| | vivaspb.com | finntalk.com

19 декабря 2018. Приглашение на Николин день в Саметь.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

image001Братья и сестры!

В «Николин день», 19 декабря, приглашаем Вас посетить престольный праздник Никольской церкви с. Саметь, древнего и намоленного храма, чтобы в совместной молитве прославить память святителя и чудотворца Николая, покровителя детей, путешественников, моряков, людей, страдающих от недугов, оклеветанных, невинно осужденных, - умиротворителя враждующих, избавителя от напрасной смерти.

У нас юбилей! 19 декабря 2018 года исполняется 250-лет со времени освящения Никольской церкви с. Саметь(1768).

  • Начало Божественной литургии – 8.30 ч.
  • Крестный ход – 10.00.
  • Никольские гуляния (культурно-развлекательная программа) – 10.30

image002Саметь — одно из древнейших сёл Костромского уезда. Впервые погост упоминается в 1581 г., когда Царь Иван Грозный пожаловал его Московскому Чудову монастырю, в чьём владении Саметь оставалась до 1764 года. Храм в Самети впервые упоминается в 1616 г., когда на погосте стояла деревянная церковь во имя «святого Николы, чудотворца». В 60-е годы XVIII века взамен деревянных церквей в селе был возведён каменный пятиглавый храм с трёхъярусной колокольней, освящённый в 1768 году. В 1914 г. Император Николай II — в память своего посещения в 1913 г. Костромской губернии — прислал в дар этой церкви в Самети список Феодоровской иконы Божией Матери. В 1946 г. храм от закрытия отстояла П. А. Малинина, председатель знаменитого в свое время саметского колхоза «XII Октябрь», дважды Герой Социалистического Труда, кавалер шести орденов Ленина, могила которой находится в церковной ограде саметского храма.

Доехать до села можно из Костромы на пригородном автобусе № 105 ″Кострома-Саметь».

Храмы и монастыри

Монастыри Костромского края

 В разное время в современных границах Костромской области существовало, по крайней мере, около 60 монастырей (помещаемый ниже их порайонный спи­сок, конечно, не полон). Древнейшими среди них являлись Спасо-Запрудненский и Ипатьевский, основанные в окрестностях Костромы в ХШ в. Во второй половине XIV в. учениками при. Сергия Радонежского на костром­ской земле был создан целый ряд обителей. Один прп. Авраамий Галичский и Чухломской основал в галичско-чухломских пределах четыре монастыря. В XVI-XVII вв. в нашем крае возникло немало новых монастырей, в их числе: Спасо-Геннадиев, основанный прп. Корнилием Комелъским, Благовещенский Ферапонтов, основанный прп. Адрианом Монзенским, Богородицко-Игрицкий под Костромой и др.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Лозинский Ростислав Романович (1912 - 1994)

Родился Ростислав Романович Лозинский 29 января 1912 года во Пскове. В 1929 году окончил 3 класса гимназии в эстонском городе Тарту. С 1929 по 1934 год учился на богословском факультете Тартутского университета, по окончании, которого в августе 1934 года рукоположен во диакона, затем во иерея, настоятель Троицкой (Штиглицкой) церкви города Нарвы, за месяц до этого Лозинский вступил в брак и получил степень кандидата теологии.

Подробнее...

Статьи

Рецензия на книгу прот. Дмитрия Сазонова "Костромские этюды: сборник статей"

Первые итоги

Недавно, в издательстве Костромского государственного университета имени Н.А. Некрасова вышла книга «Костромские этюды: сборник статей». Ее автор – протоиерей Дмитрий Иванович Сазонов – богослов, историк, философ. Но, в первую очередь, конечно, пастырь, что не может не накладывать отпечатка и на все его творчество. «Костромские этюды» – результат многолетних трудов отца Дмитрия. В нее вошли его работы по изучению житий святых Костромской земли, его проповеди, и созвучные им по содержанию публикации в костромской прессе, а также, исторические и философские статьи.

Подробнее...