Пресс-релиз монографии Дмитрия Сазонова «Приходская жизнь Русской Православной Церкви в 1958-1988 гг. По материалам Центральной России»

image001Из издательства Костромского государственного университета вышла монография председателя Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества кандидата богословия протоиерея Дмитрия Сазонова «Приходская жизнь Русской Православной Церкви в 1958-1988 гг. По материалам Центральной России» Кострома: Костромской государственный университет. 2020. -  588с.

Монография стала плодом многолетней исследовательской работы и посвящена одному из драматических периодов истории Русской Православной Церкви – периоду гонений, который обозначен временными рамками 1958-1988 гг. Книга состоит из 588 страниц текста, 4 глав, Введения и Заключения. Имеется именной алфавитный указатель. Монография одобрена к изданию рецензентами д-ром ист. наук проф. А. А. Федотовым, д-ром ист. наук проф. А. М. Беловым, д-ром философ. наук иеромонахом Михаилом (Чепелем) и благословлено митрополитом Костромским и Нерехтским Ферапонтом, главой Костромской митрополии.

Особое внимание в монографии уделено главной теме исследования - жизни приходских организаций Центральной России в данный период. Наряду с основной темой автор анализирует также модели приходской организации Русской Православной Церкви как в дореволюционный, так и в «советский» период времени. Путем оценки и сравнения, на основании архивных документов, он старается показать как лучшие, так и отрицательные стороны, формы и явления приходской жизни данного периода. Следует отметить особое значение, которое автор уделяет прямым словам документальной базы подчеркивая близость внутреннего мира человека ХХ и ХХI веков.

image002В монографии протоиерея Дмитрия Сазонова приводятся многочисленные исторические свидетельства проблем церковно-государственных отношений в советский период, когда гонения на Церковь Христову носили открытый характер.

Оценивая качество проведенной исследовательской работы иеромонах Михаил (Чепель) в своем вступительном слове пишет: «Преобладающие проблемы данного исторического периода четко обозначаются в книге соотношением вечного и временного, спасения и гибели, извечного противостояния зла добру и спасения души, а также проявлением человеческой личности в вечном противостоянии… Актуальность проведенного исследования весьма важна на современном этапе, особенно при формировании сознания современной молодежи, семинаристов и студентов духовных учебных заведений, особенно при изучении таких тем, как проблемы приходской жизни, государственно-церковные отношения, государственная религиозная политика».

Автор благодарит всех людей, при помощи которых издание монографии состоялось. Среди них особенно хотел выделить д-ра философских наук иеромонаха Михаила (Чепеля) и профессора, д-ра ист. наук Алексея Александровича Федотова.

Книга рассчитана на широкий круг читателей и имеет цель показать сравнительные формы для организации и построения подлинной церковной приходской жизни, основу которой составляют положения принятого на Поместном соборе 1917-1918 гг. Приходского устава, опыт которого активно внедряется в жизнь Русской Православной Церкви.

В ближайшее время она поступит в библиотеки города и книжные магазины.

Запрудненская школа Александровского православного братства.

Запрудненская женская рукодельная школа Александровского православного братства была открыта 1 октября 1889 г. Первоначально школа располагалась в приходе Спасо-Запрудненской церкви г. Костромы. Однако уже через год после открытия школа была переведена в центральную часть города, оставаясь по-прежнему в ведении Запрудненского попечительства Александровского православного братства. Обязанности заведующего школой исполнял священник Спасо-Запрудненской церкви Андрей Никанорович Писемский. Должность попечительницы приняла на себя Любовь Степановна Чумакова.

Репрессированные в годы гонений Епископы Костромской епархии

Книга: История Костромского отделения Императорского Православного Палестинского общества

Книга «История Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества 1898-2020 гг. с именным указателем» рассчитана на широкий круг читателей и имеет собой цель рассказать об истории создания и деятельности Регионального отделения Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество» в Костромской области, его целях и задачах. Цель книги – поведать читателю о прошлом и современном состоянии Регионального отделения ИППО в Костромской области, раскрыть смысл его инициатив и проектов, рассказать о ярких личностях – костромичах, трудившихся в Костромском отделе, показать суть работы направленной на благо Отечества и общества, имеющую просветительские, научные, религиозные, воспитательные направления.

Книга будет полезна людям неравнодушным к изучению истории Православия и общественной жизни России в ее прошлом и настоящем.