Романовский фестиваль 2013

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

2013-05-20-120 мая завершил свою работу Романовский фестиваль, посвященный 400-летию Дома Романовых (1613-2013).

В рамках фестиваля прошли круглые столы, открытые лекции, историко-культурный форум, международные юношеские соревнования по вольной борьбе, императорский симфонический благотворительный концерт. Фестиваль был взят Главой Императорского Российского Дома Е. И. В. Государыней Великой Княгиней Марией Владимировной под свое Высочайшее покровительство. Фестиваль стартовал 20 февраля 2013 года, накануне 400-летия избрания на Земском соборе юного боярина Михаила Феодоровича Романова и закончился 19-20 мая, днями, в которые 100 лет назад, в 1913 году состоялся визит в Кострому царя-страстотерпца Николая II с Августейшим семейством. В мероприятиях участвовали представители Российского Императорского Дома, Российского дворянского собрания, ученые, педагоги, представители музейного и архивного сообщества, общественные деятели, исследователи «романовской тематики» из Москвы, С-Петербурга, Ярославля, Иваново. Особенностью фестиваля было то, что победители в международном юношеском соревновании, проходившем с 17-по 18 мая получили именные призы Государыни. На императорском концерте 20 мая, организаторы которого предоставили места в зале Государственной областной филармонии инвалидам, ветеранам, людям с ограниченными возможностями, солировал знаменитый скрипач И. Грингольц.

Романовский фестиваль начался с молебна в Ипатьевском монастыре. Началом своей работы фестиваль подготовил исторический визит в Кострому Главы Российского Императорского Дома Е. И. В. Великой Княгини Государыни Марии Владимировны, проходивший с 8 по 10 марта.

Государыня посетила Ипатьевский и Богоявленский монастыри в Костроме, в последнем молилась перед чудотворным образом иконы Божией Матери Феодоровской, моленным образом Династии Романовых, обитель во имя царственных страстотерпцев в д. Домнино.

Организаторы Романовского фестиваля, инициатором проведения которого в нынешний год стало МОО «Романовское наследие считают, что поставленную цель фестиваль выполнил – в год 400-летия  Дома Романовых, в признанной всем миром «Колыбели Дома Романовых» - Костроме, удалось привлечь и объединить данной тематикой государственные, общественные, научные, молодежные, спортивные, культурные структуры и организации, тем самым удалось привлечь широкие слои общества, для которых юбилейный год 400-летия Дома Романовых стал значимым событием в жизни, и был отмечен мероприятиями на самом высоком уровне, что несомненно сказалось на возрождение духовно-нравственных традиций и ценностей российского общества, патриотическом воспитании молодежи. В чем, несомненная заслуга Русской Православной Церкви, ее Предстоятеля – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который своей твердой позицией способствовал восстановлению исторической памяти и расстановке правильных акцентов в праздновании юбилейного года Дома Романовых.

Фотоотчет можно посмотреть здесь.

Председатель МОО «Романовское наследие» прот. Дмитрий Сазонов

Храмы и монастыри

Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий мужской монастырь

село Ножкине близ города Чухломы

Этот монастырь на берегу Чухломского озера был основан во второй половине XIV века одним из наиболее выдающихся учеников Преподобного Сергия Радонежского — преподобным Авраамием Галичским и Чухломским.

Подробнее...

Святые и Святыни

Святыни земли Ярославской

Ярославская земля богата святынями, через которые Господь явил народу нашему Свою Милость.

Подробнее...

Статьи

Запрудненская школа Александровского православного братства.

Аннотация. Запрудненская женская рукодельная школа Александровского православного братства первоначально располагалась в приходе Спасо-Запрудненской церкви г. Костромы. Школа открыла возможность для поступления выпускниц из состоятельных семей в женские гимназии, менее обеспеченным позволило претендовать на места наставниц для детей дошкольного возраста в интеллигентных семьях, где на них возлагалась обязанность по начальному обучению, на должности учительниц рукоделия в женских начальных школах. Школа Александровского братства поадвала очень хороший пример беззаветного служения делу просвещения.

Ключевые слова: школа, рукоделие, ученицы, попечительство, Александровское братство.

Подробнее...