19 августа. Преображение Господня (Яблочный Спас)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image00619 августа праздник Преображения Господня (Яблочный Спас), который посвящен воспоминанию исторического события  произошедшего на горе Фавор, где Господь, в виду приближающихся страданий и смерти, для утверждения своих учеников в вере, явил славу своего божества в преображении человеческой плоти.

По окончании Литургии совершается освящение винограда и плодов – яблок, груш, слив. По уставу Церкви, до этого праздника вкушение плодов воспрещается. Из утерянный святынь вспоминаем сгоревший в Ипатьевском м-ре в 2002г. деревянный Преображенский храм из с. Спас-Вежи, Преображенскую церковь из с. Спасском в Ямщиках, Костромского р-на, церковь из пос. Больших Солей, церковь Преображения Господня (Спасская) в Подвязье, в Костроме.

Храмы и монастыри

Костромской Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь

Есть основания полагать, что монастырь был заложен в 1330 году на средства татарского мурзы Чета, влиятельного вельможи Золотой Орды, который направлялся через эти края по пути в Москву на службу к великому князю Ивану Калите. На подходе к Костроме, в том месте, где сейчас стоит монастырь, Чет облюбовал дубовую рощу для отдыха. Во время отдыха ему было видение Божией Матери с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием, после чего он был исцелен от какого-то недуга. В благодарность Богу усердием татарского мурзы на этом месте вскоре была основана обитель.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протодиакон Василий Степанович Померанцев (1875 – 1931).

Василий Степанович Померанцев родился в 1875 г. в семье псаломщика Никольской церкви с. Корба Кинешемского уезда Костромской губернии. В Костромской духовной семинарии он учился на одном отделении с Вениамином Преображенским (св. Василий, еп. Кинешемский), Александром Кротковым (свщмч. Никодим, архиепископ Костромской и Галичский), Александром Поздеевским (свщмч. Феодор, епископ Волоколамский). В 1897 году он становится диаконом Успенского кафедрального собора г. Костромы.

Подробнее...

Статьи

Об эсхатологии совести

Как это не покажется кому-то странным, но философия в своей длительной истории так до сих пор и не разобралась с понятием, называемым совестью. Принято считать, что если слово часто повторяется в общениях людей друг с другом (письменном и устном), то мы заведомо знаем, что это такое: и если не знаю этого я сам, то наверняка знают об этом другие, более компетентные люди. Возникает ложный стыд незнания того, что якобы знают другие, а раз так, то и я прикинусь знающим то, что сам же и употребляю.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: