НИКИТСКИЕ ТОРЖЕСТВА

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

DSC 009426-28 сентября в Костроме прошли традиционные Никитские тожества посвященные памяти преподобного Никиты, основателя Богоявленского монастыря в Костроме (1429). Издревле преподобный старец Никита считается небесным покровителем Костромы.

26 сентября в зале Дворца творчества детей и молодежи Костромы (ул. 1-е Мая,12) прошло торжественное закрытие второго открытого конкурса-фестиваля «Кострома преподобного Никиты», посвященного преподобному Никите Костромскому – основателю Богоявленского монастыря и покровителю города Костромы.

Фестиваль проводился среди воспитанников, педагогов дошкольных образовательных учреждений, родительской общественности.

Открыл галла–концерт лауреатов и победителей фестиваля приветственным словом митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.

После концерта лаурятов и победителей фстиваля состоялось награждение победителей и участников в номинации «Народный умелец». Все участники стали дипломантами конкурса, педагоги поощрены поездкой в духовно-просветительский центр города Буй, дети и родители – экскурсией в Богоявленско–Анастасиин монастырь.

На протяжении всего мероприятия действовала выставка творческих работ «Народный умелец» в которой кроме участников из города Костромы были представлены работы «Храмы Костромы и Костромской области» и «Ангел - Хранитель» из г. Волгореченск, Шарьинского, Островского, Буйского, Павинского, Галичского муниципальных районов Костромской области

Фестиваль объединил более 300 участников.

28 сентябр,я в день памяти основателя Богоявленского монастыря в Богоявленском кафедральном соборе Костромы (ул. Богоявленская , 26) состоялась праздничная Литургия, которую возглавил наместник Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря игумен Пётр (Ерышалов). Ему сослужили клирики Богоявленского собора и духовенство города Костромы.

На малом входе председатель Общественной палаты Костромской области Юрий Федорович Цикунов во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 70-летием со дня рождения был награжден медалью Феодоровской иконы Божией Матери I степени.

Богослужение украсило пение мужского хора Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря под руководством Н. Мальцева хора сестер Богоявленско-Анастасиина женского монастыря под управлением настоятельницы обители матушки игумении Иннокентии.

Проповедь произнёс протоиерей Дмитрий Сазонов, в ней он обратил внимание верующих на цивилизаторскую миссию преподобного Никиты Костромского, принесшего в костромские пределы русскую модель цивилизации преподобного Сергия Радонежского, подлинного собиратели Русских земель.

По окончании богослужения было совершено молебное славление преподобному Никите и празднику Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, после чего игумения Иннокентия поблагодарила духовенство и поднесла в дар наметстнику Ипатьевской обители игумену Петру икону основателя Богоявленского монастыря прп. Никиты Костромского.

По завершении богослужения, в Актовом зале Костромской духовной семинарии открылись Никитские чтения. С приветственными словами в адрес гостей и участников чтений обратились губернатор Костромской области С. К. Ситников, глава Костромской митрополии Митрополит Костромской и Галичский Ферапонт, председатель Общественной палаты Костромской области Ю. Ф. Цикунов и настоятель Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря игумен Петр (Ерышалов). С трогательным словом к собравшимся обратилась настоятельница Богоявленско-Анастасиина женского монастыря матушка игумения Иннокентия.

С докладами о роли и значении молитвенных подвигов и жизненных ценностей преподобного Никиты в духовно-нравственном воспитании костромичей и актуальности его образа для наших современников выступили координатор чтений проф. протоиерей Дмитрий Сазонов, настоятель Александро-Антониновской церкви г. Костромы протоиерей Игорь Шашков, настоятельница Паисиево-Галичского женского монастыря игумения Наталия (Василенок).

С отчетом о проделанной работе по проведению фестиваля для дошкольников и среди женских коллективов области выступили заслуженный учитель РФ Г. В. Власова и председатель Костромской областной общественной организации «Союз женщин» Г. В. Попова.

С песнопениями посвященными преподобному Никите выступили мужской хор Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря и коллектив № 58 г. Костромы.

