Православные календари

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

Православные календари19 января 2012 г.  по благословению его Высокопреосвященства Митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона, при участии, поддержке и сотрудничеству Ярославского церковно-исторического общества и московского издательства «Альтберг 98», вышли в свет настенные отрывные календари на 2013 год: «Православный церковный календарь на каждый день», «Православные праздники и посты», «Православные святые целители», «Православная кухня».

Тираж каждого календаря 70 000 экземпляров. Православные отрывные календари давно уже завоевали свое место в жилищах, на рабочих местах, в  быту и  повседневной  жизни людей, желающих, чтобы их каждый день был наполнен смыслом вечности.

Отрадно, что благодаря  деятельности открытого в ноябре 2011 года Ярославского церковно-исторического общества люди получили возможность сверять свою жизнь с Православной традицией и учением, а значит, все более воцерковляться.

Православные календариПравославные календариПравославные календариПравославные календари

Запрудненская школа Александровского православного братства.

Запрудненская женская рукодельная школа Александровского православного братства была открыта 1 октября 1889 г. Первоначально школа располагалась в приходе Спасо-Запрудненской церкви г. Костромы. Однако уже через год после открытия школа была переведена в центральную часть города, оставаясь по-прежнему в ведении Запрудненского попечительства Александровского православного братства. Обязанности заведующего школой исполнял священник Спасо-Запрудненской церкви Андрей Никанорович Писемский. Должность попечительницы приняла на себя Любовь Степановна Чумакова.

Архимандрит Михаил (Беляев; 1925 - 2009)

Архимандрит Михаил (в миру – Михаил Александрович Беляев) родился 8 ноября 1925 года в деревне Семунино Буйского района Костромской области в благочестивой, искренне верующей крестьянской семье. В 1938 году окончил пять классов неполной средней школы, однако ранняя смерть матери, скончавшейся в 1939 году, не дала будущему пастырю возможности продолжить образование. С началом войны на фронт ушел его отец Александр Васильевич, а в 1943 году в армию призвали и восемнадцатилетнего Михаила. Он стал сапером, сражался под Выборгом, на финской границе, в июне 1944 года был тяжело ранен, а в декабре — контужен. В марте 1945 года рядовой Михаил Беляев вернулся в строй, но с днем Победы его военная биография еще не завершилась: стрелковый полк, в котором он служил, был переведен на Дальний Восток и принимал участие в разгроме японских войск. В январе 1946 года двадцатилетний фронтовик, награжденный медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и «За победу над Японией», вернулся в родной колхоз. Но скоро Михаилу пришлось пережить еще более тяжелые испытания.

Культурологический аспект 1000-летия крещения Руси

Аннотация. Торжества по случаю 1000-летия Крещения Руси стали поворотным моментом к изменению церковно-государственных отношений. Получив широкий международный и общественный резонанс, они позволили Церкви в новых исторических условиях выйти из под контроля госорганов, организовать органы церковного управления и предпринять шаги к изменению государственного законодательства, получив возможность самостоятельного существования в государстве, что кардинальным образом изменило культурную составляющую страны.

Ключевые слова: Поместный собор, Церковь, Патриарх, юбилей, партийные органы, культура.