| | vivaspb.com | finntalk.com

21 октября. Память священномученика Димитрий (Добросердова),

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image00121 октября совершается память священномученика Димитрий (Добросердова), архиепископа Можайского, который 6 месяцев был Управляющим Костромской епархией (31 декабря 1929 по 25 июня 1930).

Священномученик Димитрий (в миру Иван Иванович Добросердов) родился 22 января 1864 года в селе Пахотный Угол Тамбовской губернии в семье священника. По окончании в 1885 году Тамбовской Духовной семинарии он был назначен учителем земской школы в Моршанском уезде, где трудился до 1889 года. 6 мая 1889 года был рукоположен в сан священника к Николаевской церкви села Мамонтове Тамбовской губернии.

Вскоре отец Иоанн обвдовел: у него умерли жена и дети. Оставшись один, он уехал из Тамбовской губернии и в 1894 году поступил в Московскую Духовную академию. В декабре 1908 года в Смоленской Зосимовой пустыни Московской епархии отец Иоанн был пострижен в монашество с наречением ему имени Димитрий, возведен в сан архимандрита и назначен синодальным ризничим и настоятелем церкви Двенадцати апостолов в Московском Кремле.

18 мая 1914 года в Успенском соборе Кремля архимандрит Димитрий был хиротонисан во епископа Можайского, викария Московской епархии, и назначен настоятелем Саввино-Сторожевского монастыря.

В 1921 году преосвященный Димитрий был назначен епископом Ставропольским, однако под натиском обновленцев вынужден был покинуть епархию и переехать в Москву. В июне 1923 года он был назначен епископом Бакинским, 26 сентября того же года – епископом Козловским, викарием Тамбовской епархии, и временно управляющим Тамбовской епархией.

Уполномоченный Тамбовского отдела ОГПУ по Козловскому уезду писал: «Благодаря авторитетности и политике Димитрия, тихоновское движение в городе Козлове и уезде растет не по дням, а по часам. Громаднейшим злом для обновленческого движения являются также монахи, назначение которых Димитрий отрицает, ссылаясь на то, что и здесь он ни при чем, так как монахи опять-таки являются избранниками народа».

image002Великим постом 1925 года епископа Димитрия стали часто вызывать на допросы в ОГПУ. Иногда после допросов он сразу шел в храм, где его ждали, чтобы начать богослужение. Власти настаивали, чтобы владыка покинул Козлов, но он отказывался. Вскоре во время пребывания епископа Димитрия в Сергиевом Посаде он был арестован и отправлен в тюрьму на Лубянку в Москве, где пробыл неделю, а затем с приказанием ехать в Козлов был освобожден. В Козлове его арестовали и препроводили в Тамбов. В Тамбове епископ Димитрий был освобожден из тюрьмы и уехал в Москву. В 1926 году епископ Димитрий служил в московских храмах и в Подмосковье.

С 31 декабря 1929 года по 25 июня 1930 года святитель Димитрий был управляющим Костромской епархией, с 1932 года – возглавлял Пятигорскую кафедру.

14 апреля 1932 года епископ Димитрий был возведен в сан архиепископа. 23 марта 1934 года – был назначен архиепископом Можайским, викарием Московской епархии.

image00329 сентября 1937 года архиепископ Димитрий был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму. Сразу же после ареста начались допросы, которые 9 октября были оформлены в виде протокола и подписаны архиепископом. Архиепископ Димитрий не признал себя виновным и не согласился кого-либо оговорить.

17 октября 1937 года архиепископ Димитрий (Добросердов) был приговорен тройкой НКВД к расстрелу. 21 октября, архиепископ Димитрий и с ним еще несколько человек были расстреляны на полигоне Бутово под Москвой и погребены в общей могиле.

В Давыдовском м-не г. Костромы находится храм во имя Новомучеников и исповедников Церкви Русской, одним из небесных покровителей которого является священномученик Димитрий.

 

Храмы и монастыри

Монастыри Костромского края

 В разное время в современных границах Костромской области существовало, по крайней мере, около 60 монастырей (помещаемый ниже их порайонный спи­сок, конечно, не полон). Древнейшими среди них являлись Спасо-Запрудненский и Ипатьевский, основанные в окрестностях Костромы в ХШ в. Во второй половине XIV в. учениками при. Сергия Радонежского на костром­ской земле был создан целый ряд обителей. Один прп. Авраамий Галичский и Чухломской основал в галичско-чухломских пределах четыре монастыря. В XVI-XVII вв. в нашем крае возникло немало новых монастырей, в их числе: Спасо-Геннадиев, основанный прп. Корнилием Комелъским, Благовещенский Ферапонтов, основанный прп. Адрианом Монзенским, Богородицко-Игрицкий под Костромой и др.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священномученик Никодим (Кротков), архиепископ Костромской и Галичский (1868-1938)

Память 23 января (5 февраля) и 8 (21) августа)

Архиепископ Костромской и Галичский Никодим (в миру Николай Васильевич Кротков) родился 29 ноября 1868 года в с. Погрешило Середского уезда Костромской губернии (ныне Ивановской области) в семье священника.

Подробнее...

Статьи

Проблемы Российской государственности и просветительская роль Русской Православной Церкви в их разрешении

История мировых цивилизаций и государств показывает, что религиозная составляющая оказывала определяющее влияние на изменение общественной их психологии, морали и ценностей. История России, русской цивилизации, на протяжении более чем тысячелетия связана с Русской Православной Церковью, которая всегда являлась важнейшей опорой российской государственности. Ее функции в государственной административной системе были значительными. Само существование Российского государства в течение практически всей его истории невозможно представить без православного мировоззрения.

Подробнее...