютах проживало 45 тыс. детей воинов, в том числе 30 тыс. ясельного возраста. Остро нуждающимся было выдано почти 8 млн бесплатных обедов, в арендованных обществом квартирах размещалось и получало пособие 25 тыс. лиц, чьи родственники были призваны в действующую армию. Бесплатно или по льготной цене выдано топлива для обеспечения почти 90 тыс. семей воинов, а денежные пособия получило около 341,5 тыс. семей.

В Костроме Дамский комитет РОКК был создан при Богоявленском Анастасьинском женском монастыре. На 28 октября 1914 года в Костроме функционировало 17 лазаретов:

Елизавету Федоровну арестовали на третий день святой Пасхи 1918 года, в Светлый вторник. Великую княгиню отправили сначала в Пермь. С ней разрешили поехать сестрам обители Варваре (Яковлевой) и Екатерине Янышевой. Затем их привезли в сибирский город Алапаевск. Сюда же были доставлены великий князь Сергей Михайлович и его секретарь Федор Михайлович Ремез, великие князья Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи и князь Владимир Палей.

image00918 июля 1918 года узников ночью повезли в направлении деревни Синячихи. На заброшенном руднике, избивая мучеников прикладами винтовок, палачи стали бросать их в шахту. Первой столкнули княгиню Елизавету. Она крестилась и громко молилась: «Господи, прости им, не знают, что делают!»

В 1992 году Архиерейским собором Русской Православной Церкви великая княгиня Елизавета и сестра Варвара причислены к лику святых и включены в Собор новомучеников и исповедников Российских (ранее, в 1981 году, они были канонизированы Русской Православной Церковью Заграницей).

Елизавета Федоровна и Кострома

Великая княгиня Елизавета Федоровна трижды посещала Кострому. В 1898 году она со своим супругом Сергеем Александровичем Романовым встречалась с костромскими архиереями на предмет открытия в Костроме отделения Императорского Православного Палестинского Общества. С 18 по 20 мая 1913 года посещала Кострому в дни празднования 300-летия Дома Романовых.

В последний визит в Кострому 8-9 июля 1916 года Елизавета Федоровна посетила госпиталь в Крестовоздвиженском монастыре и ясли Общества «Помощь детям», затем – госпиталь при льнопрядильной мануфактуре.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2004 году имя святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны включено в Собор святых, небесных покровителей Костромского края.

image010В 1999 году по просьбе больных и сотрудников 2-й горбольницы г. Костромы администрацией больницы и Костромской епархией было принято решение о строительстве больничного храма во имя св. великомученика и целителя Пантелеимона.

30 августа 2002 года в год 100-летнего юбилея Окружной больницы основанной костромским купцом и благотворителем Ф. В. Чижовым в 1902 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (прибывший в Кострому на празднование 850-летия основания города) освятил фундамент строящегося храма. Храм посвящен св. великомученику и целителю Пантелеимону, жившему в III-IV вв. выдающемуся врачу, который своими молитвами к трудам земным прилагал благодатную помощь Божию.

С 2020 г. начались активные работы по возведению храма. 9 августа 2020 г. в престольный праздник храма была совершена первая Литургия.

27 марта в праздник Феодоровской иконы Божией Матери на стене Пантелеимоновского храма г. Костромы была установлена памятная доска в честь св. прпмч. Великой княгини Елисаветы, организовавшей в годы Первой Мировой войны лазареты для раненых воинов в Костроме. В бывшей уездной больнице, а ныне Окружной больнице № 1 располагался один из таких лазаретов. 2 мая 2021 года в храме было проведено первое Пасхальное богослужение.

25 мая 2021 года по благословению митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта храм во имя св. великомученика Пантелеимона посвящается еще преподобномученице великой княгине Елисавете и становится Пантелеимоново-Елисаветинским храмом.

Запрудненская школа Александровского православного братства.

Запрудненская женская рукодельная школа Александровского православного братства была открыта 1 октября 1889 г. Первоначально школа располагалась в приходе Спасо-Запрудненской церкви г. Костромы. Однако уже через год после открытия школа была переведена в центральную часть города, оставаясь по-прежнему в ведении Запрудненского попечительства Александровского православного братства. Обязанности заведующего школой исполнял священник Спасо-Запрудненской церкви Андрей Никанорович Писемский. Должность попечительницы приняла на себя Любовь Степановна Чумакова.

Протоиерей Михаил Иванович Горчаков (1838 — 5 [18] августа 1910)

Родился 20 мая или 8 ноября 1838 года в селе Палкино Галичского уезда Костромской губернии, в семье диакона Ивана Петровича Горчакова.

В 1845 году поступил в Галичское духовное училище и окончил курс первым учеником. Затем учился в Костромской семинарии, где обратил на себя внимание знанием языков. После окончания семинарии в 1857 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию.

Спорные вопросы полемики о каноничности Белокриницкой иерархии

В начале 1830-х гг. в Российской империи, в поповской ветви старообрядчества окончательно оформилось направление, которое не хотело ни сливаться с господствующим православием, ни делаться беспоповцами. Причиной этого стал запрет императором Николем Iв 1827 г. приема в старообрядчество священников, переходивших из господствующей Греко-Российской Православной церкви, положивший начало правительственным репрессиям против старообрядческих центров.

Православный календарь на сегодня: