10 апреля. Стояние святой Марии Египетской
В среду вечером пятой недели Великого поста (10 апреля) совершается богослужение, которое из-за своей продолжительности и покаянной направленности именуется «Стояние святой Марии Египетской», или еще «Марииным стоянием».
Вечером, в храмах на богослужении читается житие преподобной Марии Египетской, сорок лет проведшей в пустыне в подвиге покаяния, и полностью вычитывается канон преподобного Андрея Критского, который читался частями в первые четыре дня на первой неделе Великого поста (т.н. по греч. - мефимоны). Чтение покаянного канона преподобного Андрея возвращает нас к покаянному чувству начала Великого поста.
Жизнь Марии Египетской, прежде великой грешницы, должна служить, по мысли церковной, для всех кающихся примером истинного покаяния и убеждать в неизреченном милосердии Божием к грешникам. В житии повествуется о том, что преподобная Мария, до своего обращения к Богу, вела настолько непотребную жизнь, что однажды, даже не смогла войти в храм – Бог не допускал ее. При этом Божия Матерь, изображенная на иконе над входом в храм, отвернулась от Марии в свидетельство ее нечистоты. Глубоко прочувствовав свои грехи, Мария ушла в палестинскую пустыню и трудом покаяния, достигла высоты святости.
Покаявшись, она оставила свою греховную жизнь и по зову Божьей Матери удалилась в пустыню, проводя там подвижническую жизнь, жизнь умерщвления плоти, поста и молитвы, где и очистилась от страстей. Через плоть она могла возвратиться к греховной жизни. Удалением от мира и истощением плоти она устояла в борьбе со страстями и одолела грех. Пост, холод и зной истощали ее тело. Главные подвиги ее покаяния были пост и молитва, но какой пост и молитва! Посмотрим на ее воздержание: 47 лет растения пустыни составляют для нее пищу. Она молится дни и ночи, обливаясь слезами, молится под палящим солнцем и под мертвящим холодом, не имея ни крыши над головой, ни обуви, ни одежды. Молится в совершенном одиночестве, молится так, что во время молитвы поднимается от земли.
победу над собой, за великое покаяние, за пост и молитву, прп. Мария прославлена Богом и имеет дерзновение ходатайствовать за грешников перед Ним.
Какое поучение для себя мы можем извлечь из ее жизни? Да ведь вся наша жизнь подобна ее жизни! Как и она, мы порой хотим поклониться Богу, приблизиться к Его живому присутствию – и из-за своей греховности не можем этого сделать! Молитвы нет, сердце окаменело, мысли разбегаются…
Обратись же к Богу с покаянием, грешный человек, обратись с мольбой за помощью к Той, Которая всем Заступница, всем благая Утешительница! И мольба твоя не останется не услышана, и воскресит тебя Господь Бог, как воскресил Он великую грешницу, ставшую преподобной Марией, возведя ее на высоту святости.
В субботу пятой недели поста (13 апреля) совершается служба «Похвала Пресвятой Богородицы». На ней читается торжественный акафист Божией Матери, который был установлен в честь троекратного избавления от врагов г. Константинополя благодаря небесному заступничеству Пресвятой Девы. У нас акафист «Похвала Божией Матери» совершается для утверждения верующих в надежде на Небесную Заступницу, Которая избавляя от врагов видимых, тем более помогает нам в борьбе с нашими невидимыми врагами.
Православная Церковь высоко ценит величественный образ Божией Матери. Слава о силе молитвы к ней вдохновляет христиан. Неудивительно, что Спаситель являет множество чудес через иконы Пречистой Девы и Заступницы. Чудотворным образам Богородицы молятся, благодарят за помощь, восхваляют ее величие во все времена.
Русская история имеет многочисленные свидетельства, заступничества и помощи Богоматери православным воинам, защищающим родную землю от нашествия недругов. В день празднования Похвалы молитвы к Царице Небесной всегда помогают, так как обретают особую силу. Святой русский князь Александр Невский вписал славную страницу в историю страны – разбил немецких рыцарей на Чудском озере. Летописи подтверждают факт, что день сражения (5 апреля 1242 года была суббота) – праздник Похвалы Матери Божией.
- В субботу же Церковь чтит память священномученика Ипатия Гангрского, небесного покровителя костромского Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря. Мученик и при жизни был известен на всю Византию: помогал нищим;
- выстроил трапезную, где принимал всех желающих, так склонил многих язычников ко Христу;
- был очень добрым и скромным, чем сникал всеобщую любовь еще при жизни — люди прикасались к предметам, которыми пользовался пастырь, получали исцеления от болезней.
Правил своим приходом святой в течение 40 лет. Когда ему исполнилось 90, злодеи-еретики подстерегли его и убили — закололи мечами, а затем раздробили голову камнем. Жители города с почетом погребли остатки Ипатия Гангрского, который стал помогать людям даже после смерти. Святой в доброте подражает Христу — он исцелил собственного убийцу, который сошел с ума после содеянного.
После смерти его почитание не ослабело, но дошло до других стран. Самый известный российский храм Ипатия Гангрского находится в Костроме, в мужском Ипатьевском монастыре. Согласно легенде, в этом месте явилась Божия Матерь вместе с мучеником Ипатием и одним из апостолов. Обитель имеет давнюю историю, тесно связана с судьбой императорского дома Романовых.
Священномученик Ипатий Гангрский помогает в самых разных бедах:
- От бесплодия;
- Поможет сохранить беременность;
- Избавляет от телесных недугов;
- Ограждает от нападений нечистой силы.
При обращении необходимо иметь твердую веру в то, что силой Господа можно решить любую проблему.
И молитва веры будет услышана и человек получит разрешение своей просьбы.