Отец Дмитрий, здравствуйте! Недавно к нам в редакцию обратилась одна женщина с весьма необычной идеей, которую она собирается всерьез отстаивать. Это Татьяна Варакина, супруга московского писателя Александра Варакина.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Одно время они жили в Кинешме и очень полюбили наш город. Так вот Татьяна Николаевна считает, что необходимо канонизировать Федора Боборыкина. Скажите, пожалуйста, возможно ли это? Михаил 

Уважаемый Михаил! ничего невозможного нет. Если Вы, либо энтузиасты канонизации прославленного воеводы представят в епархиальную комиссию по канонизации материалы свидетельствующие о его святости жизни, о людском почитании, чудесах по молитвенном обращении к покойному воеводе, и она (комиссия), изучив материалы сочтет необходимым направить их в Синодальную комиссию по канонизации, а там, рассмотрев, утвердят, то вот и тот путь, который необходимо пройти для канонизации воеводы Феодора Бобарыкина (1609).

Храмы и монастыри

Троицкий собор Ипатьевского монастыря. Наружные росписи середины XVII века

В 1956 году Костромская специальная научно-реставрационная производственная мастерская приступила к комплексной реставрации всех зданий ансамбля Ипатьевского монастыря и стенного письма в Троицком соборе.(1) Проект реставрации был тщательно проработан. Был выявлен и собран большой комплекс документальных и иконографических материалов в библиотеках, музеях и архивах страны. С особым вниманием изучались документы реставрационных работ 1912-1913 годов.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священник Благовещенский Алексей Аполлосович (1870 - ?)

Родился 15.08.1870 г. в с. Успенское-на-Стану Любимского уезда в семье священника. 16.06.1891 г. окончил Костромскую духовную семинарию.

Подробнее...

Статьи

«Новый курс» церковной политики государства и состояние церковных общин в послевоенное время в Ярославской, Костромской и Ивановских в послевоенное время. Анализ, положение, выводы

Сазонов Дмитрий Иванович,
д-р философских наук, профессор РАЕ

Послевоенное время отмечено в историографии как «время возрождения Церкви». Однако, анализ реальной ситуации, в том числе ситуации с религиозностью населения, показывает картину, отличную от принятой трактовки. Епархиальные структуры и некоторые приходские общины трех областей Верхнего Поволжья, только после Поместного собора 1945 года получили возможность восстановить свою деятельность после разгрома в 1930-е годы. Наряду с осторожными оценками обозначенного временного периода следует отметить, что заложенная в послевоенные годы организация религиозной жизни помогла выстоять Русской Церкви в 1960-е годы «хрущевских гонений», и прийти к религиозному возрождению 1990-х с положительными результатами.

Подробнее...