| | vivaspb.com | finntalk.com

5 - 14 декабря. Юбилейные торжества, посвященные 120-летию открытия Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

12Дорогие друзья!

С 5 по 14 декабря уходящего года пройдут юбилейные торжества, посвященные 120-летию открытия Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества (29 марта 1898), старейшей общественной организации гражданского общества России, созданной в 1882 году. Уставными задачами Общества были и являются – содействие паломничеству в Святую Землю, научное палестиноведение и гуманитарно-просветительное сотрудничество с народами стран библейского региона. Задачи Палестинского общества тесно связаны с традиционными духовными ценностями нашего народа, воспитанного Православной Церковью, а также, приоритетами российской внешней политики, ориентированной на эти ценности.

Костромское отделение ИППО, открытие которого состоялось 29 марта 1898 года, на протяжении своей дореволюционной деятельности подтверждало высокие идеалы своего служения организацией Палестинских чтений, паломничества в Святую Землю, благотворительными и образовательными проектами, заслужившими высокую оценку Императорской фамилии и российского общества.

С гордостью мы вспоминаем имена прославленных членов Палестинского Общества, наших земляков – костромичей, среди которых было немало ученых, исследователей, государственных и церковных деятелей, в частности: епископа Порфирия (Успенского), Н. Н. Селифонтов, Ф. И. Успенский, епископ Вениамин (Платонов) и другие .

Ныне Региональное отделение ИППО в Костромской области возглавляемое протоиереем Дмитрием Сазоновым с начала своей возобновленной деятельности в 2014 году реализовало около 50 проектов по направлениям паломнического, просветительского, образовательного, благотворительного, воспитательного характера. Трудами в области музееведения и архивоведения. Благодаря организации Костромского отделения ИППО были проведены фестивали и конференции, симпозиумы и круглые столы, изданы книги и брошюры, видео и фотопрезентации, повествующие о Святой Земле и деятельности Палестинского Общества, десятки костромичей смогли посетить Палестину по льготным паломническим путевкам, был создан единственный в своем роде музей, расположенный в Никольской церкви с. Саметь, экспонаты которого рассказывают о святынях и святых Палестины, паломничестве на Святую Землю.

Богоявленский собор кремля

Богоявленский собор кремля

Вид Иерусалима. XIX век.

Вид Иерусалима. XIX век.

Еп. Порфирий (Успенский)

Еп. Порфирий (Успенский)

Епископ Вениамин (Платонов) - первый председеатель Костромского отделения ИППО.

Епископ Вениамин (Платонов) - первый председеатель Костромского отделения ИППО.

Историческая бибилиотека Дома Романовых.

Историческая бибилиотека Дома Романовых.

Музей Костромского отделения ИППО в Самети.

Музей Костромского отделения ИППО в Самети.

Палестинские чтения в Костроме. Нач. ХХ века.

Палестинские чтения в Костроме. Нач. ХХ века.

Председатель Кострмоского отделения ИППО прот. Дмитрий Сазонов

Председатель Кострмоского отделения ИППО прот. Дмитрий Сазонов

Русские паломники в Палестине. Нач. ХХ века.

Русские паломники в Палестине. Нач. ХХ века.

Собрание Костромского отделения ИППО. 2018 г.

Собрание Костромского отделения ИППО. 2018 г.

Ученики русских школ в Палестине. Кон. XIX

Ученики русских школ в Палестине. Кон. XIX

Хризма. Знак ИППО.

Хризма. Знак ИППО.

Мы приглашаем посетить в уходящем году ряд наших юбилейных мероприятий, чтобы желающие смогли больше узнать не только деятельности Общества, но и об истории Отчества и ее славных сынов – наших земляков. С 5 по 14 декабря в Костроме пройдут презентация печатных и видео изданий Костромского отделения ИППО (5 декабря, зал редкой книги в корпусе «А» КГУ, ул. 1-е Мая 14, ауд.35, начало 11.00), научная конференция (7 декабря, Историческая библиотека Дома Романовых. пр-т Мира д. 71., начало в 14.00); богослужение и экскурсия по музею Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества (с. Саметь, ул. Малининой 5, Никольская церковь, начало 10.30 и Общее собрание Регионального отделения Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество» в Костромской области на котором будет представлен отчет о деятельности отделения ИППО (Историческая библиотека Дома Романовых. пр-т Мира д. 71., начало в 18.00).

Мы ждем вас!

Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО)

http://www.ippo.ru/historyippo/

http://sazonow.ru/stati/516-kostromskoe-otdelenie-imperatorskogo-pravoslavnogo-palestinskogo-obshestva-istoriya-i-sovremennost

Страницы Регионального отделения ИППО в соцсетях:

Храмы и монастыри

Жемчужина Костромы

При въезде в город Кострому, рядом с транспортной развилкой, при спуске с моста, возносит свои купола увенчанные крестами и колокольней знаменитый своим изяществом и уникальный своими фресками архитектурный ансамбль храма Воскресения на Дебре и церкви в честь иконы Божией Матери Знамение. Выдающийся памятник русской духовной и художественной культуры XVII века.

Три столетия тому назад был построен один из величественнейших в своем великолепии храм в память тридневного Воскресения Христа, явившийся жемчужиной в ожерельи храмов Костромы, да и всего Поволжья. Престольным праздником его принято считать праздник Обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее, 26 сентября 335г.). «На Нижней Дебре» - прибавление к названию церкви, указывает на расположение храма, который стоит на месте некогда дремучего леса – Дебри. В этих местах лесная чаща делилась на Нижнюю, на которой и стоит храмовый комплекс, и Верхнюю Дебри.

Подробнее...

Святые и Святыни

Архимандрит Поликарп (Будаква, 1926-1996)

Николай Леонтьевич Будаква родился 12 декабря1926 г. в с. Доброволье Близнецовского р-на Харьковской области в крестьянской семье. В 1934 г. отец скоропостижно скончался, и мать воспитывала сына одна. В 1941 г. он окончил семь классов школы.

Подробнее...

Статьи

Спорные вопросы полемики о каноничности Белокриницкой иерархии

В начале 1830-х гг. в Российской империи, в поповской ветви старообрядчества окончательно оформилось направление, которое не хотело ни сливаться с господствующим православием, ни делаться беспоповцами. Причиной этого стал запрет императором Николем Iв 1827 г. приема в старообрядчество священников, переходивших из господствующей Греко-Российской Православной церкви, положивший начало правительственным репрессиям против старообрядческих центров.

Подробнее...