Освящение колоколов

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

6 декабря 2011 года, в Рождественский сочельник, произошло знаменательное для всего Ярославского Заволжья событие. На восстановленную в июле 2011 г. колокольню храма святых покровителей мореплавателей и путешественников - преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев, в Тверицах г. Ярославля был водружен судовой колокол – подарок ярославского Судостроительного завода.

В 11.00, после водосвятного молебна и чина освящения колоколов, предоставленных специально к этому событию в дополнение к судовому колоколу представителями региональной общественной организацией Общероссийского общественного движения поддержки флота из г. Романова-Борисоглебска, колокол-рында был водружен на колокольню.

Выступавшие затем настоятель храма протоиерей Дмитрий Сазонов, представитель Судоремонтного завода Л. Д. Гуревич, представители Движения поддержки флота В. А. Захаров и Ю. Г. Москвин, местный краевед, директор храмового музея В. В. Кузнецова и др., отметили знаковость события водружения колокола, сравнивая храм с кораблем, который среди бушующего моря – мира, берут курс в тихую гавань Царства Божия. Все, кто желает преобразить себя добрыми делами, спасается на палубе этого корабля. Корабль звоном своих колоколов возвещает всем о своем присутствии и призывает всех желающих спасения от греха и смерти взойти на него и взять курс на бессмертие.

90 лет не звучал колокольный звон в Тверицах…
Пришло время собирать камни. Пришло время восстанавливать народные святыни.

Бог в помощь!

Храмы и монастыри

Реконструкция убранства храмов Макарьево-Унженского монастыря по древнейшим описям обители

Неопубликованные описи Макарьево-Унженского монастыря 1613 и 1624  гг. содержат исключительную по ценности информацию, которая позволяет реконструировать древнейшее убранство храмов обители, гробницы ее основателя, иконографию ранних икон и произведений прикладного искусства, связанных с преп. Макарием. Эти документы наглядно демонстрируют огромную популярность костромского святого в России первой четверти XVII в.

Документы Макарьево-Унженского монастыря хранятся в Государственном архиве Костромской области[1]. Фонд Макарьево-Унженского монастырясильно пострадал при пожаре архива, но древнейшие описи не сгорели. Сохранились описи 1613 г. и 1623-1624 гг., которые были частично использованы И.К.Херсонским. Древнейшая опись была произведена, когда монастырское хозяйство принимал игумен Зосима (1613-1625). Обновление обители началось незадолго до этого, в конце XVI в., после назначения в монастырь строителем старца Давида Хвостова.

Подробнее...

Святые и Святыни

Насельница Богородицкого Пошехонского монастыря Вишнякова Анна Ивановна (1883-1958?)

Родилась 13.06.1883 г. в д. Митирева Буйского уезда Костромской губернии в крестьянской семье. Работала на шапочном производстве. С 1906 г. в течение 20 лет была насельницей Исакова Рождества- Богородицкого монастыря Пошехонского уезда ярославской области. В 1926 г., после закрытия монастыря поселилась в г. Пошехонье вместе с монахинями Марией (Кореповой) и Анфисой (?). Воспитывала мальчика, мать которого находилась в тюрьме.

Подробнее...

Статьи

Романовы и Салтыковы

«Ни из одной фамилии не было столько бояр, столько фельдмаршалов и столько главных начальников Москвы, как из Салтыковых», - отметил еще Петр Владимирович Долгоруков, но и в костромской истории их было немало.

Подробнее...