| | vivaspb.com | finntalk.com

30 мая 2017. Презентация книги «...Я возжелал заповедей Твоих» и выставка «Утраченные святыни Костромы»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

2017 05 30 07Сегодня 30 мая, в костромской Романовской библиотеке состоялись мероприятия, посвященные 135-летию Императорского Православного Палестинского Общества: презентация книги «...Я возжелал заповедей Твоих» посвященной архиепископу Ивановскому и Кинешемскому Амвросию, и выставка «Утраченные святыни Костромы» проходивших в Романовской библиотеке.

30 мая, в преддверие 135-летнего юбилея Императорского Православного Палестинского Общества, в исторической библиотеке Дома Романовых состоялась презентация книги «...Я возжелал заповедей Твоих», на которой выступил редактор-составитель д-р исторических наук, профессор А. А. Федотов.

Перед началом презентации открылась выставка «Утраченные святыни Костромы», на которой были представлены фотографии костромских церквей и монастырей разрушенных в нач. ХХ века, а также документы тех лет, рассказывающие о малоизвестных фактах истории Костромы. С кратким обзором материалов выставки выступил председатель Костромского отделения ИППО профессор протоиерей Дмитрий Сазонов.

Книга «...Я возжелал заповедей Твоих», посвященная памяти архиепископа Амвросия (Щурова), управлявшего Ивановской епархией почти 30 лет (многие р-ны нынешней Ивановской области входили до 1929 года в Костромскую губернию), и являвшегося свидетелем многих исторических событий тех лет.

В книгу вошли воспоминания тех людей, которым дорог почивший архипастырь, биографический очерк о нем, статья, посвященная его архиерейскому служению, фотоматериалы и документы. В подготовке книги приняли участие свыше 50 человек из 4 стран, в том числе архиереи, государственные деятели, священнослужители, ученые, деятели культуры, прихожане; она вышла с грифом Издательского совета Русской Православной Церкви. Вступительные слова написали глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан, постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и губернатор Ивановской области П.А.Коньков. Книга вышла при поддержке Благотворительного Фонда Святителя Николая Чудотворца.

Архиепископ Амвросий был частым гостем Костромы, куда приезжал на праздники в честь чудотворного образа Феодоровской иконы Божией Матери (27 марта и 29 августа). Почитал Царственных страстотерпцев, святых Собора Костромских святых, посещая Ипатьевский мужской монастырь. 7 лет был  настоятелем Воскресенской церкви села Толпыгино ныне Ивановской области, которое ранее располагалась на территории Костромской губернии и куда на студенческие каникулы приезжал будущий священник - философ Павел Флоренский. Владыка способствовал прославлению и канонизации святителя Василия Кинешемского. Кинешемский край (также ранее Костромская губерния), вторая кафедра владыки Ивановского Амвросия, с его неповторимой самобытной волжской культурой, неизменно пользовался его любовью.

Он был открыт для всех и люди находили в нем того, кто их выслушает, поймет, посоветует в сложной ситуации, и помолится о них.

Книги «Я возжелал заповедей Твоих», после их 2-го издания можно будет приобрести в книжных магазинах города.

Организаторы презентации и выставки: Костромское отделение Императорского Православного Палестинского Общества и Костромское церковно-историческое общество, считают, что мероприятие способствовало не только расширению образовательного кругозора, но передало всем присутствующим на нем частичку духа добра и любви, которыми преизобильно обладал покойный архипастырь, что вполне соответствует цели и предназначению вышеозначенных Обществ.

 

Архиепископ Амвросий  (в миру Анатолий Павлович Щуров; 28 марта 1930, Киселёво, Кашинский район, Калининская область, СССР — 8 ноября 2016, Иваново, Россия) — архиерей Русской православной церкви, архиепископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский. Почетный гражданин Ивановской области и города Иваново, почетный профессор Шуйского государственного педагогического университета. Награжден государственными наградами Российской Федерации - орденами Дружбы и Почета, многими церковными орденами. С 1977 по 2006 год управлял Ивановской епархией.

