24 июня. Память преподобного Варнавы Ветлужского

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001Преподобный Варнава Ветлужский, молитвенная память которого совершается 24 июня жил в XIV-XV веках; вначале он был приходским священником в Великом Устюге, а после кончины супруги принял монашество.

После пострига преподобный удалился от суетной мирской жизни и поселился в безлюдном месте на Красной горе близ реки Ветлуги. Здесь, как повествует  житие святого угодника, он «работал Богу в псалмопении и молитвах, питаясь былием и вершием дубовым».

Двадцать восемь лет преподобный Варнава провел в подвиге отшельничества на Красной горе. Несмотря на то, что в ближайших окрестностях этого места не было людского жилья, о благодатном пустыннике стало известно обитателям древнего Ветлужского края; к угоднику Божию стали обращаться те, кто искал духовного совета, вразумления и утешения. Сохранились свидетельства о пророчествах святого старца, предрекавшего, что по его преставлении ко Господу на Красной горе возникнет иноческая обитель, и «умножит Бог житие человеков».

image002image003Земной путь преподобного Варнавы завершился в 1445 году; святой сподобился от Господа мирной кончины в глубокой старости. Во исполнение пророчества на место подвигов и погребения Ветлужского пустынника стали приходить монахи и земледельцы; Красную гору украсили храмы во Имя Живоначальной Троицы и в честь святителя Николая. Так было положено начало святой обители, получившей именование Варнавиной пустыни. Впоследствии поселение, образовавшееся у стен обители, стало уездным городом Варнавиным – названным так в память о святом угоднике Божием.

Из-за опасности обвала горы, на которой стояла Николаевская церковь, 22 мая 1912 г. состоялось перенесение мощей Преподобного Варнавы из Николаевского храма в Троицкий собор, в левый придел, посвященный преподобному. 10-11 июня 1914 г. в г. Варнавине проходили церковные торжества при изнесении св. мощей Преподобного Варнавы из под спуда и положении их в новую раку. Во время массового вскрытия мощей святых в 1919-1920 гг. мощи преподобного не подверглись поруганию, однако в ходе кампании по изъятию церковных ценностей в 1922 г. советские власти встали перед необходимостью изъятия мощей из серебряной раки, которая подлежала конфискации. Варнавинская уездная комиссия не решилась это сделать самостоятельно и обратилась за указаниями в Костромской губком РКП(б), который отправил в ЦК РКП(б) шифротелеграмму с просьбой разрешения на вскрытие мощей. «Сообщение из Костромы о мощах Варнавы» было заслушано на заседании Политбюро ЦК РКП(б) 4 мая 1922 г. под председательством В. И. Ленина, Политбюро санкционировало вскрытие мощей и изъятие раки image004(кажется, В. В. единственный из русских святых, вопрос о вскрытии мощей которого решался на столь высоком гос. уровне).

image005 В сер. мая 1922 г. в Варнавине мощи В. В. были вскрыты и на несколько дней выставлены на всеобщее обозрение, раку отправили в Кострому, мощи остались в Троицком храме. В нач. 1930 г. храм был переоборудован под клуб, мощи преподобного Варнавы перенесли в последний действующий храм Варнавина - деревянную кладбищенскую церковь арх. Михаила. По преданию, бытующему среди старожилов Варнавина, летом 1937 г. свящ. Архангельской церкви  Петр Мегалинский (Петр Михайлович Мегалинский, сын псаломщика Михаила Лукоянова Мегалинского – прим. С. Д.), предвидя ее скорое закрытие и новое осквернение мощей преподобного Варнавы, с несколькими прихожанами тайно предал мощи земле на кладбище где-то возле храма. В 1937 г. о. Петр был арестован и вскоре расстрелян. Дальнейшая их судьба доподлинно неизвестна.

Все три храма утрачены в 1930-е годы. В 2000 г. рядом с местом, где находился Троицкий собор построена деревянная церковь в честь преподобного Варнавы Ветлужского. В г. Шарья с 15 января 1998 г. стал действовать деревянный храм во имя святого преподобного Варнавы Ветлужского.

С 2003 года в день памяти преподобного от храма в честь Феодоровской Божией Матери поселка Ветлужский к Варнавинскому храму совершается десятикилометровый крестный ход. Стало традицией проведение в г. Шарье ежегодных Варнавинских чтений с участием преподавателей и учащихся школ и учебных заведений Костромской и Нижегородских областей. Настоятелем Варнавинской церкви является протоиерей Серафим Гангур. Святой источник преподобного Варнавы расположен у села Рождестенское и деревни Ивановское Шарьинского image006района Костромской области. Источник объявлен памятником природы регионального значения.

С кон. 80-х гг. XX в. в Поветлужье (с 1922 входит в состав Нижегородской епархии) началось восстановление почитания преподобного Варнавы.  Осенью 1991 г. в Варнавине был освящен первый в новейшее время храм, посвященный преподобному.  24 июня 1999 г. в Варнавине на месте разрушенных храмов бывш. Троицкого монастыря Нижегородский и Арзамасский митр. Николай (Кутепов) совершил закладку деревянной церкви во имя преподобного Варнавы Ветлужского, храм был освящен 24 июня следующего года. В тот же день на месте древнего Никольского храма, воздвигнутого некогда над местом погребения преподобного Варнавы, был установлен памятный крест.

image007

Храмы и монастыри

Костромской Николо-Бабаевский монастырь в жизни святителя Игнатия Брянчанинова и творчестве Н.А. Некрасова

Великий русский историк Н. М. Карамзин писал, что «истинный космополит есть существо метафизическое». То есть он отказывался верить в то, что в мире могут быть люди, равнодушные к судьбе своего Отечества. «Любим его, ибо любим себя». Интерес к истории родной земли – неотъемлемое чувство вложенное в природу человека Самим Богом. «…сердце наше учащенно бьется, когда старец указывает на высокую могилу и повествует о делах лежащего в ней героя». Если мы не знаем истории родного края – то обкрадываем себя. Наша жизнь обедняется, нам становится неинтересно жить. В душе поселяется смятение, раздражение, «охота к перемене мест». И, наоборот, если ты судьбой заброшен в новые края, или, тем паче, вырос здесь, то узнай его историю, познакомься с людьми и событиями – и ты полюбишь эту землю и вместе с этим обретешь то состояние духа, без которого невозможно быть на этой земле счастливым.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Соболев Иоанн Антонович (1829 - 1909)

Иоанн Антонович Соболев родился 12 апреля 1829 г. в семье священника Костромской Епархии села Мироханова Чухломского уезда.

Учился в Санкт-Петербургской Духовной Академии. По окончании курса 20 февраля 1854 г. был рукоположен в священники церкви Воскресения Господня при Адмиралтейских слободах. Возведен в степень кандидата богословия 18 апреля 1855 г. Был членом Ревизионной комиссии Санкт-Петербургской Епархии с 1858 г., по назначению Духовной Консистории произносил катехизисные беседы в церкви. По указу Духовной Консистории с 1854 по 1880 гг. назидал арестантов 3-й Адмиралтейской части за «погрешения веры и Священного Писания».

Подробнее...

Статьи

Подвиг 40 мучеников Севастийских

22 марта Церковь призывает нас к твердому исповеданию своей веры посредством памяти мученического подвига 40 мучеников Севастийских. Они были воинами, и пострадала за веру во Христа в Армении (Севастии) в 320 г. После безуспешных уговоров принести жертву языческим богам, они были подвергнуты страшным мучениям – в мороз, их, раздетых, поставили на льду озера, разместив на берегу натопленную баню. Мучители поставили исповедникам Христовым условие – те, кто изменят своим убеждениям и вере - могут спастись от холода в бане. Лишь один из сорока соблазнился и побежал к ней. Возле самого порога, он упал замертво. В 3-ем часу ночи, небесный свет озарил озеро и согрел в нем воду. В то же время, сошли на страдальцев с неба 39 венцов. Видя это чудо, один из стражей, по имени Аггей, пораженный мужеством верных Христу воинов, исповедал себя христианином, сам вошел в озеро и присоединился к мученикам за Христа. Все они скончались с молитвой на устах. Тела их, после смерти были сожжены, оставшиеся кости брошены в воду. Останки мучеников собрал севастийский епископ и затем, они были распределены по всему христианскому миру, чтобы каждая область получила благословение.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: