Романовский фестиваль 2013

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

2013-05-20-120 мая завершил свою работу Романовский фестиваль, посвященный 400-летию Дома Романовых (1613-2013).

В рамках фестиваля прошли круглые столы, открытые лекции, историко-культурный форум, международные юношеские соревнования по вольной борьбе, императорский симфонический благотворительный концерт. Фестиваль был взят Главой Императорского Российского Дома Е. И. В. Государыней Великой Княгиней Марией Владимировной под свое Высочайшее покровительство. Фестиваль стартовал 20 февраля 2013 года, накануне 400-летия избрания на Земском соборе юного боярина Михаила Феодоровича Романова и закончился 19-20 мая, днями, в которые 100 лет назад, в 1913 году состоялся визит в Кострому царя-страстотерпца Николая II с Августейшим семейством. В мероприятиях участвовали представители Российского Императорского Дома, Российского дворянского собрания, ученые, педагоги, представители музейного и архивного сообщества, общественные деятели, исследователи «романовской тематики» из Москвы, С-Петербурга, Ярославля, Иваново. Особенностью фестиваля было то, что победители в международном юношеском соревновании, проходившем с 17-по 18 мая получили именные призы Государыни. На императорском концерте 20 мая, организаторы которого предоставили места в зале Государственной областной филармонии инвалидам, ветеранам, людям с ограниченными возможностями, солировал знаменитый скрипач И. Грингольц.

Романовский фестиваль начался с молебна в Ипатьевском монастыре. Началом своей работы фестиваль подготовил исторический визит в Кострому Главы Российского Императорского Дома Е. И. В. Великой Княгини Государыни Марии Владимировны, проходивший с 8 по 10 марта.

Государыня посетила Ипатьевский и Богоявленский монастыри в Костроме, в последнем молилась перед чудотворным образом иконы Божией Матери Феодоровской, моленным образом Династии Романовых, обитель во имя царственных страстотерпцев в д. Домнино.

Организаторы Романовского фестиваля, инициатором проведения которого в нынешний год стало МОО «Романовское наследие считают, что поставленную цель фестиваль выполнил – в год 400-летия  Дома Романовых, в признанной всем миром «Колыбели Дома Романовых» - Костроме, удалось привлечь и объединить данной тематикой государственные, общественные, научные, молодежные, спортивные, культурные структуры и организации, тем самым удалось привлечь широкие слои общества, для которых юбилейный год 400-летия Дома Романовых стал значимым событием в жизни, и был отмечен мероприятиями на самом высоком уровне, что несомненно сказалось на возрождение духовно-нравственных традиций и ценностей российского общества, патриотическом воспитании молодежи. В чем, несомненная заслуга Русской Православной Церкви, ее Предстоятеля – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который своей твердой позицией способствовал восстановлению исторической памяти и расстановке правильных акцентов в праздновании юбилейного года Дома Романовых.

Фотоотчет можно посмотреть здесь.

Председатель МОО «Романовское наследие» прот. Дмитрий Сазонов

Храмы и монастыри

Костромской Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь

Есть основания полагать, что монастырь был заложен в 1330 году на средства татарского мурзы Чета, влиятельного вельможи Золотой Орды, который направлялся через эти края по пути в Москву на службу к великому князю Ивану Калите. На подходе к Костроме, в том месте, где сейчас стоит монастырь, Чет облюбовал дубовую рощу для отдыха. Во время отдыха ему было видение Божией Матери с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием, после чего он был исцелен от какого-то недуга. В благодарность Богу усердием татарского мурзы на этом месте вскоре была основана обитель.

Подробнее...

Святые и Святыни

Настоятельница Богоявленско-Анастасииного женского монастыря игумения Мария (Давыдова; 1822 - 1889)

Игумения Мария (Давыдова), при крещении София, родилась в семье московских дворян. Получив прекрасное образование и воспитание в духе христианского благочестия, она, оставив высшее общество, с матерью уехала в Сергиев Посад, где стала духовной дочерью наместника Троице-Сергиевой Лавры преподобного Антония (Медведева; 1792-1877). Здесь, в Лавре преподобного Сергия, у нее возникло желание встать на путь иночества. В 1847 году по благословению святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского, она поступила послушницей в костромской Крестовоздвиженский Анастасиин девичий монастырь[1]. В 1858 году приняла постриг с именем Мария, а в 1863 году, после ухода на покой игумении Платониды, 3 февраля 1863 года была посвящена епископом Костромским и Галичским Платоном (Фивейским; 1809 – 1877) в сан игумении, и поставлена в управление обителью.

Подробнее...

Статьи

Рецензия председателя Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества протоиерея Дмитрия Сазонова на книгу «Хроники Зверландии».

Перед вами книга писателя и учёного, профессора Ивановского филиала Института управления (г. Архангельск), религиоведа, доктора исторических наук, кандидата богословия, члена Союза журналистов и Союза писателей России, Алексея Александровича Федотова. Книга написана в жанре сказки для взрослых “детей”, для тех, кто, повзрослев годами, остаётся в душе ребёнком.

Подробнее...