12 мая 2021. Визит Сергея Морозова в Пантелеимоновский храм

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

IMG 20210512 132830 BURST001 COVER12 мая Пантелеимоновский храм посетил главный режиссер и художественный руководитель — директор петербургского театра «На Литейном» Сергей Анатольевич Морозов. Театр «На Литейном» находится в Костроме в рамках своего гастрольного турне.

Сергея Анатольевича связывает с Костромой память о годах работы в качестве главрежа областного драматического театра им. А. Н. Островского в начале 2000-х годов. Перед приездом в храм Сергей Анатольевич посетил костромское кладбище, где покоятся актеры драмтеатра, с которыми ему приходилось трудиться над постановками спектаклей: Э. Л. Очаговия, И. А. Аркадьева, и возложил цветы на их могилы.

Настоятель Пантелеимоновского храма прот. Дмитрий Сазонов в знак посещения храма преподнес С. А. Морозову икону «Собора Костромских святых» и просфору.

Храм, в котором, после получения возможности богослужений (в 2021 году состоялось уже 3 Литургии), ждет своих прихожан, как Господь ждет всех нас, больших и маленьких, значимых и незначимых, всех! С искалеченными гордостью и служением себе душами. Христос воскресе!

IMG 20210512 132844 BURST002IMG 20210512 133718 BURST003IMG 20210512 135117 BURST002

Церковь Иоанна Богослова

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЦЕРКВИ. КОСТРОМСКОЙ ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ ХРАМ В ИПАТЬЕВСКОЙ СЛОБОДЕ.

Аннотация. На исторической судьбе одного из костромских храмов показана историческая канва всей России, идущей, или отступающей от Бога и Его святых заповедей. История этого храма типична для тысяч других и его восстановление служит примером для восстановления духовного мира русского человека, от состояния душевных сил которого зависит судьба храма и России.

Ключевые слова: Богословский храм, история, слобода, Александровское братство.

Митрополит Киевский и Галицкий Платон (Городецкий) (1803 - 1891)

В миру Городецкий Николай Иванович, родился 2 мая 1803 г. в посаде Погорелом-Городище, Ржевского уезда, Тверской губернии, в семье священника.

В 1811 г. поступил в Ржевское духовное училище. В 1817 г. перешел в Тверскую семинарию. В 1823 г., по окончании курса семинарии, послан в Санкт-Петербургскую духовную академию. 7 сентября 1827 г. окончил академию со званием магистра и назначен профессором в Орловскую духовную семинарию.

Список монографий, книг, научных и научно-методических работ протоиерея Дмитрия Ивановича Сазонова