14 мая 2021. Открытие и освящение мемориальной доски в честь Елены и Владимира Филаретовых на здании школы-интерната для детей с ограниченными возможностями по слуху (Березовый пр-зд 1)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

DSC 001814 мая на здании школы-интерната для детей с ограниченными возможностями по слуху (Березовый пр-зд 1) была открыта и освящена мемориальная доска в честь основателей этого уникального учебного заведения - Елены и Владимира Филаретовых.

 8 мая этого года одной из старейших школ для глухонемых - костромской исполнилось 100 лет. Уникальна она тем, что создана в тяжелейшее для страны время – в 1921 году. Создана школы была усилиями супругов Владимира Александровича и Елены Константиновны Филаретовых. Он - военный инженер, полковник, дворянин. Она - выпускница Петербургского Сиротского Николаевского института и двухгодичных курсов обучения глухонемых детей.

156242698 922322731939489 2606226085459794823 nЗа шесть лет, которые Е. К. Филаретова  возглавляла новое учебное заведение, была налажена умная педагогическая система, включающая в себя не только постановку звуков, исправление речи, общеобразовательные дисциплины, но и трудовое воспитание, нормальный быт и пропитание. В 1925 году как «бывший царский офицер и религиозный человек» В.А. Филаретов уволен из школы. А в 1930-м по абсурдному обвинению был репрессирован и сослан в северные лагеря, где погиб. За отсутствием состава преступления реабилитирован в 1990-м.

По постановлению ГК ВКП (б) от 11.11.27 г. Елену Константиновну отстранили от заведования школой с формулировкой: «жена полковника и плохой хозяйственник».

Под ее руководством выросла численность учащихся и педагогического состава, школа твёрдо встала на ноги и пользовалась популярностью.

Не одно десятилетие в школе трудилась приемная дочь супругов Филаретовых - Людмила Владимировна... Несомненно одно: если б не Филаретовы, такой школы в Костроме не было бы.

Среди выпускников школы - ведущий актёр Театра Мимики и Жеста, Заслуженный артист РФ Иван Лесников, футбольный судья первой категории Евгений Сорокин, серебряный призёр десятых Олимпийских игр среди глухих (г.Вашингтон) и выдающийся художник-ювелир Николай Суслов. А также - многочисленные отличные работники заводов и фабрик, ведь в школе им давали великолепное профессиональное образование швей, столяров, слесарей.

pics2003

«Слава Богу, что пришло время возвращения имён. Имён тех беззаветных тружеников, патриотов, служителей своего дела, отдавших свою жизнь для того, чтоб этот мир преобразился», - сказал председатель Костромского церковно-исторического общества протоиерей Дмитрий Сазонов в своем кратком выступлении перед собравшимися. Он выразил благодарность всем потрудившимся для увековечения памяти супругов Филаретовых, и выразил надежду, что школе будут присвоены имена ее основателей.

DSC 0005DSC 0018DSC 0021DSC 0035DSC 0037DSC 0056

Храмы и монастыри

Монастыри Костромского края

 В разное время в современных границах Костромской области существовало, по крайней мере, около 60 монастырей (помещаемый ниже их порайонный спи­сок, конечно, не полон). Древнейшими среди них являлись Спасо-Запрудненский и Ипатьевский, основанные в окрестностях Костромы в ХШ в. Во второй половине XIV в. учениками при. Сергия Радонежского на костром­ской земле был создан целый ряд обителей. Один прп. Авраамий Галичский и Чухломской основал в галичско-чухломских пределах четыре монастыря. В XVI-XVII вв. в нашем крае возникло немало новых монастырей, в их числе: Спасо-Геннадиев, основанный прп. Корнилием Комелъским, Благовещенский Ферапонтов, основанный прп. Адрианом Монзенским, Богородицко-Игрицкий под Костромой и др.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Груздев Федор Васильевич (1876 -1937)

Родился 27 декабря 1876 года в с. Красном, Красносельского уезда Костромской губернии в семье протоиерея Василия Петровича Груздева, служившего в церкви с. Бонячки, а с 1880г. — в Воскресенской церкви с. Старая Вичуга (+17.12.1916). Окончил в 1897 году Костромскую Духовную Семинарию.

Подробнее...

Статьи

Святые места Востока: Тема путешествий в литературе второй половины 19 в.: По материалам библиотеки Костромского общественного собрания (1906 г.)

С 1866 г. в части главного дома городской усадьбы Карцовых[1] размещалось Костромское общественное собрание (1866 – 1917), содержание которого, по утверждению В. Н. Бочкова, в основном, осуществлялось на штрафы, взимаемые за карточную игру в ночное время. В собрании читались публичные лекции, устраивались концерты. «Здесь имелась превосходно подобранная большая библиотека с читальным залом, куда выписывались десятки газет и журналов» [1, с. 73]. Как о «самой большой в городе библиотеке» вспоминал и большевик В. Н. Соколов: «Огромные шкафы во все стены до потолка. И ряды шкафов посреди комнаты, только узенькие между ними проходы оставлены. … Библиотека много лет собиралась. Ещё помещиками при крепостном праве. … Собиралась и существовала только для членов клуба» [14, с. 59 – 60]. О количественном и содержательном составе фонда библиотеки могут свидетельствовать каталоги прекрасной сохранности, последний из которых относится к 1906 г.[4]. Представляется небезынтересным обратиться к некоторым из литературных источников, составлявших библиотеку.

Подробнее...