| | vivaspb.com | finntalk.com

Рецензия на книгу прот. Дмитрия Сазонова "Костромские этюды: сборник статей"

Автор: А. А. Федотов, доктор исторических наук, кандидат богословия, профессор Ивановского филиала НОУ ВПО «Институт управления», член Союза писателей и Союза журналистов России.. . Опубликовано в Статьи

etudiПервые итоги

Недавно, в издательстве Костромского государственного университета имени Н.А. Некрасова вышла книга «Костромские этюды: сборник статей». Ее автор – протоиерей Дмитрий Иванович Сазонов – богослов, историк, философ. Но, в первую очередь, конечно, пастырь, что не может не накладывать отпечатка и на все его творчество. «Костромские этюды» – результат многолетних трудов отца Дмитрия. В нее вошли его работы по изучению житий святых Костромской земли, его проповеди, и созвучные им по содержанию публикации в костромской прессе, а также, исторические и философские статьи.

Сборник не является «полным собранием сочинений в одном томе»: протоиерей Дмитрий еще и автор прекрасной монографии, посвященной истории Ипатьевского монастыря, которая получила высокую оценку Российского Императорского Дома, целого ряда других работ, сейчас работает над докторской диссертацией по церковной истории. Однако можно говорить, что вышедшая из печати книга подводит первые итоги проповеднической и некоторых других направлений научной деятельности отца Дмитрия.

В 1992 г. он окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В настоящее время - докторант Общецерковной аспирантуры им. святых Кирилла и Мефодия. Доктор философских наук (2010 г), профессор Международной Лиги развития науки и образования (2011), профессор Российской Академии Естествознания (2011). Широкое признание получили его труды в качестве председателя Костромского церковно-исторического общества, преподавательская работа в Костромской и Ярославской духовной семинариях; в последней отец Дмитрий совмещал ее с административной, являясь проректором но научной работе ЯДС.

Нельзя не отметить и его работу в качестве главного редактора альманаха «Светочъ», объединившего на своих страницах многих ученых, занимающихся историей Костромского края и Церкви. Сам же редактор – автор около ста публикаций, в том числе 4 монографий и 5 методических пособий.

Разносторонняя деятельность отца Дмитрия была отмечена наградами, среди которых можно выделить орден святой Анны ІІІ степени Российского Императорского Дома, медаль преподобного Сергия Русской Православной Церкви. Но главная награда – это как к нему относятся люди. Прихожане храмов, в которых он служил раньше, едут за сотни километров, чтобы попасть на службу к батюшке; ученые, принимавшие участие в конференциях, которые организовывал протоиерей Дмитрий, и публиковавшиеся в «Светоче» продолжают сотрудничать с ним и после того, как у него не стало возможности дальнейшего развития такой деятельности.

Выпуск этого сборника – с одной стороны первые итоги многообразной деятельности отца Дмитрия, но правильнее сказать, что это всего лишь очередная веха его творческой биографии. Хочется пожелать автору помощи Божией в его пастырском служении, новых творческих свершений в деятельности, которая очень нужна сегодня.

А. А. Федотов, доктор исторических наук, кандидат богословия,
профессор Ивановского филиала НОУ ВПО «Институт управления»,
член Союза писателей и Союза журналистов России.

Храмы и монастыри

Богоявленско-Анастасиин женский монастырь город Кострома

Богоявленский мужской монастырь возник на бывшей окраине Костромы (теперь он находится уже в центре города) в первой четверти XV века. Его основателем был преподобный Никита Костромской — ученик и, как сказано в древних монастырских синодиках, «сродник» Преподобного Сергия Радонежского. К сожалению, житие преподобного Никиты до нас не дошло, и нам очень мало известно об этом подвижнике. Можно предполагать, что он родился где-то в Подмосковье, год его рождения и мирское имя неизвестны. В начале XV века преподобный Никита был настоятелем (и, видимо, основателем) Боровского Высокого монастыря (ныне город Боровск в Калужской области). Затем он перебрался в Кострому и здесь основал Богоявленский монастырь, сыгравший большую роль в последующей истории города. Предположительно в середине XV века преподобный Никита скончался и был погребен в соборном Богоявленском храме монастыря.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священномученик Федор (Поздеевский), архиепископ Волокламский (1876-1937)

Память 10/23 октября

Архиепи́скоп Фео́дор (в миру Александр Васильевич Поздеевский); родился 21 марта 1876 года в селе Макарьевское, Ветлужского уезда, Костромской губернии, в многодетно йсемье священника (всего в семье было 9 детей). Окончил Макарьевское духовное училище, Костромскую духовную семинарию (1896), Казанскую духовную академию (1900) со степенью кандидата богословия. В 1900—1901 гг.— профессорский стипендиат по кафедре патрологии. В 1903 году получил учёную степень магистра богословия за сочинение: «Аскетические воззрения преподобного Иоанна Кассиана Римлянина» (удостоена Макарьевской премии). В 1900 году пострижен в монашество, возведён в сан иеродиакона, с 24 июля 1900 — иеромонах. С 17 октября 1901 года — преподаватель Калужской духовной семинарии. С 3 июля 1902 году — инспектор Казанской духовной семинарии.

Подробнее...

Статьи

Духовно-нравственная составляющая мировоззрения Е.В. Честнякова как неотъемлемая часть православной духовной традиции русских

О духовно-нравственном сознании Е.В. Честнякова можно говорить лишь сквозь призму его творчества, которое отличает особая целостность и гармоничность. Внутреннее единство творчества (творений) может обеспечить только ясное миросозерцание творца (мастера), имеющее крепкий духовно-нравственный стержень, увенчанный «антенной», улавливающей волны истины и добра. Попытаемся разобраться, каким могли быть нравственный фундамент и духовный вектор развития русского художника-мыслителя из простой костромской деревни.

Подробнее...