Православные календари

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

Православные календари19 января 2012 г.  по благословению его Высокопреосвященства Митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона, при участии, поддержке и сотрудничеству Ярославского церковно-исторического общества и московского издательства «Альтберг 98», вышли в свет настенные отрывные календари на 2013 год: «Православный церковный календарь на каждый день», «Православные праздники и посты», «Православные святые целители», «Православная кухня».

Тираж каждого календаря 70 000 экземпляров. Православные отрывные календари давно уже завоевали свое место в жилищах, на рабочих местах, в  быту и  повседневной  жизни людей, желающих, чтобы их каждый день был наполнен смыслом вечности.

Отрадно, что благодаря  деятельности открытого в ноябре 2011 года Ярославского церковно-исторического общества люди получили возможность сверять свою жизнь с Православной традицией и учением, а значит, все более воцерковляться.

Православные календариПравославные календариПравославные календариПравославные календари

Храмы и монастыри

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтинский женский монастырь

Село Троица близ города Нерехты.

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нехтский монастырь был основан во торой половине XIV века преподобным Пахомием Нерехтским. Преподобный родился во Владимире, в то время столице великого Владимирского княжества, в семье священника Никольской церкви Игнатия, его мир-кое имя — Иаков. Согласно житию, преподобный принял монашество очень рано — в 12 лет — во владимирском монастыре Рождества Богородицы, одном из главных монастырей Руси, где в 1263 году был погребен великий князь Владимирский Александр Невский.

Подробнее...

Святые и Святыни

Преподобномученица Анна (Благовещенская, 1898-1938)

Память 26 февраля/11 марта

Монахиня Анна (Мария Алексеевна Благовещенская) была старшей дочерью священника Алексея Апполосовича Благовещенского, служившего в церкви села Борисоглеб Белосельской волости Пошехоно-Володарского уезда Ярославской губернии.

Подробнее...

Статьи

Состояние духовенства и верующих на приходах Русской Православной Церкви в 1958-1988 гг. как показатель религиозности населения СССР (По материалам Центральной России)

Аннотация. В статье на основании официальной светской и церковной хроники, архивных данных, дается картина состояния религиозности населения СССР в 1958-1988гг. Указывается, что административный нажим на Церковь и усиление антирелигиозной пропаганды с середины 1950-х годов вызвали движение неорганизованного сопротивления действиям властей, пытавшейся ликвидировать «остатки религиозных предрассудков» у некоторой части граждан, в основном принадлежавшим к старшему поколению. Однако, увиденная властью высокая степень религиозности среди всех слоев населения, показали бесплодность и бесперспективность дальнейшей борьбы, которая, посредством открытых писем религиозных диссидентов и «утечки информации о преследовании граждан по религиозному признаку» портила международный облик советской власти как «борца за мир и свободу человека». Церковное руководство, проводя взвешенную политику по отношению к действиям властей боролась за внутреннюю дисциплину как духовенства, так и верующих, и такая работа давала результаты повышением народного авторитета Церкви и священства. Действия властей, направленные на ликвидацию Церкви постепенно сходили на нет, по мере дальнейшего развития освободительных процессов в стране, которые наступили после заката советской идеологической системы.

Подробнее...