17 сентября 2021. Второе обретение и перенесение мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image00117 сентября по новому стилю Русская Православная Церковь празднует второе обретение и перенесение мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского. Родился будущий святитель 8 ноября 1623 года в семье потомственного священника. Половину жизни Митрофан Воронежский прожил как и его отец: женился, служил приходским священником в селе Сидоровское Владимирской области, растил сына Иоанна. Для своего прихода священник был благочестивым и самоотверженным пастырем, готовым душу положить за каждого.

image002Рано овдовев, он оставшуюся жизнь решает посвятить служению Богу и уходит в монастырь, в Золотниковскую пустынь (ныне Ивановская область). Митрофан был известен строгой монашеской жизнью, и уже в 1665 году по просьбе братии Яхромского Космина монастыря был поставлен игуменом этой обители. О заслугах святителя и чудотворца узнал сам Патриарх Иоаким (1674-1690) и возвел игумена Митрофана в сан архимандрита в Макариево-Унженском монастыре. Там, его заботами был возведен храм Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1677 по поручению Патриарха Иоакима игумен Митрофан обследовал церкви в ветлужских сёлах, а также заменял в храмах Галича и Юрьевца Поволжского уездами старопечатные богослужебные книги на новые. В 1680 году, одновременно с настоятельством в Унженском монастыре, он был назначен десятильником — управляющим Унженской десятиной, в состав которой входили 94 храма.

image003Благоговейная любовь к преподобному Макарию, и уважение к святому Митрофану побудили царя Феодора избрать Унженского игумена во епископа новоучрежденной Воронежской епархии

В 1702 году владыка тяжело заболел, и в августе этого года его постригли в схиму с именем Макарий, в честь Макария Унженского, основателя монастыря. В своем завещании Митрофан писал, что нет у него ни золота, ни денег, чтобы оставить на собственные поминки и «воспоминания души моей грешной». Все средства, которые у него были, он потратил на нищих, на обустройство храма, на государственные нужды.

23 ноября 1703 года святитель скончался. При его погребении присутствовал сам царь Петр Первый, который собственноручно нес гроб владыки. После похорон царь сказал, что не осталось у него такого святого старца. Похоронили святителя и чудотворца Митрофана Воронежского в Благовещенском соборе Воронежа.

Мощи святителя оказались нетленными, и, по свидетельству многих, от них происходили чудеса. Во время ремонта Благовещенского кафедрального собора в Воронеже мощи святителя дважды переносили (в 1718 и 1735 гг.). Каждый раз было засвидетельствовано нетление тела св. Митрофана. В 1832 году святителя причислили к лику святых. Многие верующие просят, чтобы молитва Митрофану Воронежскому о работе, об исцелении от тяжких болезней, об избавлении от бедности читалась рядом с его нетленными останками. И просьба их не остается без внимания. До сегодняшнего дня молитва Митрофану Воронежскому о сыне помогает верующим людям спасать своих сыновей от вражеских рук.

image004image006Первым храмом во имя святителя Митрофана была надвратная Митрофаниевская церковь в Хотьковском монастыре, которую 29 июня 1833 г. освятил митрополит Филарет.

В Москве существуют храм Митрофана Воронежского, построенный в 1895 г. при детском приюте великой княгини Елизаветы Фёдоровны в Петровском парке.

В Павелецком вокзале, с которого отправляются поезда в Воронеж, находится часовня во имя святителя, освящённая в 2001 г.

В Петербурге в 1847 г. на территории Тентелевского кладбища была построена церковь Митрофана Воронежского, в связи с чем и само кладбище стало именоваться Митрофаниевским. Этот храм был снесён в 1929 г.

На территории Карелии на берегу Важозера находится Митрофаниевская пустынь Петрозаводской и Карельской епархии, основанная (как скит) в 1904 г. и возрождённая в 2000 г.

В Псковской епархии в селе Лосицы (Плюсское благочиние) в 1856 г. был освящён храм Митрофана Воронежского.

В 2003 г. был построен храм во имя святителя на территории Воронежского института МВД России.

В 2003 г. в Воронеже был установлен памятник святителю Митрофану.

Для сбора пожертвований на строительство кафедрального Благовещенского собора в городе был основан Фонд святителя Митрофана Воронежского.

В Воронеже действует Православная гимназия во имя святителя Митрофана Воронежского.

image007

Храмы и монастыри

Запрудненская школа Александровского православного братства.

Запрудненская женская рукодельная школа Александровского православного братства была открыта 1 октября 1889 г. Первоначально школа располагалась в приходе Спасо-Запрудненской церкви г. Костромы. Однако уже через год после открытия школа была переведена в центральную часть города, оставаясь по-прежнему в ведении Запрудненского попечительства Александровского православного братства. Обязанности заведующего школой исполнял священник Спасо-Запрудненской церкви Андрей Никанорович Писемский. Должность попечительницы приняла на себя Любовь Степановна Чумакова.

Подробнее...

Святые и Святыни

Преподобномученица Анна (Корнеева 1880 -1938)

Анна Алексеевна Корнеева родилась в селе Щербинино Коломенского уезда Московской губернии в 1880 году. По достижении 15-летнего возраста, в 1895 году она поступила в Макарьевский Решемский монастырь Костромской губернии, где подвизалась в качестве послушницы семь лет. В 1902 г. она возвратилась на родину.

Подробнее...

Статьи

Иеромонах Михаил (Чепель). Каждый день с Богом.

Новая книга иеромонаха Михаила (Чепеля) представляет собой систематизированные в алфавитном порядке сведения, содержавшиеся в цикле его книг "Человек в поисках истины" и "С точностью наоборот. Записки на полях". Потребность в этом издании стала понятна после того, как несколько десятков человек обратились к автору со словами о том, как им помогли его ответы на мучившие их вопросы, и что написанное им уже столь объемно, что возникла потребность привести это в систему.

Название книги очень точно отражает её суть - именно каждый день мы должны быть с Богом, а не какое-то время уделять этому; вся наша жизнь должна быть освящена Христом, если мы стремимся жить в Боге. Подзаголовок "Богословие для мирян" показывает, что книга отвечает на вопросы, которые большей частью возникают именно у мирян; при этом работы отца Михаила интересны самым разным читателям.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: