24 мая. Память братьев Кирилла и Мефодия

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image00124 мая (11 мая по юлианскому календарю) Церковь призывает своих чад почтить двух великих проповедников веры в лице равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Братья почитаются как святые на Востоке и на Западе. В славянском православиипочитаются как святые равноапостольные «учи́тели слове́нские». Почитаются они как монахи-подвижники, крестители славян, неутомимые миссионеры, создатели алфавита, называемого по имени одного из них - кириллица.

Кирилл (в миру Константин) и Мефодий родились в Македонии в городе Солуни. Мефодий после окончания образования поступил на военную службу и был правителем одной славянской области. Вскоре, однако, он решил оставить светский образ жизни и принял монашество в обители на горе Олимп.

image002Константин с детства высказывал удивительные способности и получил превосходное образование. Некоторое время он преподавал в главном константинопольском училище любимую свою науку — философию, но вскоре оставил Константинополь и поселился в монастыре с братом своим Мефодием. Здесь они вместе подвизались в посте и молитве, пока не были вызваны на дело проповеди славянским племенам.

image003 В 858 г. хазары, кавказское племя, кочевавшее на юго-востоке нынешней России, просили у императора Михаила проповедников веры. По поручению патриарха Фотия, святые братья прибыли в Херсон. Здесь они жили около двух лет, изучая хазарский язык и открыли мощи священномученика Климента, епископа Римского, сосланного сюда в конце первого века.

Первым из славянских народов, обратившихся к христианству, были болгары. Святые Кирилл и Мефодий своей проповедью много способствовали утверждению в Болгарии христианства. Из Болгарии христианская вера распространилась в соседнюю с ней Сербию.

После того, как были просвещены Болгария и Сербия, в Константинополь явились послы от моравского князя Ростислава просьбой прислать им христианских учителей. Император и патриарх призвав солунских братьев, предложили им идти к моравам. Для большего успеха проповеди, святой Кирилл почитал необходимым перевести на славянский язык священные и богослужебные книги. Но прежде перевода нужно было еще изобрести славянские буквы и составить славянскую азбуку. К этим великим трудам святой Кирилл, по примеру апостолов, готовился молитвой и сорокадневным постом. Как только азбука была готова, святой Кирилл перевел на славянский язык избранные места из Евангелия и Апостола. Некоторые летописцы сообщают, что первые слова, писанные на славянском image004языке, были слова апостола Евангелиста Иоанна: «Вначале бе (было) Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово»

В 863-ом году святые братья отправились в Моравию со своими учениками. Богослужения и чтение Евангелия на славянском языке скоро привлекли к ним сердца моравов. Римский папа пожелал видеть славянских благовестников. Надеясь найти у него помощь для своего святого дела, святые братья отправились в Рим. Они несли с собой часть мощей равноапостольного Климента, папы Римского, и переведенные ими священные книги.

Папа Адриан принял святых проповедников с великим почетом. Он вышел к ним навстречу за город, сопровождаемый духовенством и множеством народа, принял от них святые мощи и с благоговением положил их в церковь святого Климента. Книги, переведенные братьями на славянский язык, освятил на престоле древнейшей римской базилики, называемой Марии Большой. Вскоре по прибытии в Рим, Кирилл опасно занемог. Он завещал продолжение великого дела своему брату и мирно скончался (14 февраля 869 г.).

Святой Мефодий исполнил завещание брата: возвратившись в Моравию уже в сане архиепископа, он трудился здесь 15 лет. Из Моравии христианство еще при жизни святого Мефодия проникло в Богемию. Богемский князь Боривой принял от него святое крещение. Его примеру последовала его супруга Людмила (ставшая потом мученицей) и многие другие. В середине 10-го века польский князь Мечислав женился на богемской княжне Домбровке, после чего он и его подданные приняли христианскую веру.

В 1863 году в России был учрежден праздник в честь солунских братьев. День Кирилла и Мефодия отмечался 11 мая (по юлианскому календарю). Сейчас этот день — 24 мая, известен как «День славянской письменности и культуры».

image005Праздник в честь Кирилла и Мефодия — государственный праздник в России, Болгарии, Чехии, Словакии и Северной Македонии. В России, Болгарии и Северной Македонии праздник отмечается 24 мая; в России и Болгарии он носит имя День славянской культуры и письменности, в Северной Македонии — День Святых Кирилла и Мефодия. В Чехии и Словакии праздник отмечается 5 июля.

Словацкий поэт Ян Голлы посвятил братьям большую поэму «Кирилло-Мефодиада» (1835). Жизнеописание Кирилла и Мефодия входит в «Хазарский словарь» Милорада Павича.

