| | vivaspb.com | finntalk.com

Рецензия на книгу прот. Дмитрия Сазонова "Костромские этюды: сборник статей"

Автор: А. А. Федотов, доктор исторических наук, кандидат богословия, профессор Ивановского филиала НОУ ВПО «Институт управления», член Союза писателей и Союза журналистов России.. . Опубликовано в Статьи

etudiПервые итоги

Недавно, в издательстве Костромского государственного университета имени Н.А. Некрасова вышла книга «Костромские этюды: сборник статей». Ее автор – протоиерей Дмитрий Иванович Сазонов – богослов, историк, философ. Но, в первую очередь, конечно, пастырь, что не может не накладывать отпечатка и на все его творчество. «Костромские этюды» – результат многолетних трудов отца Дмитрия. В нее вошли его работы по изучению житий святых Костромской земли, его проповеди, и созвучные им по содержанию публикации в костромской прессе, а также, исторические и философские статьи.

Сборник не является «полным собранием сочинений в одном томе»: протоиерей Дмитрий еще и автор прекрасной монографии, посвященной истории Ипатьевского монастыря, которая получила высокую оценку Российского Императорского Дома, целого ряда других работ, сейчас работает над докторской диссертацией по церковной истории. Однако можно говорить, что вышедшая из печати книга подводит первые итоги проповеднической и некоторых других направлений научной деятельности отца Дмитрия.

В 1992 г. он окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В настоящее время - докторант Общецерковной аспирантуры им. святых Кирилла и Мефодия. Доктор философских наук (2010 г), профессор Международной Лиги развития науки и образования (2011), профессор Российской Академии Естествознания (2011). Широкое признание получили его труды в качестве председателя Костромского церковно-исторического общества, преподавательская работа в Костромской и Ярославской духовной семинариях; в последней отец Дмитрий совмещал ее с административной, являясь проректором но научной работе ЯДС.

Нельзя не отметить и его работу в качестве главного редактора альманаха «Светочъ», объединившего на своих страницах многих ученых, занимающихся историей Костромского края и Церкви. Сам же редактор – автор около ста публикаций, в том числе 4 монографий и 5 методических пособий.

Разносторонняя деятельность отца Дмитрия была отмечена наградами, среди которых можно выделить орден святой Анны ІІІ степени Российского Императорского Дома, медаль преподобного Сергия Русской Православной Церкви. Но главная награда – это как к нему относятся люди. Прихожане храмов, в которых он служил раньше, едут за сотни километров, чтобы попасть на службу к батюшке; ученые, принимавшие участие в конференциях, которые организовывал протоиерей Дмитрий, и публиковавшиеся в «Светоче» продолжают сотрудничать с ним и после того, как у него не стало возможности дальнейшего развития такой деятельности.

Выпуск этого сборника – с одной стороны первые итоги многообразной деятельности отца Дмитрия, но правильнее сказать, что это всего лишь очередная веха его творческой биографии. Хочется пожелать автору помощи Божией в его пастырском служении, новых творческих свершений в деятельности, которая очень нужна сегодня.

А. А. Федотов, доктор исторических наук, кандидат богословия,
профессор Ивановского филиала НОУ ВПО «Институт управления»,
член Союза писателей и Союза журналистов России.

Храмы и монастыри

История Сретенской церкви г.Кинешмы

Сретенская кладбищенская церковь была построена во второй половине XVIII века (приблизительно 1779 год) на средства первого кинешемского фабриканта, купца Григория Ивановича Таланова. Находится она в конце нынешней улицы Ленина (в прошлом Московской) по адресу ул. Ленина д.71а. В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа Иисуса Христа (см.: Лк. 2: 22-40). В сороковой день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву (см.: Лев. 12), женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

Подробнее...

Святые и Святыни

Серебрянский Николай Ильич (1872-1940)

Родился 1 декабря 1872 года в с. Крекшино, Новоржевского уезда Псковской губернии в семье священника. В 1892 году окончил Псковскую духовную семинарию, затем, один курс Варшавского университета. В 1898 году окончил Московскую академию со степенью кандидата богословия.

Подробнее...

Статьи

Рукописи Е.В. Честнякова – источник духовной и народной мудрости.

Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник обладает уникальным фондом рукописных произведений Е.В. Честнякова. Всю жизнь наряду с рисованием и писанием картин он "сочинял словесности". Его рукописное наследие является подлинной сокровищницей духовной и народной мудрости. Это - сказки, стихи, романы в прозе и стихах, драматические сценки для детского театра, размышления о вере, жизни, искусстве. В своих художественных и литературных произведениях он поднимает общечеловеческие духовно-нравственные проблемы, через прекрасную мечту показывает пути совершенствования человека, построения всеобщего благоденствия. И делает это с такой неповторимой национальной самобытностью, что позволяет нам рассматривать его творчество не только как российское, но как общемировое явление художественной культуры.

Подробнее...