Пресс-релиз монографии Дмитрия Сазонова «Приходская жизнь Русской Православной Церкви в 1958-1988 гг. По материалам Центральной России»

image001Из издательства Костромского государственного университета вышла монография председателя Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества кандидата богословия протоиерея Дмитрия Сазонова «Приходская жизнь Русской Православной Церкви в 1958-1988 гг. По материалам Центральной России» Кострома: Костромской государственный университет. 2020. -  588с.

Монография стала плодом многолетней исследовательской работы и посвящена одному из драматических периодов истории Русской Православной Церкви – периоду гонений, который обозначен временными рамками 1958-1988 гг. Книга состоит из 588 страниц текста, 4 глав, Введения и Заключения. Имеется именной алфавитный указатель. Монография одобрена к изданию рецензентами д-ром ист. наук проф. А. А. Федотовым, д-ром ист. наук проф. А. М. Беловым, д-ром философ. наук иеромонахом Михаилом (Чепелем) и благословлено митрополитом Костромским и Нерехтским Ферапонтом, главой Костромской митрополии.

Особое внимание в монографии уделено главной теме исследования - жизни приходских организаций Центральной России в данный период. Наряду с основной темой автор анализирует также модели приходской организации Русской Православной Церкви как в дореволюционный, так и в «советский» период времени. Путем оценки и сравнения, на основании архивных документов, он старается показать как лучшие, так и отрицательные стороны, формы и явления приходской жизни данного периода. Следует отметить особое значение, которое автор уделяет прямым словам документальной базы подчеркивая близость внутреннего мира человека ХХ и ХХI веков.

image002В монографии протоиерея Дмитрия Сазонова приводятся многочисленные исторические свидетельства проблем церковно-государственных отношений в советский период, когда гонения на Церковь Христову носили открытый характер.

Оценивая качество проведенной исследовательской работы иеромонах Михаил (Чепель) в своем вступительном слове пишет: «Преобладающие проблемы данного исторического периода четко обозначаются в книге соотношением вечного и временного, спасения и гибели, извечного противостояния зла добру и спасения души, а также проявлением человеческой личности в вечном противостоянии… Актуальность проведенного исследования весьма важна на современном этапе, особенно при формировании сознания современной молодежи, семинаристов и студентов духовных учебных заведений, особенно при изучении таких тем, как проблемы приходской жизни, государственно-церковные отношения, государственная религиозная политика».

Автор благодарит всех людей, при помощи которых издание монографии состоялось. Среди них особенно хотел выделить д-ра философских наук иеромонаха Михаила (Чепеля) и профессора, д-ра ист. наук Алексея Александровича Федотова.

Книга рассчитана на широкий круг читателей и имеет цель показать сравнительные формы для организации и построения подлинной церковной приходской жизни, основу которой составляют положения принятого на Поместном соборе 1917-1918 гг. Приходского устава, опыт которого активно внедряется в жизнь Русской Православной Церкви.

В ближайшее время она поступит в библиотеки города и книжные магазины.

Буйского уезда село Троицкое в Ликурге

Краткие сведения о селе и Ликургской волости. Две каменные церкви 1685 г. Описание их. Надпись 1721 г. на иконостасе. Колокольня, ограда. Церковный дом «Трапеза». Кресты 1669 и 1665 гг. Два печатныя Евангелия начала XYII века. Евангелие 1681 г. Гробница Готовцевых. Надгробныя камни с надписями 1725, 1709 (над убитым под Полтавою), 1661 (над Голенищевою Кутузовою), 1650, 1624, 1729 гг.

Блаженный Симон Юрьевецкий

23 мая, на следующий день после празднования перенесения в 1087 году мощей святителя и чудотворца Николая, Церковь молитвенно обращается к заступничеству нашего земляка - блаженного Симона, Юрьевецкого, святого собора Костромских святых.

В 2014 году празднуется 430 лет со дня его блаженной кончины. Симон Юрьевецкий, Христа ради юродивый, родился в селе Оделеве бывшего Нерехтского уезда Костромской губернии (в настоящее время – Приволжского района Ивановской области) в благочестивой семье крестьян Родиона и Марии Шитовых.

Российский Императорский Дом и Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

А.Н. Закатов
канд. ист. наук, доцент
член Научного совета РАН по изучению и охране культурного и природного наследия

Российский Императорский Дом и Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

Российский Императорский Дом Романовых уже около 20 лет непосредственно присутствует в общественной жизни современной России. Независимо от отношения к вопросу о возможностях восстановления монархии, многие соотечественники видят в исторической династии важный элемент гражданского общества. Интерес к дореволюционной и недавней истории Императорского Дома не ослабевает. Некоторые аспекты этой истории изучены досконально. Но существует еще и немало белых пятен. Одной из таких малоизученных тем является позиция Российского Императорского Дома в годы Великой Отечественной войны.