Помогите создать памятник посвященный подвигу костромских врачей!

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

image002Творческая группа Пантелеимоновско-Елисаветинского прихода представляет памятник – посвящение подвигу врачей и медперсонала больниц Костромской области, который будет расположен возле стены храма как дань благодарности костромичей служению и труду медиков, не жалеющих своих сил для спасения людей.

image001Описание памятника: Скульптурное изображение показывает Колыбель бытия и Чашу Жизни (воскресения) в которой находится врач изучающий историю болезни. По чаше проходит надпись на языках мира: «Лечит врач, исцеляет Бог!»

The doctor heals, God heals (англ.)

Θεραπεύει το γιατρό, θεραπεύει τον Θεό (греч.)

يعالج الطبيب، يشفي الله (араб.)

醫生治病醫治上帝 (китайск)

מטפל ברופא, מרפא את אלוהים (иврит)

Medicus sanat, Deus sanat (латынь)

В минуту сомнений  и отчаяния к нему приходит помощь Великого Врача посредством святого великомученика и целителя Пантелеимона. Надпись на монументе гласит: «Не бойся, Я с тобой!» - говорит Господь. Как гласит жизнеописание великомученика Пантелеимона, так звучали слова Христа во время мученических и исповеднических страданий святого, укрепившие веру и ободрившие его.

image003Пожертвования можно перечислить на счет:

Местная религиозная организация православный Приход во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона города Костромы Костромской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

ИНН 4401196090, КПП 440101001, ОГРН 1204400002432,

Адрес: Российская Федерация, 156002, Костромская обл., г. Кострома, ул. Спасокукотского 29/62,

р/с 40703810600000000202 в ООО «Костромаселькомбанк»

БИК 043469720, к/с 30101810200000000720

Храмы и монастыри

Монастыри Костромского края

 В разное время в современных границах Костромской области существовало, по крайней мере, около 60 монастырей (помещаемый ниже их порайонный спи­сок, конечно, не полон). Древнейшими среди них являлись Спасо-Запрудненский и Ипатьевский, основанные в окрестностях Костромы в ХШ в. Во второй половине XIV в. учениками при. Сергия Радонежского на костром­ской земле был создан целый ряд обителей. Один прп. Авраамий Галичский и Чухломской основал в галичско-чухломских пределах четыре монастыря. В XVI-XVII вв. в нашем крае возникло немало новых монастырей, в их числе: Спасо-Геннадиев, основанный прп. Корнилием Комелъским, Благовещенский Ферапонтов, основанный прп. Адрианом Монзенским, Богородицко-Игрицкий под Костромой и др.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протодиакон Василий Степанович Померанцев (1875 – 1931).

Василий Степанович Померанцев родился в 1875 г. в семье псаломщика Никольской церкви с. Корба Кинешемского уезда Костромской губернии. В Костромской духовной семинарии он учился на одном отделении с Вениамином Преображенским (св. Василий, еп. Кинешемский), Александром Кротковым (свщмч. Никодим, архиепископ Костромской и Галичский), Александром Поздеевским (свщмч. Феодор, епископ Волоколамский). В 1897 году он становится диаконом Успенского кафедрального собора г. Костромы.

Подробнее...

Статьи

И.И. Вознесенский как паремиолог

Взаимоисключающие высказывания Владимира Ивановича Даля о том, что «пословица большею частию является в мерном или складном виде» [1] и – через три страницы – что «большая часть пословиц без красного склада и без правильного, однородного размера»[2], заставили его последователей заняться собственными подсчетами и типологическими исследованиями, одно из которых принадлежало преподавателю церковного пения Костромской духовной семинарии и составителю сборника пословиц и поговорок Костромской губернии протоиерею Иоанну Иоанновичу Вознесенскому (1838-1910).

Подробнее...