| | vivaspb.com | finntalk.com

Пропилеи на Волге 2013. Кавказ и русская культура

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Статьи

2013-05-24-25-0224-25 мая 2013 года в Костроме прошла международная научная конференция «Пропилеи на Волге 2013. Кавказ и русская культура». Организаторами конференции выступили Министерство образования и науки РФ, Межрегиональный научный центр по изучению и сохранению творческого наследия В. в. Розанова и священника П. А. Флоренского, Костромской государственный  университет им. Н. А. Некрасова, Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев в России (ФНК Азерос) и др.

2013-05-24-25-012013-05-24-25-03В конференции участвовали ученые и исследователи творчества знаменитых философов и писателей из  США, Москвы, Ельца, Томска, Владимира, Иваново, Костромы, Кинешмы. С докладами выступили такие всем известные исследователи  как В. П. Троицкий, ведущий научный сотрудник Библиотеки истории русской философии и культуры «Дом А. Ф. Лосева», проф., д-р культурологи  И. А. Едошина, проф. В. П. Океанский, д-р искусствоведения, проф. К. В. Зенкин, д-р философских наук, проф. А. М. Подоксенов и мн. др. На заседаниях секций конференции прошла презентация А. Ф. Лосева «Диалектические основы математики»М, 2013;  книги игумена Андроника (Трубачева) «Путь к Богу» М, 2012.

На конференции выступили ученые  и исследователи творчества В. В. Розанова и прот. Павла Флоренского,  о наличии кавказских корней последнего  и кавказского периода жизни присутствующие на конференции говорили. 25 мая с докладом «Феномен символизма в мировоззрении священника Павла Флоренского» выступил Секретарь Епархиального совета Кинешемской епархии  д-р философии, проф. прот. Дмитрий Сазонов.

Взяв за основу сакральную символику богослужения и храма, немало трудов  по разъяснению которой о. П. Флоренский предпринял в своей работе «Иконостас», докладчик показал, что руководствуясь  предложенным  о. Палом святоотеческим пониманием «неба-храма», мы можем поднять понимание церковных людей до высших степеней богословия.

Подводя итоги конференции, И. А. Едошина и все присутствующие подчеркнули плодотворный ее характер, плоды которого мы вскоре увидим в очередном номере научно-публицистического журнала «Энтелехия»

Храмы и монастыри

Костромской Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь

Есть основания полагать, что монастырь был заложен в 1330 году на средства татарского мурзы Чета, влиятельного вельможи Золотой Орды, который направлялся через эти края по пути в Москву на службу к великому князю Ивану Калите. На подходе к Костроме, в том месте, где сейчас стоит монастырь, Чет облюбовал дубовую рощу для отдыха. Во время отдыха ему было видение Божией Матери с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием, после чего он был исцелен от какого-то недуга. В благодарность Богу усердием татарского мурзы на этом месте вскоре была основана обитель.

Подробнее...

Святые и Святыни

Архиепископ Дмитровский Пимен (Извеков, 1910-1990). Временно управляющий Костромской епархией 1 ноября 1959 по 16 марта 1916 гг. С 1971 по 1990 Патриарх Московский и всея Руси.

Святейший Патрирх Архиепископ Пимен (в миру Сергей Михайлович Извеков) 10 июля 1910 года, в праздник Положения ризы Господней.. Место его рождения – село Кобылино Бабичевской волости Малоярославского уезда Калужской губернии[1]. В официальных биографиях местом рождения патриарха значится город Богородск (ныне Ногинск), где жила семья Патриарха.

Подробнее...

Статьи

Рецензия на книгу прот. Дмитрия Сазонова "Костромские этюды: сборник статей"

Первые итоги

Недавно, в издательстве Костромского государственного университета имени Н.А. Некрасова вышла книга «Костромские этюды: сборник статей». Ее автор – протоиерей Дмитрий Иванович Сазонов – богослов, историк, философ. Но, в первую очередь, конечно, пастырь, что не может не накладывать отпечатка и на все его творчество. «Костромские этюды» – результат многолетних трудов отца Дмитрия. В нее вошли его работы по изучению житий святых Костромской земли, его проповеди, и созвучные им по содержанию публикации в костромской прессе, а также, исторические и философские статьи.

Подробнее...