1. Муж самостоятельно ушел из жизни 31 год назад (повесился). Прошло достаточно много времени и сын настаивает на его отпевании. Прав ли он? Нужно ли это делать? Мария.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Мария! Отпевание самоубийц невозможно, даже по истечении какого-либо времени. В данном случае, ссылка на время безосновательно. Исключение делается для людей с психическими отклонениями. Правило патриарха Тимофея Александрийского 14-ое, гласит, что в отношении лиц, окончивших жизнь самоубийством в состоянии психического расстройства, может быть совершено заочное отпевание, в том случае, если это расстройство будет подтверждено соответствующими медицинскими свидетельствами.

Канонический запрет на отпевание самоубийц связан с богоборческим характером самоубийства как такового. Жизнь каждого человека есть драгоценный дар Божий. Следовательно, тот, кто самовольно лишает себя жизни, кощунственно отвергает этот дар. Налагающий на себя убийственную руку христианин вдвойне оскорбляет Бога: и как Творца, и как Искупителя. Церковь смотрит на вольного самоубийцу как на духовного потомка Иуды предателя, который, отрекшись от Бога "шед удавился".

В Русской Православной Церкви, как и в других Поместных Православных Церквах, сочли возможным, тщательно исследовав обстоятельства, приведшие каждого конкретного члена Церкви к самоубийству, допускать отпевание и церковное поминовение тех из них, кто совершил самоубийство в состоянии засвидетельствованного третьими лицами психического расстройства, или душевной болезни. На этом основании епархиальные церковные учреждения по благословению правящего епископа могут выдавать разрешения на отпевание самоубийц, в отношении которых точно известно, что самоубийство было совершено ими не в состоянии душевного озлобления или холодного расчета, не в порыве ропота или богоборчества, а в состоянии психического нездоровья.

Что же касается церковной молитвы за самоубийц, совершивших это богоборческое деяние будучи психически здоровыми, то такой чин был составлен. Текст чина представил архиепископ Костромской и Галичский Алексий, председатель Синодальной богослужебной комиссии.

Священный Синод во главе с Патриархом одобрили «Чин молитвенного утешения сродников живот свой самовольно скончавшаго» и разослали его в епархии для употребления на приходах Русской Православной Церкви, указав, что этот чин может быть совершаем многократно, как многократно совершаются панихиды, ― всякий раз, когда родственники лица, окончившего жизнь самоубийством, будут обращаться к священнику за утешением в постигшем их горе.

Кроме того, родственники и близкие окончившего жизнь самоубийством, взяв благословение у священника, могут совершать келейное чтение молитвы преподобного старца Льва Оптинского.

Храмы и монастыри

Троицкий собор Ипатьевского монастыря. Наружные росписи середины XVII века

В 1956 году Костромская специальная научно-реставрационная производственная мастерская приступила к комплексной реставрации всех зданий ансамбля Ипатьевского монастыря и стенного письма в Троицком соборе.(1) Проект реставрации был тщательно проработан. Был выявлен и собран большой комплекс документальных и иконографических материалов в библиотеках, музеях и архивах страны. С особым вниманием изучались документы реставрационных работ 1912-1913 годов.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Александр Венедиктович Богословский (1885 – 1942)

Богословский Александр Венедиктович родился в 1885 году в селе Ильинском на Кубани Ярославской губернии (в настоящее время Костромская область), в многодетной семье священника Венедикта Константиновича Богословского.

Подробнее...

Статьи

«Костромские монахи-книжники XIV-XX вв.»: «Books in print»

«В лето 6865 месяца февраля 22 на память своего отца Афанасия написано святое евангелие в граде Галиче при княжении великого князя Ивана Ивановича рукою грешного Фофана», – было начертано на обороте последнего листа так называемого Галичского евангелия стилом монаха, надо полагать, старейшего из галичских монастырей – Спасо-Преображенского.

Подробнее...