Сочельник в Храме Зосимы и Савватия

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

85090_2012_01_18-kupanie_iordan18 января, в Крещенский сочельник, по Великого освящения воды в Храме святых предодобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев, что на Тверицкой набережной, были освящены Анреевские флаги, которые затем отправились на верфи Судостроительного завода,  на котором в 16.00 произошла закладка корабля, на котором свое место найдут эти флаги. Знаменательно, что 2012 год, год 300-летия Андреевского флага, начался освящением его в храме покровителей мореплавателей и путешественников – Зосимы и Савватия.

Затем, крестный ход в преднесении иконы преподобных Зосимы и Савватия, святителя Николая, списка с молельного образа праведного воина адмирала Ф. Ушакова, Андеевских знамен пошел на Волгу на заранее заготовленную Иордань, в которой была освящена волжская вода. Множество людей погрузилось по православной русской традиции в дни сочельника и самого праздника Богоявления.

Мы верим, что с возрождением православных традиций, произойдет возрождение того «русского мира», в котором заповеди Божии, будут основополагающими нормами жизни.

Храмы и монастыри

Две рязанские обители

Предисловие

Первые Григоровы-рязанцы – младшие потомки испомещенного Великим князем Московским Иоанном 111 Васильевичем в 1495 году по Можайску Василия Иванова сына Григорова, не получившие доли в родовом поместье.

Подробнее...

Святые и Святыни

Иерей Александр Ребячьих, Христа ради юродивый

Юродивые — сонм святых подвижников, избравших особый подвиг — юродство, подвиг изображения внешнего, т.е. видимого безумия, с целью достижения внутреннего смирения. Юродство как путь святости реализует то противоположение мудрости века сего и веры во Христа, которое утверждает апостол Павел: «Никто не обольщай самого себя: если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтоб быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их» (1 Кор. 3, 18-19), также: «Мы безумны Христа ради» (1 Кор. 4, 10). 

Подробнее...

Статьи

Святые места Востока: Тема путешествий в литературе второй половины 19 в.: По материалам библиотеки Костромского общественного собрания (1906 г.)

С 1866 г. в части главного дома городской усадьбы Карцовых[1] размещалось Костромское общественное собрание (1866 – 1917), содержание которого, по утверждению В. Н. Бочкова, в основном, осуществлялось на штрафы, взимаемые за карточную игру в ночное время. В собрании читались публичные лекции, устраивались концерты. «Здесь имелась превосходно подобранная большая библиотека с читальным залом, куда выписывались десятки газет и журналов» [1, с. 73]. Как о «самой большой в городе библиотеке» вспоминал и большевик В. Н. Соколов: «Огромные шкафы во все стены до потолка. И ряды шкафов посреди комнаты, только узенькие между ними проходы оставлены. … Библиотека много лет собиралась. Ещё помещиками при крепостном праве. … Собиралась и существовала только для членов клуба» [14, с. 59 – 60]. О количественном и содержательном составе фонда библиотеки могут свидетельствовать каталоги прекрасной сохранности, последний из которых относится к 1906 г.[4]. Представляется небезынтересным обратиться к некоторым из литературных источников, составлявших библиотеку.

Подробнее...