Юбилейные мероприятия посвященные 120-летию образования Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества 5-14 декабря 2018 года

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

pk405 декабря в зале редкой книги Костромского государственного университета прошла презентация изданий подготовленных и выпущенных Региональным отделением МОИППО в Костромской области к знаменательной юбилейной дате создания Костромского отделения ИППО, старейшей российской организации гражданского общества.

Собравшимся были представлены: буклет Костромского отделения ИППО «Не забуду тебя, Иерусалим!» повествующий об истории и современном состоянии Костромского отделения ИППО, учебное пособие по курсу Отечественная история «Приходская жизнь Русской Православной Церкви в 1945-1988 гг.», где на основании архивных документов дается анализ государственно-церковным отношениям в обозначенный период на территории Центральной России; представлено уникальное издание, «Костромская святость. Святые Собора Костромских святых. Жития и молитвы, в котором даются не только жизнеописания святых Собора Костромских святых, но и молитвы к ним.

На презентации выступили председатель Регионального отделения Международной общественной организации Императорское Православное Палестинское Общество протоиерей Дмитрий Сазонов, глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, проректор по науке КГУ В. В. Груздев, профессор, д-р исторических наук А. А. Федотов, которые дали высокую оценку изданиям и проделанной авторами работе.

В конце презентации собравшимся был показан фильм «Ангел с чистой и милосердной душой», подготовленный Костромским отделением к юбилею и 100-летию со дня мученической кончины председателя ИППО с 1905-1917 гг. святой преподобномученицы Елисаветы Федоровны.

Собравшимися был отмечен большой вклад Костромского отделения ИППО в просветительскую и образовательную деятельность направленную на возвращение исторической памяти и утверждению непреходящих христианских ценностей в Костромском регионе, выражена надежда на продолжение проектов, призванных улучшить социо-культурную и воспитательную среду нашего общества, высказаны пожелания  продолжения общественно-значимых проектов Регионального отделения МОИППО в Костромской области.

pk05
pk07
pk08
pk09
pk12
pk14
pk15
pk16
pk17
pk18
pk20
pk21
pk23
pk40
pk44

Храмы и монастыри

Костромской Богоявленско-Анастасьин монастырь

Под сенью веков…

(Очерк об истории и современном состоянии Костромского Богоявленско-Анастасьина женского монастыря)

2006г. Богоявленско-Анастасьин женский монастырь отметил 580-летитний юбилей своего основания. Одна из самых знаменитых и древних отечественных обителей, основанная в XVв. преподобным Никитой, учеником и сродником преподобного Сергия, игумена Радонежского, в наши дни переживает период своего славного возрождения и является одним из главных архитектурных и духовных украшений Костромы, одной из жемчужин ее прошлого и настоящего. Не будет преувеличением сказать – и будущего. Именно в нем, являющемся одновременно и кафедральным собором Костромы, находится одна из величайших святынь России – Федоровская икона Божьей Матери, явленная костромскому князю Василию Ярославичу в XIII в.

Подробнее...

Святые и Святыни

Монахини Феоктиста (Кулакова, 1902-1988), Палладия (Кулакова, 1906-1983), Анастасия (Кулакова,1909-2002).

Монахиня Феоктиста (в миру Мария Андреевна Кулакова), 1902 г.р., д. Минино Любимского узда Костромской губернии. С раннего детства пожелала служить Богу. Вместе с сестрами следовала наставлениям иеромонаха Железноборовского монастыря Иоасафа (Сазанова), была его духовной дочерью. Являлась насельницей тайного монастыря в Любимском р-не. 24 декабря 1932 года вместе с сестрами была арестована и обвинена в «религиозном возбуждении учения иеромонаха Иоасафа; организации нелегальных монашеских келлий; распространении антисоветской и антиколхозной агитации». 26 апреля 1933 года приговорена к 5-ти годам лишения свободы. Похоронена на городском кладбище в Костроме.

Подробнее...

Статьи

Статья Костромская голгофа

15 октября на научном богословском портале Богослов.ру опубликована статья Секретаря епархиального совета Кинешемской епархии, докторанта Общецерковной аспирантуры святых Кирилла и Мефодия  профессора протоиерея Дмитрия Сазонова «Костромская голгофа».В статье на примере исповеднического подвига духовенства Костромской епархии Русской Православной Церкви показана репрессивная политика советской власти по отношению к религии начиная с 20-х и заканчивая 50-ми годами ХХ века. Раскрыта мотивировка реализации «посадочных дел» и механизм вынесения приговоров по «делам священнослужителей», приравненных государством к врагам народа, преступникам, преступление которых состоит лишь в том, что они верят в Бога, только в том, что служат Ему. В статье упомянуты имена священнослужителей Кинешемского викариатства Костромской епархии: святителя Василия, епископа Кинешемского, протоиерея Иоанна Альтовского и др.

В Кинешемской епархии, которая стала преемницей Кинешемского викариатства Костромской епархии, ведется работа по увековечению подвига новомучеников и исповедников Российских ХХ столетия, пострадавших в годы гонений на Кинешемской земле. Мы будем знакомить читателей с имена ми и судьбами тех, кто отдал свою жизнь за исповедничество Христа, и был верен Ему «даже до смерти» (Откр. 2:10).