28 сентября. Преподобный Никита

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001Преподобный Никита, память которого совершается 28 сентября – ученик, и родственник преподобного Сергия Радонежского. Преподобный Никита включен в соборы Костромских и Радонежских святых. По местам своих молитвенных подвигов он еще именуется Серпуховским и Боровским. Еще он является молитвенником и покровителем Костромы и по месту своих подвигов носит название преподобный Никита Костромской.

Родился Никита примерно в 1365г. в Подмосковье. Монашеский путь его начался в Высоцком Богородицком Зачатьевском монастыре близ Серпухова. В 1396 году святой стал игуменом обители, а около 1415 года из-за болезни глаз оставил монастырь и удалился на покой в Высоко-Покровский монастырь близ города Боровска. Здесь он являлся духовным наставником преподобного Пафнутия Боровского – будущего основателя Пафнутиево-Боровского монастыря.

В начале 20-х годов XV века преподобный Никита по благословению преподобного Сергия Радонежского в Кострому, где на окраине города основал Богоявленский монастырь. Здесь он воплощал идеи преподобного Сергия, который стремился ввести в монастырскую жизнь общежительный устав и непрестанную Иисусову молитву. Господь наделил архимандрита Никиту даром прозорливости.

image002

Умирая, старец заповедовал ученикам соблюдать «лествицу смирения», по образцу аскетического труда преподобного Иоанна Синайского.  Подвиг утверждения таких добродетелей как: смирение, послушание, безмолвии, чистоту помыслов.

Почил преподобный Никита в 1450 году и был погребен в Богоявленском соборе основанной им обители. У раки с мощами преподобного Никиты совершилось много исцелений немощных, страждущих и больных. Особенно много было исцелений связано с болезнью глаз. В 1559-1565 годах на месте деревянного построили каменный Богоявленский собор. В XIX веке с Богоявленским монастырем были объединены еще две костромские женские обители: Крестовоздвиженская и Анастасиина.

В 1918 году монастырь был закрыт, однако Богоявленский собор стал приходским храмом и действовал до 1924 года. С 1925 года в здании закрытого собора размещалось губернское архивное бюро, ставшее затем областным архивом. В 1920—1930 годах были почти полностью уничтожены монастырские стены и большинство башен, разрушены Никольский («Салтыковский») храм и Никольская часовня.  В 1982 году в Богоявленском соборе, используемом как хранилище областного архива произошел пожар уничтоживший сохранившиеся в нем фрески XVII века.

image003С возвращением Богоявленско-Анастасиина монастыря Церкви началось возрождение монашеской жизни в Костромском крае. В нем с 1991 года находится Всероссийская святыня, покровительница Дома Романовых и Костромы – чудотворный образ Федоровской иконы Божией Матери. Монастырь был возрожден как Богоявленско-Анастасиин женский определением Священного Синода Русской Православной Церкви 20 июля 1990 года. В марте 1991 года из Успенского Пюхтицкого монастыря прибыли первые насельницы, и среди них, настоятельница монастыря, матушка игумения Иннокентия (Травина).

image00417 августа 1991 года Богоявленский собор стал кафедральным собором Костромской епархии. В настоящее время на территории Богоявленско-Анастасииного женского монастыря располагаются Костромское епархиальное управление и Костромская духовная семинария (в здании Трапезной палаты).

В 2002 году на территории монастыря был установлен памятник св. великомученику Феодору Стратилату, освященный в день празднования Феодоровской иконы Божией Матери Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

28 сентября 2015 года Кострома праздновала 650-летие со дня рождения преподобного Никиты. В последующие годы мероприятия в честь преподобного Никиты стали носить название Никитских торжеств.  В рамках Никитских торжеств проходят богослужения, классные часы посвященные памяти преподобного Никиты в образовательных учреждениях, утренники в детских садах, фестиваль «Кострома преподобного Никиты», Общероссийские образовательные Никитские чтения.

image005

Богоявленский монастырь г. Костромы стал местом непрестанной молитвы, просветительских трудов иноков и инокинь. Обителью милосердия, где пребывали больничные учреждения и училище сестер милосердия, богадельня.

Преподобне отче Никито, моли Бога о нас!

image006

image007

 

Храмы и монастыри

Презентация Никольской церкви в селе Саметь Костромского района

Подробнее...

Святые и Святыни

Священник Благовещенский Алексей Аполлосович (1870 - ?)

Родился 15.08.1870 г. в с. Успенское-на-Стану Любимского уезда в семье священника. 16.06.1891 г. окончил Костромскую духовную семинарию.

Подробнее...

Статьи

О Романовых. Смута

«Помиримся на Мише Романове…» Род Романовых и Ивановский край

3 марта (21 февраля) 1613 года, т.е. 400 лет назад, Земский собор избирает царем Михаила Федоровича Романова (1596-1645), сына боярина Фёдора Никитича Романова (будущего Патриарха Московского и всея Руси в 1619-1633 годы) и боярыни Ксении Ивановны Романовой (урождённой Шестовой).   Его избрание завершило самый тяжелый период Смутного времени, связанный с отсутствием законного и признаваемого всеми самодержца на русском престоле.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: