19 августа. Преображение Господня (Яблочный Спас)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image00619 августа праздник Преображения Господня (Яблочный Спас), который посвящен воспоминанию исторического события  произошедшего на горе Фавор, где Господь, в виду приближающихся страданий и смерти, для утверждения своих учеников в вере, явил славу своего божества в преображении человеческой плоти.

По окончании Литургии совершается освящение винограда и плодов – яблок, груш, слив. По уставу Церкви, до этого праздника вкушение плодов воспрещается. Из утерянный святынь вспоминаем сгоревший в Ипатьевском м-ре в 2002г. деревянный Преображенский храм из с. Спас-Вежи, Преображенскую церковь из с. Спасском в Ямщиках, Костромского р-на, церковь из пос. Больших Солей, церковь Преображения Господня (Спасская) в Подвязье, в Костроме.

Храмы и монастыри

Костромской Богоявленско-Анастасьин монастырь

Под сенью веков…

(Очерк об истории и современном состоянии Костромского Богоявленско-Анастасьина женского монастыря)

2006г. Богоявленско-Анастасьин женский монастырь отметил 580-летитний юбилей своего основания. Одна из самых знаменитых и древних отечественных обителей, основанная в XVв. преподобным Никитой, учеником и сродником преподобного Сергия, игумена Радонежского, в наши дни переживает период своего славного возрождения и является одним из главных архитектурных и духовных украшений Костромы, одной из жемчужин ее прошлого и настоящего. Не будет преувеличением сказать – и будущего. Именно в нем, являющемся одновременно и кафедральным собором Костромы, находится одна из величайших святынь России – Федоровская икона Божьей Матери, явленная костромскому князю Василию Ярославичу в XIII в.

Подробнее...

Святые и Святыни

Акафист Святителю Иннокентию, митрополиту Московскому, апостолу Сибири и Америки

Подробнее...

Статьи

Протоиерей Павел Острогский. Жизненный очерк

Будущий священномученик Павел Острогский родился 7 июля 1877 г. в с. Прискоково Костромского уезда (ныне - Красносельский р-н Костромской обл-ти) в семье потомственных священнослужителей. В 1892-1898 гг. он обучался в Костромской духовной семинарии, после окончания которой два года работал учителем церковно-приходской школы в своем родном Прискоково.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: