13 декабря 2020. Молебен в день памяти св. апостола Андрея Первозванного

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

130965251 3447270635391582 5066725436246397827 o13 декабря в день памяти св. апостола Андрея Первозванного, покровителя Российского флота, в костромском Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе в присутствии преподавателей и курсантов Детского морского центра г. Костромы был совершен молебен, который совершил настоятель Свято-Андреевского морского храма г. Костромы, председатель Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, протоиерей Дмитрий Сазонов.

По окончании молебна и провозглашения «Вечной памяти» почившим флотоводцам и морякам-костромичам, курсантами морского центра, прошедшими кругосветное плавание на парусном судне «Паллада» https://rus--kostroma-ru.turbopages.org/rus-kostroma.ru/s/news/43416_kostromichi_proplyli_vokrug_sveta/  была вручена прот. Дмитрию капсула с родины вице-адмирала И. А. Купреянова, освященная год назад в день апостола Андрея перед плаванием у чудотворной иконы Божией Матери Феодоровская, покровительницы Костромского края в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе https://www.ippo.ru/news/article/rukovoditel-kostromskogo-otdeleniya-ippo-sovershil-406539.

Капсула прошла путь через Атлантику и Индийский океан, Антарктиду, была возвращена настоятелю строящегося костромского Андреевского храма для положения в его основание.

Собравшиеся отметили, что Костромской край, являющийся малой родиной многих прославленных флотоводцев и моряков, поддержит славу своих земляков, среди которых было немало членов ИППО, в новых поколениях костромичей, которые займут место своих предшественников в славном служении Богу и Отечеству на морских и океанских просторах.

Протоиерей Дмитрий Сазонов, поздравил курсантов с 58-ой годовщиной основания ДМЦ и выразил надежду, что 60-й юбилейный год основания костромского Детского морского центра курсанты соберутся на ставший традиционным молебен по случаю дня памяти апостола в построенном Андреевском храме г. Костромы.

131018613 3447270682058244 3813137046500676606 o 131300870 3447270715391574 1053363987146701777 o img 20200219 125842img 20200219 130359

Храмы и монастыри

Жемчужина Костромы

При въезде в город Кострому, рядом с транспортной развилкой, при спуске с моста, возносит свои купола увенчанные крестами и колокольней знаменитый своим изяществом и уникальный своими фресками архитектурный ансамбль храма Воскресения на Дебре и церкви в честь иконы Божией Матери Знамение. Выдающийся памятник русской духовной и художественной культуры XVII века.

Три столетия тому назад был построен один из величественнейших в своем великолепии храм в память тридневного Воскресения Христа, явившийся жемчужиной в ожерельи храмов Костромы, да и всего Поволжья. Престольным праздником его принято считать праздник Обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее, 26 сентября 335г.). «На Нижней Дебре» - прибавление к названию церкви, указывает на расположение храма, который стоит на месте некогда дремучего леса – Дебри. В этих местах лесная чаща делилась на Нижнюю, на которой и стоит храмовый комплекс, и Верхнюю Дебри.

Подробнее...

Святые и Святыни

Почитание в Ярославле образа Богоматери Феодоровской

Почитание чудотворного образа города Костромы в Ярославле было закономерным явлением: оба волжских города связывали тесные торгово-экономические и культурные отношения.

О почитании иконы Богоматери Федоровской в Ярославле писали местные краеведы XIX в. Только на основе их свидетельств можно составить яркую картину разнообразных форм почитания иконы Богоматери Федоровской в Ярославле.

Подробнее...

Статьи

Брежневские гонения на Церковь. По материалам Центральной России.

Аннотация. Считается, что брежневский период «застоя», в отличие от реформ «хрущевской оттепели», является периодом стабильности и даже некоторого потепления в государственно-церковных отношениях. Но несмотря на некоторое изменение формулировок, отразившееся в законодательстве о религии и новой Конституции СССР 1977 года, суть политики государства и партийных органов оставалась прежней: выдавливание Церкви из всех сфер общественной жизни: запрет на обучение религии подростков и их присутствие на богослужениях, заперт на благотворительность, дискриминация верующих в образовательных учреждениях и на производстве, разложение исполнительных органов церкви с целью закрытия прихода, тотальный контроль за деятельностью и финансами церковной организации, регистрация священнослужителей как инструмент давления на неугодных, администрирование на местах в отношении церковных приходов. Закрепление за Советом по делам религий прав последней инстанции при закрытии приходов. Использование ренегатов и негативных явлений в церковной среде в качестве примеров для дискредитации религии. Антирелигиозная пропаганда. Все перечисленное в совокупности и явилось фактом нарушения конституционных прав и прав свободы совести. Государство провозглашая свое отделение от Церкви беззастенчиво вмешивалось в ее жизнь. История показала тщетность усилий по ликвидации Церкви. После смерти Брежнева и ухода «сталинско-хрущевской номенклатуры», наметились тенденции к возрождению церковной жизни. Празднование 1000-летия Крещения Руси дало мощный импульс к восстановлению религиозных прав и свобод.

Ключевые слова: гонения на Церковь, верующие, двадцатка, приход, регистрация, религия, уполномоченный.

Подробнее...