Насельница Богородицкого Пошехонского монастыря Вишнякова Анна Ивановна (1883-1958?)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

vishРодилась 13.06.1883 г. в д. Митирева Буйского уезда Костромской губернии в крестьянской семье. Работала на шапочном производстве. С 1906 г. в течение 20 лет была насельницей Исакова Рождества- Богородицкого монастыря Пошехонского уезда ярославской области. В 1926 г., после закрытия монастыря поселилась в г. Пошехонье вместе с монахинями Марией (Кореповой) и Анфисой (?). Воспитывала мальчика, мать которого находилась в тюрьме.

11.11.1936 г. была арестована вместе со священником Успенской кладбищенской церкви свщмч. Петром Богородским и игуменией Преображенско-Севастиановского Сохотского монастыря Леонидой (Исаковой). Обвинение: антисоветская агитация, проведении е пораженческой и монархической контрреволюционной агитации. 15.08.1937 г. приговорена к 5-ти годам лишения свободы. Заключение отбывала в Севастлаге (Колыма). 13.05.1942 г., по окончании скрока была осовбождена. Работала в детском комбинате санчасти Северного горно-промышленного управления Дальстроя МВД СССР посудомойкой и помощницей повара. Проживала в пос. Ягодное Хабаровского края (центр комплекса лагерей СВИТЛ). При пересмотре дела в 1958 году, по словам ССмирнова А. Е., осужденного по тому же делу, она уже скончалась.

ГАЯО. Ф. Р-3698. Оп.2. Д. С-11473.

 

Храмы и монастыри

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтинский женский монастырь

Село Троица близ города Нерехты.

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нехтский монастырь был основан во торой половине XIV века преподобным Пахомием Нерехтским. Преподобный родился во Владимире, в то время столице великого Владимирского княжества, в семье священника Никольской церкви Игнатия, его мир-кое имя — Иаков. Согласно житию, преподобный принял монашество очень рано — в 12 лет — во владимирском монастыре Рождества Богородицы, одном из главных монастырей Руси, где в 1263 году был погребен великий князь Владимирский Александр Невский.

Подробнее...

Святые и Святыни

21 октября. Память священномученика Димитрий (Добросердова),

21 октября совершается память священномученика Димитрий (Добросердова), архиепископа Можайского, который 6 месяцев был Управляющим Костромской епархией (31 декабря 1929 по 25 июня 1930).

Подробнее...

Статьи

Митрополит Антоний (Кротевич): к вопросу о неодозначности оценок и определений личности. Часть 2

Аннотация. На основании документов в статье показана однобокость и предвзятость оценок, применяемых к личности митрополита Тамбовского и Мичуринского Антония (Кротевича). Открытые в ходе исследования документы свидетельствуют о том, что многие действия и поступки митрополита во многом были обусловлены государственно-церковными отношениями того периода времени и обстоятельствами, сложившимися благодаря историческим реалиям жизни в атеистическом государстве, законодательство которого в отношении к религии не способствовало свободному развитию деятельности верующих. Удалось установить, что приписываемое митрополиту конфликтность и грубость в общении с людьми было продиктовано во многом состоянием церковной жизни и обстановки, сложившейся в послевоенный период времени, а также, нахождением его в местах лишения свободы. Из анализа документов следует сделать вывод о необходимости переоценки личности и деятельности митрополита Антония.

Ключевые слова: митрополит, гонения, храм, разрушитель, атеизм, епархия, благочинный.

Подробнее...