27 января 2022. Память святой равноапостольной Нины

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image00327 января Церковь празднует память святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Она родилась в Каппадокии, в Малой Азии, в знатной и благочестивой семье.

Еще в детстве она стала задумываться о судьбе хитона (верхней одежды) Господа нашего Иисуса Христа и мечтала найти эту дорогую для каждого христианина святыню, доставшуюся при распятии Господа одному из воинов. В чудесном видении она получила от Богоматери крест из виноградных лоз и получила повеление идти в Иверийскую страну (Грузию) для евангельской проповеди  и просвещения живущих там людей.  Благодаря ее словам о Сыне Божием распятом за грехи мира и воскресшем, чудесным образом  был обращен ко Христу грузинский царь Мириам. Проповедь о Христе, чудеса, которые совершала святая Нина, ее добродетельная жизнь, способствовали принятию иверийцами веры в истинного Бога. Архиепископ Антиохийский Евставфий  и святая Нина, за несколько лет просветили всю иверийскую страну, вырвав ее из тьмы идолопоклонства.  По преданию, Нина нашла место, где лежала риза Господня (хитон Господень – верхняя одежда). Первый грузинский храм было решено заложить именно на месте 300-летнего кедра, который вырос над погребением св. Сидонии и лежавшего в ее могиле хитона Господня. Основание храма сопровождалось чудесами: после неустанных молитв св. Нины ствол, который до того срубить было невозможно, чудесным образом поднялся в небо и опустился на место, предназначенное для строительства, став первым столпом церкви. К нему стали приводить больных, и они исцелялись. Столп окружили деревянной оградой и вокруг него выстроили церковь Бодбийский монастырь в котором покоятся мощи св. Нины. Фото 2010г.Крест св. Нины в Сионском соборе.  Фото 2010г.Светицховели (Животворящий столп). Источники называют ее «Святая Святых»

До сих пор, крест святой Нины, свитый из виноградных лоз, обвитый ее волосами, хранится в Сионском соборе в Тбилиси. Святая Нина после тридцатипятилетних подвигов мирно скончалась 14 января 335 года. На месте ее кончины царь Мариан воздвиг храм во имя великомученика Георгия, дальнего родственника святой Нины. Царь, духовенство и народ хотели перенести ее честное тело в соборную Мцхетскую церковь, но не могли сдвинуть гроб подвижницы с избранного ею места упокоения. На нем в 342 г. царь Мириан основал, а сын его царь Бакур завершил и освятил храм во имя сродника св. Нины, великомученика Георгия; позднее здесь был основан женский монастырь ее имени. Мощи святой по ее повелению сокрытые под спудом были прославлены многими исцелениями и чудесами. Около г. Мцхета находится пещера святой Нины с проистекающим в ней источником воды, считающимся особо целебным для матерей, у которых иссякло молоко.

«Умей нести свой крест и веруй». Этими чеховскими словами можно описать и подвиг святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.

Храмы и монастыри

История Сретенской церкви г.Кинешмы

Сретенская кладбищенская церковь была построена во второй половине XVIII века (приблизительно 1779 год) на средства первого кинешемского фабриканта, купца Григория Ивановича Таланова. Находится она в конце нынешней улицы Ленина (в прошлом Московской) по адресу ул. Ленина д.71а. В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа Иисуса Христа (см.: Лк. 2: 22-40). В сороковой день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву (см.: Лев. 12), женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

Подробнее...

Святые и Святыни

Епископ Софроний (Иванцов, 1880- 1947)

В миру Сергей Николаевич Иванцов, родился 21 июня 1880 года в Москве в семье протоиерея храма Христа Спасителя.

В 1906 году окончил юридический факультет Московского университета со степенью кандидата права, а в 1914 году окончил там же филологический факультет. В 1914 году – помощник присяжного поверенного при Московском окружном суде. В 1915 году окончил Психологический экспериментальный институт.

Подробнее...

Статьи

Богословско-Проповедническое наследие Архиепископа Костромского и Галичского Кассиана

 Протоиерей Дмитрий Сазонов,
кандидат богословия.

БОГОСЛОВСКО-ПРОПОВЕДНИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ АРХИЕПИСКОПА КОСТРОМСКОГО И ГАЛИЧСКОГО КАССИАНА (ЯРОСЛАВСКОГО 1899 -1990)

 «Бог, избравший меня от утробы матери моей
И призвавший благодатью Своею»
(Галат. 1,15),

«Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил
быть подобными образу Сына Своего….
А кого Он предопределил, тех и призвал»
(Рим. 8,29-30).

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: