4 ноября. Казанская икона Божьей Матери

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image0034 ноября совершается молитвенное поклонение перед иконой Божьей Матери именуемой Казанской. В этот день, Русская Православная Церковь, вместе со всем народом нашего Отечества празднует  избавление в 1612 г. Москвы от польской интервенции. Наши предки верили, что событие  освобождения столицы Российского государства произошло благодаря заступничеству Царицы Небесной.

Раскрывая историческую канву, отметим, что этот временной отрезок истории нашего государства назван Смутным временем. С пресечением династии Рюриков наступил период междуцарствия, воцарение самозванцев, период безначалия и массовых беспорядков. Русской Смутой воспользовались поляки и шведы, вторгшиеся в пределы государства Российского с Запада и Севера. Поляки  овладели сердцем России – Москвой. По призыву новгородского гражданина Косьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского русский народ поднялся на защиту родной земли. К Москве стали стекаться народные ополчения для освобождения столицы. Из Казани была принесена чудотворная икона Божьей Матери, от молитв перед которой,  происходило много чудесных исцелений. Перед штурмом московских укреплений, наши благочестивые предки провели три дня в подвиге поста и молитвы перед чудотворной Казанской иконой. С именем «Взбранной Воеводы», каковым именуют Царицу Небесную, Заступницу Усердную, воинство наше, сломив отчаянное сопротивление польского гарнизона, овладело Кремлем, что положило начало освобождению России от интервентов. Чтобы память о столь чудесной помощи Божьей Матери была сохранена будущими поколениями, учреждалось ежегодно совершать торжественное празднование спасения Москвы от врагов заступничеством Богородицы, «ради Казанской иконы ее».

image001  Как тогда, так и теперь, мир не оставлен в своей скорби, человек не одинок в печали. За всех Богородица молит Сына Своего, Христа Бога нашего, всем желает спасения. Возлюбила Пречистая русскую землю, искренне, от всего сердца как Мать своей земли полюбил Ее русский народ. Недаром названа Русская земля домом Пресвятой Богородицы. Нет, пожалуй, селения и дома, где не хранился бы список с чудотворной иконы Божьей Матери.

 Государственной Думой этот день утвержден как праздник народного Единства и Согласия – «Делами добрыми едины». В этот день, остановившись перед списком чудотворной иконы Божьей Матери, именуемой Казанская, попросим мира и любви, помощи и милости для всех близких и далеких нам, но родных Ей, для Отечества нашего и для всего мира, данного Ей в усыновление Сыном Ее с Креста.

image005 В этот день престольный праздник в храмах с. Петрилово, с. Спас-Бураки, Костромского р-на, с. Славинка, с. Бушнево, Антроповского р-на, с. Лубяны, Кадыйского р-на. Из навсегда потерянных святынь вспомним Казанскую церковь с. Нового, Галичского р-на, Казанскую соборную церковь г. Нерехты. Церкви в  с. Кощеево, Нерехтского р-на, с. Жаров, с. Шадрино, Макарьевского р-на.

image007Казанский собор г. Нерехты. Кирпичный храм, заложенный в 1709 и оконченный в 1710-х. гг. Четырёхстолпная тёплая трапезная с приделами Бориса и Глеба и Рождества Предтечи построена заново в стиле классицизма в 1800-х. Отдельно стоящая четырёхъярусная колокольня в стиле классицизма возведена в 1837-1848. Указ о построении каменного собора был подписан Петром I 12 июня 1709 года - за две недели до решающей битвы со шведами под Полтавой. Как раз в это время Петр I вместе с войсками находился под Харьковом в селе Каплунове, где испрашивал помощи в предстоящем сражении перед чтимой Казанской (Каплуновской)иконой Богоматери. Вполне вероятно, что имея твердую надежду на заступничество Богоматери и скорую победу, Петр, подписывая указ о сооружении нового храма в Нерехте, пожелал посвятить его Казанской иконе, сохранив старое многовековое название в честь Бориса и Глеба лишь за приделом. Если наше предположение верно, то церковь можно рассматривать как первый памятник победы русского оружия под Полтавой. Закрыт в 1931, венчания сломаны, перестроен. Занят хлебокомбинатом, колокольня отдана музею.

image0096 ноября молитвенно почитаем икону «Всех скорбящих Радость». В этот день в кладбищенском храме г. Костромы, что на ул. Костромской -  престольный праздник. Бывшее строение Бюро ритуальных услуг предназначавшееся под крематорий перестроили в сер. 1990-х под православный храм. 27 августа 1999 года храм был освящен. В 2000 году были завершены все строительные работы. Автор проекта И. Ш. Шевелев. В настоящее время приписан к Знаменскому женскому монастырю. В 2007 году у алтаря храма был погребен губернатор Костромской области В. А. Шершунов, трагически погибший 20 сентября 2007 года.

Храмы и монастыри

Жемчужина Костромы

При въезде в город Кострому, рядом с транспортной развилкой, при спуске с моста, возносит свои купола увенчанные крестами и колокольней знаменитый своим изяществом и уникальный своими фресками архитектурный ансамбль храма Воскресения на Дебре и церкви в честь иконы Божией Матери Знамение. Выдающийся памятник русской духовной и художественной культуры XVII века.

Три столетия тому назад был построен один из величественнейших в своем великолепии храм в память тридневного Воскресения Христа, явившийся жемчужиной в ожерельи храмов Костромы, да и всего Поволжья. Престольным праздником его принято считать праздник Обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее, 26 сентября 335г.). «На Нижней Дебре» - прибавление к названию церкви, указывает на расположение храма, который стоит на месте некогда дремучего леса – Дебри. В этих местах лесная чаща делилась на Нижнюю, на которой и стоит храмовый комплекс, и Верхнюю Дебри.

Подробнее...

Святые и Святыни

Парийский Леонид Александрович (1885 – 1931 гг.)

Публикация о Леониде Александровиче Парийском вызвает смешанные чувства. С одной стороны, мы публикуем сведения о краеведе, не лишенном литературных способностей, пусть и бывшем, священнике, с другой стороны, человеке, который сыграл трагическую роль в закрытии костромских церквей в 1929 году.

Подробнее...

Статьи

«Сакральная доминанта города как основа его жизни и развития»

 Доклад профессора протоиерея Дмитрия Ивановича Сазонова, председателя Костромского церковно-исторического общества,

 «Сакральная доминанта города как основа его жизни и развития»

 на межрегиональном форуме «За красоту российских городов» проходившем в Костроме

 19 сентября 2014 г.

 Я хочу начать свое выступление как священник. В связи с этим обращаю ваше внимание на две цитаты из Священного Писания. В Псалме 126 сказано:«Если Господь не созидает дом, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж» (Пс. 126, 1). Обратимся к этимологии слова город. Само название города означает «краеугольный камень».

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: