Юбилейные мероприятия посвященные 120-летию образования Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества 5-14 декабря 2018 года

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

pk405 декабря в зале редкой книги Костромского государственного университета прошла презентация изданий подготовленных и выпущенных Региональным отделением МОИППО в Костромской области к знаменательной юбилейной дате создания Костромского отделения ИППО, старейшей российской организации гражданского общества.

Собравшимся были представлены: буклет Костромского отделения ИППО «Не забуду тебя, Иерусалим!» повествующий об истории и современном состоянии Костромского отделения ИППО, учебное пособие по курсу Отечественная история «Приходская жизнь Русской Православной Церкви в 1945-1988 гг.», где на основании архивных документов дается анализ государственно-церковным отношениям в обозначенный период на территории Центральной России; представлено уникальное издание, «Костромская святость. Святые Собора Костромских святых. Жития и молитвы, в котором даются не только жизнеописания святых Собора Костромских святых, но и молитвы к ним.

На презентации выступили председатель Регионального отделения Международной общественной организации Императорское Православное Палестинское Общество протоиерей Дмитрий Сазонов, глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, проректор по науке КГУ В. В. Груздев, профессор, д-р исторических наук А. А. Федотов, которые дали высокую оценку изданиям и проделанной авторами работе.

В конце презентации собравшимся был показан фильм «Ангел с чистой и милосердной душой», подготовленный Костромским отделением к юбилею и 100-летию со дня мученической кончины председателя ИППО с 1905-1917 гг. святой преподобномученицы Елисаветы Федоровны.

Собравшимися был отмечен большой вклад Костромского отделения ИППО в просветительскую и образовательную деятельность направленную на возвращение исторической памяти и утверждению непреходящих христианских ценностей в Костромском регионе, выражена надежда на продолжение проектов, призванных улучшить социо-культурную и воспитательную среду нашего общества, высказаны пожелания  продолжения общественно-значимых проектов Регионального отделения МОИППО в Костромской области.

pk05
pk07
pk08
pk09
pk12
pk14
pk15
pk16
pk17
pk18
pk20
pk21
pk23
pk40
pk44

Храмы и монастыри

Реконструкция убранства храмов Макарьево-Унженского монастыря по древнейшим описям обители

Неопубликованные описи Макарьево-Унженского монастыря 1613 и 1624  гг. содержат исключительную по ценности информацию, которая позволяет реконструировать древнейшее убранство храмов обители, гробницы ее основателя, иконографию ранних икон и произведений прикладного искусства, связанных с преп. Макарием. Эти документы наглядно демонстрируют огромную популярность костромского святого в России первой четверти XVII в.

Документы Макарьево-Унженского монастыря хранятся в Государственном архиве Костромской области[1]. Фонд Макарьево-Унженского монастырясильно пострадал при пожаре архива, но древнейшие описи не сгорели. Сохранились описи 1613 г. и 1623-1624 гг., которые были частично использованы И.К.Херсонским. Древнейшая опись была произведена, когда монастырское хозяйство принимал игумен Зосима (1613-1625). Обновление обители началось незадолго до этого, в конце XVI в., после назначения в монастырь строителем старца Давида Хвостова.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священномученик священник Иван Румянцев (1889 - не ранее 1937)

Память 31 июля / 13 августа

Священномученик Иван Иванович Румянцев родился в 1889 году в селе Карчино (или Корчино) Макарьевского уезда Костромской губернии.

Подробнее...

Статьи

Состояние духовенства и верующих на приходах Русской Православной Церкви в 1958-1988 гг. как показатель религиозности населения СССР (По материалам Центральной России)

Аннотация. В статье на основании официальной светской и церковной хроники, архивных данных, дается картина состояния религиозности населения СССР в 1958-1988гг. Указывается, что административный нажим на Церковь и усиление антирелигиозной пропаганды с середины 1950-х годов вызвали движение неорганизованного сопротивления действиям властей, пытавшейся ликвидировать «остатки религиозных предрассудков» у некоторой части граждан, в основном принадлежавшим к старшему поколению. Однако, увиденная властью высокая степень религиозности среди всех слоев населения, показали бесплодность и бесперспективность дальнейшей борьбы, которая, посредством открытых писем религиозных диссидентов и «утечки информации о преследовании граждан по религиозному признаку» портила международный облик советской власти как «борца за мир и свободу человека». Церковное руководство, проводя взвешенную политику по отношению к действиям властей боролась за внутреннюю дисциплину как духовенства, так и верующих, и такая работа давала результаты повышением народного авторитета Церкви и священства. Действия властей, направленные на ликвидацию Церкви постепенно сходили на нет, по мере дальнейшего развития освободительных процессов в стране, которые наступили после заката советской идеологической системы.

Подробнее...