| | vivaspb.com | finntalk.com

НИКИТСКИЕ ТОРЖЕСТВА

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

DSC 009426-28 сентября в Костроме прошли традиционные Никитские тожества посвященные памяти преподобного Никиты, основателя Богоявленского монастыря в Костроме (1429). Издревле преподобный старец Никита считается небесным покровителем Костромы.

26 сентября в зале Дворца творчества детей и молодежи Костромы (ул. 1-е Мая,12) прошло торжественное закрытие второго открытого конкурса-фестиваля «Кострома преподобного Никиты», посвященного преподобному Никите Костромскому – основателю Богоявленского монастыря и покровителю города Костромы.

Фестиваль проводился среди воспитанников, педагогов дошкольных образовательных учреждений, родительской общественности.

Открыл галла–концерт лауреатов и победителей фестиваля приветственным словом митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.

После концерта лаурятов и победителей фстиваля состоялось награждение победителей и участников в номинации «Народный умелец». Все участники стали дипломантами конкурса, педагоги поощрены поездкой в духовно-просветительский центр города Буй, дети и родители – экскурсией в Богоявленско–Анастасиин монастырь.

На протяжении всего мероприятия действовала выставка творческих работ «Народный умелец» в которой кроме участников из города Костромы были представлены работы «Храмы Костромы и Костромской области» и «Ангел - Хранитель» из г. Волгореченск, Шарьинского, Островского, Буйского, Павинского, Галичского муниципальных районов Костромской области

Фестиваль объединил более 300 участников.

28 сентябр,я в день памяти основателя Богоявленского монастыря в Богоявленском кафедральном соборе Костромы (ул. Богоявленская , 26) состоялась праздничная Литургия, которую возглавил наместник Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря игумен Пётр (Ерышалов). Ему сослужили клирики Богоявленского собора и духовенство города Костромы.

На малом входе председатель Общественной палаты Костромской области Юрий Федорович Цикунов во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 70-летием со дня рождения был награжден медалью Феодоровской иконы Божией Матери I степени.

Богослужение украсило пение мужского хора Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря под руководством Н. Мальцева хора сестер Богоявленско-Анастасиина женского монастыря под управлением настоятельницы обители матушки игумении Иннокентии.

Проповедь произнёс протоиерей Дмитрий Сазонов, в ней он обратил внимание верующих на цивилизаторскую миссию преподобного Никиты Костромского, принесшего в костромские пределы русскую модель цивилизации преподобного Сергия Радонежского, подлинного собиратели Русских земель.

По окончании богослужения было совершено молебное славление преподобному Никите и празднику Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, после чего игумения Иннокентия поблагодарила духовенство и поднесла в дар наметстнику Ипатьевской обители игумену Петру икону основателя Богоявленского монастыря прп. Никиты Костромского.

По завершении богослужения, в Актовом зале Костромской духовной семинарии открылись Никитские чтения. С приветственными словами в адрес гостей и участников чтений обратились губернатор Костромской области С. К. Ситников, глава Костромской митрополии Митрополит Костромской и Галичский Ферапонт, председатель Общественной палаты Костромской области Ю. Ф. Цикунов и настоятель Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря игумен Петр (Ерышалов). С трогательным словом к собравшимся обратилась настоятельница Богоявленско-Анастасиина женского монастыря матушка игумения Иннокентия.

С докладами о роли и значении молитвенных подвигов и жизненных ценностей преподобного Никиты в духовно-нравственном воспитании костромичей и актуальности его образа для наших современников выступили координатор чтений проф. протоиерей Дмитрий Сазонов, настоятель Александро-Антониновской церкви г. Костромы протоиерей Игорь Шашков, настоятельница Паисиево-Галичского женского монастыря игумения Наталия (Василенок).

С отчетом о проделанной работе по проведению фестиваля для дошкольников и среди женских коллективов области выступили заслуженный учитель РФ Г. В. Власова и председатель Костромской областной общественной организации «Союз женщин» Г. В. Попова.

