Протоиерей Иоанн Григорьевич Сазонов (1936-1994).

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

IMG 20190201 195259Иоанн Григорьевич Сазонов родился 20 октября 1936 года в местечке Гольшаны, Польша (ныне агрогородок в Ошмянском районе Гродненской области Республики Беларусь) в семье рабочего.

https://vedaj.by/index.php/ru/goroda/grodno/aszm/golshany.  29 мая 1955 года сочетался браком с дочерью настоятеля гольшанской Георгиевской церкви протоирея Владимира Конона Ларисой Владимировной Конон. В 1954 году поступил в Жировицкую духовную семинарию. После окончания 1 класса Семинарии был призван в армию, по возвращении из которой и восстановлении в Семинарии 20 мая 1959 года, в праздник IMG 8133 2Жировицкой иконы Божией Матери в Успенском соборе Жировицкого монастыря он был рукоположен викарным епископом Леонтием (Бондарь, +1999) в сан диакона и направлен на служение в г. Рыбинск Ярославской области. После закрытия Жировицкой семинарии в 1963 году, в 1965 году окончил Московскую духовную семинарию, а в 1972 году Московскую духовную академию (заочно), защитив диссертацию на кафедре Истории Русской Церкви «История Костромской епархии от ее основания до 1900 гг.». Кроме русского и белорусского свободно владел польским и немецким языками, выписывал и читал литературу ни них. 02.10. 1964 году он служит диаконом в Свято-Троицкой церкви г. Орла, а в 22.04.1965 году переводится по просьбе архиепископа Костромского и Галичского Кассиана в Кострому, где назначается первым диаконом в Воскресенский кафедральный собор. IMG 20190201 19525119.04. 1970 году становится протодиаконом и служит в протодиаконском чине до 1982 года. Управляющий Костромской епархией архиепископом Костромским и Галичским Кассианом (Ярославский, +1990) дал ему в те годы следующую характеристику: «был удерживаем в диаконском сане по своим способностям и прекрасному служению». Не только среди верующих, но и неверующих своими талантами он завоевал авторитет замечательного проповедника искусно владевшего словом, истового служителя Церкви заботящегося о благолепии богослужения и храмов Божиих, умелого организатора и доброго, отзывчивого на любые просьбы человека.

IMG 20190201 19530630 июля 1982 году рукоположив протодиакона Иоанна в священнический сан и назначив его настоятелем Спасо-Запрудненского храма г. Костромы, владыка Касссиан не изменил своего мнения о нем, отметив, что отец настоятель «высокообразованный и культурный, усердный к своим пастырским обязанностям. Поведения трезвого и благонравного. Заботлив о благолепии храмов Божиих и благоповедении духовенства. Отличный проповедник слова Божиего. Любим и уважаем прихожанами».

С 1986 по 1991 гг. прот. Иоанн Сазонов был назначен  благочинным 6-го и 8-го благочиннических округов Костромской епархии и на этом поприще заслужил признательность и благодарность священноначалия, духовенства и прихожан вверенных его попечению приходов.

В 1987 году о. Иоанн овдовел. С 1990 года прибывшим в 1989 году на Костромскую кафедру архиепископом Александром (Могилев, ныне митрополит Астанайский и Казахстанский, глава митрополичьего округа в Республике Казахстан) был назначен настоятелем Воскресенского храма с. Любовниково Костромского р-на, с 1991 года – штатным клириком Иоанно-Златоустовской церкви г. Костромы.

IMG 20190201 195553Жизнь усердного и всеми любимого пастыря трагически оборвалась в результате произошедшей 11 сентября, в день Усекновения главы Иоанна Крестителя катастрофы.

Похоронен протоиерей Иоанн Григорьевич Сазонов близ Воскресенской церкви с. Любовниково рядом с могилами своей матушки и тестя.

Награды:

Орден благоверного князя Владимира 3-й степени (1978).

Орден преподобного Сергия Радонежского III степени (1986).

Палицей (1987).

Наперстный крест с украшениями (1988).

Письменные труды протоиерея Иоанна Сазонова

  1. Сазонов И., протод. История Кострмоской епархии от ее основания до 1900 г. Кандидатская диссертация. Машинопись. Троице-Сергиева Лавра. Г. Загорск. 1971-1972гг. -164с.
  2. Приложение к кандидатской диссертации. Фотоальбом. 27 фотографии.
  3. Сазонов И., протод. Проповеди. Машинопись. Кострома, 1975г.
  4. Сазонов И. Г., прот. «Костромские архиереи и Семинария» (Участие костромских архиереев в судьбе Костромской семинарии от ее возникновения в 1747 по 1900 гг.)// Светочъ. Альманах Костромского церковно-исторического общества. Кострома, №2. С.21-27.

О нем: Сазонов Д. И. «Не хлебом единым» (Мф. 4:4) (Воспоминания об отце – протоиерее Иоанне Григорьевиче Сазонове)

w1056h594fill

Жировицкая икона Божией Матери

М-ко Гольшаны

Список опубликованных проповедей прот. Иоанна Сазонова в журналах.

  1. На пассии; В Неделю святых жен мироносиц.// Светочъ. Альманах Костромского церковно-исторического общества. Кострома, № 1. 2007. С. 70-73.
  1. В Неделю 2-ю по Пятидесятнице. Всех святых в земле Российской просиявших; В день памяти тех святителей Василия Великого. Григория Богослова и Иоанна Златоустого // Светочъ. Альманах Костромского церковно-исторического общества. Кострома, № 5. 2009 С.237-240.
  2. В день Казанской иконы Божией Матери; В Неделю 21-ю по Пятидесятнице.

В Неделю 25-ю по Пятидесятнице //Светочъ. Альманах Костромского церковно-исторического общества. Кострома, № 6. 2010. С. 297-300.

В Неделю 4-я Великого поста; В Неделю 5-я Великого поста; В 8-ю неделю по Пятидесятнице. (В день 50-летнего юбилея в священном сане архиепископа Костромского и Галичского Кассиана) // Светочъ. Альманах Костромского церковно-исторического общества. Кострома, № 7. 2012. С. 238-241.

  1. В день празднования чудотворного образа Феодоровской иконы Божией Матери 14/ 27 марта; В 1-ю Неделю Великого поста. Торжество Православия; В Неделю крестопоклонную Великого поста.// Светочъ. Альманах Костромского церковно-исторического общества. Кострома, № 8. 2018. С. 89-93.

На электронных ресурсах:

  1. Проповедническое наследие протоиерея Иоанна Сазонова. [Электронный ресурс]. http://sazonow.ru/propovedi/944-propovednicheskoe-nasledie-protoiereya-ioanna-sazonova.
  2. Проповеди протоиерея Иоанна Сазонова. [Электронный ресурс]. http://sazonow.ru/propovedi.
  3. Протоиерей Иоанн Сазонов. Проповедь в память трех святителей. [Электронный ресурс] http://pokrov-fond.info/content/propoved-v-den-pamyati-trekh-svyatitelei-protoierei-ioann-sazonov.
  4. Протоиерей Иоанн Сазонов. В день великомученицы Екатерины. [Электронный ресурс]. http://www.na-gore.ru/articles/sazonov_ekaterina.htm.
  5. Протоиерей Иоанн Сазонов. В Неделю крестопоклонную. [Электронный ресурс]. http://arhistratigocher.cerkov.ru/2017/03/16/propoved-protoiereya-ioanna-sazonova-1994g-v-nedelyu-krestopoklonnuyu/.

Литература:

  1. Сазонов Д. И. Не хлебом единым (воспоминания об отце)// Светочъ. Альманах Костромского церковно-исторического общества. Кострома, № 1. 2007. С. 62-68.
  2. Сазонов Д. И. «Не хлебом единым» (Мф. 4:4) (Воспоминания об отце – протоиерее Иоанне Григорьевиче Сазонове). Костромские этюды. Сборник статей. Кострома, 2014. С. 294-308.
  3. Костромская епархия – синодик – протоиерей Иоанн Григорьевич Сазонов. [Электронный ресурс] http://www.kostroma-eparhiy.narod.ru/sinodik/pg_ioann_sazonov.htm.
  4. «Сей из рода нашего»: К портрету архиепископа Костромского и Галичского Кассиана. (1889-1990). [Электронный ресурс]. .

 

Храмы и монастыри

Монастыри Костромского края

 В разное время в современных границах Костромской области существовало, по крайней мере, около 60 монастырей (помещаемый ниже их порайонный спи­сок, конечно, не полон). Древнейшими среди них являлись Спасо-Запрудненский и Ипатьевский, основанные в окрестностях Костромы в ХШ в. Во второй половине XIV в. учениками при. Сергия Радонежского на костром­ской земле был создан целый ряд обителей. Один прп. Авраамий Галичский и Чухломской основал в галичско-чухломских пределах четыре монастыря. В XVI-XVII вв. в нашем крае возникло немало новых монастырей, в их числе: Спасо-Геннадиев, основанный прп. Корнилием Комелъским, Благовещенский Ферапонтов, основанный прп. Адрианом Монзенским, Богородицко-Игрицкий под Костромой и др.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священномученик священник Александр Поздеевский (1868 - 1940)

Память 12/25 октября

Родился Александр 18 августа1868 года в с. Большие Соли Костромской губернии (ныне пос. Некрасовское Ярославской области) семье псаломщика церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Дядя архиепископа Феодора (Поздеевского).

Подробнее...

Статьи

Вклад Святителя Игнатия (Брянчанинова) в русское доматическое богословие

Среди плеяды иерархов составивших цвет русского богословия есть имя святителя Игнатия, чьи богословские труды постоянно изучаются, всегда востребованы, всегда современны. Она написаны ясным и понятным для каждого верующего человека языком, языком любви к Богу и человеку. Главной особенностью богословских истин изъясняемых им является то, что роднит их с богословием святых отцов – их молитвенная основа, опыт аскетики, что придает им вневременный характер. Его заслуга не в том, что он открыл нам нечто, что не знал мир до него, но он открыл нам Бога не через научные изыскания или чужой опыт, он открыл Бога через свой опыт, и этот опыт стал близким для русского человека.

О свойствах Божиих святитель Игнатий говорит в своих трудах: «Аскетические опыты» и «Слово о смерти». Утверждая святоотеческое учение о том, что Бог есть всесовершеннейший Дух, трансцендентный тварному миру, святитель пишет: «Но в собственном, точном смысле один Бог — Дух. Он, как Существо всесовершенное, вполне отличается естеством Своим от естества тварей, как бы они ни были, сравнительно с другими тварями, тонки и совершенны. Нет существа одноестественного Богу! И потому, кроме Бога, нет другого духовного существа по естеству».1

 

Подробнее...