| | vivaspb.com | finntalk.com

5 - 14 декабря. Юбилейные торжества, посвященные 120-летию открытия Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

12Дорогие друзья!

С 5 по 14 декабря уходящего года пройдут юбилейные торжества, посвященные 120-летию открытия Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества (29 марта 1898), старейшей общественной организации гражданского общества России, созданной в 1882 году. Уставными задачами Общества были и являются – содействие паломничеству в Святую Землю, научное палестиноведение и гуманитарно-просветительное сотрудничество с народами стран библейского региона. Задачи Палестинского общества тесно связаны с традиционными духовными ценностями нашего народа, воспитанного Православной Церковью, а также, приоритетами российской внешней политики, ориентированной на эти ценности.

Костромское отделение ИППО, открытие которого состоялось 29 марта 1898 года, на протяжении своей дореволюционной деятельности подтверждало высокие идеалы своего служения организацией Палестинских чтений, паломничества в Святую Землю, благотворительными и образовательными проектами, заслужившими высокую оценку Императорской фамилии и российского общества.

С гордостью мы вспоминаем имена прославленных членов Палестинского Общества, наших земляков – костромичей, среди которых было немало ученых, исследователей, государственных и церковных деятелей, в частности: епископа Порфирия (Успенского), Н. Н. Селифонтов, Ф. И. Успенский, епископ Вениамин (Платонов) и другие .

Ныне Региональное отделение ИППО в Костромской области возглавляемое протоиереем Дмитрием Сазоновым с начала своей возобновленной деятельности в 2014 году реализовало около 50 проектов по направлениям паломнического, просветительского, образовательного, благотворительного, воспитательного характера. Трудами в области музееведения и архивоведения. Благодаря организации Костромского отделения ИППО были проведены фестивали и конференции, симпозиумы и круглые столы, изданы книги и брошюры, видео и фотопрезентации, повествующие о Святой Земле и деятельности Палестинского Общества, десятки костромичей смогли посетить Палестину по льготным паломническим путевкам, был создан единственный в своем роде музей, расположенный в Никольской церкви с. Саметь, экспонаты которого рассказывают о святынях и святых Палестины, паломничестве на Святую Землю.

Богоявленский собор кремля

Богоявленский собор кремля

Вид Иерусалима. XIX век.

Вид Иерусалима. XIX век.

Еп. Порфирий (Успенский)

Еп. Порфирий (Успенский)

Епископ Вениамин (Платонов) - первый председеатель Костромского отделения ИППО.

Епископ Вениамин (Платонов) - первый председеатель Костромского отделения ИППО.

Историческая бибилиотека Дома Романовых.

Историческая бибилиотека Дома Романовых.

Музей Костромского отделения ИППО в Самети.

Музей Костромского отделения ИППО в Самети.

Палестинские чтения в Костроме. Нач. ХХ века.

Палестинские чтения в Костроме. Нач. ХХ века.

Председатель Кострмоского отделения ИППО прот. Дмитрий Сазонов

Председатель Кострмоского отделения ИППО прот. Дмитрий Сазонов

Русские паломники в Палестине. Нач. ХХ века.

Русские паломники в Палестине. Нач. ХХ века.

Собрание Костромского отделения ИППО. 2018 г.

Собрание Костромского отделения ИППО. 2018 г.

Ученики русских школ в Палестине. Кон. XIX

Ученики русских школ в Палестине. Кон. XIX

Хризма. Знак ИППО.

Хризма. Знак ИППО.

Мы приглашаем посетить в уходящем году ряд наших юбилейных мероприятий, чтобы желающие смогли больше узнать не только деятельности Общества, но и об истории Отчества и ее славных сынов – наших земляков. С 5 по 14 декабря в Костроме пройдут презентация печатных и видео изданий Костромского отделения ИППО (5 декабря, зал редкой книги в корпусе «А» КГУ, ул. 1-е Мая 14, ауд.35, начало 11.00), научная конференция (7 декабря, Историческая библиотека Дома Романовых. пр-т Мира д. 71., начало в 14.00); богослужение и экскурсия по музею Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества (с. Саметь, ул. Малининой 5, Никольская церковь, начало 10.30 и Общее собрание Регионального отделения Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество» в Костромской области на котором будет представлен отчет о деятельности отделения ИППО (Историческая библиотека Дома Романовых. пр-т Мира д. 71., начало в 18.00).

Мы ждем вас!

Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО)

http://www.ippo.ru/historyippo/

http://sazonow.ru/stati/516-kostromskoe-otdelenie-imperatorskogo-pravoslavnogo-palestinskogo-obshestva-istoriya-i-sovremennost

Страницы Регионального отделения ИППО в соцсетях:

Храмы и монастыри

Церковь во имя святителя Николая в с. Саметь, Костромского р-на

Саметь — одно из древнейших сёл Костромского уезда. Впервые погост упоминается в 1581 г., когда Царь Иван Грозный пожаловал его Московскому Чудову монастырю, в чьём владении Саметь оставалась до 1764 года. После секуляризации монастырских земель в 1764 г. село стало государственным.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Павел Острогский (1877-1937)

Протоиерей Павел Острогский родился 7 июля 1877 г. в с. Прискоково Костромского уезда (ныне - Красносельский р-н Костромской обл-ти) в семье потомственных священнослужителей. В 1892-1898 гг. он обучался в Костромской духовной семинарии, после окончания которой два года работал учителем церковно-приходской школы в своем родном Прискоково.

Подробнее...

Статьи

Значение подвига Новомучеников и исповедников Российских для современной церковной жизни

Впервые тема канонизации новомучеников и исповедников Российских в Русской Православной Церкви была затронута на Поместном Соборе 1988 года. Пусть и не совсем прямо, в выступлении митрополита Сурожского Антония прозвучали и слова о необходимости их прославления. Он сказал тогда: «Единственные люди, которые молчат о том, что только героическая верность и стойкость тысяч неизвестных людей спасла Церковь от совершенного разрушения - это мы. И мы могли бы хоть какой-нибудь фразой в нашем Послании, не говоря о новомучениках, не употребляя таких слов, которые, может быть оскорбят чей-то слух, указать на то, что мы благодарим Бога, что за все ХХ столетие в Русской Православной Церкви оказались свидетели веры, которые до крови, до плахи, до жизни, до муки сумели остаться верными Христу, Который искупил их и спас, и этим они прибавили к сиянию и святости в Русской Церкви».[1] По тем временам это были смелые слова, проблему гонения на Церковь со стороны безбожной власти было принято обходить. И это был уже шаг на пути к Архиерейскому собору 2000 года, официально прославившему новомучеников и исповедников Российских.

Подробнее...