С песнопениями посвященными преподобному Никите выступили мужской хор Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря и коллектив № 58 г. Костромы.

Затем для присутствующих была проведена экскурсия по Церковно-археологическому музею Костромской епархии.

Затем были подведены итоги Никитских торжеств, собравшимися было отмечено, что торжества, посвященные памяти преподобного Никиты Костромского, заняли свое достойное место в числе значимых церковных и культурных событий Костромы и области.

Организаторами Никитских торжеств выступили Костромская митрополия Русской Православной Церкви, Комитет образования, культуры, спорта и работы с молодежью администрации города Костромы, Городской центр обеспечения качества образования, Костромское отделение Императорского Православного Палестинского Общества, Костромское церковно-историческое общество, Костромская областная общественная организация областной «Союз женщин».

Преподобный Никита Костромской (1365-1450, память по н. ст. 28 сентября), сродник и собеседник преподобного Сергия Радонежского, по его благословению в 20-х годах XV века направился в Кострому, принес сюда свет «христианской веры и монашеского подвига» и основал в 1426 году Богоявленский монастырь. За свои подвижнические молитвенные подвиги он был удостоен дара прозорливости и чудотворения. Имя преподобного Никиты внесено в списки соборов Радонежских (как и имя преподобного Сергия) и Костромских святых.

Оргкомитет

001
0 b7cc4 d542624 XXL
0 b7cca a30fe232 XXL
0 b7ccc d3394537 XXL
0 b7cd8 c9c9dedf XXL
0 b7d32 54b49128 XXL
0 b7d43 c81dbf61 XXL
0 b7d48 4ffdd199 XXL
0 b7d4d 44e7a51f XXL
0 b7d52 bc564bfb XXL
0 b7d53 94ca9e10 XXL
0 b7d55 c22b658a XXL
0 b7d5c ff886b7d XXL
0 b7d5f 8c894dea XXL
0 b7d60 af967fb2 XXL
DSC 0038
DSC 0041
DSC 0073
DSC 0094
IMG 20170926 114554

 

Храмы и монастыри

Восстановление Сретенской церкви в г. Кинешма

Храм расположен в Ивановской области., г. Кинешма, ул. Ленина, 71А. Он представляет собой кирпичную церковь, сооружённую в 1770-х на средства первого кинешемского фабриканта  Г. И. Таланова. Бесстолпный одноапсидный пятиглавый четверик с декором  в духе зодчества XVII в. с поставленной к северо-западу от него колокольней, под которой был устроен Харалампиевский придел. В XIX в. перестроены боковые Введенский и Симеоно-Аннинский приделы, в главном храме второй престол в честь Боголюбской чудотворной иконы Божией Матери. Кладбище внутри церковной ограды.

Подробнее...

Святые и Святыни

Собор костромских святых: агиографические источники в фондах Костромской областной универсальной научной библиотеки имени Н. К. Крупской

В русских святых мы чтим не только небесных
покровителей святой и грешной России: в них мы ищем
откровения нашего собственного духовного пути. Верим,
что каждый народ имеет собственное религиозное призвание,
и, конечно, всего полнее оно осуществляется его религиозными
гениями. Здесь путь для всех, отмеченный вехами героического
подвижничества немногих. Их идеал веками питал
народную жизнь; у их огня вся Русь зажигала свои лампадки.

(Г. П. Федотов)

Подробнее...

Статьи

Критерии канонизации репрессированного духовенства применительно к открытию и осмыслению источников.

В 1995 году, в самом начале своей работы Синодальная Комиссия по канонизации святых в 1995 году выработала одобренный Священноначалием документ «Историко-канонические критерии в вопросе о канонизации новомучеников Русской Церкви в связи с церковными разделениями XX века», который лег в основу деятельности Комиссии по вопросу изучения подвига новомучеников и исповедников.

Подробнее...