27 января 2022. Память святой равноапостольной Нины

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image00327 января Церковь празднует память святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Она родилась в Каппадокии, в Малой Азии, в знатной и благочестивой семье.

Еще в детстве она стала задумываться о судьбе хитона (верхней одежды) Господа нашего Иисуса Христа и мечтала найти эту дорогую для каждого христианина святыню, доставшуюся при распятии Господа одному из воинов. В чудесном видении она получила от Богоматери крест из виноградных лоз и получила повеление идти в Иверийскую страну (Грузию) для евангельской проповеди  и просвещения живущих там людей.  Благодаря ее словам о Сыне Божием распятом за грехи мира и воскресшем, чудесным образом  был обращен ко Христу грузинский царь Мириам. Проповедь о Христе, чудеса, которые совершала святая Нина, ее добродетельная жизнь, способствовали принятию иверийцами веры в истинного Бога. Архиепископ Антиохийский Евставфий  и святая Нина, за несколько лет просветили всю иверийскую страну, вырвав ее из тьмы идолопоклонства.  По преданию, Нина нашла место, где лежала риза Господня (хитон Господень – верхняя одежда). Первый грузинский храм было решено заложить именно на месте 300-летнего кедра, который вырос над погребением св. Сидонии и лежавшего в ее могиле хитона Господня. Основание храма сопровождалось чудесами: после неустанных молитв св. Нины ствол, который до того срубить было невозможно, чудесным образом поднялся в небо и опустился на место, предназначенное для строительства, став первым столпом церкви. К нему стали приводить больных, и они исцелялись. Столп окружили деревянной оградой и вокруг него выстроили церковь Бодбийский монастырь в котором покоятся мощи св. Нины. Фото 2010г.Крест св. Нины в Сионском соборе.  Фото 2010г.Светицховели (Животворящий столп). Источники называют ее «Святая Святых»

До сих пор, крест святой Нины, свитый из виноградных лоз, обвитый ее волосами, хранится в Сионском соборе в Тбилиси. Святая Нина после тридцатипятилетних подвигов мирно скончалась 14 января 335 года. На месте ее кончины царь Мариан воздвиг храм во имя великомученика Георгия, дальнего родственника святой Нины. Царь, духовенство и народ хотели перенести ее честное тело в соборную Мцхетскую церковь, но не могли сдвинуть гроб подвижницы с избранного ею места упокоения. На нем в 342 г. царь Мириан основал, а сын его царь Бакур завершил и освятил храм во имя сродника св. Нины, великомученика Георгия; позднее здесь был основан женский монастырь ее имени. Мощи святой по ее повелению сокрытые под спудом были прославлены многими исцелениями и чудесами. Около г. Мцхета находится пещера святой Нины с проистекающим в ней источником воды, считающимся особо целебным для матерей, у которых иссякло молоко.

«Умей нести свой крест и веруй». Этими чеховскими словами можно описать и подвиг святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.

Храмы и монастыри

Запрудненская школа Александровского православного братства.

Запрудненская женская рукодельная школа Александровского православного братства была открыта 1 октября 1889 г. Первоначально школа располагалась в приходе Спасо-Запрудненской церкви г. Костромы. Однако уже через год после открытия школа была переведена в центральную часть города, оставаясь по-прежнему в ведении Запрудненского попечительства Александровского православного братства. Обязанности заведующего школой исполнял священник Спасо-Запрудненской церкви Андрей Никанорович Писемский. Должность попечительницы приняла на себя Любовь Степановна Чумакова.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священномученик священник Александр Поздеевский (1868 - 1940)

Память 12/25 октября

Родился Александр 18 августа1868 года в с. Большие Соли Костромской губернии (ныне пос. Некрасовское Ярославской области) семье псаломщика церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Дядя архиепископа Феодора (Поздеевского).

Подробнее...

Статьи

Модели государственно-церковных отношений в Российском государстве: психологические технологии

Для Российского государства – страны многонациональной и многоконфессиональной, вопрос о взаимоотношении властных структур с религиозными организациями всегда был жизненноважен. И в первую очередь, этот вопрос государственно-церковных отношений, и соответственно, жизненной общепринятой модели. Несмотря на устоявшуюся и общепринятую форму, он касался, в основном, на отношения психологии личностей.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: