5 - 14 декабря. Юбилейные торжества, посвященные 120-летию открытия Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

12Дорогие друзья!

С 5 по 14 декабря уходящего года пройдут юбилейные торжества, посвященные 120-летию открытия Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества (29 марта 1898), старейшей общественной организации гражданского общества России, созданной в 1882 году. Уставными задачами Общества были и являются – содействие паломничеству в Святую Землю, научное палестиноведение и гуманитарно-просветительное сотрудничество с народами стран библейского региона. Задачи Палестинского общества тесно связаны с традиционными духовными ценностями нашего народа, воспитанного Православной Церковью, а также, приоритетами российской внешней политики, ориентированной на эти ценности.

Костромское отделение ИППО, открытие которого состоялось 29 марта 1898 года, на протяжении своей дореволюционной деятельности подтверждало высокие идеалы своего служения организацией Палестинских чтений, паломничества в Святую Землю, благотворительными и образовательными проектами, заслужившими высокую оценку Императорской фамилии и российского общества.

С гордостью мы вспоминаем имена прославленных членов Палестинского Общества, наших земляков – костромичей, среди которых было немало ученых, исследователей, государственных и церковных деятелей, в частности: епископа Порфирия (Успенского), Н. Н. Селифонтов, Ф. И. Успенский, епископ Вениамин (Платонов) и другие .

Ныне Региональное отделение ИППО в Костромской области возглавляемое протоиереем Дмитрием Сазоновым с начала своей возобновленной деятельности в 2014 году реализовало около 50 проектов по направлениям паломнического, просветительского, образовательного, благотворительного, воспитательного характера. Трудами в области музееведения и архивоведения. Благодаря организации Костромского отделения ИППО были проведены фестивали и конференции, симпозиумы и круглые столы, изданы книги и брошюры, видео и фотопрезентации, повествующие о Святой Земле и деятельности Палестинского Общества, десятки костромичей смогли посетить Палестину по льготным паломническим путевкам, был создан единственный в своем роде музей, расположенный в Никольской церкви с. Саметь, экспонаты которого рассказывают о святынях и святых Палестины, паломничестве на Святую Землю.

Богоявленский собор кремля

Богоявленский собор кремля

Вид Иерусалима. XIX век.

Вид Иерусалима. XIX век.

Еп. Порфирий (Успенский)

Еп. Порфирий (Успенский)

Епископ Вениамин (Платонов) - первый председеатель Костромского отделения ИППО.

Епископ Вениамин (Платонов) - первый председеатель Костромского отделения ИППО.

Историческая бибилиотека Дома Романовых.

Историческая бибилиотека Дома Романовых.

Музей Костромского отделения ИППО в Самети.

Музей Костромского отделения ИППО в Самети.

Палестинские чтения в Костроме. Нач. ХХ века.

Палестинские чтения в Костроме. Нач. ХХ века.

Председатель Кострмоского отделения ИППО прот. Дмитрий Сазонов

Председатель Кострмоского отделения ИППО прот. Дмитрий Сазонов

Русские паломники в Палестине. Нач. ХХ века.

Русские паломники в Палестине. Нач. ХХ века.

Собрание Костромского отделения ИППО. 2018 г.

Собрание Костромского отделения ИППО. 2018 г.

Ученики русских школ в Палестине. Кон. XIX

Ученики русских школ в Палестине. Кон. XIX

Хризма. Знак ИППО.

Хризма. Знак ИППО.

Мы приглашаем посетить в уходящем году ряд наших юбилейных мероприятий, чтобы желающие смогли больше узнать не только деятельности Общества, но и об истории Отчества и ее славных сынов – наших земляков. С 5 по 14 декабря в Костроме пройдут презентация печатных и видео изданий Костромского отделения ИППО (5 декабря, зал редкой книги в корпусе «А» КГУ, ул. 1-е Мая 14, ауд.35, начало 11.00), научная конференция (7 декабря, Историческая библиотека Дома Романовых. пр-т Мира д. 71., начало в 14.00); богослужение и экскурсия по музею Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества (с. Саметь, ул. Малининой 5, Никольская церковь, начало 10.30 и Общее собрание Регионального отделения Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество» в Костромской области на котором будет представлен отчет о деятельности отделения ИППО (Историческая библиотека Дома Романовых. пр-т Мира д. 71., начало в 18.00).

Мы ждем вас!

Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО)

http://www.ippo.ru/historyippo/

http://sazonow.ru/stati/516-kostromskoe-otdelenie-imperatorskogo-pravoslavnogo-palestinskogo-obshestva-istoriya-i-sovremennost

Страницы Регионального отделения ИППО в соцсетях:

Храмы и монастыри

Светильник Костромского Заволжья

С 1932 года в городскую черту Костромы входит село Селище, расположенное на правом берегу Волги. С XVI века оно называлось Новоселки, затем – Мошениной слободой. Неизвестно, принадлежало ли Селище до середины ХVI века какому-либо владельцу, или его жители относились к числу «черных» (государственных) крестьян, но во второй половине ХVI века – предположительно в 70-е годы – Селище и прилегающие к нему деревни были пожалованы царем Иваном Грозным в вотчину князю и боярину Ивану Михайловичу Глинскому.

Подробнее...

Святые и Святыни

Драгоценные оклады чудотворной Тихвинской-Ипатьевской иконы Божией Матери Костромского Ипатьевского монастыря

В многочисленном ряду духовно-исторических святынь Костромского Ипатьевского монастыря чудотворный образ Тихвинской-Ипатьевской иконы Божией Матери занимает одно из главных мест со времени принесения его в монастырь повелением царя Михаила Федоровича Романова. История появления и пребывания данного образа в Ипатьевском монастыре достаточно подробно рассмотрена в статье автора настоящего сообщения, которая была опубликована в 2003 году.1

Подробнее...

Статьи

Воззрения О. Павла Флоренского на имяславие в 20-е годы ХХ столетия.

ВОЗЗРЕНИЯ О. ПАВЛА ФЛОРЕНСКОГО НА ИМЯСЛАВИЕ В 20-Е ГОДЫ ХХ СТОЛЕТИЯ. МОСКОВСКИЙ ФЛИОСОФСКИЙ КРУЖОК

Аннотация. В статье рассмотрены труды о. Павла Флоренского и его единомышленников собравшихся в московском философском кружке в 20-е годы ХХ столетия в области богословского и философского осмысления учения об Имени Божием. Труды, послужившие становлению научно-богословского обоснования имяславия.

Подробнее...