НИКИТСКИЕ ТОРЖЕСТВА

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

DSC 009426-28 сентября в Костроме прошли традиционные Никитские тожества посвященные памяти преподобного Никиты, основателя Богоявленского монастыря в Костроме (1429). Издревле преподобный старец Никита считается небесным покровителем Костромы.

26 сентября в зале Дворца творчества детей и молодежи Костромы (ул. 1-е Мая,12) прошло торжественное закрытие второго открытого конкурса-фестиваля «Кострома преподобного Никиты», посвященного преподобному Никите Костромскому – основателю Богоявленского монастыря и покровителю города Костромы.

Фестиваль проводился среди воспитанников, педагогов дошкольных образовательных учреждений, родительской общественности.

Открыл галла–концерт лауреатов и победителей фестиваля приветственным словом митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.

После концерта лаурятов и победителей фстиваля состоялось награждение победителей и участников в номинации «Народный умелец». Все участники стали дипломантами конкурса, педагоги поощрены поездкой в духовно-просветительский центр города Буй, дети и родители – экскурсией в Богоявленско–Анастасиин монастырь.

На протяжении всего мероприятия действовала выставка творческих работ «Народный умелец» в которой кроме участников из города Костромы были представлены работы «Храмы Костромы и Костромской области» и «Ангел - Хранитель» из г. Волгореченск, Шарьинского, Островского, Буйского, Павинского, Галичского муниципальных районов Костромской области

Фестиваль объединил более 300 участников.

28 сентябр,я в день памяти основателя Богоявленского монастыря в Богоявленском кафедральном соборе Костромы (ул. Богоявленская , 26) состоялась праздничная Литургия, которую возглавил наместник Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря игумен Пётр (Ерышалов). Ему сослужили клирики Богоявленского собора и духовенство города Костромы.

На малом входе председатель Общественной палаты Костромской области Юрий Федорович Цикунов во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 70-летием со дня рождения был награжден медалью Феодоровской иконы Божией Матери I степени.

Богослужение украсило пение мужского хора Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря под руководством Н. Мальцева хора сестер Богоявленско-Анастасиина женского монастыря под управлением настоятельницы обители матушки игумении Иннокентии.

Проповедь произнёс протоиерей Дмитрий Сазонов, в ней он обратил внимание верующих на цивилизаторскую миссию преподобного Никиты Костромского, принесшего в костромские пределы русскую модель цивилизации преподобного Сергия Радонежского, подлинного собиратели Русских земель.

По окончании богослужения было совершено молебное славление преподобному Никите и празднику Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, после чего игумения Иннокентия поблагодарила духовенство и поднесла в дар наметстнику Ипатьевской обители игумену Петру икону основателя Богоявленского монастыря прп. Никиты Костромского.

По завершении богослужения, в Актовом зале Костромской духовной семинарии открылись Никитские чтения. С приветственными словами в адрес гостей и участников чтений обратились губернатор Костромской области С. К. Ситников, глава Костромской митрополии Митрополит Костромской и Галичский Ферапонт, председатель Общественной палаты Костромской области Ю. Ф. Цикунов и настоятель Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря игумен Петр (Ерышалов). С трогательным словом к собравшимся обратилась настоятельница Богоявленско-Анастасиина женского монастыря матушка игумения Иннокентия.

С докладами о роли и значении молитвенных подвигов и жизненных ценностей преподобного Никиты в духовно-нравственном воспитании костромичей и актуальности его образа для наших современников выступили координатор чтений проф. протоиерей Дмитрий Сазонов, настоятель Александро-Антониновской церкви г. Костромы протоиерей Игорь Шашков, настоятельница Паисиево-Галичского женского монастыря игумения Наталия (Василенок).

С отчетом о проделанной работе по проведению фестиваля для дошкольников и среди женских коллективов области выступили заслуженный учитель РФ Г. В. Власова и председатель Костромской областной общественной организации «Союз женщин» Г. В. Попова.

С песнопениями посвященными преподобному Никите выступили мужской хор Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря и коллектив № 58 г. Костромы.

Затем для присутствующих была проведена экскурсия по Церковно-археологическому музею Костромской епархии.

