7 января. Рождение по плоти Господа нашего Иисуса Христа

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image0017 января, по новому стилю (григорианскому календарю), а по старому стилю, юлианскому календарю 25 декабря, Православная Церковь празднует рождение по плоти Господа нашего Иисуса Христа. Разница в календарях – 13 дней. Православные придерживаются юлианского календаря т. к. он был календарем,  принятым во времена жизни Христа. 

За 5508 лет до Рождества Христова, Бог изгоняет прародителей из рая, по своему великому милосердию обещает людям рождение Спасителя мира (Быт. 3,15). По пришествии в мир Спасителя, Церковь праздником Рождества Христова укрепляет нашу веру в догмат, утвержденный на 4 Вселенском соборе в Халкидоне в 451 г., который определяет видеть во Христе истинного Бога и истинного человека, в котором эти две природы соединены: «неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно».

Праздник Рождества Христова – это один из двенадцати великих праздников Церкви, раскрывающих историю духовного спасения человечества. 12 дней после Рождества Христова именуются Святками, т.е. святыми днями, названными так потому, что они освящены великими событиями Рождества Христова и Богоявления (праздник Крещения Господня). В святочный период нет поста. В эти святые дни принято посещать друг друга, дарить подарки, поздравлять с праздником, символизируя ангелов, возвестивших великую радость о рождении Спасителя мира Вифлеемским пастырям, славя Бога и родившегося Младенца песнопениями, посвященными празднику Рождества (тропарем и кондаком праздника), и многолетиями хозяевам дома.

Церковь Рождества Христова н ар. Суле в г. Костроме. Фото 1910г.14 января (по старому стилю 1 января), совершается память Василия Великого, Обрезания Господня (древний обряд посвящения Богу) и Новый год по юлианскому календарю. Гражданский Новый год, который отмечался 1 января, отмечался по григорианскому календарю (не надо забывать, что тогда был пост). У нас Новый год – 14 января. Святки оканчивается 18 января Крещенским Сочельником, днем строгого поста. В Сочельник совершается «великое освящение воды», «хождение на Иордань», освящение речных вод.

 В праздник Рождества Христова, в воспоминание рождения Богомладенца (праздник особенно радостный для детей), принято устраивать елку, украшенную игрушками и сладостями, гирляндами разноцветных лампочек (светильниками). Елка служит символом «дерева жизни», возвращенного нам с рождением Христа Спасителя. Украшенная светильниками, она становится символом духовного света, просветившего мир пришествием Спасителя. Плоды на ней – спасительные плоды нашей веры. Праздник вокруг елки имеет в первую очередь нравственно-воспитательное значение. Церковь отрицательно относится к такому явлению как «святочные гадания», справедливо считая, что кроме душевного вреда (неверие в Промысел Божий), они ничего полезного человеку не приносят.

image007В праздник Рождества Христова престольный день в Христо-Рождественском храме с. Сущево, Костромского р-на, д. Прискоково, с. Княжево, Красносельского р-на, с. Татьянино, Нерехтского р-на, в с. Спас-Верховье, Судиславльского р-на, с. Борисоглебское, Кадыйского р-на, с. Рождественское, Шарьинского р-на, с. Шайма, Павинского р-на, с. Борок, Буйского р-на.

Мы навсегда потеряли Христорождественскую церковь на р. Сула в Костроме (в 1935 году храм был полностью разрушен, церковь находилась в центре квартала между нынешними ул. Симановского и пр-м Текстильщиков, одним из прихожан ее был генерал-майор М. И. Платов – будущий атаман войска Донского и герой войны 1812 г.), одноименную церковь на Дебре  г. Костроме (разрушена после 1935 года, другое название церкви во имя святителя Николая Чудотворца – «Николы Мокрого», покровителя моряков, построена церковь была на берегу Волги), Христорождественскую церковь в с. Мостовки, Макарьевского р-на.

Храмы и монастыри

Жемчужина Костромы

При въезде в город Кострому, рядом с транспортной развилкой, при спуске с моста, возносит свои купола увенчанные крестами и колокольней знаменитый своим изяществом и уникальный своими фресками архитектурный ансамбль храма Воскресения на Дебре и церкви в честь иконы Божией Матери Знамение. Выдающийся памятник русской духовной и художественной культуры XVII века.

Три столетия тому назад был построен один из величественнейших в своем великолепии храм в память тридневного Воскресения Христа, явившийся жемчужиной в ожерельи храмов Костромы, да и всего Поволжья. Престольным праздником его принято считать праздник Обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее, 26 сентября 335г.). «На Нижней Дебре» - прибавление к названию церкви, указывает на расположение храма, который стоит на месте некогда дремучего леса – Дебри. В этих местах лесная чаща делилась на Нижнюю, на которой и стоит храмовый комплекс, и Верхнюю Дебри.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Голоушин Николай Петрович (1883-1964)

Родился Николай Голоушин в семье Чухломского купца Петра Васильевича Голоушина в 1883 году. После окончания в 1906 году Петербургской духовной семинарии, он три года служил в Петербурге учителем Закона Божия в школе для взрослых при Иоанно-Предтеченской церкви.

Подробнее...

Статьи

Модели государственно-церковных отношений в Российском государстве: психологические технологии

Для Российского государства – страны многонациональной и многоконфессиональной, вопрос о взаимоотношении властных структур с религиозными организациями всегда был жизненноважен. И в первую очередь, этот вопрос государственно-церковных отношений, и соответственно, жизненной общепринятой модели. Несмотря на устоявшуюся и общепринятую форму, он касался, в основном, на отношения психологии личностей.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: