19 апреля 2020 года. Пасха

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

19 апреля мы с вами поздравляем друг друга с праздником Воскресения Христова. Он называется еще Пасхой (евр. - исход), в честь того, что Сын Божий, своей смертью и воскресением, разрушил ад, освободил род человеческий от греха, проклятия и вечной смерти, и дал нам, верующим «во имя Его… быть чадами Божьими» (Ин. 1,12).

  Пасха – это исход из страны греха в землю святости. Кто в храмах, кто дома, мы молились в часы пасхальной службы о том, чтобы с ликованием воскресения Христова вошли в наши дома,  и в окружающий нас мир - свет и любовь, милосердие и правда. Всю пасхальную неделю Церковь призывает нас посетить  и принести эту пасхальную и радостную весть нашим близким и знакомым, поделиться пасхальной трапезой с неимущими, страждущими, больными, заключенными. Недаром эта неделя называется светлой – святой. Эта неделя, когда свет Христовой любви должен коснуться души каждого. Всю неделю, после божественной Литургии, с перезвоном колоколов, при пении пасхальных песнопений совершаются крестные ходы вокруг храма. Но, вместе с этим ликованием победы жизни над смертью, мы слышим о том, что умирают наши близкие и родные, умирают молодые и талантливые. Люди и в эти святые дни полны злобы и ненависти, жестокости и лжи. Как же объяснить это несоответствие?      К сожалению, и после воскресения Христова, мало что изменилось в нас, людях. Недаром тех, кто искренне поверил в Его воскресение, эта пасхальная весть заставила  внутренне преобразиться. Мы называем их святыми.

image003    Внутреннее духовное преображение - это есть исход от греховной смерти к воскресению жизни. Вечная смерть, разлука с Источником Жизни – Богом, была опытом всего человечества до прихода Христа. Потеряв Бога как источник своей жизни, человечество стало умирать не только телом, но стало уходить окончательно от общения с Ним. Понадобилось вочеловечение Сына Божьего, чтобы эту живую нить любви Творца и творения не разорвать навсегда. После воскресения Христа мы называем смерть успением, временным сном, до всеобщего воскресения. Когда же умираем для этого мира, то уходим не в место отчаяния и отсутствия Бога, но рождаемся в вечную жизнь. Жизнь с Богом возлюбившем нас так, что Сына Своего Возлюбленного, Он возвел на Голгофу для того, чтобы мы поверили в Его любовь к нам! И когда мы, открывшись Богу и человеку, сбросим с себя гордость и суету, зависть и осуждение – тогда и весь мир наполнится радостью победы Христа.

image005    В следующее воскресенье после Пасхи, 26 апреля, Церковь напоминает нам о явлении воскресшего Господа апостолам и о неверии в это апостола Фомы. Апостол не верит рассказам других учеников Христовых о воскресении Божественного Учителя не потому, что не хочет верить. Он не верит потому, что не видел перемены ни в последователях Христа, ни в окружающем мире.  Ему нужны были более убедительные доказательства, чем ликующие слова апостолов. И явился ему Господь с ранами от гвоздей и прободенным копьем воина ребром. «Господь и Бог мой», - только и смог вымолвить Фома. После сошествия Святого Духа в Пятидесятницу (праздник Троицы), он проповедовал Благую весть о воскресении Христа в Малой Азии и Индии. Вот и мы с вами должны не только говорить о Христе, но должны являть словам своей христианской жизнью.

В 2020 году на праздновании Пасхи отразилась ситуация с эпидемией короновируса. Как сказал в интервью агенству ТАСС председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион «Основная миссия Церкви — заботиться о душах людей. Но мы не можем пренебречь и их телесным здравием. Потому строго соблюдаем предписанные властями и санитарными службами меры…

image007Там, где действуют санитарные меры, предписанные Патриархом и Священным Синодом в инструкции, опубликованной в середине марта: ложка для причащения обтирается проспиртованным платом после каждого причастника, запивка подается в одноразовой посуде, и так далее.

  Мы можем, если этого требует ситуация, настойчиво просить верующих не приходить на службы, но мы не можем их выгнать, если они все-таки пришли». http://www.patriarchia.ru/db/text/5620382.html В регионах, где введен режим самоизоляции, священноначалие нашей Церкви рекомендуют верующим оставаться дома и не посещать службы в соответствии с указанием Патриарха. При этом для тех, кто все-таки будет приходить на службы, в храмах делается разметка, позволяющая расставить прихожан на безопасном расстоянии один от другого. В таком режиме, очевидно, пасхальные богослужения пройдут во многих городах России. То есть на них будут допущены прихожане, но в ограниченном количестве.

