| | vivaspb.com | finntalk.com

5 - 14 декабря. Юбилейные торжества, посвященные 120-летию открытия Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

12Дорогие друзья!

С 5 по 14 декабря уходящего года пройдут юбилейные торжества, посвященные 120-летию открытия Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества (29 марта 1898), старейшей общественной организации гражданского общества России, созданной в 1882 году. Уставными задачами Общества были и являются – содействие паломничеству в Святую Землю, научное палестиноведение и гуманитарно-просветительное сотрудничество с народами стран библейского региона. Задачи Палестинского общества тесно связаны с традиционными духовными ценностями нашего народа, воспитанного Православной Церковью, а также, приоритетами российской внешней политики, ориентированной на эти ценности.

Костромское отделение ИППО, открытие которого состоялось 29 марта 1898 года, на протяжении своей дореволюционной деятельности подтверждало высокие идеалы своего служения организацией Палестинских чтений, паломничества в Святую Землю, благотворительными и образовательными проектами, заслужившими высокую оценку Императорской фамилии и российского общества.

С гордостью мы вспоминаем имена прославленных членов Палестинского Общества, наших земляков – костромичей, среди которых было немало ученых, исследователей, государственных и церковных деятелей, в частности: епископа Порфирия (Успенского), Н. Н. Селифонтов, Ф. И. Успенский, епископ Вениамин (Платонов) и другие .

Ныне Региональное отделение ИППО в Костромской области возглавляемое протоиереем Дмитрием Сазоновым с начала своей возобновленной деятельности в 2014 году реализовало около 50 проектов по направлениям паломнического, просветительского, образовательного, благотворительного, воспитательного характера. Трудами в области музееведения и архивоведения. Благодаря организации Костромского отделения ИППО были проведены фестивали и конференции, симпозиумы и круглые столы, изданы книги и брошюры, видео и фотопрезентации, повествующие о Святой Земле и деятельности Палестинского Общества, десятки костромичей смогли посетить Палестину по льготным паломническим путевкам, был создан единственный в своем роде музей, расположенный в Никольской церкви с. Саметь, экспонаты которого рассказывают о святынях и святых Палестины, паломничестве на Святую Землю.

Богоявленский собор кремля

Богоявленский собор кремля

Вид Иерусалима. XIX век.

Вид Иерусалима. XIX век.

Еп. Порфирий (Успенский)

Еп. Порфирий (Успенский)

Епископ Вениамин (Платонов) - первый председеатель Костромского отделения ИППО.

Епископ Вениамин (Платонов) - первый председеатель Костромского отделения ИППО.

Историческая бибилиотека Дома Романовых.

Историческая бибилиотека Дома Романовых.

Музей Костромского отделения ИППО в Самети.

Музей Костромского отделения ИППО в Самети.

Палестинские чтения в Костроме. Нач. ХХ века.

Палестинские чтения в Костроме. Нач. ХХ века.

Председатель Кострмоского отделения ИППО прот. Дмитрий Сазонов

Председатель Кострмоского отделения ИППО прот. Дмитрий Сазонов

Русские паломники в Палестине. Нач. ХХ века.

Русские паломники в Палестине. Нач. ХХ века.

Собрание Костромского отделения ИППО. 2018 г.

Собрание Костромского отделения ИППО. 2018 г.

Ученики русских школ в Палестине. Кон. XIX

Ученики русских школ в Палестине. Кон. XIX

Хризма. Знак ИППО.

Хризма. Знак ИППО.

Мы приглашаем посетить в уходящем году ряд наших юбилейных мероприятий, чтобы желающие смогли больше узнать не только деятельности Общества, но и об истории Отчества и ее славных сынов – наших земляков. С 5 по 14 декабря в Костроме пройдут презентация печатных и видео изданий Костромского отделения ИППО (5 декабря, зал редкой книги в корпусе «А» КГУ, ул. 1-е Мая 14, ауд.35, начало 11.00), научная конференция (7 декабря, Историческая библиотека Дома Романовых. пр-т Мира д. 71., начало в 14.00); богослужение и экскурсия по музею Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества (с. Саметь, ул. Малининой 5, Никольская церковь, начало 10.30 и Общее собрание Регионального отделения Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество» в Костромской области на котором будет представлен отчет о деятельности отделения ИППО (Историческая библиотека Дома Романовых. пр-т Мира д. 71., начало в 18.00).

