Пресс-релиз монографии Дмитрия Сазонова «Приходская жизнь Русской Православной Церкви в 1958-1988 гг. По материалам Центральной России»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

image001Из издательства Костромского государственного университета вышла монография председателя Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества кандидата богословия протоиерея Дмитрия Сазонова «Приходская жизнь Русской Православной Церкви в 1958-1988 гг. По материалам Центральной России» Кострома: Костромской государственный университет. 2020. -  588с.

Монография стала плодом многолетней исследовательской работы и посвящена одному из драматических периодов истории Русской Православной Церкви – периоду гонений, который обозначен временными рамками 1958-1988 гг. Книга состоит из 588 страниц текста, 4 глав, Введения и Заключения. Имеется именной алфавитный указатель. Монография одобрена к изданию рецензентами д-ром ист. наук проф. А. А. Федотовым, д-ром ист. наук проф. А. М. Беловым, д-ром философ. наук иеромонахом Михаилом (Чепелем) и благословлено митрополитом Костромским и Нерехтским Ферапонтом, главой Костромской митрополии.

Особое внимание в монографии уделено главной теме исследования - жизни приходских организаций Центральной России в данный период. Наряду с основной темой автор анализирует также модели приходской организации Русской Православной Церкви как в дореволюционный, так и в «советский» период времени. Путем оценки и сравнения, на основании архивных документов, он старается показать как лучшие, так и отрицательные стороны, формы и явления приходской жизни данного периода. Следует отметить особое значение, которое автор уделяет прямым словам документальной базы подчеркивая близость внутреннего мира человека ХХ и ХХI веков.

image002В монографии протоиерея Дмитрия Сазонова приводятся многочисленные исторические свидетельства проблем церковно-государственных отношений в советский период, когда гонения на Церковь Христову носили открытый характер.

Оценивая качество проведенной исследовательской работы иеромонах Михаил (Чепель) в своем вступительном слове пишет: «Преобладающие проблемы данного исторического периода четко обозначаются в книге соотношением вечного и временного, спасения и гибели, извечного противостояния зла добру и спасения души, а также проявлением человеческой личности в вечном противостоянии… Актуальность проведенного исследования весьма важна на современном этапе, особенно при формировании сознания современной молодежи, семинаристов и студентов духовных учебных заведений, особенно при изучении таких тем, как проблемы приходской жизни, государственно-церковные отношения, государственная религиозная политика».

Автор благодарит всех людей, при помощи которых издание монографии состоялось. Среди них особенно хотел выделить д-ра философских наук иеромонаха Михаила (Чепеля) и профессора, д-ра ист. наук Алексея Александровича Федотова.

Книга рассчитана на широкий круг читателей и имеет цель показать сравнительные формы для организации и построения подлинной церковной приходской жизни, основу которой составляют положения принятого на Поместном соборе 1917-1918 гг. Приходского устава, опыт которого активно внедряется в жизнь Русской Православной Церкви.

В ближайшее время она поступит в библиотеки города и книжные магазины.

Храмы и монастыри

Монастыри Костромского края

 В разное время в современных границах Костромской области существовало, по крайней мере, около 60 монастырей (помещаемый ниже их порайонный спи­сок, конечно, не полон). Древнейшими среди них являлись Спасо-Запрудненский и Ипатьевский, основанные в окрестностях Костромы в ХШ в. Во второй половине XIV в. учениками при. Сергия Радонежского на костром­ской земле был создан целый ряд обителей. Один прп. Авраамий Галичский и Чухломской основал в галичско-чухломских пределах четыре монастыря. В XVI-XVII вв. в нашем крае возникло немало новых монастырей, в их числе: Спасо-Геннадиев, основанный прп. Корнилием Комелъским, Благовещенский Ферапонтов, основанный прп. Адрианом Монзенским, Богородицко-Игрицкий под Костромой и др.

Подробнее...

Святые и Святыни

Служба Собору Комстромских Святых

Подробнее...

Статьи

Духовный мир сквозь призму религии

Большинство религиозных учений говорит о том, что человек не является единственным разумным существом во Вселенной, что кроме видимого материального мира существует мир духов. Согласно христианскому учению «Ангельский мир сотворен Богом, потому что «Им создано всё, что на небесах и на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли,– все Им и для Него создано» (Кол 1. 16). Упоминаемые здесь престолы, господства, начальства (начала) и власти являются ангельскими чинами и входят в состав небесной иерархии. Косвенное свидетельство о создании Богом ангелов многие святые отцы усматривают в 1-м стихе 1-й гл. кн. Бытия («В начале сотворил Бог небо и землю»), где под «небом» они разумеют мир ангельский, а под «землей» – мир вещественный»1.

Подробнее...