14 мая 2021. Открытие и освящение мемориальной доски в честь Елены и Владимира Филаретовых на здании школы-интерната для детей с ограниченными возможностями по слуху (Березовый пр-зд 1)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

DSC 001814 мая на здании школы-интерната для детей с ограниченными возможностями по слуху (Березовый пр-зд 1) была открыта и освящена мемориальная доска в честь основателей этого уникального учебного заведения - Елены и Владимира Филаретовых.

 8 мая этого года одной из старейших школ для глухонемых - костромской исполнилось 100 лет. Уникальна она тем, что создана в тяжелейшее для страны время – в 1921 году. Создана школы была усилиями супругов Владимира Александровича и Елены Константиновны Филаретовых. Он - военный инженер, полковник, дворянин. Она - выпускница Петербургского Сиротского Николаевского института и двухгодичных курсов обучения глухонемых детей.

156242698 922322731939489 2606226085459794823 nЗа шесть лет, которые Е. К. Филаретова  возглавляла новое учебное заведение, была налажена умная педагогическая система, включающая в себя не только постановку звуков, исправление речи, общеобразовательные дисциплины, но и трудовое воспитание, нормальный быт и пропитание. В 1925 году как «бывший царский офицер и религиозный человек» В.А. Филаретов уволен из школы. А в 1930-м по абсурдному обвинению был репрессирован и сослан в северные лагеря, где погиб. За отсутствием состава преступления реабилитирован в 1990-м.

По постановлению ГК ВКП (б) от 11.11.27 г. Елену Константиновну отстранили от заведования школой с формулировкой: «жена полковника и плохой хозяйственник».

Под ее руководством выросла численность учащихся и педагогического состава, школа твёрдо встала на ноги и пользовалась популярностью.

Не одно десятилетие в школе трудилась приемная дочь супругов Филаретовых - Людмила Владимировна... Несомненно одно: если б не Филаретовы, такой школы в Костроме не было бы.

Среди выпускников школы - ведущий актёр Театра Мимики и Жеста, Заслуженный артист РФ Иван Лесников, футбольный судья первой категории Евгений Сорокин, серебряный призёр десятых Олимпийских игр среди глухих (г.Вашингтон) и выдающийся художник-ювелир Николай Суслов. А также - многочисленные отличные работники заводов и фабрик, ведь в школе им давали великолепное профессиональное образование швей, столяров, слесарей.

pics2003

«Слава Богу, что пришло время возвращения имён. Имён тех беззаветных тружеников, патриотов, служителей своего дела, отдавших свою жизнь для того, чтоб этот мир преобразился», - сказал председатель Костромского церковно-исторического общества протоиерей Дмитрий Сазонов в своем кратком выступлении перед собравшимися. Он выразил благодарность всем потрудившимся для увековечения памяти супругов Филаретовых, и выразил надежду, что школе будут присвоены имена ее основателей.

DSC 0005DSC 0018DSC 0021DSC 0035DSC 0037DSC 0056

Храмы и монастыри

История одной церкви. Костромской Иоанно-Богословский храм в Ипатьевской слободе

Аннотация. На исторической судьбе одного из костромских храмов показана историческая канва всей России, идущей, или отступающей от Бога и Его святых заповедей. История этого храма типична для тысяч других и его восстановление служит примером для восстановления духовного мира русского человека, от состояния душевных сил которого зависит судьба храма и России.

Ключевые слова: Богословский храм, история, слобода, Александровское братство.

Подробнее...

Святые и Святыни

Акафист Святителю Иннокентию, митрополиту Московскому, апостолу Сибири и Америки

Подробнее...

Статьи

Духовный мир сквозь призму религии

Большинство религиозных учений говорит о том, что человек не является единственным разумным существом во Вселенной, что кроме видимого материального мира существует мир духов. Согласно христианскому учению «Ангельский мир сотворен Богом, потому что «Им создано всё, что на небесах и на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли,– все Им и для Него создано» (Кол 1. 16). Упоминаемые здесь престолы, господства, начальства (начала) и власти являются ангельскими чинами и входят в состав небесной иерархии. Косвенное свидетельство о создании Богом ангелов многие святые отцы усматривают в 1-м стихе 1-й гл. кн. Бытия («В начале сотворил Бог небо и землю»), где под «небом» они разумеют мир ангельский, а под «землей» – мир вещественный»1.

Подробнее...