Юбилейные мероприятия посвященные 120-летию образования Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества 5-14 декабря 2018 года

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

pk405 декабря в зале редкой книги Костромского государственного университета прошла презентация изданий подготовленных и выпущенных Региональным отделением МОИППО в Костромской области к знаменательной юбилейной дате создания Костромского отделения ИППО, старейшей российской организации гражданского общества.

Собравшимся были представлены: буклет Костромского отделения ИППО «Не забуду тебя, Иерусалим!» повествующий об истории и современном состоянии Костромского отделения ИППО, учебное пособие по курсу Отечественная история «Приходская жизнь Русской Православной Церкви в 1945-1988 гг.», где на основании архивных документов дается анализ государственно-церковным отношениям в обозначенный период на территории Центральной России; представлено уникальное издание, «Костромская святость. Святые Собора Костромских святых. Жития и молитвы, в котором даются не только жизнеописания святых Собора Костромских святых, но и молитвы к ним.

На презентации выступили председатель Регионального отделения Международной общественной организации Императорское Православное Палестинское Общество протоиерей Дмитрий Сазонов, глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, проректор по науке КГУ В. В. Груздев, профессор, д-р исторических наук А. А. Федотов, которые дали высокую оценку изданиям и проделанной авторами работе.

В конце презентации собравшимся был показан фильм «Ангел с чистой и милосердной душой», подготовленный Костромским отделением к юбилею и 100-летию со дня мученической кончины председателя ИППО с 1905-1917 гг. святой преподобномученицы Елисаветы Федоровны.

Собравшимися был отмечен большой вклад Костромского отделения ИППО в просветительскую и образовательную деятельность направленную на возвращение исторической памяти и утверждению непреходящих христианских ценностей в Костромском регионе, выражена надежда на продолжение проектов, призванных улучшить социо-культурную и воспитательную среду нашего общества, высказаны пожелания  продолжения общественно-значимых проектов Регионального отделения МОИППО в Костромской области.

pk05
pk07
pk08
pk09
pk12
pk14
pk15
pk16
pk17
pk18
pk20
pk21
pk23
pk40
pk44

Храмы и монастыри

История Сретенской церкви г.Кинешмы

Сретенская кладбищенская церковь была построена во второй половине XVIII века (приблизительно 1779 год) на средства первого кинешемского фабриканта, купца Григория Ивановича Таланова. Находится она в конце нынешней улицы Ленина (в прошлом Московской) по адресу ул. Ленина д.71а. В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа Иисуса Христа (см.: Лк. 2: 22-40). В сороковой день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву (см.: Лев. 12), женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Голоушин Николай Петрович (1883-1964)

Родился Николай Голоушин в семье Чухломского купца Петра Васильевича Голоушина в 1883 году. После окончания в 1906 году Петербургской духовной семинарии, он три года служил в Петербурге учителем Закона Божия в школе для взрослых при Иоанно-Предтеченской церкви.

Подробнее...

Статьи

Проповедь в Неделю о мытаре и фарисее 25 февраля 2024 года

Сегодня празднуется икона Божией Матери Иверская и память свт. Алексия, митр. Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца.
С днем иконы Иверской Божьей Матери, православные!
«У иконы Божией Матери Иверской… сколько людей, даже неверующих или поколебавшихся, спасалось от гибельных решений, изменяло пути своей жизни, одними путями входило, другими исходило!».

Подробнее...