13 декабря 2022 Состоялся праздничный молебен в Пантелеимоновско-Елисаветинском храме г. Костромы (ул. Депутатская д.42)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

jVENTyZglFY13 декабря, в Пантелеимоновско-Елисаветинском храме г. Костромы (ул. Депутатская д.42) по случаю дня памяти покровителя Российского морского флота -  св. апостола Андрея Первозванного, состоялся праздничный молебен

При совершении молебна были провозглашены молитвы о единении державы Российской и народа ее, а также о скорейшем начале строительства (восстановления) морского храма в честь Рождества Богородицы с приделом Андреевского Первозванного в г. Костромы, отслужена заупокойная лития по усопшим морякам-костромичам с провозглашением им «Вечной памяти!».

Затем, состоялась презентация проекта восстановления на Костромской набережной Рождества-Богородичной церкви. Настоятель будущего храма протоиерей Дмитрий Сазонов, ктитор Александр Федоров, археолог Александр Новиков познакомили присутствующих с проектом восстановления храма и прилегающей к нему набережной р.Волги, а также, с ходом раскопок на историческом месте пребывания Рождества-Богородичной церкви. Скульптор Михаил Галушко представил модель будущего памятника св. ап. Андрею Первозванному, сооружение которого планируется возле возрожденного храма.

Наставники и курсанты костромского Детского морского центра, студенты Костромской духовной семинарии, прихожане Пантелеимоновско-Елисаветинского храма выразили горячую поддержку проекту морского храма, его восстановлению на набережной г. Костромы, заверивши, что приложат возможную помощь в его строительстве. Была высказана мысль, что храм станет не только объектом религиозного значения, но и украсит древнюю Кострому, став ее визитной карточкой.

Организаторы: Приход Пантелеимоновско-Елисаветинского храма, Костромское отделение Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество», Детский морской центр г. Костромы, приходской совет Рождества-Богородицкого храма.

Церковь Рождества Богородицы в Костроме впервые письменно упоминается в Писцовой книге 1627/28-1629/30 гг. В XVII веке теплая Рождества-Богородицкая церковь находилась в одном ансамбле с Успенской церковью и составляла с ней единый комплекс, на месте которого в 1786 году был построен каменный Успенский пятиглавый храм с приделами в честь Рождества Иоанна Предтечи и преподобного Макария Унженского с колокольней. Церковь Рождества Богородицы упраздняется. Успенская каменная церковь на месте церковного ансамбля Успенской и Рождества Богородицкой церкви была построена в 1786 г. в стиле барокко тщанием уроженца Костромы, архимандрита Соловецкого монастыря Досифея, а так же, «прихожан и жертвователей». В начале 1930-х годов храм был разрушен. В 2019 году была создана церковная община, настоятелем которой стал клирик костромского Богоявленско-Анастасиина кафедрального собора настоятель Пантелеимоновско-Елисаветинского храма г. Костромы, протоиерей Дмитрий Сазонов. В церковную общину вошли наставники и курсанты костромского Детского морского центра.

 В настоящий момент разрабатывается проектная документация возрождаемого храма. Идут положенные в таком случае согласования. На месте восстановления храма проводятся археологические изыскания.

6pa2RrvPgnA
C3UEHimgP98
Ha9dlv-cU-8
Q8TG Una Zs
b19BEz-Q9A
aLFmjtWspxw
cI8DqIrqHOY
jVENTyZglFY
qvBJ1VBR3O0

Храмы и монастыри

Жемчужина Костромы

При въезде в город Кострому, рядом с транспортной развилкой, при спуске с моста, возносит свои купола увенчанные крестами и колокольней знаменитый своим изяществом и уникальный своими фресками архитектурный ансамбль храма Воскресения на Дебре и церкви в честь иконы Божией Матери Знамение. Выдающийся памятник русской духовной и художественной культуры XVII века.

Три столетия тому назад был построен один из величественнейших в своем великолепии храм в память тридневного Воскресения Христа, явившийся жемчужиной в ожерельи храмов Костромы, да и всего Поволжья. Престольным праздником его принято считать праздник Обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее, 26 сентября 335г.). «На Нижней Дебре» - прибавление к названию церкви, указывает на расположение храма, который стоит на месте некогда дремучего леса – Дебри. В этих местах лесная чаща делилась на Нижнюю, на которой и стоит храмовый комплекс, и Верхнюю Дебри.

Подробнее...

Святые и Святыни

Иерей Александр Ребячьих, Христа ради юродивый

Юродивые — сонм святых подвижников, избравших особый подвиг — юродство, подвиг изображения внешнего, т.е. видимого безумия, с целью достижения внутреннего смирения. Юродство как путь святости реализует то противоположение мудрости века сего и веры во Христа, которое утверждает апостол Павел: «Никто не обольщай самого себя: если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтоб быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их» (1 Кор. 3, 18-19), также: «Мы безумны Христа ради» (1 Кор. 4, 10). 

Подробнее...

Статьи

Рецензия на выход в свет трилогии А. А. Федотова «Сломанный мир».

Относительно недавно появилась на полках библиотек трилогия доктора исторических наук, кандидат богословия, профессора Ивановского филиала Института управления (г. Архангельск) А. А. Федотова. Не раз мы знакомили читателя «Северной правды» с литературными произведениями этого замечательного автора:  его трилогии «Свет во тьме», повестей-сказок «Черный карликовый тигр», « «Орден крылатого Льва», «Последний кот Зверландии», повести «У истоков системы», и др.

Подробнее...