| | vivaspb.com | finntalk.com

Священник Смирнов Лавр Николаевич (1876-1937)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001Священник Смирнов Лавр Николаевич (1876-1937)

Лавр Николаевич Смирнов родился 26 июля по ст. ст. (8 августа по н.ст.) 1876 года в селе Верхнемежском, Кологривского уезда, в семье священника. Окончил курс обучения в Костромской духовной семинарии по второму разряду в 1898 году.

С 15 октября 1902 г. по 1 октября 1904 г. состоял учителем министерского двухклассного училища. С 15 октября 1904 г. по 1 января 1905 г. состоял надзирателем Вятской Духовной Семинарии. Был рукоположен в священника Георгиевской церкви села Верхнемежского (сейчас с.Георгиевское) Кологривского уезда в сентябре 1905 г.

image002Состоял законноучителем Земских народных училищ: Дубровнского, Новинского и Георгиевского с 1905 г. по 1 сентября 1911 г. Был законноучителем Высшего начального училища.

За “отлично-усердную службу по духовному ведомству” был награжден Набедренником; скуфьею — ко дню Святой Пасхи 1915 г. Имел священническую грамоту, а также медаль в память 300-летия Дома Романовых.

Владел деревянным домом с хоз. постройками на церковной земле.

Его женой была Зинаида Ивановна (урожденная Добролюбова), дочь священника Спасской церкви с. Нижнемежское, Кологривского уезда, Ивана Васильевича Добролюбова. У них родилось шестеро детей, из них до взрослого возраста дожили четверо: Татьяна, Сергей, Владимир и Ольга.

Его сын - Сергей, вспоминал об отце как о строгом, волевом, справедливом и в то же время спокойном и добром человеке.

После прихода Советской власти о.Лавр, помимо служения, преподавал математику в местной школе.

Был арестован 18 ноября 1937 г. По воспоминаниям очевидцев, его арестовали у дверей храма, а крест сорвали и бросили в толпу. Его обвинили в контрреволюционной деятельности и приговорили к расстрелу с конфискацией имущества. Был расстрелян 11 декабря 1937 г., а реабилитирован — 26 апреля 1989 г.

image003

Конфискованный дом стали использовать как почтамт, а матушка с детьми были вынуждены сменить место жительства — фактически, бежать. Шли по деревням, полуголодные и босые, но, с Божьей помощью, добрались до Алма-Аты, где жил брат м. Зинаиды — Анатолий Иванович Добролюбов. О смерти о.Лавра матушка узнала значительно позже; сама она дожила до глубокой старости.

 

Храмы и монастыри

Формирование библиотеки Ипатьевского монастыря в XIV веке

Книжное собрание Ипатьевского монастыря XIV –XVIII в.в., хранящееся в фондах Церковного историко – археологического музея Костромской епархии.

В собрании церковных древностей Церковного историко – археологического музея Костромской епархии значительное место занимает фонд ценных и редких книг. Большую часть этого фонда составляют книги, внесенные в монастыри и храмы Костромы в XVI – XVIIIвеках российскими государями, князьями, боярами, духовными лицами и крестьянами. Часть этого фонда составляют книги из библиотеки Ипатьевского монастыря – старейшей и богатейшей библиотеки Костромы.

Подробнее...

Святые и Святыни

Иван Сусанин: Святой мученик или легенда?

К 400-летию Дома Романовых и подвига Ивана Сусанина

           Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.

                                                                                                                       ( Ин.15:13)  

 

Аннотация. Раскрывая различные гипотезы и оценки подвига Ивана Сусанина автор приходит к выводу о христианских мотивах подлинного подвига народного героя, мотивом действий которого была евангельская любовь, о которой говорил Спаситель.

Ключевые слова: Сусанин, миф, патриотизм, святость, Смута, любовь, святой.

Подробнее...

Статьи

Февральская буржуазная революция 1917 года в контексте формирования новой государственности в мире

Февральская буржуазная революция 1917 года произошла во время, когда Российская империя участвовала в Первой мировой войне 1914-1918 гг. Высшие государственные чиновники и военноначальники, включая начальника генерального штаба, даже члены императорской семьи оказались вовлечены в заговор против императора Николая Второго. Он просто не мог ничего сделать с этим в рамках той системы христианских ценностей, которые были ему органично присущи, так как ценность человеческой жизни, свобода личности, права человека не были для него лишенными внутреннего содержания символами.

Подробнее...