Затем были подведены итоги Никитских торжеств, собравшимися было отмечено, что торжества, посвященные памяти преподобного Никиты Костромского, заняли свое достойное место в числе значимых церковных и культурных событий Костромы и области.

Организаторами Никитских торжеств выступили Костромская митрополия Русской Православной Церкви, Комитет образования, культуры, спорта и работы с молодежью администрации города Костромы, Городской центр обеспечения качества образования, Костромское отделение Императорского Православного Палестинского Общества, Костромское церковно-историческое общество, Костромская областная общественная организация областной «Союз женщин».

Преподобный Никита Костромской (1365-1450, память по н. ст. 28 сентября), сродник и собеседник преподобного Сергия Радонежского, по его благословению в 20-х годах XV века направился в Кострому, принес сюда свет «христианской веры и монашеского подвига» и основал в 1426 году Богоявленский монастырь. За свои подвижнические молитвенные подвиги он был удостоен дара прозорливости и чудотворения. Имя преподобного Никиты внесено в списки соборов Радонежских (как и имя преподобного Сергия) и Костромских святых.

Оргкомитет

001
0 b7cc4 d542624 XXL
0 b7cca a30fe232 XXL
0 b7ccc d3394537 XXL
0 b7cd8 c9c9dedf XXL
0 b7d32 54b49128 XXL
0 b7d43 c81dbf61 XXL
0 b7d48 4ffdd199 XXL
0 b7d4d 44e7a51f XXL
0 b7d52 bc564bfb XXL
0 b7d53 94ca9e10 XXL
0 b7d55 c22b658a XXL
0 b7d5c ff886b7d XXL
0 b7d5f 8c894dea XXL
0 b7d60 af967fb2 XXL
DSC 0038
DSC 0041
DSC 0073
DSC 0094
IMG 20170926 114554

 

Храмы и монастыри

Церковь Богоявления

Церковь Богоявления – первый посадский памятник XVII века, который встречает любого приезжающего в Ярославль по московской дороге, с южной стороны. Она занимает заметное место в архитектурном ансамбле Которосльной набережной – одной из главных панорам города. Несмотря на то, что во времена строительства храма это была загородная территория (межевые книги конца XVIII века определяют ее место “за земляным валом, в форштате”), здесь всегда находился главный въезд в Ярославль со стороны московской дороги, поэтому каждый прибывающий в город путник проезжал мимо восточного фасада церкви, наверняка изумляясь и радуясь его необыкновенной красоте.

Подробнее...

Святые и Святыни

Блаженная Матрона (Мыльникова, 1814-1909) Босоножка (Петербургская).

В 1814 году в деревне Ваниной Костромской губернии в крестьянской семье Щербининых родилась девочка, назвали ее Матроной. Кроме Матроны у Петра и Агафьи Щербиных были сыновья: Макар, Александр и Иван, все они занимались земледелием. О детских годах Матронушки ничего неизвестно.  

Подробнее...

Статьи

Подвиг 40 мучеников Севастийских

22 марта Церковь призывает нас к твердому исповеданию своей веры посредством памяти мученического подвига 40 мучеников Севастийских. Они были воинами, и пострадала за веру во Христа в Армении (Севастии) в 320 г. После безуспешных уговоров принести жертву языческим богам, они были подвергнуты страшным мучениям – в мороз, их, раздетых, поставили на льду озера, разместив на берегу натопленную баню. Мучители поставили исповедникам Христовым условие – те, кто изменят своим убеждениям и вере - могут спастись от холода в бане. Лишь один из сорока соблазнился и побежал к ней. Возле самого порога, он упал замертво. В 3-ем часу ночи, небесный свет озарил озеро и согрел в нем воду. В то же время, сошли на страдальцев с неба 39 венцов. Видя это чудо, один из стражей, по имени Аггей, пораженный мужеством верных Христу воинов, исповедал себя христианином, сам вошел в озеро и присоединился к мученикам за Христа. Все они скончались с молитвой на устах. Тела их, после смерти были сожжены, оставшиеся кости брошены в воду. Останки мучеников собрал севастийский епископ и затем, они были распределены по всему христианскому миру, чтобы каждая область получила благословение.

Подробнее...