10 апреля. Стояние святой Марии Египетской

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image002В среду вечером пятой недели Великого поста (10 апреля) совершается богослужение, которое из-за своей продолжительности и покаянной направленности именуется «Стояние святой Марии Египетской», или еще «Марииным стоянием».

Вечером, в храмах на богослужении  читается житие преподобной Марии Египетской, сорок лет проведшей в пустыне в подвиге покаяния, и полностью вычитывается канон преподобного Андрея Критского, который читался частями  в первые четыре дня  на первой неделе Великого поста (т.н. по греч. - мефимоны). Чтение покаянного канона преподобного Андрея возвращает нас к покаянному чувству начала Великого поста.

image001Жизнь Марии Египетской, прежде великой грешницы, должна служить, по мысли церковной, для всех кающихся примером истинного покаяния и убеждать в неизреченном милосердии Божием к грешникам. В житии повествуется о том, что преподобная Мария, до своего обращения к Богу, вела настолько непотребную жизнь, что однажды, даже  не смогла войти в храм – Бог не допускал ее. При этом Божия Матерь, изображенная на иконе над входом  в храм, отвернулась от Марии в свидетельство ее нечистоты. Глубоко прочувствовав свои грехи, Мария ушла в палестинскую пустыню и трудом покаяния, достигла высоты святости.

image003Покаявшись, она оставила свою греховную жизнь и по зову Божьей Матери удалилась в пустыню, проводя там подвижническую жизнь, жизнь умерщвления плоти, поста и молитвы, где и очистилась от страстей. Через плоть она могла возвратиться к греховной жизни. Удалением от мира и истощением плоти она устояла в борьбе со страстями и одолела грех. Пост, холод и зной истощали ее тело. Главные подвиги ее покаяния были пост и молитва, но какой пост и молитва! Посмотрим на ее воздержание: 47 лет растения пустыни составляют для нее пищу. Она молится дни и ночи, обливаясь слезами, молится под палящим солнцем и под мертвящим холодом, не имея ни крыши над головой, ни обуви, ни одежды. Молится в совершенном одиночестве, молится так, что во время молитвы поднимается от земли.

 победу над собой, за великое покаяние, за пост и молитву, прп. Мария прославлена Богом и имеет дерзновение ходатайствовать за грешников перед Ним.

image004Какое поучение для себя мы можем извлечь из ее жизни? Да ведь вся наша жизнь подобна ее жизни! Как и она, мы порой хотим поклониться Богу, приблизиться к Его живому присутствию – и из-за своей греховности не можем этого сделать! Молитвы нет, сердце окаменело, мысли разбегаются…

image005Обратись же к Богу с покаянием, грешный человек, обратись с мольбой за помощью к Той, Которая всем Заступница, всем благая Утешительница! И мольба твоя не останется не услышана, и воскресит тебя Господь Бог, как воскресил Он великую грешницу, ставшую преподобной Марией, возведя ее на высоту святости.

В субботу пятой недели поста (13 апреля) совершается служба «Похвала Пресвятой Богородицы». На ней читается торжественный акафист Божией Матери, который был установлен в честь троекратного избавления от врагов г. Константинополя благодаря небесному заступничеству Пресвятой Девы. У нас акафист «Похвала Божией Матери» совершается для утверждения верующих в надежде на Небесную Заступницу, Которая избавляя от врагов  видимых, тем более помогает нам в борьбе с нашими невидимыми врагами.

image006

Православная Церковь высоко ценит величественный образ Божией Матери. Слава о силе молитвы к ней вдохновляет христиан. Неудивительно, что Спаситель являет множество чудес через иконы Пречистой Девы и Заступницы. Чудотворным образам Богородицы молятся, благодарят за помощь, восхваляют ее величие во все времена.

image007Русская история имеет многочисленные свидетельства, заступничества и помощи Богоматери православным воинам, защищающим родную землю от нашествия недругов. В день празднования Похвалы молитвы к Царице Небесной всегда помогают, так как обретают особую силу. Святой русский князь Александр Невский вписал славную страницу в историю страны – разбил немецких рыцарей на Чудском озере. Летописи подтверждают факт, что день сражения (5 апреля 1242 года была суббота) – праздник Похвалы Матери Божией.

  • В субботу же Церковь чтит память священномученика Ипатия Гангрского, небесного покровителя костромского Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря. Мученик и при жизни был известен на всю Византию: помогал нищим;
  • выстроил трапезную, где принимал всех желающих, так склонил многих язычников ко Христу;
  • был очень добрым и скромным, чем сникал всеобщую любовь еще при жизни — люди прикасались к предметам, которыми пользовался пастырь, получали исцеления от болезней.

Правил своим приходом святой в течение 40 лет. Когда ему исполнилось 90, злодеи-еретики подстерегли его и убили — закололи мечами, а затем раздробили голову камнем. Жители города с почетом погребли остатки Ипатия Гангрского, который стал помогать людям даже после смерти. Святой в доброте подражает Христу — он исцелил собственного убийцу, который сошел с ума после содеянного.

image008

После смерти его почитание не ослабело, но дошло до других стран. Самый известный российский храм Ипатия Гангрского находится в Костроме, в мужском Ипатьевском монастыре. Согласно легенде, в этом месте явилась Божия Матерь вместе с мучеником Ипатием и одним из апостолов. Обитель имеет давнюю историю, тесно связана с судьбой императорского дома Романовых.

Священномученик Ипатий Гангрский помогает в самых разных бедах:

  • От бесплодия;
  • Поможет сохранить беременность;
  • Избавляет от телесных недугов;
  • Ограждает от нападений нечистой силы.

При обращении необходимо иметь твердую веру в то, что силой Господа можно решить любую проблему.

И молитва веры будет услышана и человек получит разрешение своей просьбы.

Храмы и монастыри

Документы Государственного архива Ярославской области по истории домовых церквей Ярославской епархии XIX –нач. ХХ вв.

Документы Государственного архива Ярославской  области по истории домовых церквей Ярославской епархии XIX –нач. ХХ вв.

О.А.Кострикина

В работе на основе архивных документов составлена краткая справка по домовым церквям. Рассказывается о храмостроителях и благотворителях; источниках доходов храмов, размерах церковного и причтового капитала,  численности прихожан.

Подробнее...

Святые и Святыни

Служба преподобному Никите Костромскому

Подробнее...

Статьи

Рукописи Е.В. Честнякова – источник духовной и народной мудрости.

Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник обладает уникальным фондом рукописных произведений Е.В. Честнякова. Всю жизнь наряду с рисованием и писанием картин он "сочинял словесности". Его рукописное наследие является подлинной сокровищницей духовной и народной мудрости. Это - сказки, стихи, романы в прозе и стихах, драматические сценки для детского театра, размышления о вере, жизни, искусстве. В своих художественных и литературных произведениях он поднимает общечеловеческие духовно-нравственные проблемы, через прекрасную мечту показывает пути совершенствования человека, построения всеобщего благоденствия. И делает это с такой неповторимой национальной самобытностью, что позволяет нам рассматривать его творчество не только как российское, но как общемировое явление художественной культуры.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: