14 мая 2021. Открытие и освящение мемориальной доски в честь Елены и Владимира Филаретовых на здании школы-интерната для детей с ограниченными возможностями по слуху (Березовый пр-зд 1)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

DSC 001814 мая на здании школы-интерната для детей с ограниченными возможностями по слуху (Березовый пр-зд 1) была открыта и освящена мемориальная доска в честь основателей этого уникального учебного заведения - Елены и Владимира Филаретовых.

 8 мая этого года одной из старейших школ для глухонемых - костромской исполнилось 100 лет. Уникальна она тем, что создана в тяжелейшее для страны время – в 1921 году. Создана школы была усилиями супругов Владимира Александровича и Елены Константиновны Филаретовых. Он - военный инженер, полковник, дворянин. Она - выпускница Петербургского Сиротского Николаевского института и двухгодичных курсов обучения глухонемых детей.

156242698 922322731939489 2606226085459794823 nЗа шесть лет, которые Е. К. Филаретова  возглавляла новое учебное заведение, была налажена умная педагогическая система, включающая в себя не только постановку звуков, исправление речи, общеобразовательные дисциплины, но и трудовое воспитание, нормальный быт и пропитание. В 1925 году как «бывший царский офицер и религиозный человек» В.А. Филаретов уволен из школы. А в 1930-м по абсурдному обвинению был репрессирован и сослан в северные лагеря, где погиб. За отсутствием состава преступления реабилитирован в 1990-м.

По постановлению ГК ВКП (б) от 11.11.27 г. Елену Константиновну отстранили от заведования школой с формулировкой: «жена полковника и плохой хозяйственник».

Под ее руководством выросла численность учащихся и педагогического состава, школа твёрдо встала на ноги и пользовалась популярностью.

Не одно десятилетие в школе трудилась приемная дочь супругов Филаретовых - Людмила Владимировна... Несомненно одно: если б не Филаретовы, такой школы в Костроме не было бы.

Среди выпускников школы - ведущий актёр Театра Мимики и Жеста, Заслуженный артист РФ Иван Лесников, футбольный судья первой категории Евгений Сорокин, серебряный призёр десятых Олимпийских игр среди глухих (г.Вашингтон) и выдающийся художник-ювелир Николай Суслов. А также - многочисленные отличные работники заводов и фабрик, ведь в школе им давали великолепное профессиональное образование швей, столяров, слесарей.

pics2003

«Слава Богу, что пришло время возвращения имён. Имён тех беззаветных тружеников, патриотов, служителей своего дела, отдавших свою жизнь для того, чтоб этот мир преобразился», - сказал председатель Костромского церковно-исторического общества протоиерей Дмитрий Сазонов в своем кратком выступлении перед собравшимися. Он выразил благодарность всем потрудившимся для увековечения памяти супругов Филаретовых, и выразил надежду, что школе будут присвоены имена ее основателей.

DSC 0005DSC 0018DSC 0021DSC 0035DSC 0037DSC 0056

Храмы и монастыри

Церковь Богоявления

Церковь Богоявления – первый посадский памятник XVII века, который встречает любого приезжающего в Ярославль по московской дороге, с южной стороны. Она занимает заметное место в архитектурном ансамбле Которосльной набережной – одной из главных панорам города. Несмотря на то, что во времена строительства храма это была загородная территория (межевые книги конца XVIII века определяют ее место “за земляным валом, в форштате”), здесь всегда находился главный въезд в Ярославль со стороны московской дороги, поэтому каждый прибывающий в город путник проезжал мимо восточного фасада церкви, наверняка изумляясь и радуясь его необыкновенной красоте.

Подробнее...

Святые и Святыни

Фильм о матушке Ангелине

Фильм костромской областной телерадиокомпании «Русь» повествует о подвижнице благочестия монахине Ангелине (Борисовой, 1886-1924), которая подвизалась в лесной келии, неподалеку от с. Верхний Березовец, Солигаличского района.

Подробнее...

Статьи

Воцарение Дома Романовых. Подвиг Ивана Сусанина

К 400-ЛЕТИЮ ДОМА РОМАНОВЫХ
ПРЕКРАЩЕНИЮ СМУТЫ
И ВОССТАНОВЛЕНИЮ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

2013 год – юбилейный год для Костромы, которая, в связи с событиями 400-летней давности, прошедшими в Костромском Ипатьевском монастыре традиционно именуется «колыбелью дома Романовых». Название обращает наше внимание прежде всего на 14 марта (по старому стилю) 1613 года, когда в стенах Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря юный Михаил Феодорович Романов принял избрание его Земским Собором на престол государства Российского. Эта знаменательная веха отечественной истории, событие, восстановившее российскую государственность, нарушенную событиями Смуты и приведших к воцарению самозванца на престоле государей российских, предварялась рядом промыслительных действий, приведших в конечном итоге к избранию на царство юного боярина Михаила Феодоровича, родоначальника царствующего Дома Романовых.

Подробнее...