Для справки: Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО) – благотворительная, научная и просветительская организация, основанная в 1882 году.

Уставные задачи Общества – содействие паломничеству в Святую Землю, научное палестиноведение и гуманитарно-просветительное сотрудничество с народами стран библейского региона – тесно связаны с традиционными духовными ценностями нашего народа и приоритетами российской внешней политики. Равным образом и огромный пласт мировой истории и культуры не может быть правильно осмыслен и творчески освоен вне связи с Палестиной, ее библейским и христианским наследием.

Костромское отделение ИППО было создано в 1898 году, приостановило свою деятельность в 1917 году и возрождено в 2009 году.

Председатель Костромского отделения ИППО – кандидат богословия профессор протоиерей Дмитрий Сазонов.

Костромское региональное отделение Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество».

www.ippo.ru | facebook.com/ippo.kostroma | vk.com/ippo.kostroma | ok.ru/ippo.kostroma.

001
002
2017-05-30-01
2017-05-30-02
2017-05-30-03
2017-05-30-04
2017-05-30-05
2017-05-30-06
2017-05-30-07
2017-05-30-08
2017-05-30-09
2017-05-30-10
2017-05-30-11
2017-05-30-12
2017-05-30-13
2017-05-30-14
2017-05-30-15
 

 

Храмы и монастыри

Восстановление Сретенской церкви в г. Кинешма

Храм расположен в Ивановской области., г. Кинешма, ул. Ленина, 71А. Он представляет собой кирпичную церковь, сооружённую в 1770-х на средства первого кинешемского фабриканта  Г. И. Таланова. Бесстолпный одноапсидный пятиглавый четверик с декором  в духе зодчества XVII в. с поставленной к северо-западу от него колокольней, под которой был устроен Харалампиевский придел. В XIX в. перестроены боковые Введенский и Симеоно-Аннинский приделы, в главном храме второй престол в честь Боголюбской чудотворной иконы Божией Матери. Кладбище внутри церковной ограды.

Подробнее...

Святые и Святыни

Нерехтская Владимирская икона Божией Матери

Нерехтская Владимирская икона Божией Матери является чудотворным списком с Владимирской иконы. Как повествует церковное предание, в 1634 году Пресвятая Богородица, явившись в сонном видении благочестивому жителю града Ярославля Иоанну Аверкиеву, повелела ему: «Иоанн, пойди к живущему в городе иконописцу, по имени Димитрию, возьми у него икону Пресвятой Богородицы, именуемую Владимирской, и отнеси ее в город Нерехту – там многие желают видеть Меня». Вначале Иоанн усомнился в истинности видения, за что был наказан тяжелой болезнью. Уразумев же, что повеленное ему есть действительная воля Царицы Небесной, он исполнил желание Божией Матери и на лодке, по рекам Волге и Солонице, доставил образ Пресвятой Богородицы в Нерехту, где икону торжественно встретили духовенство и жители города. Многие чудеса – в том числе и исцеление от недуга самого Иоанна Аверкиева – сразу же засвидетельствовали благодатную цельбоносную силу иконы. Святыню поставили в деревянной часовне, а затем, по повелению Патриарха Московского и всея Руси Иоасафа, устроили здесь деревянную церковь и при ней иноческую обитель, именуемую Сретенской.

Подробнее...

Статьи

Не хлебом единым (Мф.4:4). Воспоминания об отце

Американский психолог Вильям Джеймс, проведя ряд исследований, писал в своей книге «Разнообразие религиозного опыта», что вера – это особого рода талант, который дается очень немногим людям. Для них религия является не просто житейской привычкой, но подлинной сердечной святыней, накладывающей отпечаток на всю их жизнь и деятельность. Уже 20 лет прошло со времени трагической смерти отца 11 сентября 1994 года. Оглядывая прожитое без него время, понимаешь, как не хватает его, как не хватает нам таких, как он, людей – смелых, мудрых, отважных, веселых, верящих в справедливость, и живущих по своей вере. И вместе с тем – добрых, человечных, готовых всегда и при любых обстоятельствах прийти на помощь.

Подробнее...