Новый номер газеты Костромского церковно-исторического общества «Красносельский светочъ»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

Дорогие друзья!

9 0M lmBnsВ начале 2023 года вышел очередной номер газеты Костромского церковно-исторического общества «Красносельский светочъ». Вышедший в 2021 году первый номер газеты, благодаря ярким откликам читателей показал, что материалы церковно-исторического и краеведческого характера, знакомство с интересными личностями, помещенные в нем, пользуются популярностью и интересом не только у жителей Красносельского района, но и у жителей области.

Новый номер газеты также представит разнообразную палитру историко-культурного материала, который для многих откроет неизвестные, а подчас, забытые сведения, которые будут для многих открытием. Статья размещенная в газете о священномученике иерее Василие Разумове, служившем в Никольском храме с. Сидоровское Красносельского р-на «В годину лютую к пастырству призванный…» даст возможность вспомнить время «лихолетия», когда духовные пастыри нашего народа взошли на свою Голгофу. Они отдали свою жизнь за Истину, не поступились своими идеалами, остались верными своему призванию – учить людей духовным, нравственным, моральным принципам, которые не изменяются категориями времени. Их духовный подвиг, подвиг  новомучеников и исповедников Церкви Русской ХХ столетия обращен к нам, живущим в новом веке. Он призывает нас к подражанию в вере и любви к Богу и Его творению – человеку. Следующий материал, который подготовил соредактор газеты Н. Сорокин, повествуюет о кустарях-ювелирах Костромской губернии, дает повод гордиться своим земляком – Николаем Васильевичем Покровским, уроженцем с. Подольское, великим российским ученым, никогда не забывавшим своих костромских корней, своей малой Родины – Красноселья и его замечательных тружеников-людей.  В статье священника Георгия Эдельштейна «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его» рассказывается о возрождении Карабановской. Читатели вспомнят, как, и с какими трудами происходило постепенное возвращение забытых имен и той православной России, которой мы почти не лишились, став «Иванами не помнящими родства».

Святыни Богоявленского храма с. Красное на Волге откроют на мир прекрасного – древней намоленной Руси, поражавшей всех высотой духа и творчества, красотой таланта и жертвенностью души.

Желаю, чтобы газета «Костромской светочъ» принесла духовную пользу красноселам, творцам «прекрасного и удивительного края», «ювелирной столице России». Пусть свет просвещения и исторической памяти через читателей газеты откроет мир добра и красоты людям, которые узнают, в каком замечательном крае мы живем. А узнав, не только его полюбят, но и передадут любовь поколений через свое творчество, любовь, веру, культуру.

Протоерей Дмитрий Сазонов,

Председатель Костромского церковно-исторического общества.

Номер газеты

37m3QWZcpzA
9 0M -lmBns
VT923C7eXMo
TMDePKUUDw
lBY1F-gFJzM
qIYhH1WPPB0
vfob -TpuHs

Храмы и монастыри

Монастыри Костромского края

 В разное время в современных границах Костромской области существовало, по крайней мере, около 60 монастырей (помещаемый ниже их порайонный спи­сок, конечно, не полон). Древнейшими среди них являлись Спасо-Запрудненский и Ипатьевский, основанные в окрестностях Костромы в ХШ в. Во второй половине XIV в. учениками при. Сергия Радонежского на костром­ской земле был создан целый ряд обителей. Один прп. Авраамий Галичский и Чухломской основал в галичско-чухломских пределах четыре монастыря. В XVI-XVII вв. в нашем крае возникло немало новых монастырей, в их числе: Спасо-Геннадиев, основанный прп. Корнилием Комелъским, Благовещенский Ферапонтов, основанный прп. Адрианом Монзенским, Богородицко-Игрицкий под Костромой и др.

Подробнее...

Святые и Святыни

Страхов Николай Николаевич (1828 – 1896)

Русский философ, переводчик, публицист и литературный критик.

Николай Николаевич Страхов родился 28 октября 1828 года в городе Белгород, в семье белгородского священника Николая Петровича Страхова (протоиерея Смоленского кафедрального собора, выпускника Киевской Духовной академии, магистра богословия, преподавателя словесности в Белгородском духовном училище).

Подробнее...

Статьи

Церковь Рождества Богородицы в Костроме (1627)

Церковь Рождества Богородицы в Костроме впервые письменно упоминается в Писцовой книге 1627/28-1629/30 гг. "На берегу у Волги церковь Успение Пречистые Богородицы да три предела Макарья Желтовоцкого Унженского чудотворца, да Якова Боровского чудотворца, да Леонтия Ростовского чудотворца древяна, верх шатровой, да церковь другая с трапезою Рождество Пречистые Богородицы, да предел преподобного Сергия чудотворца древяна клецки, а в церквах образы месные, и свечи, и книги, и ризы, и колокола, и всякое церковное строенье мирское приходных людей, а церковных служебников поп Григорей Панкратьев, да поп Федосей Корнильев, да церковной дьячок Любимко Федосеев, да просвирница Ксенья, а земли церковной и с кладбищем в длину 39 сажен, поперег 26 сажен, да церковные ж земли на берегу у Волги под колоколницею и под кельями в длину 12 сажен с полусаженью, поперег 9 сажен... А на церковной земле 10 келей бобылских схожих бедных людей и нищих, кормятца Христовым имянем..."» (ПКК Л.592,592 об).

Подробнее...