30 мая 2017. Презентация книги «...Я возжелал заповедей Твоих» и выставка «Утраченные святыни Костромы»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

2017 05 30 07Сегодня 30 мая, в костромской Романовской библиотеке состоялись мероприятия, посвященные 135-летию Императорского Православного Палестинского Общества: презентация книги «...Я возжелал заповедей Твоих» посвященной архиепископу Ивановскому и Кинешемскому Амвросию, и выставка «Утраченные святыни Костромы» проходивших в Романовской библиотеке.

30 мая, в преддверие 135-летнего юбилея Императорского Православного Палестинского Общества, в исторической библиотеке Дома Романовых состоялась презентация книги «...Я возжелал заповедей Твоих», на которой выступил редактор-составитель д-р исторических наук, профессор А. А. Федотов.

Перед началом презентации открылась выставка «Утраченные святыни Костромы», на которой были представлены фотографии костромских церквей и монастырей разрушенных в нач. ХХ века, а также документы тех лет, рассказывающие о малоизвестных фактах истории Костромы. С кратким обзором материалов выставки выступил председатель Костромского отделения ИППО профессор протоиерей Дмитрий Сазонов.

Книга «...Я возжелал заповедей Твоих», посвященная памяти архиепископа Амвросия (Щурова), управлявшего Ивановской епархией почти 30 лет (многие р-ны нынешней Ивановской области входили до 1929 года в Костромскую губернию), и являвшегося свидетелем многих исторических событий тех лет.

В книгу вошли воспоминания тех людей, которым дорог почивший архипастырь, биографический очерк о нем, статья, посвященная его архиерейскому служению, фотоматериалы и документы. В подготовке книги приняли участие свыше 50 человек из 4 стран, в том числе архиереи, государственные деятели, священнослужители, ученые, деятели культуры, прихожане; она вышла с грифом Издательского совета Русской Православной Церкви. Вступительные слова написали глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан, постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и губернатор Ивановской области П.А.Коньков. Книга вышла при поддержке Благотворительного Фонда Святителя Николая Чудотворца.

Архиепископ Амвросий был частым гостем Костромы, куда приезжал на праздники в честь чудотворного образа Феодоровской иконы Божией Матери (27 марта и 29 августа). Почитал Царственных страстотерпцев, святых Собора Костромских святых, посещая Ипатьевский мужской монастырь. 7 лет был  настоятелем Воскресенской церкви села Толпыгино ныне Ивановской области, которое ранее располагалась на территории Костромской губернии и куда на студенческие каникулы приезжал будущий священник - философ Павел Флоренский. Владыка способствовал прославлению и канонизации святителя Василия Кинешемского. Кинешемский край (также ранее Костромская губерния), вторая кафедра владыки Ивановского Амвросия, с его неповторимой самобытной волжской культурой, неизменно пользовался его любовью.

Он был открыт для всех и люди находили в нем того, кто их выслушает, поймет, посоветует в сложной ситуации, и помолится о них.

Книги «Я возжелал заповедей Твоих», после их 2-го издания можно будет приобрести в книжных магазинах города.

Организаторы презентации и выставки: Костромское отделение Императорского Православного Палестинского Общества и Костромское церковно-историческое общество, считают, что мероприятие способствовало не только расширению образовательного кругозора, но передало всем присутствующим на нем частичку духа добра и любви, которыми преизобильно обладал покойный архипастырь, что вполне соответствует цели и предназначению вышеозначенных Обществ.

 

Архиепископ Амвросий  (в миру Анатолий Павлович Щуров; 28 марта 1930, Киселёво, Кашинский район, Калининская область, СССР — 8 ноября 2016, Иваново, Россия) — архиерей Русской православной церкви, архиепископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский. Почетный гражданин Ивановской области и города Иваново, почетный профессор Шуйского государственного педагогического университета. Награжден государственными наградами Российской Федерации - орденами Дружбы и Почета, многими церковными орденами. С 1977 по 2006 год управлял Ивановской епархией.

Для справки: Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО) – благотворительная, научная и просветительская организация, основанная в 1882 году.

Уставные задачи Общества – содействие паломничеству в Святую Землю, научное палестиноведение и гуманитарно-просветительное сотрудничество с народами стран библейского региона – тесно связаны с традиционными духовными ценностями нашего народа и приоритетами российской внешней политики. Равным образом и огромный пласт мировой истории и культуры не может быть правильно осмыслен и творчески освоен вне связи с Палестиной, ее библейским и христианским наследием.

Костромское отделение ИППО было создано в 1898 году, приостановило свою деятельность в 1917 году и возрождено в 2009 году.

Председатель Костромского отделения ИППО – кандидат богословия профессор протоиерей Дмитрий Сазонов.

Костромское региональное отделение Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество».

www.ippo.ru | facebook.com/ippo.kostroma | vk.com/ippo.kostroma | ok.ru/ippo.kostroma.

001
002
2017-05-30-01
2017-05-30-02
2017-05-30-03
2017-05-30-04
2017-05-30-05
2017-05-30-06
2017-05-30-07
2017-05-30-08
2017-05-30-09
2017-05-30-10
2017-05-30-11
2017-05-30-12
2017-05-30-13
2017-05-30-14
2017-05-30-15
 

 

Храмы и монастыри

Костромской Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь

Есть основания полагать, что монастырь был заложен в 1330 году на средства татарского мурзы Чета, влиятельного вельможи Золотой Орды, который направлялся через эти края по пути в Москву на службу к великому князю Ивану Калите. На подходе к Костроме, в том месте, где сейчас стоит монастырь, Чет облюбовал дубовую рощу для отдыха. Во время отдыха ему было видение Божией Матери с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием, после чего он был исцелен от какого-то недуга. В благодарность Богу усердием татарского мурзы на этом месте вскоре была основана обитель.

Подробнее...

Святые и Святыни

Места заключения и расстрелов костромских священно и церковнослужителей

Подробнее...

Статьи

Синергия науки и веры: епископ Порфирий (Успенский)

Взаимодействие науки и религиозной веры в настоящее время является одной из важных составляющих в интеллектуальном поле современной цивилизации. Религиозное постижение мира как творения Божия не отрицает правомерности научного познания его закономерностей. Противостояние же науки и религии наблюдается в тех случаях, когда они формулируют ультимативные суждения о предметах, выходящих за пределы их ведения. Церковь как Тело Христово трансцендентна по отношению к любому бытию, неизменно превосходя его. Религиозно-нравственные же потребности светской интеллигенции устремлены преимущественно к предельным духовным проблемам, тайне последнего Откровения. Религиозность интеллигенции – её исконная, типологическая черта, но это вовсе не означает, что она всегда церковна в категориях имманентного мира. Мировоззренческое сближение интеллигенции и Церкви происходит в сущностной характеристике, а именно – эсхатологичности мировосприятия, независимости от мирских категорий и законов какой бы то ни было относительной ценности, потому как никакое воздействие на мир даже и в нём самом невозможно без предварительного от него освобождения.

Подробнее...