Бывает навязчивое желание выпить. Может быть это искушение? Может быть есть специальные молитвы? Николай

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемый Николай! Любая искренняя молитва поможет Вам избавиться от алкогольной зависимости. Из числа распространенных молитв, посредством которых Вы можете прибегать к помощи Божией в борьбе с зависимостью можно назвать: «Отче наш» (Молитва Господня), «Богородице Дево», «Царю Небесный» (Молитва к Святому Духу). Из «специальных» молитв, рекомендуемых Церковью в борьбе с пьянством существуют молитвы и акафисты перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша», мученику Вонифатию, преподобному Моисею Мурину, преподобному Ипатию Печерскому. Кроме того, нужно Вам чаще исповедоваться, читать Священное Писание и Псалтырь, а также, поститься. Молитва должна идти от сердца. Молясь, Вы должны сосредоточиться на Боге, а не на своей проблеме, и не «ожидать» мгновенного исцеления, но терпеливо лечить болезнь своего сердца.

Храмы и монастыри

Реконструкция убранства храмов Макарьево-Унженского монастыря по древнейшим описям обители

Неопубликованные описи Макарьево-Унженского монастыря 1613 и 1624  гг. содержат исключительную по ценности информацию, которая позволяет реконструировать древнейшее убранство храмов обители, гробницы ее основателя, иконографию ранних икон и произведений прикладного искусства, связанных с преп. Макарием. Эти документы наглядно демонстрируют огромную популярность костромского святого в России первой четверти XVII в.

Документы Макарьево-Унженского монастыря хранятся в Государственном архиве Костромской области[1]. Фонд Макарьево-Унженского монастырясильно пострадал при пожаре архива, но древнейшие описи не сгорели. Сохранились описи 1613 г. и 1623-1624 гг., которые были частично использованы И.К.Херсонским. Древнейшая опись была произведена, когда монастырское хозяйство принимал игумен Зосима (1613-1625). Обновление обители началось незадолго до этого, в конце XVI в., после назначения в монастырь строителем старца Давида Хвостова.

Подробнее...

Святые и Святыни

Красовский Иван Александрович (1872-1938)

Родился 19 февраля 1872 года в Костроме, в священнической семье. Окончил Духовную Академию. С 1899 по 1928 гг. служил псаломщиком, диаконом, священников в костромском Ипатьевском монастыре. С. 1918 по 1931 гг. служил в с. Шишкино, Судиславского р-на, Костромской области.

Подробнее...

Статьи

Русская религиозная философия: единство versus фрагментарность.

 Глобализация предполагает распространение системы ценностей, основанной на процессе потребления, постольку ценность человека в этой системе измеряется, если обратиться к известной дихотомии Э. Фромма «иметь или быть?», именно по шкале потребления, то есть не тем, кто он действительно есть, а тем, что он имеет, какими потребительскими символами владеет. Оказавшись вершиной ценностной иерархии, уровень потребления становится основным показателем, определяющим место человека в социальной структуре, и неминуемо превращается в индикатор его самооценки.

Подробнее...