Мы ждем вас!

Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО)

http://www.ippo.ru/historyippo/

http://sazonow.ru/stati/516-kostromskoe-otdelenie-imperatorskogo-pravoslavnogo-palestinskogo-obshestva-istoriya-i-sovremennost

Страницы Регионального отделения ИППО в соцсетях:

Храмы и монастыри

Монастыри Костромского края

 В разное время в современных границах Костромской области существовало, по крайней мере, около 60 монастырей (помещаемый ниже их порайонный спи­сок, конечно, не полон). Древнейшими среди них являлись Спасо-Запрудненский и Ипатьевский, основанные в окрестностях Костромы в ХШ в. Во второй половине XIV в. учениками при. Сергия Радонежского на костром­ской земле был создан целый ряд обителей. Один прп. Авраамий Галичский и Чухломской основал в галичско-чухломских пределах четыре монастыря. В XVI-XVII вв. в нашем крае возникло немало новых монастырей, в их числе: Спасо-Геннадиев, основанный прп. Корнилием Комелъским, Благовещенский Ферапонтов, основанный прп. Адрианом Монзенским, Богородицко-Игрицкий под Костромой и др.

Подробнее...

Святые и Святыни

Святитель Иона, митрополит Московский и всея России

Святитель Иона (его мирское имя неизвестно) родился в конце XIV века в деревне Одноушево, находившейся в нескольких верстах от Соли Галицкой (Солигалича), в семье дворянина Феодора Одноуша. Согласно житию, будущий святитель принял монашество в 12-летнем возрасте «в одном из монастырей Галичской страны» – по современным данным, в Благовещенском Унорожском монастыре вблизи реки Вексы, в нескольких километрах к северо-западу от Галичского озера. Через некоторое время он перешел в московский Симонов монастырь и около 1430 года был рукоположен во епископа Рязанского. После кончины в 1431 году митрополита Фотия святитель Иона стал управлять делами всей Русской митрополии. В декабре 1448 года собор русских епископов избрал епископа Иону митрополитом всея Руси; с этого времени Русская Православная Церковь фактически стала автокефальной, независимой от Константинопольского Патриархата.

Подробнее...

Статьи

Вклад Святителя Игнатия (Брянчанинова) в русское доматическое богословие

Среди плеяды иерархов составивших цвет русского богословия есть имя святителя Игнатия, чьи богословские труды постоянно изучаются, всегда востребованы, всегда современны. Она написаны ясным и понятным для каждого верующего человека языком, языком любви к Богу и человеку. Главной особенностью богословских истин изъясняемых им является то, что роднит их с богословием святых отцов – их молитвенная основа, опыт аскетики, что придает им вневременный характер. Его заслуга не в том, что он открыл нам нечто, что не знал мир до него, но он открыл нам Бога не через научные изыскания или чужой опыт, он открыл Бога через свой опыт, и этот опыт стал близким для русского человека.

О свойствах Божиих святитель Игнатий говорит в своих трудах: «Аскетические опыты» и «Слово о смерти». Утверждая святоотеческое учение о том, что Бог есть всесовершеннейший Дух, трансцендентный тварному миру, святитель пишет: «Но в собственном, точном смысле один Бог — Дух. Он, как Существо всесовершенное, вполне отличается естеством Своим от естества тварей, как бы они ни были, сравнительно с другими тварями, тонки и совершенны. Нет существа одноестественного Богу! И потому, кроме Бога, нет другого духовного существа по естеству».1

 

Подробнее...