18 июля. Перподобнный Сергий

sergii18 июля Церковь празднует 700-летие со дня рождения преподобного «аввы» (авва, на арамейском языке - отец), Сергия (+ 1392), игумена Радонежского, молитвенника земли Русской, основателя Троицкой Лавры, родоначальника монашества в северо-восточной России. Большинство святых XIV и начала XVвека являются его учениками или «собеседниками», т. е. людьми, испытавшими его духовное влияние. Великий основатель Троице- Сергиевой Лавры родился в Ростове в 1314 г. в семье благочестивых родителей – бояр Кирилла и Марии.

После рождения младенца, заметили в нем новую необыкновенную особенность: по средам и пятницам он не принимал молока матери, а так же в другие дни, когда она употребляла мясную пищу. Отроку Варфоломею, так его назвали родители, трудно давалась учеба. Однажды, встретив старца-монаха, и получив у него благословение на учебу, он проникнулся светом Христовой Истины. Открылся его ум к познанию преподаваемых учений. Его перестали интересовать детские игры. По собственной инициативе он стал строго поститься по средам и пятницам, часто уединялся на молитву. В 23 года, после смерти родителей, он с братом Стефаном, ушел в Радонежский лес, на гору Маковку, где они построили келью и маленькую церковку во имя Святой Троицы. В 24 года Варфоломей принял монашеский постриг с именем Сергия. На протяжении жизни избегавший мирской славы игумен никогда не оставлял дел милосердия и благотворения: привечал странников, ухаживал за больными, помогал нищим и обиженным. Много способствовал единению русских князей с центром в Московском княжестве. Преподобный благословил благоверного князя Дмитрия Донского на битву с Мамаем (1380). Господь прославил угодника Своего. Многочисленные чудеса исцелений и благодатной помощи подаются всем, с верой призывающим его святое имя: слепые получают прозрение, хромые исцеление, немые дар слова, бесноватые – освобождение от лукавых духов, болящие – здравие.

Преподобному молятся об исцелении различных болезней, а так же о развитии ума и прилежания к учебе у детей. Строителем Богоявленского Костромского монастыря (с 1863г. Богоявленско-Анастасьин) был преподобный Никита (+серединаXVв.), родственник и ученик преподобного Сергия. Летом 2000 г. от иконы преподобного Сергия, находящейся рядом с сенью, где пребывает чудотворная икона Божьей Матери Федоровская, на правой стене Богоявленско-Анастасьина кафедрального собора, 17 июля, накануне праздника обретения честных мощей преподобного Сергия (1422г.), из правой, благословляющей руки преподобного произошло мироточение, которое продолжается и до сих пор. Из святых земли Костромской, учеников преподобного Сергия, мы знаем преподобных: Авраамия Чухломского, Павла Обнорского, Иакова Железноборовского, Пахомия Нерехтского, Макария Писемского. В этот день престольный праздник в храме преподобного Сергия в доме-интернате для престарелых и инвалидов г. Костромы, в с. Кажирово, Вохомского р-на.

С 6 марта 2002 года домовая церковь во имя преподобного Сергия Радонежского была открыта при доме престарелых и инвалидов «Красные зори» (Октябрьский геронтологический центр) г. Костромы. Она была вверена духовному попечению Свято-Тихоновского прихода, расположенного неподалеку. В храме регулярно совершаются таинства исповеди и Причащения, проводятся духовные беседы с престарелыми людьми, сотрудниками и обслуживающим персоналом центра. При домовой церкви работает библиотека духовной литературы.

14 сентября 2011 г. будучи Президентом Российской Федерации Д.А. Медведев подписал Указ «О праздновании 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского». Основные праздничные мероприятия, посвященные этой дате, пройдут с 16 по 18 июля 2014 года в Троице-Сергиевой Лавре.

Церковь Иоанна Богослова

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЦЕРКВИ. КОСТРОМСКОЙ ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ ХРАМ В ИПАТЬЕВСКОЙ СЛОБОДЕ.

Аннотация. На исторической судьбе одного из костромских храмов показана историческая канва всей России, идущей, или отступающей от Бога и Его святых заповедей. История этого храма типична для тысяч других и его восстановление служит примером для восстановления духовного мира русского человека, от состояния душевных сил которого зависит судьба храма и России.

Ключевые слова: Богословский храм, история, слобода, Александровское братство.

Архиепископ Гавриил. (Огородников Дмитрий Иванович 1890-)

Будущий архиепископ Гавриил родился 26 октября 1890 г. в г.Солигаличе Костромской губернии, в семье промышленника. В 1908 г. по окончании Петровского коммерческого училища в Санкт-Петербурге поступил в Ораниенбаумское юнкерское военное училище. С начала первой мировой войны служил в лейб-гвардии Павловском полку, имел ранения. За боевые заслуги был награжден орденами святой Анны 3-й степени с мечами и бантом, св. Станислава с мечами и бантом, Георгиевским солдатским крестом и Георгиевской медалью, получил звание поручика. Во время гражданской войны служил в армии адмирала А. В. Колчака, после поражения которой эмигрировал (или был эвакуирован – Ред.) в г. Харбин (Китай), где работал на КВЖД, затем был шофером-механиком в г. Шанхае.

Лик Святости земли Костромской

Доклад прочитанный на конференции посвященной собору Костромских святых «Путь святости земли Костромской» 4 февраля 2008г.

«О преподобнии отцы и вси святии избранницы Божии,
В земле Костромстей просиявшии и за ны пред Богом молящиися!