В Болгарии существует орден Кирилла и Мефодия.

Первые Дни славянской письменности и культуры в России прошли 24–25 мая 1986 г. в Мурманске по инициативе группы деятелей науки, культуры, литературы и искусства, а в начале 1990-х гг. этому празднику под давлением православной общественности был присвоен статус государственного. В марте 1989 г. был создан Международный Фонд славянской письменности и культуры, душою и руководителем которого стал скульптор В.М. Клыков, основатель Всероссийского соборного движения в 2005 г.

24 мая1992 г. в Москве на Славянской площади был открыт памятник святым Кириллу и Мефодию, просветителям славян (скульптор В.М. Клыков).

В Западной Церкви «Солунские братья» были канонизированы уже вскоре после их смерти, при Папе Иоанне IX (898 – 900 гг.), как «местночтимые святые». Однако в XIX веке, когда Рим повернулся «лицом к Востоку», настало время их общецерковного почитания. 1863 год, как год тысячелетнего юбилея славянской письменности, отмечался и в Римско-Католической Церкви как «год славянского юбилея» с центром торжеств в Велеграде, где когда-то находилась столица Великоморавского княжества.

image006В 1880 г. Папа Лев XIII в своей энциклике «Grande Munus», высоко отозвавшись о миссии Кирилла и Мефодия, установил их всецерковное почитание. В 1980 г., когда отмечалась столетняя годовщина энциклики «Grande Munus», Папа Иоанн Павел II провозгласил святых Кирилла и Мефодия небесными покровителями Европы, наряду со св. Бенедиктом Нурсийским. С этого же времени день 14 февраля получил в Римско-Католической Церкви статус праздника. В 1985 г. Иоанн Павел II, к 1100-летней годовщине смерти св. Мефодия, издал специальную энциклику «Slavorum Apostoli», посвященную «Солунским братьям».

Святой Кирилл, в честь которого и названа славянская азбука кириллицей, по праву считается покровителем всех учителей, школьников и студентов.

Тропарь Кириллу и Мефодию, учителем Словенским, глас 3

Яко апостолом единонравнии / и словенских стран учителие, / Кирилле и Мефодие богомудрии, / Владыку всех молите / вся языки словенския утвердити / в православии и единомыслии, / умирити мир и спасти души наша.

Апостолам единомысленные и славянских народов учителя, Кирилл и Мефодий богомудрые, Владыку всех молите утвердить все народы славянские в православной вере и единомыслии, даровать мир миру и спасти души наши.

Кондак, глас 3

Священную двоицу просветителей наших почтим, / Божественных писаний преложением источник богопознания нам источивших, / из негоже даже до днесь неоскудно почерпающе,/ ублажаем вас, Кирилле и Мефодие, / Престолу Вышняго предстоящих и тепле молящихся о душах наших.

Величание

Величаем вас,/ святии равноапостольнии Мефодие и Кирилле, /вся словенския страны ученьми своими просветившия /и ко Христу приведшия.

Прославляем вас, святые равноапостольные Мефодий и Кирилл, все славянские народы просветившие своим учением и ко Христу их приведшие

Молитва первая

image008О преславнии язык словенских учителие и просветителие, святии равноапостольнии Мефодие и Кирилле. К вам, яко чада ко отцем, светом учений и писмен ваших просвещеннии и в вере Христовой наставленнии, ныне усердно прибегаем и в сокрушении сердец наших молимся. Аще бо и завет ваших, яко чада непокоривая, не соблюдохом и о угождении Богу, якоже учисте, небрегохом, и от единомыслия и любве, юже словеном, яко братиям в вере и по плоти, добре завещасте, отпадохом, обаче, якоже древле в житии вашем неблагодарных и недостойных не отвращасте тщи, но благими за злая воздавасте, тако и ныне грешных и недостойных чад ваши молитвы не отвратите, но, яко велие имуще дерзновение ко Господу, прилежно Того молите, да наставит и обратит нас на путь спасения, распри же и раздоры, посреде единоверных братий возникающия, умирит, отпадшия паки во единомыслие приведет и всех нас единением духа и любве во единей, Святей, Соборней и Апостольстей Церкви соединит. Вемы бо, вемы, яко много может молитва праведника ко благосердию Владыки, аще и о грешных людех приносима бывает. Не оставите убо нас, унылых и недостойных чад ваших, ихже грех ради паства ваша, вами собранная, враждою разделяема и соблазны от иноверных прельщаема, умалися, овцы же ея словесныя разсеваемы, от волков мысленных восхищаются, дадите убо нам молитвами вашими о Православии ревность, да ею возгреваеми, отеческая предания добре сохраним, уставы и обычаи церковныя верно соблюдати потщимся, всяких лжеучений странных отбежим и тако, в житии райския на небеси сподобимся, и тамо с вами вкупе Владыку всех, в Троице Единаго Бога прославим во веки веков. Аминь.

