| | vivaspb.com | finntalk.com

Протоиерей Голоушин Николай Петрович (1883-1964)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001Родился Николай Голоушин в семье Чухломского купца Петра Васильевича Голоушина в 1883 году. После окончания в 1906 году Петербургской духовной семинарии, он три года служил в Петербурге учителем Закона Божия в школе для взрослых при Иоанно-Предтеченской церкви.

30 января 1909 года в чухломском Преображенском соборе состоялось венчание выпускника Санкт-Петербургской духовной семинарии 25-летнего Н.П.Голоушина с дочерью уездного казначея Петра Алексеевича Дьячкова — семнадцатилетней Варварой. С этого времени Николай Петрович становится вторым священником Успенской церкви г. Чухломы и служит вместе с А.И. Верховским. Голоушины в Чухломе имели несколько домов, в одном из них на улице Никольской (Ленина, 24) и жила семья священника Голоушина. Николай Петрович Голоушин до 1917 года был священником image002Успенской церкви, а когда в Чухломе открылась на пожертвование купца Пьянькова мужская гимназия, преподавал в ней Закон Божий, а в Успенской церкви руководил церковным хором. После закрытия гимназии Николай Петрович image003снова стал священнослужителем Успенской церкви. В 1925 году семья Голоушиных перебралась в Кострому. В 1924 году отец Николай перешел в обновленческий раскол, став одним из ведущих деятелей обновленчества в нашем крае. С 1929 года он - священник Иоанно-Богословского обновленческого кафедрального собора, а затем и его настоятель. В марте 1943 года протоиерей Голоушин после принесения покаяния, по благословению временно управлявшего Костромской епархией архиепископа Ярославского и Ростовского Иоанна (Соколова), был принят в Русскую Православную Церковь. В ноябре 1944 года «вернувшийся через покаяние из обновленчества в Православную церковь настоятель Иоанно- Богословского храма протоиерей Николай Голоушин на извозчике перевез Федоровскую икону Пресвятой Богородицы в кафедральный собор Костромской епархии — Иоанно-Златоустовскую церковь на улице Лавровской».

В годы войны семью отца Николая не обошли потери: его сын вернулся с фронта инвалидом, погибли двое его зятьев, Протоиерей Николай Голоушин был настоятелем кафедрального собора г. Костромы до 1950 года (церковь Иоанна-Златоуста с 1929 по 1964 гг. была кафедральным собором г. Костромы), а затем два года служил настоятелем Спасо-Запрудненской церкви в Костроме. В 1952 году он вновь несколько месяцев настоятельствовал в Иоанно-Златоустовском соборе, после чего был назначен настоятелем церкви Воскресения на Дебре. С 1955 года и вплоть до выхода в ноябре 1961 года за штат отец Николай Голоушин вновь служил священником 2-го штата в кафедральном соборе.

image004

За свои заслуги и долголетнюю службу, награжден фиолетовой скуфьей, камилавкой, серебряным и золотым наперстными крестами, набедренником, палицей. Но самой высокой наградой стала митра, возложенная на голову священника патриархом Московским и Всея Руси Сергием.

Умер отец Николай в феврале 1964 году, похоронен на Галичском кладбище г. Костромы.

Храмы и монастыри

Троицкий собор Ипатьевского монастыря. Наружные росписи середины XVII века

В 1956 году Костромская специальная научно-реставрационная производственная мастерская приступила к комплексной реставрации всех зданий ансамбля Ипатьевского монастыря и стенного письма в Троицком соборе.(1) Проект реставрации был тщательно проработан. Был выявлен и собран большой комплекс документальных и иконографических материалов в библиотеках, музеях и архивах страны. С особым вниманием изучались документы реставрационных работ 1912-1913 годов.

Подробнее...

Святые и Святыни

Иерей Александр Ребячьих, Христа ради юродивый

Юродивые — сонм святых подвижников, избравших особый подвиг — юродство, подвиг изображения внешнего, т.е. видимого безумия, с целью достижения внутреннего смирения. Юродство как путь святости реализует то противоположение мудрости века сего и веры во Христа, которое утверждает апостол Павел: «Никто не обольщай самого себя: если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтоб быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их» (1 Кор. 3, 18-19), также: «Мы безумны Христа ради» (1 Кор. 4, 10). 

Подробнее...

Статьи

Экзегетический анализ книги Иисуса Навина

Адекватное толкование ветхозаветного текста — проблема, с которой столкнулась христианская Церковь с самого начала своего существования. Актуальная проблема экзегетического анализа Священного Писания (и книги Иисуса Навина, как составной части Священного Писания) отсутствие понимания основных методов толкования, а соответственно и малая изученность данных текстов.

Подробнее...