| | vivaspb.com | finntalk.com

Восстановление церковной ограды в с. Саметь

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

all v 00110 мая в приходе Никольской церкви с. Саметь праздник. Сегодня были закончены каменные работы по возведению северной стены ограды Никольской церкви, возведенной во 2-й половине 19 в., и утраченной в середине ХХ века. Ограды церкви была частично воспроизведена в старых формах в 1980-1990-х гг. с воротами и угловой часовней. В 2016 году въездные ворота в церковь были заново реконструированы. Трудами и молитвами людей в 2016-2017 годах воспроизведена северная часть ограды церкви и надвратные ворота.

Низкий поклон и благодарность мы выражаем А. С. Федорову, генеральному директору холдинга ООО «Костромабизнесстрой», П. В. Алексееву, заместителю губернатора Костромской области, руководству и студентам Костромского государственного университета, в лице А. Р. Наумова, А. С. Лазутину, генеральному директору ЗАО «Шунга» и многим, многим труженикам, не пожалевших сил и средств на восстановление церковного благолепия.

Пусть Господь сторицею воздаст вам за ваши труды!

all-v-001
all-v-002
all-v-003
all-v-004
all-v-005
all-v-006
all-v-007
all-v-008
all-v-009
all-v-010
all-v-011
all-v-012
all-v-013
all-v-014
all-v-015
all-v-016
all-v-017
all-v-018
all-v-019
image001

Храмы и монастыри

Костромской Богоявленско-Анастасьин монастырь

Под сенью веков…

(Очерк об истории и современном состоянии Костромского Богоявленско-Анастасьина женского монастыря)

2006г. Богоявленско-Анастасьин женский монастырь отметил 580-летитний юбилей своего основания. Одна из самых знаменитых и древних отечественных обителей, основанная в XVв. преподобным Никитой, учеником и сродником преподобного Сергия, игумена Радонежского, в наши дни переживает период своего славного возрождения и является одним из главных архитектурных и духовных украшений Костромы, одной из жемчужин ее прошлого и настоящего. Не будет преувеличением сказать – и будущего. Именно в нем, являющемся одновременно и кафедральным собором Костромы, находится одна из величайших святынь России – Федоровская икона Божьей Матери, явленная костромскому князю Василию Ярославичу в XIII в.

Подробнее...

Святые и Святыни

Собор костромских святых: агиографические источники в фондах Костромской областной универсальной научной библиотеки имени Н. К. Крупской

В русских святых мы чтим не только небесных
покровителей святой и грешной России: в них мы ищем
откровения нашего собственного духовного пути. Верим,
что каждый народ имеет собственное религиозное призвание,
и, конечно, всего полнее оно осуществляется его религиозными
гениями. Здесь путь для всех, отмеченный вехами героического
подвижничества немногих. Их идеал веками питал
народную жизнь; у их огня вся Русь зажигала свои лампадки.

(Г. П. Федотов)

Подробнее...

Статьи

Костромское романоведение: темы и проблемы

Романоведение, возникшее в Костроме чуть ли не в 1613 году и со временем сделавшееся одним из главных направлений костромского краеведения, в 1913 году насчитывало свыше двухсот исследований, наиболее ранними из которых были костромские Писцовая [127] и Дозорная [125] книги, Летописец костромской краткий [105] и сказания о явлениях и чудесах икон Федоровской в Костроме [106] и Владимирской в Нерехте [107]. К исходу следующего столетия в «Истории о первоначалии и происшествиях города Костромы» [126] и «Кратком историческом известии о граде Костроме» [104] Николая Степановича Сумарокова и «Описании Костромского наместничества вообще» [38, 134] и «Собрании исторических известий, относящихся до Костромы» [37] Ивана Кузьмича Васькова наметились и основные темы костромского романоведения – избрания, сватовства, венчания и благословения на царство первого из Романовых, происхождения, землевладения и пребывания Романовых в Костромском крае и благодеяний ему, а также преданности им костромичей, увековечения памяти о них и пр.

Подробнее...