Юбилейные мероприятия посвященные 120-летию образования Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества 5-14 декабря 2018 года

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

pk405 декабря в зале редкой книги Костромского государственного университета прошла презентация изданий подготовленных и выпущенных Региональным отделением МОИППО в Костромской области к знаменательной юбилейной дате создания Костромского отделения ИППО, старейшей российской организации гражданского общества.

Собравшимся были представлены: буклет Костромского отделения ИППО «Не забуду тебя, Иерусалим!» повествующий об истории и современном состоянии Костромского отделения ИППО, учебное пособие по курсу Отечественная история «Приходская жизнь Русской Православной Церкви в 1945-1988 гг.», где на основании архивных документов дается анализ государственно-церковным отношениям в обозначенный период на территории Центральной России; представлено уникальное издание, «Костромская святость. Святые Собора Костромских святых. Жития и молитвы, в котором даются не только жизнеописания святых Собора Костромских святых, но и молитвы к ним.

На презентации выступили председатель Регионального отделения Международной общественной организации Императорское Православное Палестинское Общество протоиерей Дмитрий Сазонов, глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, проректор по науке КГУ В. В. Груздев, профессор, д-р исторических наук А. А. Федотов, которые дали высокую оценку изданиям и проделанной авторами работе.

В конце презентации собравшимся был показан фильм «Ангел с чистой и милосердной душой», подготовленный Костромским отделением к юбилею и 100-летию со дня мученической кончины председателя ИППО с 1905-1917 гг. святой преподобномученицы Елисаветы Федоровны.

Собравшимися был отмечен большой вклад Костромского отделения ИППО в просветительскую и образовательную деятельность направленную на возвращение исторической памяти и утверждению непреходящих христианских ценностей в Костромском регионе, выражена надежда на продолжение проектов, призванных улучшить социо-культурную и воспитательную среду нашего общества, высказаны пожелания  продолжения общественно-значимых проектов Регионального отделения МОИППО в Костромской области.

pk05
pk07
pk08
pk09
pk12
pk14
pk15
pk16
pk17
pk18
pk20
pk21
pk23
pk40
pk44

Храмы и монастыри

История одной церкви. Костромской Иоанно-Богословский храм в Ипатьевской слободе

Аннотация. На исторической судьбе одного из костромских храмов показана историческая канва всей России, идущей, или отступающей от Бога и Его святых заповедей. История этого храма типична для тысяч других и его восстановление служит примером для восстановления духовного мира русского человека, от состояния душевных сил которого зависит судьба храма и России.

Ключевые слова: Богословский храм, история, слобода, Александровское братство.

Подробнее...

Святые и Святыни

Мученик Юрий Новицкий (1882-1922)

Память 31 июля / 13 августа

Новицкий Юрий Петрович. 10.11. 1882-13.08.1922. известный профессор-криминалист. Родился 10 ноября 1882 года в городе Умани Киевской губернии. Окончил 1-ю гимназию и в 1908 году юридический факультет Киевского университета. С 1913 года доцент, затем — профессор кафедры уголовного права Петроградского Университета.

Подробнее...

Статьи

К 400-летию окончания Смуты, восстановления российской государственности, и 400-летию Дома Романовых протоиерей Дмитрий Сазонов посвятил две монографии

В конце апреля 2013 года вышли в свет две монографии протоиерея Дмитрия Сазонова – «История и историософия Костромского Ипатьевского мужского монастыря» - 2-е издание, иллюстрированное и дополненное одноименной монографии вышедшей в 2011 году, и  «Моделирование здоровья, интеллекта, образования, карьеры и духовности», которую автор написал  совместно с д-ром экономических наук, профессором О. К. Платоновым и к. экономических наук, доцентом  ГАМП М. Н. Мимясовым.

Монография «История и историософия Костромского Ипатьевского мужского монастыря» прослеживает историю «царского» монастыря, «колыбели династии Романовых» от его основания до событий современности. Истории, которая тесно связана с развитием, сохранением, и восстановлением российской государственности. Провидит аналогии и параллели между местным и универсальным развитием российской истории. В отличие от 1-го издания (325с.) она уже занимает 388с. В ней 121 иллюстрация, многие из них уникальны и впервые доступны широкому пользователю, такие как «Реконструкция Ипатьевского монастыря XVII в.» «Реконструкция Ипатьевского монастыря XXI век», выполненная архитекторами в конце XX и начале XXI cтолетия.

Подробнее...