| | vivaspb.com | finntalk.com

Юбилейные мероприятия посвященные 120-летию образования Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества 5-14 декабря 2018 года

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

pk405 декабря в зале редкой книги Костромского государственного университета прошла презентация изданий подготовленных и выпущенных Региональным отделением МОИППО в Костромской области к знаменательной юбилейной дате создания Костромского отделения ИППО, старейшей российской организации гражданского общества.

Собравшимся были представлены: буклет Костромского отделения ИППО «Не забуду тебя, Иерусалим!» повествующий об истории и современном состоянии Костромского отделения ИППО, учебное пособие по курсу Отечественная история «Приходская жизнь Русской Православной Церкви в 1945-1988 гг.», где на основании архивных документов дается анализ государственно-церковным отношениям в обозначенный период на территории Центральной России; представлено уникальное издание, «Костромская святость. Святые Собора Костромских святых. Жития и молитвы, в котором даются не только жизнеописания святых Собора Костромских святых, но и молитвы к ним.

На презентации выступили председатель Регионального отделения Международной общественной организации Императорское Православное Палестинское Общество протоиерей Дмитрий Сазонов, глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, проректор по науке КГУ В. В. Груздев, профессор, д-р исторических наук А. А. Федотов, которые дали высокую оценку изданиям и проделанной авторами работе.

В конце презентации собравшимся был показан фильм «Ангел с чистой и милосердной душой», подготовленный Костромским отделением к юбилею и 100-летию со дня мученической кончины председателя ИППО с 1905-1917 гг. святой преподобномученицы Елисаветы Федоровны.

Собравшимися был отмечен большой вклад Костромского отделения ИППО в просветительскую и образовательную деятельность направленную на возвращение исторической памяти и утверждению непреходящих христианских ценностей в Костромском регионе, выражена надежда на продолжение проектов, призванных улучшить социо-культурную и воспитательную среду нашего общества, высказаны пожелания  продолжения общественно-значимых проектов Регионального отделения МОИППО в Костромской области.

pk05
pk07
pk08
pk09
pk12
pk14
pk15
pk16
pk17
pk18
pk20
pk21
pk23
pk40
pk44

Храмы и монастыри

Документы Государственного архива Ярославской области по истории домовых церквей Ярославской епархии XIX –нач. ХХ вв.

Документы Государственного архива Ярославской  области по истории домовых церквей Ярославской епархии XIX –нач. ХХ вв.

О.А.Кострикина

В работе на основе архивных документов составлена краткая справка по домовым церквям. Рассказывается о храмостроителях и благотворителях; источниках доходов храмов, размерах церковного и причтового капитала,  численности прихожан.

Подробнее...

Святые и Святыни

Архимандрит Михаил (Беляев; 1925 - 2009)

Архимандрит Михаил (в миру – Михаил Александрович Беляев) родился 8 ноября 1925 года в деревне Семунино Буйского района Костромской области в благочестивой, искренне верующей крестьянской семье. В 1938 году окончил пять классов неполной средней школы, однако ранняя смерть матери, скончавшейся в 1939 году, не дала будущему пастырю возможности продолжить образование. С началом войны на фронт ушел его отец Александр Васильевич, а в 1943 году в армию призвали и восемнадцатилетнего Михаила. Он стал сапером, сражался под Выборгом, на финской границе, в июне 1944 года был тяжело ранен, а в декабре — контужен. В марте 1945 года рядовой Михаил Беляев вернулся в строй, но с днем Победы его военная биография еще не завершилась: стрелковый полк, в котором он служил, был переведен на Дальний Восток и принимал участие в разгроме японских войск. В январе 1946 года двадцатилетний фронтовик, награжденный медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и «За победу над Японией», вернулся в родной колхоз. Но скоро Михаилу пришлось пережить еще более тяжелые испытания.

Подробнее...

Статьи

Кострома и Костромская область

История создания герба Костромской области

Город Кострома относится к старинным городам России. По некоторым данным, он был основан князем Юрием Долгоруким еще в 1152 году, хотя в летописях он впервые упоминается в 1213 году. С середины XIII века до третьей четверти XIV века (1362 г.) существует самостоятельное Костромское удельное княжество, вошедшее затем в состав Великого княжества Московского. Позднее Кострома становится крупным торговым и ремесленным центром России. Среди московских приказов первой половины XVII века существовал приказ под названием Костромская четь, осуществлявший руководство Костромским уездом.

Подробнее...