13 марта в Свято-Тихоновском приходе г. Костромы отмечался День православной книги

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

IMG 20210313 132641 113 марта, по благословению митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта в помещении храма-библиотеки Тихоновского прихода г. Костромы прошли мероприятия, приуроченные ко Дню православной книги. 

День православной книги отмечается с целью привлечения общественного внимания к чтению духовно-нравственной литературы и вечным общечеловеческим традиционным ценностям, которые всегда объединяли и консолидировали российское многонациональное и многорелигиозное общество. http://dpk.izdatsovet.ru/ 

В 2021 году отмечается 800-летие со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского и 200-летие со дня рождения великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского.

Главным событием Дня православной книги в Костроме стала научная конференция проводимая в Свято-Тихоновском приходе г. Костромы. Тема которой была сформулирована как: «Великий русский святой и великий русский писатель. Личность и память».

Мероприятие открыл клирик Свято-Тихоновского храма священник Андрей Вавилов. В своем приветственном слове он рассказал об истории установления празднования Дня Православной книги, раскрыл его значимость, особое внимание уделив роли личности святого благоверного князя Александра Невского в истории становления Российского государства и роли творчества Федора Михайловича Достоевского в художественном осмыслении православной веры.

В рамках мероприятия прозвучали тематические доклады, прошла выставка книг, посвященная памятным датам.

С докладами выступили: протоиерей Димитрий Сазонов, кандидат богословия, доктор философских наук, профессор, председатель Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества — «Цивилизационный выбор благоверного князя Александра. Образ смирения»; протоиерей Андрей Логвинов, член Союза писателей России и Союза журналистов России с презентацией стихов, посвященных озаглавленным темам; иерей Михаил Мостовой, руководитель Архитектурного отдела Костромской епархии — «Храмы и храмовые приделы Костромской митрополии, посвященные святому великому благоверному князю Александру Невскому; иеродиакон Иоанн (Тибанов), руководитель Паломнического центра Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, магистр богословия — «Святой благоверный князь Александр Невский, преподобный Сергий Радонежский и Федор Михайлович Достоевский, как хранители православной веры»; Смирнова Л.Н., кандидат филологических наук, доцент кафедры отечественной филологии Костромского государственного университета — «Образ князя Александра Невского в Житии (историко-филологический аспект), «Почему актуален Достоевский? (феномен Ф.М. Достоевского в современном мире)»; Ефимова А.Н., главный библиотекарь Исторической библиотеки дома Романовых города Костромы – «Историческая и художественная литература. Взгляд библиотекаря».

В завершение мероприятия состоялась передача книжных наборов для приходской библиотеки храма во имя преподобного Сергия Радонежского поселка Волжский города Костромы, а так же библиотек «Костромского техникума торговли и питания» и «Центра поддержки выпускников детских домов города Костромы».

Историческая справка: 

День православной книги

14 марта ежегодно отмечается как День православной книги. Этот праздник был установлен 25 декабря 2009 года решением Священного Синода Русской православной церкви (РПЦ) и по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. С 2010 года День православной книги отмечается во всех епархиях РПЦ.

Праздник приурочен к памятной дате: 14 марта (1 марта по старому стилю) 1564 года на Руси вышла первая печатная книга "Апостол", изданная диаконом Иваном Федоровым.

Это событие произошло в Москве на печатном дворе. Дата стала отправной точкой начала официального книгопечатания в России.

Первые православные печатные книги стали основой становления славянской и российской цивилизации.

День православной книги отмечается с целью привлечения общественного внимания к чтению духовно-нравственной литературы и вечным общечеловеческим традиционным ценностям, которые всегда объединяли и консолидировали российское многонациональное и многорелигиозное общество. http://dpk.izdatsovet.ru/ 

Речь идет не только о православной книге в ее узком понимании – о Священном Писании, святоотеческих творениях, богословской и церковно-исторической литературе, – но и о литературе художественной, которая учит человека, как жить, помогая ему сохранить традиции и развиваться как личности.

Главная задача, которая стоит перед мыслящим читателем, – отобрать для себя книги полезные, те, которые помогали бы формировать убеждения, укреплять нравственное начало, приобретать профессиональные навыки, становиться образованным, умным, сильным и добрым человеком.

Сегодня книга становится не только печатной, но и электронной. Смысл книги как носителя информации сохраняется в веках. И сегодня не меньше, чем в древности, люди нуждаются в написанном слове, которое знакомит их с мудростью, с опытом других людей и которое формирует духовный интеллектуальный мир.

Традиционно, в рамках празднования Дня православной книги, при поддержке местных властей в епархиях Московского Патриархата в России, Украине, Белоруссии, Молдавии, Казахстане, странах Балтии проходят различные просветительские, культурные и научные мероприятия.

IMG 3794 1IMG 20210313 120932 1IMG 20210313 132602IMG 20210313 132641 1IMG 20210313 132956 1

Храмы и монастыри

Церковь Иоанна Богослова

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЦЕРКВИ. КОСТРОМСКОЙ ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ ХРАМ В ИПАТЬЕВСКОЙ СЛОБОДЕ.

Аннотация. На исторической судьбе одного из костромских храмов показана историческая канва всей России, идущей, или отступающей от Бога и Его святых заповедей. История этого храма типична для тысяч других и его восстановление служит примером для восстановления духовного мира русского человека, от состояния душевных сил которого зависит судьба храма и России.

Ключевые слова: Богословский храм, история, слобода, Александровское братство.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Сарментов Василий Ефимович (1872-1937)

Родился 28 октября 1872 года в с. Пружинино Нерхтского уезда Костромской губернии, в семье диакона (по некоторым данным в с. Кувакино, Нерехтского уезда Костр. губ.). Окончил Духовную Семинарию в 1896г. и вскоре после этого обвенчался с Ольгой Владимировной Чистяковой (1875г.р.), уроженкой г. Кинешмы, окончившей Костромскую женскую гимназию.

Подробнее...

Статьи

Церковь Божией Матери Успения, что близ реки Волги. Презентация

Подробнее...