19 мая – день рождения последнего Российского императора из династии Романовых – страстотерпца Николая II

image012Вспомним, что 19 мая – день рождения последнего Российского императора из династии Романовых – страстотерпца Николая II, родившегося в день памяти ветхозаветного праведного Иова Многострадального также является днем знаменательным для Костромы..

18 мая. Престольный праздник Свято-Предтеченской Иаково-Железноборовской обители

image00324 апреля Православная Церковь молитвенно вспоминает блаженную кончину преподобного Иакова Железноборовского, а 18 мая – обретение его мощей. 18 мая празднуется престольный праздник Свято-Предтеченской Иаково-Железноборовской обители.

9 мая. День Победы

image001 9 мая, в день Победы, наряду с праздничными торжествами определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, установлено совершать панихиды, особое поминовение воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, от ран и болезней скончавшихся, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Во всех храмах Костромы будут служиться панихиды памяти жертв войны.

3 мая 2022. Радоница

image001Во вторник Фоминой недели, 3 мая совершается поминовение усопших - Радоница. Православные христиане имеют благочестивый обычай совершать молитвенное поминовение усопших в храмах и на могилках своих усопших родственников. Этот обычай ведет свое начало с древних времен и имеет благотворное влияние не только для почивших, но и для живых.

18 - 23 апреля 2022. Страстная неделя

image001 С 18 апреля начинается Страстная неделя, последняя неделя Великого поста. Такое название она имеет потому, что посвящена воспоминаниям последних дней земной жизни Спасителя – Его страданиям, крестной смерти и погребению.

В понедельник, вторник и среду этой недели Церковь раскрывает для нас назидательный смысл последних дней Господа, проведенных Им на земле. В эти дни верующим предписывается строгий пост. Сухоядение без масла.

17 апреля 2022. Вербное воскресенье

image002В церковном календаре воскресенье, за которым следует Страстная неделя, называется Вербным воскресеньем (Пальмовым воскресеньем, Неделей цветоносной). Так оно именуется потому, что накануне, в субботу, за вечерним богослужением освящаются ветви верб (читается молитва и освящаются ветки верб). Верующие, как некогда жители Иерусалима, приветствуют вхождение Спасителя во Иерусалим как царя - Победителя смерти, въезжающего в «город мира», согласно древним пророчествам держав руках ветки верб с зажженной свечой. Освящаются ветви верб (символ пальмовых ветвей) потому, что у этого древа почки (цветы), распускаются весной раньше, чем у всех других деревьев. Праздник символизирует, с одной стороны, признание ИисусаМессией (Христом), а с другой — прообраз входа Сына Человеческого в Рай. Иудеи ожидали, что Мессия — Спаситель Израиля — явится на Пасху. В то время Иудея находилась под оккупациейримлян, и они ожидали приход национального освободителя от иноземного господства.

7 апреля 2022. Благовещение

7 апреля Церковь призывает своих чад прославить Пресвятую Деву, Которая со смирением приняла от архангела Гавриила Благую весть о рождении от Нее Спасителя мира, Избавившего мир и человечество от греха, проклятия и смерти (Благовещение).

30 марта - память св. прп. Алексия, Человека Божия

image00130 марта Православная церковь празднует день памяти преподобного Алексия, человека Божия (411). Святой происходил из богатой семьи, был единственным вымоленным сыном, но отказался от богатства и семейной жизни. Он раздал свои богатства нуждающимся и стал нищенствовать у храма Пресвятой Богородицы в городе Эдессы. Семнадцать лет провел на паперти. Богородица трижды являлась во сне пономарю той церкви и прямо указала на Алексея. Весть о благочестивом человеке привлекла в храм множество народу. Алексей вернулся в Рим и еще 17 лет прожил в доме своих родителей, которые не узнали его и приняли как странника. Слуги всячески унижали Алексея, чему тот был несказанно рад. Незадолго до смерти он написал письмо, в котором рассказал о себе всю правду.

С 7 по 13 марта. Первая седмица Великого поста

image001С 7 по 13  марта у православных проходит первая седмица (семь дней) Великого поста. Она отличается особой строгостью. Богослужения на ней – продолжительностью.

Пост – время воздержания, время покаяния и сокрушения о совершенных грехах. Великий пост – это путь к Пасхе.

06 марта 2022. Прощенное Воскресенье

image001 Воскресный день 6 марта в церковном календаре называется Неделя Сыропустная (завершается вкушение молочной пищи, заговенье на мясо было 27 февраля) или Прощеное воскресенье. Называется он так по чину прощения, который совершается в это день перед началом Великого поста. Тематической канвой прощеного воскресенья, его нравственным смыслом служит воспоминание изгнания праотца Адама из рая...

26 февраля 2022. Вселенская родительская мясопустная суббота

image001 26 февраля, для поминовения «от века усопших отцов, братий и сестер наших» Церковью установлена Вселенская  родительская мясопустная суббота. Поминальная родительская суббота установлена в связи с тем, что воскресный день и последующая неделя служит подготовительной  к Великому посту. Ее тематическая направленность – притча о Страшном Суде над всем человечеством, который состоится по втором пришествии Христа. Этот день называют — Мясопустным, так как он стоит перед воскресеньем, идущим перед Великим постом, а в этот день можно употреблять в пищу мясо. Родительской суббота называется, потому что в этот день по традиции люди вспоминают своих умерших родственников, а название — Вселенская дано дню потому, что все христиане в мире поминают крещеных умерших родственников.

Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий мужской монастырь

село Ножкине близ города Чухломы

Этот монастырь на берегу Чухломского озера был основан во второй половине XIV века одним из наиболее выдающихся учеников Преподобного Сергия Радонежского — преподобным Авраамием Галичским и Чухломским.

Фигуровский Николай Александрович (1901 -1986).

Советский химик и историк науки, в течение 40 лет был профессором химического факультета МГУ, заведовал кафедрой истории химии. Автор публикаций по развитию химии в России, а также биографий известных химиков.

Родился в Солигаличе, Костромской губернии, в семье священника. В 1915 году окончил церковно-приходскую школу, Солигаличское духовное училище, поступил в Костромскую духовную семинарию, к моменту закрытия в 1918 году окончил 3 класса.

Экзегетический анализ книги Иисуса Навина

Адекватное толкование ветхозаветного текста — проблема, с которой столкнулась христианская Церковь с самого начала своего существования. Актуальная проблема экзегетического анализа Священного Писания (и книги Иисуса Навина, как составной части Священного Писания) отсутствие понимания основных методов толкования, а соответственно и малая изученность данных текстов.

Православный календарь на сегодня: