Здравствуйте, Батюшка! Очень нуждаюсь в Вашем совете. Мне 20 лет. У меня есть молодой человек, который хочет на мне жениться, но я пока что отказалась от данного предложения, т.к. считаю, что нужно доучиться, встать на ноги.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Дело в том, что мы впали в грех ужасного блуда... Я осознала, что все это неправильно и своим поведение я кидала камни в лицо Господа. Мне очень противно от себя, в последнее время я плачу, так же и боюсь наказания. Но больше всего гнетет страх за моего молодого человека. Ужасно боюсь, что он не раскается... Батюшка, мне за себя не так страшно, как за него. Это не дает мне покоя, я впала в меланхоличное состояние. Сам по себе он хороший, добрый, но вот это не дает мне покоя... Неужели у нас никогда теперь не получится хорошей семьи? Ведь мы так хотели детишек попозже... Очень грустно и такое чувство, будто меня никто не понимает... Знаю, сама виновата. Елена 

Уважаемая Елена! В церкви есть Таинство Покаяния. Покаяние есть дверь милости, отверстая усильно ищущим его. Этой дверью входим в Божию милость; кроме этого входа не обретем милости (Преподобный Исаак Сирин (VII век).Придите со своим молодым человеком, предварительно молитвенно подготовившись, в церковь, к священнику. Раскаявшись в грехе, испросите совета, как Вам следует поступить в Вашей ситуации. Думаю, Ваш вопрос разрешится. «Шедше, научитеся, что есть, милости хощу, а не жертвы» (Матф. 9, 13).

Храмы и монастыри

Реконструкция убранства храмов Макарьево-Унженского монастыря по древнейшим описям обители

Неопубликованные описи Макарьево-Унженского монастыря 1613 и 1624  гг. содержат исключительную по ценности информацию, которая позволяет реконструировать древнейшее убранство храмов обители, гробницы ее основателя, иконографию ранних икон и произведений прикладного искусства, связанных с преп. Макарием. Эти документы наглядно демонстрируют огромную популярность костромского святого в России первой четверти XVII в.

Документы Макарьево-Унженского монастыря хранятся в Государственном архиве Костромской области[1]. Фонд Макарьево-Унженского монастырясильно пострадал при пожаре архива, но древнейшие описи не сгорели. Сохранились описи 1613 г. и 1623-1624 гг., которые были частично использованы И.К.Херсонским. Древнейшая опись была произведена, когда монастырское хозяйство принимал игумен Зосима (1613-1625). Обновление обители началось незадолго до этого, в конце XVI в., после назначения в монастырь строителем старца Давида Хвостова.

Подробнее...

Святые и Святыни

140-летию со дня рождения священника Павла Флоренского посвящается

Павел Флоренский родился 9 (21) января 1882 года в местечке Евлах Елизаветпольской губернии (ныне Азербайджан).

Отец – Александр Иванович Флоренский, русский;

мать – Ольга (Саломия, Саломэ) Павловна Сапарова (Сапарьян) из древнего армянского рода

Подробнее...

Статьи

Святые места Востока: Тема путешествий в литературе второй половины 19 в.: По материалам библиотеки Костромского общественного собрания (1906 г.)

С 1866 г. в части главного дома городской усадьбы Карцовых[1] размещалось Костромское общественное собрание (1866 – 1917), содержание которого, по утверждению В. Н. Бочкова, в основном, осуществлялось на штрафы, взимаемые за карточную игру в ночное время. В собрании читались публичные лекции, устраивались концерты. «Здесь имелась превосходно подобранная большая библиотека с читальным залом, куда выписывались десятки газет и журналов» [1, с. 73]. Как о «самой большой в городе библиотеке» вспоминал и большевик В. Н. Соколов: «Огромные шкафы во все стены до потолка. И ряды шкафов посреди комнаты, только узенькие между ними проходы оставлены. … Библиотека много лет собиралась. Ещё помещиками при крепостном праве. … Собиралась и существовала только для членов клуба» [14, с. 59 – 60]. О количественном и содержательном составе фонда библиотеки могут свидетельствовать каталоги прекрасной сохранности, последний из которых относится к 1906 г.[4]. Представляется небезынтересным обратиться к некоторым из литературных источников, составлявших библиотеку.

Подробнее...