Открытие выставки Костромская Голгофа в Нерехте

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

IMG 20191203 1639563 декабря в актовом зале школы №1 города Нерехты открылась историко-документальная краеведческая выставка «Костромская Голгофа».

Презентацию выставки сопровождали демонстрация документального фильма «За Христа пострадавшие» и одноименная слайд-презентация.

Выставку открыли председатель Костромского церковно-исторического общества кандидат богословия профессор протоиерей Дмитрий Сазонов и член Совета КЦИО к. ист. наук краевед Н. В. Сорокин, которые рассказали присутствующим о цели ее создания и задачах поставленных организаторами. По их замыслу, размещение выставки в стенах школы призвано способствовать возвращению исторической памяти, а также, имен пострадавших в годы политических репрессий, которые были направленных как против представителей всех слоев населения, так и в частности, духовенства.

Особенно важно, - подчеркнул о. Дмитрий, чтобы молодое поколение знало не только исторические факты изложенные в учебниках, но ощущало живую связь поколений и свою причастность к прошлому и будущему своего родного края». В своем выступлении он назвал имена святых, непосредственно связанных с  Нерехтой – священномученика Василия, иерея Сыпановского, расстрелянного в 1937 году и похороненного в окрестностях Нерехты, а также, священномученика архиепископа Костромского и Галичского Никодима (Кроткова) родившегося в с. Погрешено, неподалеку от Нерехты и умершего в ярославской тюрьме в 1938 году.

Далее, после экскурсии по выставке слово было предоставлено слово директору СОШ № 1 г. Нерехты Осетровой С. Ю., краеведу Годуновой О. А., депутату Костромской облдумы Брюханову В. К., духовнику женского монастыря Успенской Тетеринской пустыни под Нерехтой игумену Антонию (Бутину), настоятелю Никольской церкви с. Незнаново протоиерею Сергию Фатхутдинову и другим. Все они в своих выступлениях обращались к памяти репрессированных родственников, знакомых, духовенства г. Нерехты и его окрестностей, представители которого были репрессированы в 1920-1940-е годы.

Знаменательным событием выставки стало вручение протоиерею Дмитрию Сазонову праправнучкой репрессированного священника Сергея Елипидифоровича Петропавловского школьным преподавателем истории Е. Б. Ивановой виньетки с фотографиями выпускников Костромской духовной семинарии 1905-1906 гг., среди которых имеется портрет ее деда, Александра Сергеевича Петропавловского.

В заключении присутствующие благодарили организаторов выставки КЦИО «Костромская Голгофа» отметили высокий уровень организации и необходимость мероприятий соответствующей тематики. Выставка будет находиться в СОШ №1 до новогодних каникул, затем е планируется разместить в Нерехтском краеведческом музее. В течение 2020 года организаторы планируют ее размещение во всех райцентрах Костромской области.

Основу выставки составляют исторические документы и фотографии, повествующие о репрессиях против священнослужителей и мирян Костромской губернии в 1917-1953 годах.

Выставка создана Костромским церковно-историческим обществом по благословению митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта в 2017 году и демонстрировалась в семи школах Костромы (№№ 4, 6, 13, 26, 29, 35, 41, где ее посетителями стали около 4 тысяч учащихся и преподавателей.

Проект «Костромская Голгофа» прошедший в семи школах г. Костромы (№№ 4, 6, 13, 26, 29, 35, 41) поднимает большой пласт общественной жизни Костромской земли первой половины двадцатого века. Своей целью он полагает возвращение исторической памяти, и в частности, имен священнослужителей и мирян, пострадавших в годы гонений, что является актуальным  в юбилейный год 100-летия Февральской и Октябрьской революций 1917 года, и важным для восстановления связи поколений.

Вовлечение детей, молодежи, в процесс изучения истории своей «малой Родины» - это живая интересная работа, которая стала  частью большой программы совместного проекта Администрации Костромской области  и Костромской митрополии Русской Православной Церкви «Открывая двери храма», которая также реализуется на территории Костромской области.

Она размещалась также в Костромской областной универсальной научной библиотеке и Костромской духовной семинарии, в Костромском институте развития образования.

В 2019 году выставочные стенды создатели проекта «Костромская Голгофа» переработали и дополнили. Обновленную выставку впервые увидят жители Нерехты, Костромы, а в следующем году она будет демонстрироваться в других районах Костромской области.

Адрес СОШ №1 г. Нерехты: Костромская обл., г. Нерехта, ул. К. Либкнехта, д. 2, школа №1, этаж 2.

Страница выставки «ВКонтакте»: vk.com/kostromskayagolgofa

IMG 1462
IMG 20191203 132926
IMG 20191203 133537
IMG 20191203 133752
IMG 20191203 133800
IMG 20191203 163956

 

Костромская областная общественная организация «Костромское церковно-историческое общество»

kcio.org | facebook.com/kcio.org | vk.com/kcio_org | ok.ru/kcio.org

Храмы и монастыри

История Сретенской церкви г.Кинешмы

Сретенская кладбищенская церковь была построена во второй половине XVIII века (приблизительно 1779 год) на средства первого кинешемского фабриканта, купца Григория Ивановича Таланова. Находится она в конце нынешней улицы Ленина (в прошлом Московской) по адресу ул. Ленина д.71а. В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа Иисуса Христа (см.: Лк. 2: 22-40). В сороковой день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву (см.: Лев. 12), женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

Подробнее...

Святые и Святыни

Иван Сусанин: Святой мученик или легенда?

К 400-летию Дома Романовых и подвига Ивана Сусанина

           Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.

                                                                                                                       ( Ин.15:13)  

 

Аннотация. Раскрывая различные гипотезы и оценки подвига Ивана Сусанина автор приходит к выводу о христианских мотивах подлинного подвига народного героя, мотивом действий которого была евангельская любовь, о которой говорил Спаситель.

Ключевые слова: Сусанин, миф, патриотизм, святость, Смута, любовь, святой.

Подробнее...

Статьи

«Семирамида» Рецензия на повесть А. А. Федотова

Перед нами очередное произведение талантливого ивановского писателя и ученого А. А. Федотова под интригующим названием «Семирамида». Современного читателя вряд ли можно удивить сюжетом рассказывающим о судьбе бомжихи с экзотическим именем Семирамида. Каждый день из средств СМИ мы узнаем о многих искалеченных пороком судьбах подобных людей, опустившихся на дно. Людей с их версией и рассказом причин своего падения. Но уверяю вас, что это лишь первое поверхностное впечатление.

Подробнее...