7 января. Рождение по плоти Господа нашего Иисуса Христа

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image0017 января, по новому стилю (григорианскому календарю), а по старому стилю, юлианскому календарю 25 декабря, Православная Церковь празднует рождение по плоти Господа нашего Иисуса Христа. Разница в календарях – 13 дней. Православные придерживаются юлианского календаря т. к. он был календарем,  принятым во времена жизни Христа. 

За 5508 лет до Рождества Христова, Бог изгоняет прародителей из рая, по своему великому милосердию обещает людям рождение Спасителя мира (Быт. 3,15). По пришествии в мир Спасителя, Церковь праздником Рождества Христова укрепляет нашу веру в догмат, утвержденный на 4 Вселенском соборе в Халкидоне в 451 г., который определяет видеть во Христе истинного Бога и истинного человека, в котором эти две природы соединены: «неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно».

Праздник Рождества Христова – это один из двенадцати великих праздников Церкви, раскрывающих историю духовного спасения человечества. 12 дней после Рождества Христова именуются Святками, т.е. святыми днями, названными так потому, что они освящены великими событиями Рождества Христова и Богоявления (праздник Крещения Господня). В святочный период нет поста. В эти святые дни принято посещать друг друга, дарить подарки, поздравлять с праздником, символизируя ангелов, возвестивших великую радость о рождении Спасителя мира Вифлеемским пастырям, славя Бога и родившегося Младенца песнопениями, посвященными празднику Рождества (тропарем и кондаком праздника), и многолетиями хозяевам дома.

Церковь Рождества Христова н ар. Суле в г. Костроме. Фото 1910г.14 января (по старому стилю 1 января), совершается память Василия Великого, Обрезания Господня (древний обряд посвящения Богу) и Новый год по юлианскому календарю. Гражданский Новый год, который отмечался 1 января, отмечался по григорианскому календарю (не надо забывать, что тогда был пост). У нас Новый год – 14 января. Святки оканчивается 18 января Крещенским Сочельником, днем строгого поста. В Сочельник совершается «великое освящение воды», «хождение на Иордань», освящение речных вод.

 В праздник Рождества Христова, в воспоминание рождения Богомладенца (праздник особенно радостный для детей), принято устраивать елку, украшенную игрушками и сладостями, гирляндами разноцветных лампочек (светильниками). Елка служит символом «дерева жизни», возвращенного нам с рождением Христа Спасителя. Украшенная светильниками, она становится символом духовного света, просветившего мир пришествием Спасителя. Плоды на ней – спасительные плоды нашей веры. Праздник вокруг елки имеет в первую очередь нравственно-воспитательное значение. Церковь отрицательно относится к такому явлению как «святочные гадания», справедливо считая, что кроме душевного вреда (неверие в Промысел Божий), они ничего полезного человеку не приносят.

image007В праздник Рождества Христова престольный день в Христо-Рождественском храме с. Сущево, Костромского р-на, д. Прискоково, с. Княжево, Красносельского р-на, с. Татьянино, Нерехтского р-на, в с. Спас-Верховье, Судиславльского р-на, с. Борисоглебское, Кадыйского р-на, с. Рождественское, Шарьинского р-на, с. Шайма, Павинского р-на, с. Борок, Буйского р-на.

Мы навсегда потеряли Христорождественскую церковь на р. Сула в Костроме (в 1935 году храм был полностью разрушен, церковь находилась в центре квартала между нынешними ул. Симановского и пр-м Текстильщиков, одним из прихожан ее был генерал-майор М. И. Платов – будущий атаман войска Донского и герой войны 1812 г.), одноименную церковь на Дебре  г. Костроме (разрушена после 1935 года, другое название церкви во имя святителя Николая Чудотворца – «Николы Мокрого», покровителя моряков, построена церковь была на берегу Волги), Христорождественскую церковь в с. Мостовки, Макарьевского р-на.

Храмы и монастыри

Жемчужина Костромы

При въезде в город Кострому, рядом с транспортной развилкой, при спуске с моста, возносит свои купола увенчанные крестами и колокольней знаменитый своим изяществом и уникальный своими фресками архитектурный ансамбль храма Воскресения на Дебре и церкви в честь иконы Божией Матери Знамение. Выдающийся памятник русской духовной и художественной культуры XVII века.

Три столетия тому назад был построен один из величественнейших в своем великолепии храм в память тридневного Воскресения Христа, явившийся жемчужиной в ожерельи храмов Костромы, да и всего Поволжья. Престольным праздником его принято считать праздник Обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее, 26 сентября 335г.). «На Нижней Дебре» - прибавление к названию церкви, указывает на расположение храма, который стоит на месте некогда дремучего леса – Дебри. В этих местах лесная чаща делилась на Нижнюю, на которой и стоит храмовый комплекс, и Верхнюю Дебри.

Подробнее...

Святые и Святыни

Нерехтская Владимирская икона Божией Матери

Нерехтская Владимирская икона Божией Матери является чудотворным списком с Владимирской иконы. Как повествует церковное предание, в 1634 году Пресвятая Богородица, явившись в сонном видении благочестивому жителю града Ярославля Иоанну Аверкиеву, повелела ему: «Иоанн, пойди к живущему в городе иконописцу, по имени Димитрию, возьми у него икону Пресвятой Богородицы, именуемую Владимирской, и отнеси ее в город Нерехту – там многие желают видеть Меня». Вначале Иоанн усомнился в истинности видения, за что был наказан тяжелой болезнью. Уразумев же, что повеленное ему есть действительная воля Царицы Небесной, он исполнил желание Божией Матери и на лодке, по рекам Волге и Солонице, доставил образ Пресвятой Богородицы в Нерехту, где икону торжественно встретили духовенство и жители города. Многие чудеса – в том числе и исцеление от недуга самого Иоанна Аверкиева – сразу же засвидетельствовали благодатную цельбоносную силу иконы. Святыню поставили в деревянной часовне, а затем, по повелению Патриарха Московского и всея Руси Иоасафа, устроили здесь деревянную церковь и при ней иноческую обитель, именуемую Сретенской.

Подробнее...

Статьи

Запрудненская школа Александровского православного братства.

Аннотация. Запрудненская женская рукодельная школа Александровского православного братства первоначально располагалась в приходе Спасо-Запрудненской церкви г. Костромы. Школа открыла возможность для поступления выпускниц из состоятельных семей в женские гимназии, менее обеспеченным позволило претендовать на места наставниц для детей дошкольного возраста в интеллигентных семьях, где на них возлагалась обязанность по начальному обучению, на должности учительниц рукоделия в женских начальных школах. Школа Александровского братства поадвала очень хороший пример беззаветного служения делу просвещения.

Ключевые слова: школа, рукоделие, ученицы, попечительство, Александровское братство.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: