| | vivaspb.com | finntalk.com

Пропилеи на Волге 2013. Кавказ и русская культура

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Статьи

2013-05-24-25-0224-25 мая 2013 года в Костроме прошла международная научная конференция «Пропилеи на Волге 2013. Кавказ и русская культура». Организаторами конференции выступили Министерство образования и науки РФ, Межрегиональный научный центр по изучению и сохранению творческого наследия В. в. Розанова и священника П. А. Флоренского, Костромской государственный  университет им. Н. А. Некрасова, Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев в России (ФНК Азерос) и др.

2013-05-24-25-012013-05-24-25-03В конференции участвовали ученые и исследователи творчества знаменитых философов и писателей из  США, Москвы, Ельца, Томска, Владимира, Иваново, Костромы, Кинешмы. С докладами выступили такие всем известные исследователи  как В. П. Троицкий, ведущий научный сотрудник Библиотеки истории русской философии и культуры «Дом А. Ф. Лосева», проф., д-р культурологи  И. А. Едошина, проф. В. П. Океанский, д-р искусствоведения, проф. К. В. Зенкин, д-р философских наук, проф. А. М. Подоксенов и мн. др. На заседаниях секций конференции прошла презентация А. Ф. Лосева «Диалектические основы математики»М, 2013;  книги игумена Андроника (Трубачева) «Путь к Богу» М, 2012.

На конференции выступили ученые  и исследователи творчества В. В. Розанова и прот. Павла Флоренского,  о наличии кавказских корней последнего  и кавказского периода жизни присутствующие на конференции говорили. 25 мая с докладом «Феномен символизма в мировоззрении священника Павла Флоренского» выступил Секретарь Епархиального совета Кинешемской епархии  д-р философии, проф. прот. Дмитрий Сазонов.

Взяв за основу сакральную символику богослужения и храма, немало трудов  по разъяснению которой о. П. Флоренский предпринял в своей работе «Иконостас», докладчик показал, что руководствуясь  предложенным  о. Палом святоотеческим пониманием «неба-храма», мы можем поднять понимание церковных людей до высших степеней богословия.

Подводя итоги конференции, И. А. Едошина и все присутствующие подчеркнули плодотворный ее характер, плоды которого мы вскоре увидим в очередном номере научно-публицистического журнала «Энтелехия»

Храмы и монастыри

Костромской Богоявленско-Анастасьин монастырь

Под сенью веков…

(Очерк об истории и современном состоянии Костромского Богоявленско-Анастасьина женского монастыря)

2006г. Богоявленско-Анастасьин женский монастырь отметил 580-летитний юбилей своего основания. Одна из самых знаменитых и древних отечественных обителей, основанная в XVв. преподобным Никитой, учеником и сродником преподобного Сергия, игумена Радонежского, в наши дни переживает период своего славного возрождения и является одним из главных архитектурных и духовных украшений Костромы, одной из жемчужин ее прошлого и настоящего. Не будет преувеличением сказать – и будущего. Именно в нем, являющемся одновременно и кафедральным собором Костромы, находится одна из величайших святынь России – Федоровская икона Божьей Матери, явленная костромскому князю Василию Ярославичу в XIII в.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священномученик Никодим (Кротков), архиепископ Костромской и Галичский (1868-1938)

Память 23 января (5 февраля) и 8 (21) августа)

Архиепископ Костромской и Галичский Никодим (в миру Николай Васильевич Кротков) родился 29 ноября 1868 года в с. Погрешило Середского уезда Костромской губернии (ныне Ивановской области) в семье священника.

Подробнее...

Статьи

Россия перед геополитическими вызовами начала третьего тысячелетия: взгляд на Восток

В глобальном мире начала третьего тысячелетия политика -  процесс более сложный и запутанный, чем когда-либо в мировой истории. «Суверенные государства» в этом мире - понятие во многом относительное. Данный термин принимает разное звучание и наполняется разным смыслом, когда его произносят политики разных взглядов. Глобализация отчасти обусловлена предыдущей историей, но во многом она уже не определяется далеким прошлым, хотя история 20 века и находит свое отражение в том, что происходит сегодня.

Подробнее...