28 сентября. Преподобный Никита

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001Преподобный Никита, память которого совершается 28 сентября – ученик, и родственник преподобного Сергия Радонежского. Преподобный Никита включен в соборы Костромских и Радонежских святых. По местам своих молитвенных подвигов он еще именуется Серпуховским и Боровским. Еще он является молитвенником и покровителем Костромы и по месту своих подвигов носит название преподобный Никита Костромской.

Родился Никита примерно в 1365г. в Подмосковье. Монашеский путь его начался в Высоцком Богородицком Зачатьевском монастыре близ Серпухова. В 1396 году святой стал игуменом обители, а около 1415 года из-за болезни глаз оставил монастырь и удалился на покой в Высоко-Покровский монастырь близ города Боровска. Здесь он являлся духовным наставником преподобного Пафнутия Боровского – будущего основателя Пафнутиево-Боровского монастыря.

В начале 20-х годов XV века преподобный Никита по благословению преподобного Сергия Радонежского в Кострому, где на окраине города основал Богоявленский монастырь. Здесь он воплощал идеи преподобного Сергия, который стремился ввести в монастырскую жизнь общежительный устав и непрестанную Иисусову молитву. Господь наделил архимандрита Никиту даром прозорливости.

image002

Умирая, старец заповедовал ученикам соблюдать «лествицу смирения», по образцу аскетического труда преподобного Иоанна Синайского.  Подвиг утверждения таких добродетелей как: смирение, послушание, безмолвии, чистоту помыслов.

Почил преподобный Никита в 1450 году и был погребен в Богоявленском соборе основанной им обители. У раки с мощами преподобного Никиты совершилось много исцелений немощных, страждущих и больных. Особенно много было исцелений связано с болезнью глаз. В 1559-1565 годах на месте деревянного построили каменный Богоявленский собор. В XIX веке с Богоявленским монастырем были объединены еще две костромские женские обители: Крестовоздвиженская и Анастасиина.

В 1918 году монастырь был закрыт, однако Богоявленский собор стал приходским храмом и действовал до 1924 года. С 1925 года в здании закрытого собора размещалось губернское архивное бюро, ставшее затем областным архивом. В 1920—1930 годах были почти полностью уничтожены монастырские стены и большинство башен, разрушены Никольский («Салтыковский») храм и Никольская часовня.  В 1982 году в Богоявленском соборе, используемом как хранилище областного архива произошел пожар уничтоживший сохранившиеся в нем фрески XVII века.

image003С возвращением Богоявленско-Анастасиина монастыря Церкви началось возрождение монашеской жизни в Костромском крае. В нем с 1991 года находится Всероссийская святыня, покровительница Дома Романовых и Костромы – чудотворный образ Федоровской иконы Божией Матери. Монастырь был возрожден как Богоявленско-Анастасиин женский определением Священного Синода Русской Православной Церкви 20 июля 1990 года. В марте 1991 года из Успенского Пюхтицкого монастыря прибыли первые насельницы, и среди них, настоятельница монастыря, матушка игумения Иннокентия (Травина).

image00417 августа 1991 года Богоявленский собор стал кафедральным собором Костромской епархии. В настоящее время на территории Богоявленско-Анастасииного женского монастыря располагаются Костромское епархиальное управление и Костромская духовная семинария (в здании Трапезной палаты).

В 2002 году на территории монастыря был установлен памятник св. великомученику Феодору Стратилату, освященный в день празднования Феодоровской иконы Божией Матери Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

28 сентября 2015 года Кострома праздновала 650-летие со дня рождения преподобного Никиты. В последующие годы мероприятия в честь преподобного Никиты стали носить название Никитских торжеств.  В рамках Никитских торжеств проходят богослужения, классные часы посвященные памяти преподобного Никиты в образовательных учреждениях, утренники в детских садах, фестиваль «Кострома преподобного Никиты», Общероссийские образовательные Никитские чтения.

image005

Богоявленский монастырь г. Костромы стал местом непрестанной молитвы, просветительских трудов иноков и инокинь. Обителью милосердия, где пребывали больничные учреждения и училище сестер милосердия, богадельня.

Преподобне отче Никито, моли Бога о нас!

image006

image007

 

Храмы и монастыри

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтинский женский монастырь

Село Троица близ города Нерехты.

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нехтский монастырь был основан во торой половине XIV века преподобным Пахомием Нерехтским. Преподобный родился во Владимире, в то время столице великого Владимирского княжества, в семье священника Никольской церкви Игнатия, его мир-кое имя — Иаков. Согласно житию, преподобный принял монашество очень рано — в 12 лет — во владимирском монастыре Рождества Богородицы, одном из главных монастырей Руси, где в 1263 году был погребен великий князь Владимирский Александр Невский.

Подробнее...

Святые и Святыни

Святые Костромского края, основатели монастырей

Подробнее...

Статьи

К вопросу об авторитете священника на примере представителей духовенства 1960-1970-х годов

Аннотация. В исследовании на основании фактов и исторических свидетельств опровергаются устоявшиеся стереотипы историографии государственно-церковных отношений периода 1960—х годов в отношении духовенства Русской Православной Церкви. Анализ исследований приведенных в историографии показывает, что светские и церковные историки рассматривающие сложившуюся в середине ХХ века на приходах ситуацию рассматривают ее с ракурса  своих идеалистических представлений о неком «золотом времени», видят ее с позиций  буквального прочтения открытой документальной базы и общего нарратива государственной пропаганды, пытавшейся внушением зависимого состояния, сломить волю духовенства, исказить его представление о своем призвании. Привить стереотип ремесленничества.

Приведенные примеры личностей и деятельности авторитетного и харизматического духовенства в СССР в периода 1960-х годов позволяют сделать вывод, что только благодаря высокому авторитету священства у верующего народа и «неверующих», достигнутому соответствием высоким идеалам своего признания, удалось сохранить церковную организацию, а также открыть врата Церкви для многих миллионов наших соотечественников, пришедших в Церковь в 1990-е годы.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: