Рецензия на книгу прот. Дмитрия Сазонова "Костромские этюды: сборник статей"

Автор: А. А. Федотов, доктор исторических наук, кандидат богословия, профессор Ивановского филиала НОУ ВПО «Институт управления», член Союза писателей и Союза журналистов России.. . Опубликовано в Статьи

etudiПервые итоги

Недавно, в издательстве Костромского государственного университета имени Н.А. Некрасова вышла книга «Костромские этюды: сборник статей». Ее автор – протоиерей Дмитрий Иванович Сазонов – богослов, историк, философ. Но, в первую очередь, конечно, пастырь, что не может не накладывать отпечатка и на все его творчество. «Костромские этюды» – результат многолетних трудов отца Дмитрия. В нее вошли его работы по изучению житий святых Костромской земли, его проповеди, и созвучные им по содержанию публикации в костромской прессе, а также, исторические и философские статьи.

Сборник не является «полным собранием сочинений в одном томе»: протоиерей Дмитрий еще и автор прекрасной монографии, посвященной истории Ипатьевского монастыря, которая получила высокую оценку Российского Императорского Дома, целого ряда других работ, сейчас работает над докторской диссертацией по церковной истории. Однако можно говорить, что вышедшая из печати книга подводит первые итоги проповеднической и некоторых других направлений научной деятельности отца Дмитрия.

В 1992 г. он окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В настоящее время - докторант Общецерковной аспирантуры им. святых Кирилла и Мефодия. Доктор философских наук (2010 г), профессор Международной Лиги развития науки и образования (2011), профессор Российской Академии Естествознания (2011). Широкое признание получили его труды в качестве председателя Костромского церковно-исторического общества, преподавательская работа в Костромской и Ярославской духовной семинариях; в последней отец Дмитрий совмещал ее с административной, являясь проректором но научной работе ЯДС.

Нельзя не отметить и его работу в качестве главного редактора альманаха «Светочъ», объединившего на своих страницах многих ученых, занимающихся историей Костромского края и Церкви. Сам же редактор – автор около ста публикаций, в том числе 4 монографий и 5 методических пособий.

Разносторонняя деятельность отца Дмитрия была отмечена наградами, среди которых можно выделить орден святой Анны ІІІ степени Российского Императорского Дома, медаль преподобного Сергия Русской Православной Церкви. Но главная награда – это как к нему относятся люди. Прихожане храмов, в которых он служил раньше, едут за сотни километров, чтобы попасть на службу к батюшке; ученые, принимавшие участие в конференциях, которые организовывал протоиерей Дмитрий, и публиковавшиеся в «Светоче» продолжают сотрудничать с ним и после того, как у него не стало возможности дальнейшего развития такой деятельности.

Выпуск этого сборника – с одной стороны первые итоги многообразной деятельности отца Дмитрия, но правильнее сказать, что это всего лишь очередная веха его творческой биографии. Хочется пожелать автору помощи Божией в его пастырском служении, новых творческих свершений в деятельности, которая очень нужна сегодня.

А. А. Федотов, доктор исторических наук, кандидат богословия,
профессор Ивановского филиала НОУ ВПО «Институт управления»,
член Союза писателей и Союза журналистов России.

Храмы и монастыри

Костромской Николо-Бабаевский монастырь в жизни святителя Игнатия Брянчанинова и творчестве Н.А. Некрасова

Великий русский историк Н. М. Карамзин писал, что «истинный космополит есть существо метафизическое». То есть он отказывался верить в то, что в мире могут быть люди, равнодушные к судьбе своего Отечества. «Любим его, ибо любим себя». Интерес к истории родной земли – неотъемлемое чувство вложенное в природу человека Самим Богом. «…сердце наше учащенно бьется, когда старец указывает на высокую могилу и повествует о делах лежащего в ней героя». Если мы не знаем истории родного края – то обкрадываем себя. Наша жизнь обедняется, нам становится неинтересно жить. В душе поселяется смятение, раздражение, «охота к перемене мест». И, наоборот, если ты судьбой заброшен в новые края, или, тем паче, вырос здесь, то узнай его историю, познакомься с людьми и событиями – и ты полюбишь эту землю и вместе с этим обретешь то состояние духа, без которого невозможно быть на этой земле счастливым.

Подробнее...

Святые и Святыни

Канонизированные новомученики и исповедники ХХ века Русские, связанные с Костромской землей

Подробнее...

Статьи

Лихие дни… Террор 37-го. Дело протоиерея Александра Полленского (+1937)

Аннотация. «Большой террор» - массовые политические репрессии, развязанные против собственного народа привели к многочисленным жертвам. За 1937-1938 годы именем государства было осуждено 1344923 человека, каждый второй из которых был расстрелян. В эти годы по приговорам троек расстреливалась одна тысяча людей ежедневно. Террор нанес огромный урон всем сферам жизни общества. Особенно большой урон был нанесен духовному сословию, единственной виной которого была принадлежность Церкви Христовой и бесстрашное исповедание своей веры. Одной из десятков тысяч жертв того времени стал протоиерей Александр Иванович Полленский, который несмотря на лукавую работу следователей, выполняющих команду руководства всеми имеющимися средствами принудить священника оклеветать себя и других, остался верен своему призванию «даже до смерти».

Ключевые слова: террор, священник, следователь, тройка, постановление, приход, реабилитация.

Подробнее...