Затем для присутствующих была проведена экскурсия по Церковно-археологическому музею Костромской епархии.

Затем были подведены итоги Никитских торжеств, собравшимися было отмечено, что торжества, посвященные памяти преподобного Никиты Костромского, заняли свое достойное место в числе значимых церковных и культурных событий Костромы и области.

Организаторами Никитских торжеств выступили Костромская митрополия Русской Православной Церкви, Комитет образования, культуры, спорта и работы с молодежью администрации города Костромы, Городской центр обеспечения качества образования, Костромское отделение Императорского Православного Палестинского Общества, Костромское церковно-историческое общество, Костромская областная общественная организация областной «Союз женщин».

Преподобный Никита Костромской (1365-1450, память по н. ст. 28 сентября), сродник и собеседник преподобного Сергия Радонежского, по его благословению в 20-х годах XV века направился в Кострому, принес сюда свет «христианской веры и монашеского подвига» и основал в 1426 году Богоявленский монастырь. За свои подвижнические молитвенные подвиги он был удостоен дара прозорливости и чудотворения. Имя преподобного Никиты внесено в списки соборов Радонежских (как и имя преподобного Сергия) и Костромских святых.

Оргкомитет

001
0 b7cc4 d542624 XXL
0 b7cca a30fe232 XXL
0 b7ccc d3394537 XXL
0 b7cd8 c9c9dedf XXL
0 b7d32 54b49128 XXL
0 b7d43 c81dbf61 XXL
0 b7d48 4ffdd199 XXL
0 b7d4d 44e7a51f XXL
0 b7d52 bc564bfb XXL
0 b7d53 94ca9e10 XXL
0 b7d55 c22b658a XXL
0 b7d5c ff886b7d XXL
0 b7d5f 8c894dea XXL
0 b7d60 af967fb2 XXL
DSC 0038
DSC 0041
DSC 0073
DSC 0094
IMG 20170926 114554

 

Храмы и монастыри

Церковь Иоанна Богослова

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЦЕРКВИ. КОСТРОМСКОЙ ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ ХРАМ В ИПАТЬЕВСКОЙ СЛОБОДЕ.

Аннотация. На исторической судьбе одного из костромских храмов показана историческая канва всей России, идущей, или отступающей от Бога и Его святых заповедей. История этого храма типична для тысяч других и его восстановление служит примером для восстановления духовного мира русского человека, от состояния душевных сил которого зависит судьба храма и России.

Ключевые слова: Богословский храм, история, слобода, Александровское братство.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священник Гробовиков Александр Константинович (1876-1941)

Родился в Ярославле в 1876 г.  С 1876 г. работал учителем. В 1900 г. рукоположен в сан священника. В 1917 г. служил священником в церкви с. Красное Ярославского уезда. В 1920-х гг.  служил в церкви с. Шарна, Любимского р-на. Благочинный. Арестован 05.11.1930 г. Обвинен в антисоветской агитации. 09.01.1931 приговорен к 3 годам ссылки в Северный край. По окончании срока служил в с. Контеево Буйского района. 07.07.1941 года повторно арестован органами НКВД. 06.10.1941 г. осужден по ст. 58 пп.10, 11 УК РСФСР к высшей мере наказания – расстрелу. Расстрелян 15.11.1941 года.

Подробнее...

Статьи

Разработка и реализация государственной властью мероприятий по расколу Русской православной церкви

С приходом к власти в октябре 1917 г. у большевиков за исключением тезиса «отделение церкви от государства» не было сколько-нибудь продуманной программы по церковному вопросу. В определенной степени задачи сегодняшнего дня определяли повороты и сдвиги в этом направлении. Лозунг «Земля крестьянам» нашел воплощение в национализации церковных и монастырских земель. Потребность в денежных средствах – в «замораживании» и изъятии банковских счетов. Принцип светского характера государства реализовался в отмену церковного брака и признание брака гражданского, а также в перевод учебных заведений из духовного ведомства в Наркомат народного просвещения.

Подробнее...