12 мая 2021. Визит Сергея Морозова в Пантелеимоновский храм

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

IMG 20210512 132830 BURST001 COVER12 мая Пантелеимоновский храм посетил главный режиссер и художественный руководитель — директор петербургского театра «На Литейном» Сергей Анатольевич Морозов. Театр «На Литейном» находится в Костроме в рамках своего гастрольного турне.

Сергея Анатольевича связывает с Костромой память о годах работы в качестве главрежа областного драматического театра им. А. Н. Островского в начале 2000-х годов. Перед приездом в храм Сергей Анатольевич посетил костромское кладбище, где покоятся актеры драмтеатра, с которыми ему приходилось трудиться над постановками спектаклей: Э. Л. Очаговия, И. А. Аркадьева, и возложил цветы на их могилы.

Настоятель Пантелеимоновского храма прот. Дмитрий Сазонов в знак посещения храма преподнес С. А. Морозову икону «Собора Костромских святых» и просфору.

Храм, в котором, после получения возможности богослужений (в 2021 году состоялось уже 3 Литургии), ждет своих прихожан, как Господь ждет всех нас, больших и маленьких, значимых и незначимых, всех! С искалеченными гордостью и служением себе душами. Христос воскресе!

IMG 20210512 132844 BURST002IMG 20210512 133718 BURST003IMG 20210512 135117 BURST002

Храмы и монастыри

Троицкий собор Ипатьевского монастыря. Наружные росписи середины XVII века

В 1956 году Костромская специальная научно-реставрационная производственная мастерская приступила к комплексной реставрации всех зданий ансамбля Ипатьевского монастыря и стенного письма в Троицком соборе.(1) Проект реставрации был тщательно проработан. Был выявлен и собран большой комплекс документальных и иконографических материалов в библиотеках, музеях и архивах страны. С особым вниманием изучались документы реставрационных работ 1912-1913 годов.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священномученик протодиакон Дроздов Алексей Александрович (1883-1942).

 Род. 05.10.1883, г. Буй Костромской губ. в семье Александра Николаевича Дроздова, многолетнего секретаря городского управления, личного почетного гражданина, работавшего, кроме того, в Костромской губернской почтовой конторе. Отец Алексея, Александр Николаевич происходил из духовного сословия, был сыном псаломщика Николая Ивановича Дроздова (умер в 1907г.). Мать Алексея, Александра Ивановна, была дочерью священника Ивана Александровича Мизеровского (умер в 1885г.), служившего в Буйском уезде.

Подробнее...

Статьи

Состояние духовенства и верующих на приходах Русской Православной Церкви в 1958-1988 гг. как показатель религиозности населения СССР (По материалам Центральной России)

Аннотация. В статье на основании официальной светской и церковной хроники, архивных данных, дается картина состояния религиозности населения СССР в 1958-1988гг. Указывается, что административный нажим на Церковь и усиление антирелигиозной пропаганды с середины 1950-х годов вызвали движение неорганизованного сопротивления действиям властей, пытавшейся ликвидировать «остатки религиозных предрассудков» у некоторой части граждан, в основном принадлежавшим к старшему поколению. Однако, увиденная властью высокая степень религиозности среди всех слоев населения, показали бесплодность и бесперспективность дальнейшей борьбы, которая, посредством открытых писем религиозных диссидентов и «утечки информации о преследовании граждан по религиозному признаку» портила международный облик советской власти как «борца за мир и свободу человека». Церковное руководство, проводя взвешенную политику по отношению к действиям властей боролась за внутреннюю дисциплину как духовенства, так и верующих, и такая работа давала результаты повышением народного авторитета Церкви и священства. Действия властей, направленные на ликвидацию Церкви постепенно сходили на нет, по мере дальнейшего развития освободительных процессов в стране, которые наступили после заката советской идеологической системы.

Подробнее...