Молитва вторая

О всехвальнии равноапостольнии Мефодие и Кирилле, припадающе пред честною иконою вашею, усердно молим вы: воззрите милостивно на нас, ихже трудом вашим просветили есте, и оградите нас неусыпным предстательством вашим от злых козней вражиих! Призрите убо на виноград сей, егоже насадили есте, и не предайте дивеему вепрю озобати его. Сохраните, святии угодницы Божии, Церковь нашу Православную, юже вы наздали есте на краеугольном камени, Христе, яко да будет недвижима, но да разсыпятся о камень сей волны всякаго маловерия. Укрепите пастырей наших во всех добродетелех и в подвизе проповедания, вразумите же пасомых, во еже послушати гласа их. Сохраните вся страны словенския от всякаго оскудения, от огня и меча, от смертоносныя язвы и от всякого зла. Услышите и всякаго человека, с верою к вам приходящаго и благодатныя помощи вашея требующаго. В страшный же час смертный предстаните всем нам блазии ходатаи и темных зраков демонских прогонителие, да в мире и покаянии скончавше земное поприще, достигнем вечных благ наслаждения и купно с вами прославим Пресвятую Троицу — Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

image009Домовый храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при Костромской Государственной Сельскохозяйственной Академии был создан по инициативе тогдашнего ректора Александра Львовича Соколова, первого проректора КГСХА Волкова Анатолия Николаевича и клирика Богоявленско-Анастасиина кафедрального собора г. Костромы священника Дмитрия Сазонова. Ученый Совет академии принял решение об учреждении при Академии православного храма, открытия факультатива и чтение лекций по Истории Русской Православной Церкви и Истории религий.

В 1994 году священник Дмитрий Сазонов выполнил преподавательскую нагрузку в количестве 300 учебных часов. Основание храма одобрил и благословил правящий в то время Архиерей Костромской епархии Архиепископ Александр (Могилев).

 21 мая 1996 года в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова епископ Костромской и Галичский Александр совершил первый в епархии полный чин освящения храма. В проектировании и устройстве храма во имя святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия в Академии принимали участие протоиерей Дмитрий Сазонов, студенты, преподаватели Академии и ректор Александр Львович Соколов. Впоследствии в Вузе стала постоянно-действующей конференция, посвященная наследию святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

 Газета «Православное слово», выпускаемая КГСХА с 1997 г., была признана в числе лучших Вузовских газет министерства сельского хозяйства и получила диплом. Своей задачей «Православное слово» считает духовно-нравственное воспитание молодежи.

В 2021 году храм отметил 25-летие освящения.

Храмы и монастыри

Документы Государственного архива Ярославской области по истории домовых церквей Ярославской епархии XIX –нач. ХХ вв.

Документы Государственного архива Ярославской  области по истории домовых церквей Ярославской епархии XIX –нач. ХХ вв.

О.А.Кострикина

В работе на основе архивных документов составлена краткая справка по домовым церквям. Рассказывается о храмостроителях и благотворителях; источниках доходов храмов, размерах церковного и причтового капитала,  численности прихожан.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священник Власов Владимир Михайлович(1884-1938)

Почетный гражданин г. Ветлуги Владимир Михайлович Власов родился 28 декабря 1884 года в г. Ветлуга Ивановского края (бывш. Костромской губ.) ныне Горьковской области.

Подробнее...

Статьи

Доклад председателя КЦИО проф. протоиерея  Дмитрия Сазонова «Устройство и деятельность Костромского церковно-исторического общества» 1912-2023 гг. ( в сокращении) на Петровских чтениях 13.10.2023 года

Современное Костромское церковно-историческое общество является прямым наследником Общества, существовавшего в Костромской епархии в начале ХХ века. Первое церковно-историческое общество в Костроме своим возникновением обязано инициативе костромских церковных историков – преподавателя Костромской Духовной Семинарии Ивана Васильевича. Баженова, церковного писателя Ивана Михайловича Студицкого, ректора Костромской Духовной Семинарии протоиерея Василия Чекана, священника Михаила Раевского, и других выдающихся деятелей-костромичей, знатоков церковной и гражданской истории и краеведения своего времени. Свое благословение на создание Общества тогда дал Архиепископ Костромской и Галичский Тихон (Василевский), попечитель и непосредственный участник работы созданного Общества. Председателем Общества был избран И. В. Баженов. 21 декабря 1911 г. Святейшим Синодом был утвержден Устав Костромского церковно-исторического общества.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: