Презентация книги «Путь пастыря». 30.10.2018 год. Актовый зал Кинешемского технологического техникума-интерната.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

17714v1849daВ Кинешме презентовали книгу «Путь пастыря», рассказывающую о Почетном гражданине Кинешмы, бывшем настоятеле кинешемского Троицко-Успенского кафедрального собора, протоиерей Алексии Тумине. В мероприятии принял участие депутат Государственной Думы Валерий Иванов.

Авторами издания выступили председатель Костромского церковно-исторического общества, кандидат богословия, профессор протоиерей Дмитрий Сазонов и профессор, доктор исторических наук, член союза журналистов России Алексей Федотов. Они буквально по крупицам собирали информацию и воспоминания об о. Алексие. В книгу вошли воспоминания и газетные публикации разных лет об отце Алексии, материалы его сборника «Православное пастырство и монашество». В издании использованы фотографии из домашних архивов вдовы о. Алексия - матушки Евгении Туминой, его детей - протоиерея Владимира, протодиаконов Леонида, Вячеслава и Бориса Туминых.

«Сегодня мы с Алексеем Александровичем Федотовым имеем честь представить вам книгу об знаменитом кинешемце, настоятеле Троице-Успенского кафедрального собора протоиерее Алексие Тумине.  – обратился к собравшимся прот. Дмитрий Сазонов. Со дня его кончины прошло несколько лет, но те кинешемцы (верующие и не верующие), с которыми мне приходилось встречаться, все как один, искренне и сердечно говорили теплые слова в его адрес. Этот человек отдал свое сердце Кинешме, людям. Которые здесь живет. Мы будем очень рады и признательны, если кинешемцы будут и в дальнейшем не только сохранять память об о. Алексие, но и добрыми делами, украшающими мир, будут продолжать его проповедь о Христе, деятельно воплощать заветы Господа нашего и Спасителя, как это делал в своей жизни протоиерей Алексий Тумин». Протоиерей Дмитрий Сазонов напомнил собравшимся, что в Костроме, в 2014 году вышло издание посвященное памяти митрофорного протоиерея Алексия Тумина «Светлый путь пастыря», автором-составителем которого он являлся. http://www.168.ru/public.html?id=61

https://docplayer.ru/26417137-Svetlyy-put-pastyrya-pamyati-nastoyatelya-troice-uspenskogo-sobora-g-kineshmy-mitrofornogo-protoiereya-aleksiya-tumina.html

http://sazonow.ru/biblioteka/140-svetlyi-put-pastyrya

Напомним, отец Алексей более 32 являлся настоятелем Троицко-Успенского кафедрального собора. Он был для всех кинешемцев величайшим авторитетом и наставником. Вместе с тем он всегда оставался простым, доступным для общения. Его отличительными чертами были скромность, демократичность и отзывчивость. Алексей Иванович Тумин пользовался большим уважением со стороны всех, кто его знал, работал и общался с ним. Он оставил о себе добрую память. За большую миротворческую деятельность, заслуги в пастырском служении Алексий Тумин был награжден набедренником и скуфьей, камилавкой, золотым наперсным крестом, саном протоиерея, палицей, митрой, орденом кн. Владимира III степени, правом служения Божественной литургии с открытыми царскими вратами, медалью советского фонда мира.

17714v011939
17714v03f925
17714v0aa633
17714v1849da
17714v6ff15b
17714v85aa5e
17714vb1cc67
17714vdb10c8
17714vf0f819
DSC06789
svetly-put 150x219-equal

В ходе презентации воспоминаниями о деятельности и жизни высокодуховного человека, общении с ним поделились депутат Государственной Думы Валерий Иванов, директор кинешемского технологического техникума-интерната Владимир Громов, прихожане храма, духовенство.

Книгу планируется передать в библиотеки Кинешмы. Все выразили уверенность, что издание будет полезно для духовного просвещения жителей города.

http://www.admkineshma.ru/about/info/news/16466/

http://kineshemec.ru/news/obshhestvo-zhizn/v-kineshme-prezentovali-knigu-put-pastyra-17714.html

Храмы и монастыри

История и историософия Костромского Ипатьевского мужского монастыря

В книге рассматриваются богословско-философское и историко-философское осмысления вызовов, с которыми приходилось сталкиваться Российскому государству на протяжении своей истории. Автор предлагает на примере прошлого и настоящего Костромского Ипатьевского мужского монастыря принять модель разрешения исторических вызовов посредством поиска путей возвращения человека к Богу, Который вместе с человеком является Творцом истории.

Представлен анализ историографии проблемы и источниковой базы исследования, которую составили материалы ГАРФ, ЦГАДА, ГАКО, ГАНИКО, ЦИАМ.

Книга адресована научным работникам, преподавателям высшей школы, докторантам, аспирантам, студентам и всем, кто интересуется философским осмыслением проблем истории и историософии.

Скачать книгу ИСТОРИЯ И ИСТОРИОСОФИЯ КОСТРОМСКОГО ИПАТЬЕВСКОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ

Святые и Святыни

АНДРОНИКОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ (1874-1961)

Продолжаем публикации связанные с тематикой духовного наследства, которое нам, нашему Отечеству, нашему народу, оставили пастыри Церкви. Наследства не столько в виде материальных и даже культурных ценностей, но наследства в виде взрощенного ими потомства, представляющего не менее ценный  материал для формирования  русской идентичности и народного сомосознания. На каком бы поприще не трудились наследники и представители священнических родов – там мы видим полную самоотдачу доверенному делу, культуру жизни и поведения, нравственную саооценку,  заложенную не одним поколением предшествующих священнослужителей.

Подробнее...

Статьи

«Костромские монахи-книжники XIV-XX вв.»: «Books in print»

«В лето 6865 месяца февраля 22 на память своего отца Афанасия написано святое евангелие в граде Галиче при княжении великого князя Ивана Ивановича рукою грешного Фофана», – было начертано на обороте последнего листа так называемого Галичского евангелия стилом монаха, надо полагать, старейшего из галичских монастырей – Спасо-Преображенского.

Подробнее...