Протоиерей Голоушин Николай Петрович (1883-1964)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001Родился Николай Голоушин в семье Чухломского купца Петра Васильевича Голоушина в 1883 году. После окончания в 1906 году Петербургской духовной семинарии, он три года служил в Петербурге учителем Закона Божия в школе для взрослых при Иоанно-Предтеченской церкви.

30 января 1909 года в чухломском Преображенском соборе состоялось венчание выпускника Санкт-Петербургской духовной семинарии 25-летнего Н.П.Голоушина с дочерью уездного казначея Петра Алексеевича Дьячкова — семнадцатилетней Варварой. С этого времени Николай Петрович становится вторым священником Успенской церкви г. Чухломы и служит вместе с А.И. Верховским. Голоушины в Чухломе имели несколько домов, в одном из них на улице Никольской (Ленина, 24) и жила семья священника Голоушина. Николай Петрович Голоушин до 1917 года был священником image002Успенской церкви, а когда в Чухломе открылась на пожертвование купца Пьянькова мужская гимназия, преподавал в ней Закон Божий, а в Успенской церкви руководил церковным хором. После закрытия гимназии Николай Петрович image003снова стал священнослужителем Успенской церкви. В 1925 году семья Голоушиных перебралась в Кострому. В 1924 году отец Николай перешел в обновленческий раскол, став одним из ведущих деятелей обновленчества в нашем крае. С 1929 года он - священник Иоанно-Богословского обновленческого кафедрального собора, а затем и его настоятель. В марте 1943 года протоиерей Голоушин после принесения покаяния, по благословению временно управлявшего Костромской епархией архиепископа Ярославского и Ростовского Иоанна (Соколова), был принят в Русскую Православную Церковь. В ноябре 1944 года «вернувшийся через покаяние из обновленчества в Православную церковь настоятель Иоанно- Богословского храма протоиерей Николай Голоушин на извозчике перевез Федоровскую икону Пресвятой Богородицы в кафедральный собор Костромской епархии — Иоанно-Златоустовскую церковь на улице Лавровской».

В годы войны семью отца Николая не обошли потери: его сын вернулся с фронта инвалидом, погибли двое его зятьев, Протоиерей Николай Голоушин был настоятелем кафедрального собора г. Костромы до 1950 года (церковь Иоанна-Златоуста с 1929 по 1964 гг. была кафедральным собором г. Костромы), а затем два года служил настоятелем Спасо-Запрудненской церкви в Костроме. В 1952 году он вновь несколько месяцев настоятельствовал в Иоанно-Златоустовском соборе, после чего был назначен настоятелем церкви Воскресения на Дебре. С 1955 года и вплоть до выхода в ноябре 1961 года за штат отец Николай Голоушин вновь служил священником 2-го штата в кафедральном соборе.

image004

За свои заслуги и долголетнюю службу, награжден фиолетовой скуфьей, камилавкой, серебряным и золотым наперстными крестами, набедренником, палицей. Но самой высокой наградой стала митра, возложенная на голову священника патриархом Московским и Всея Руси Сергием.

Умер отец Николай в феврале 1964 году, похоронен на Галичском кладбище г. Костромы.

Храмы и монастыри

Реконструкция убранства храмов Макарьево-Унженского монастыря по древнейшим описям обители

Неопубликованные описи Макарьево-Унженского монастыря 1613 и 1624  гг. содержат исключительную по ценности информацию, которая позволяет реконструировать древнейшее убранство храмов обители, гробницы ее основателя, иконографию ранних икон и произведений прикладного искусства, связанных с преп. Макарием. Эти документы наглядно демонстрируют огромную популярность костромского святого в России первой четверти XVII в.

Документы Макарьево-Унженского монастыря хранятся в Государственном архиве Костромской области[1]. Фонд Макарьево-Унженского монастырясильно пострадал при пожаре архива, но древнейшие описи не сгорели. Сохранились описи 1613 г. и 1623-1624 гг., которые были частично использованы И.К.Херсонским. Древнейшая опись была произведена, когда монастырское хозяйство принимал игумен Зосима (1613-1625). Обновление обители началось незадолго до этого, в конце XVI в., после назначения в монастырь строителем старца Давида Хвостова.

Подробнее...

Святые и Святыни

ИСПЫТАНИЕ ЛЮБОВЬЮ

Фильм о исповеднике и священномученике протоиерее Павле Острогском, служившем в Костроме с 1901 по 1934 гг., принявшем мученическую кончину в Казахстане в 1937 г.

Подробнее...

Статьи

Проблема духовности и соборности в русской философии

Как явление культуры, русская духовность ведет свое начало от времени принятия православной веры. Византийско-православное наследие открыло русскому народу новые пути развития и дало возможность приобщиться к культуре эллинизма. С.С.Аверинцев писал, что только с принятием христианства русская культура через контакт с Византией преодолела локальную ограниченность и стала культурой в полном значении этого слова.[1]
Подробнее...