В кадетском корпусе Государя и Великого князя Михаила Федоровича открылась выставка «Костромская Голгофа»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

00126 января 2021 года в кадетской школе-интернате «Костромской Государя и Великого князя Михаила Федоровича кадетский корпус» открылась историко-документальная краеведческая выставка «Костромская Голгофа».

По благословению митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта выставка «Костромская Голгофа» создана Костромским церковно-историческим обществом в 2017 году, а в 2019 году переработана и дополнена. Ранее она демонстрировалась в восьми общеобразовательных школах Костромы (№№ 4, 6, 13, 26, 29, 34, 35, 41), воскресной школе при Свято-Тихоновском храме Костромы, а также в Костромской областной универсальной научной библиотеке, школе №1 города Нерехты и Нерехтском краеведческом музее.

Основу выставки составляют исторические документы и фотографии, повествующие о репрессиях против священнослужителей и мирян Костромской губернии в 1917-1953 годах.

На торжественном открытии выступил автор выставки – кандидат богословия, председатель Костромского церковно-исторического общества протоиерей Дмитрий Сазонов. Он провел экскурсии для кадет и их преподавателей.

От имени Костромского церковно-исторического общества протоиерей Дмитрий Сазонов передал библиотеке кадетского корпуса книги «Костромская Голгофа» и «Новомученики и исповедники Костромского края».

002 003 004 IMG 20210126 170916 IMG 20210126 170945 IMG 20210126 171027 IMG 20210126 171512

 

Страница выставки: https://vk.com/kostromskayagolgofa

Костромская областная общественная организация «Костромское церковно-историческое общество»

facebook.com/kcio.org | vk.com/kcio_org | ok.ru/kcio.org

Храмы и монастыри

Храм Спаса на Запрудне. Исторический очерк

На северной окраине Костромы, на правом берегу речки Запруденки, впадающей в р. Кострому немного выше Ипатьевского монастыря, расположена одна из дивных по красоте и духовной своей значимости в истории Костромского края, церковь в честь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа на Запрудне. На месте, где расположен храм, 29 августа 1263г., в день, когда Церковь вспоминает перенесение из малоазийского города Эдессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Спасителя (944г.), костромским князем Василием Ярославичем Квашней, во время охоты, была обретена на сосне чудотворная икона Божьей Матери, ставшая иконой – покровительницей Костромы и Костромского края.

Подробнее...

Святые и Святыни

Святой Преподобный Геннадий Чудотворец Костромской и Любимоградский, Спасо-Геннадиев монастырь - в фольклоре, семейных историях и устном народном творчестве жителей окрестностей Геннадиева монастыря

Братие, любите друг друга!
(слова на свитке в руках прп.Геннадия, на
каноническом его изображении на иконе)      

Для начала – краткое объяснение, почему я на протяжении многих лет собираю все, что связано со св. преподобнымГеннадием Костромским и Любимоградским.

Подробнее...

Статьи

ИСТОРИЯ КОСТРОМСКОГО ИПАТЬЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ

На правах рукописи

Подробнее...