В кадетском корпусе Государя и Великого князя Михаила Федоровича открылась выставка «Костромская Голгофа»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

00126 января 2021 года в кадетской школе-интернате «Костромской Государя и Великого князя Михаила Федоровича кадетский корпус» открылась историко-документальная краеведческая выставка «Костромская Голгофа».

По благословению митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта выставка «Костромская Голгофа» создана Костромским церковно-историческим обществом в 2017 году, а в 2019 году переработана и дополнена. Ранее она демонстрировалась в восьми общеобразовательных школах Костромы (№№ 4, 6, 13, 26, 29, 34, 35, 41), воскресной школе при Свято-Тихоновском храме Костромы, а также в Костромской областной универсальной научной библиотеке, школе №1 города Нерехты и Нерехтском краеведческом музее.

Основу выставки составляют исторические документы и фотографии, повествующие о репрессиях против священнослужителей и мирян Костромской губернии в 1917-1953 годах.

На торжественном открытии выступил автор выставки – кандидат богословия, председатель Костромского церковно-исторического общества протоиерей Дмитрий Сазонов. Он провел экскурсии для кадет и их преподавателей.

От имени Костромского церковно-исторического общества протоиерей Дмитрий Сазонов передал библиотеке кадетского корпуса книги «Костромская Голгофа» и «Новомученики и исповедники Костромского края».

002 003 004 IMG 20210126 170916 IMG 20210126 170945 IMG 20210126 171027 IMG 20210126 171512

 

Страница выставки: https://vk.com/kostromskayagolgofa

Костромская областная общественная организация «Костромское церковно-историческое общество»

facebook.com/kcio.org | vk.com/kcio_org | ok.ru/kcio.org

Храмы и монастыри

Костромской Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь

Есть основания полагать, что монастырь был заложен в 1330 году на средства татарского мурзы Чета, влиятельного вельможи Золотой Орды, который направлялся через эти края по пути в Москву на службу к великому князю Ивану Калите. На подходе к Костроме, в том месте, где сейчас стоит монастырь, Чет облюбовал дубовую рощу для отдыха. Во время отдыха ему было видение Божией Матери с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием, после чего он был исцелен от какого-то недуга. В благодарность Богу усердием татарского мурзы на этом месте вскоре была основана обитель.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священник Соколов Александр Иванович (1888-1953)

Александр Иванович Соколов родился 5 декабря 1888 г. по новому стилю [22 ноября ст. ст.] в деревне Каменка Никитской волости Кологривского уезда Костромской губернии в семействе бедного крестьянина-пимоката Ивана Гермогеновича Соколова. В семье было семь детей.

Подробнее...

Статьи

Образы Костромских святых в иконописи и других памятниках русской культуры XVII-начала XXI вв. Проблемы подготовки Иконографического свода «Образы Костромских угодников Божиих в русской художественной культуре. XVII-начало XXI вв.»

В 1992 году в нашем Отечестве впервые за многие десятилетия после Октябрьского переворота 1917 года широко отмечалась знаменательная дата - 600-летие памяти преподобного Сергия Радонежского, подвижника благочестия и молитвенника за спасение Русской земли. Празднование проходило на государственном уровне и свидетельствовало об изменении государственной политики в отношении Русской Православной Церкви – хранительнице духовных основ русской государственности, духовных основ русской нации.

Подробнее...