Такие же распоряжения настоятелям приходов и монастырей прислал Управляющий Костромской епархией митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.

Многие приходы сейчас организовали прямые трансляции всех совершаемых богослужений, чтобы хотя бы частично компенсировать для своих прихожан невозможность полноценного участия в службах.

В целом позиция Церкви сейчас строится на трех основных принципах. Первое: необходимо делать все для того, чтобы спасти жизни людей. А это значит, что надо соблюдать санитарные меры там, где они предписаны властями. Второе: богослужения не будут прекращаться, они будут продолжены, даже если у верующих (или у какой-то части верующих) нет возможности их посещать. Третье: для тех, кто не может посещать храмы, особенно для престарелых, должно быть организовано их пастырское окормление на дому, включая посещение священника, которых их может исповедовать и причастить.

Освящение пасхальное трапезы - яйц, пасох и куличей будет происходить на храмовой территории, там, где это возможно, люди будут выстраиваться с куличами на улице на расстоянии полутора метров один от другого, священник будет проходить по рядам и освящать яйца, пасху и куличи.

Церковный устав не предписывает поминовение усопших в пасхальные дни. Первое поминовение усопших после Пасхи — Радоница, которая в этом году выпадет на 28 апреля. В этот день можно будет посетить и храм, чтобы совершить поминовение усопших, и кладбище — там, где это будет позволять эпидемиологическая ситуация.

«Там, где есть возможность, надо обязательно пойти на пасхальное богослужение, - сказал в своем интервью владыка Илларион, - Где такой возможности нет, надо поучаствовать в Патриаршем богослужении, которое показывают центральные телеканалы. А потом можно и разговеться. Важно помнить, что Пасха — это праздник Воскресения Христова. Он имеет отношение к каждому верующему. Я хотел бы пожелать, чтобы каждый православный христианин вне зависимости от того, встретит ли он Пасху в храме, на церковном дворе или дома, почувствовал радость о Воскресении Христовом и на ликующий возглас «Христос воскресе!» всем сердцем откликнулся: «Воистину воскресе!».

Храмы и монастыри

Документы Государственного архива Ярославской области по истории домовых церквей Ярославской епархии XIX –нач. ХХ вв.

Документы Государственного архива Ярославской  области по истории домовых церквей Ярославской епархии XIX –нач. ХХ вв.

О.А.Кострикина

В работе на основе архивных документов составлена краткая справка по домовым церквям. Рассказывается о храмостроителях и благотворителях; источниках доходов храмов, размерах церковного и причтового капитала,  численности прихожан.

Подробнее...

Святые и Святыни

Фрязинов Василий Гаврилович (1859 – 1922)

Родился Василий 18 июня 1859 года в семье священника Спасо-Преображенской церкви с. Шалго-Бодуново Кирилловского уезда Новгородской губернии. В 1919 году Церковный совет сообщал: двухэтажная каменная церковь была построена на средства прихожан в 1824 году на месте сгоревшего деревянного храма. Также есть упоминание о том, что её окружала каменная ограда, покрытая тёсом. О внутреннем убранстве говорится следующее: «Иконостас совершенно новый, но в каком году писан – неизвестно, так как в Записи его нет. Старинных вещей, икон, одежд и архива при церкви нет, так как оное всё что было, то погорело в бывшей деревянной церкви, а сейчас что имеется при церкви, то приобретено вновь и нечего старинного не напоминает».

Подробнее...

Статьи

Почетный гражданин Костромы ФОКС ГУСТАВ ВАЗА (1821 -1883), – государственный деятель США, посетивший Россию в 1866 году

(Биографические сведения)

Мичман (1838). Участник американо-мексиканской (1846-1848) и Гражданской (1861-1865) войн. Лейтенант команды почтовых пароходов (1848). В 1861-1867 гг. помощник государственного секретаря по Морскому департаменту и инициатор приглашения российской военной эскадры под командованием контр-адмирала Лесовского С.С. для защиты США в июле-августе 1863 от английского и французского флотов. В случае объявления Англией и Францией войны Соединенным Штатам русские корабли должны были перерезать морские коммуникации и лишить европейские страны возможности помогать мятежникам.Итогом визита русских (он продолжался девять месяцев) стал отказ Англии и Франции от планов вступить в войну. В случае объявления Англией и Францией войны Соединенным Штатам русские корабли должны были перерезать морские коммуникации и лишить европейские страны возможности помогать мятежникам.Итогом визита русских (он продолжался девять месяцев) стал отказ Англии и Франции от планов вступить в войну.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: