| | vivaspb.com | finntalk.com

Путь пастыря

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Статьи

put pastyryaВ книгу, посвященную памяти протоиерея Алексия Тумина – настоятеля Троицкого  и Успенского кафедральных соборов города Кинешмы в 1979-2011 гг., вошли воспоминания и газетные публикации разных лет о нем, материалы его сборника «Православное пастырство и монашество», вышедшего в  г. Иваново в 1999 году, официальный некролог. 

В книге помещены фотографии из домашних архивов вдовы о. Алексия – матушки Евгении Туминой, его детей – протоиерея Владимира, протодиаконов Леонида, Вячеслава и Бориса Туминых. Многие из материалов уже были опубликованы в вышедшей в Кинешме в 2012 году  книге «Светлый путь пастыря». Для широкого круга читателей.

Скачать (pdf)

Храмы и монастыри

Богоявленско-Анастасиин женский монастырь город Кострома

Богоявленский мужской монастырь возник на бывшей окраине Костромы (теперь он находится уже в центре города) в первой четверти XV века. Его основателем был преподобный Никита Костромской — ученик и, как сказано в древних монастырских синодиках, «сродник» Преподобного Сергия Радонежского. К сожалению, житие преподобного Никиты до нас не дошло, и нам очень мало известно об этом подвижнике. Можно предполагать, что он родился где-то в Подмосковье, год его рождения и мирское имя неизвестны. В начале XV века преподобный Никита был настоятелем (и, видимо, основателем) Боровского Высокого монастыря (ныне город Боровск в Калужской области). Затем он перебрался в Кострому и здесь основал Богоявленский монастырь, сыгравший большую роль в последующей истории города. Предположительно в середине XV века преподобный Никита скончался и был погребен в соборном Богоявленском храме монастыря.

Подробнее...

Святые и Святыни

Игумен Сергий (Моряков 1898 – 1967)

Игумен Сергий (в миру Моряков Сергей Прокофьевич) родился 8 ноября 1898 года в деревне Пензино Солигалического уезда Костромской губернии. Русский, из крестьян. Окончил семилетнюю школу. Поступил послушником в Иаково-Железноборовскоий монастырь Буйского района Костромской области по совету духовной подвижницы, проживавшей в начале ХХ века в Буйском уезде, монахини Ангелины (Борисовой). Был духовным чадом иеромонаха Иоасафа (Сазанова, в схиме Серафима), — духовника монастыря. Неоднократно общался и с другой подвижницей благочестия того времени монахиней Верой (Меркуловой, в схиме Михаилой), с которой поддерживал духовную связь до ее кончины.

Подробнее...

Статьи

Испытание любовию

Фильм о исповеднике и священномученике протоиерее Павле Острогском, служившем в Костроме с 1901 по 1934 гг., принявшем мученическую кончину в Казахстане в 1937 г.

Подробнее...