14 марта 2021. Прощеное воскресенье

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001Воскресный день 14 марта в церковном календаре называется Неделя Сыропустная или Прощеное воскресенье. Называется он так по чину прощения, который совершается в это день перед началом Великого поста. Тематической канвой прощеного воскресенья, его нравственным смыслом служит воспоминание изгнания праотца Адама из рая...

После грехопадения Адама Господь призывает его к покаянию, но вместо покаяния Адама и Ева оправдываются, не желая каяться в содеянном грехе. Поэтому Бог изгоняет их из рая. После грехопадения первых людей, грех - причина страданий, болезней, скорбей и самой смерти всех людей. Поэтому борьба с грехом — это главный подвиг на пути к Богу… Главным оружием борьбы против греха является смирение и покаяние.

Готовясь вступить в поприще поста и покаяния, мы должны разорвать узел вражды и недружелюбия к своим ближним. Необходимость прощения обид происходит от осознания, что все мы грешны, и сами нуждаемся в прощении своих грехов: и от Бога и от людей. Без прощения обид не будет полезен даже самый строгий пост (Ис. 58:6).

Чин прощения накануне Великого поста совершается по древней традиции египетских подвижников, которые собирались в последний день Сырной недели для общей молитвы, просили друг у друга прощение, а затем расходились по пустыне для уединенных подвигов в продолжение Великой Четыредесятницы (Великого поста).

image002В Прощеное воскресенье, после вечернего богослужения в храмах (в некоторых храмах после утреннего богослужения), совершается особый чин прощения. На середину храма выносятся и полагаются на аналоях напрестольный Крест, иконы Спасителя                  и Божией Матери. Настоятель прихода (архиерей  в соборном храме) обращается к присутствующим  с поучением о христианском проведении поста и испрашивает прощения грехов у присутствующих. Затем, все присутствующие подходят к нему, целуют иконы на аналоях и крест в его руке, просят прощения у него как у своего духовного отца. Затем прощение просят друг у друга.

В российской традиции, в воскресенье, накануне начала Великого поста прощения друг у друга просили родители и дети, муж и жена, близкие и дальние родственники, соседи, дети становились перед отцом и матерью на колени и говорили: «Прости меня, пожалуй, буде в чем виноват перед тобою» - «Бог, простит, прости и меня», - отвечали те. Прощение заканчивалось низким поклоном и поцелуем. Суть обычая просить прощение в конце Масленицы – духовно-нравственное очищение через примирение, через взаимное прощение прегрешений.

image003Вкушение пищи в Великий пост строго ограничено. В понедельник, среду и пятницу в период поста верующие должны придерживаться сухоядения. То есть, кушать только растительную пищу, не подвергшуюся какой-либо термической обработке. В эти дни желательно кушать только один раз в день,  и то, в вечернее время.

По вторникам и четвергам в период Великого поста можно кушать варению пищу, но при ее приготовлении нельзя использовать даже растительное масло. В субботу и воскресенье допускается горячая пища, приготовления с добавлением растительного масла.

image004 Великий Пост 2021 года начинается 15 марта и заканчивается 1 мая. Он состоит из 40 дней поста – Четыредесятницы – и Страстной седмицы (начинается с 26 апреля и заканчивается 1 мая), установленной в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа и его страданиях. Общее продолжение Великого поста 2021 года, как и всегда, вместе со Страстной седмицей – 48 дней.

Если говорить о еде во время Великого поста, то многие православные питаются по монастырскому уставу – это довольно жёсткое меню со строгими ограничениями. По таким правилам принято исключать все продукты животного происхождения:

  • любое натуральное мясо, включая птицы, колбасы и мясные полуфабрикаты
  • рыбу,
  • молоко и кисломолочные продукты,
  • сыр и яйца,
  • сливочное масло и продукты, где оно содержится, в том числе сливочные соусы, сдобу.

Кроме того есть запрет на алкоголь.

При этом, есть дни, когда допускаются некоторые послабления в питании.

image005Это Благовещение, выпадающее в 2021 году на 7 апреля. Название праздника, одного из 12 главных христианских праздников, появилось только в VII века. До этого он назывался как «День приветствия», «Возвещение», «Приветствие Марии», «Начало искупления». 

В этот день, согласно христианским канонам, архангел Гавриил явился Деве Марии и возвестил: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Благословенна Ты между жёнами». Он сообщил, что Мария будет Материю Сына Божия. В христианской традиции считается, что это известие стало первой благой вестью, которую человечество получило со времен грехопадения Адама и Евы.

На Благовещение было принято печь дома просфоры – пресные маленькие хлеба – и освещать их в храме во время литургии. Просфоры делали для каждого члена семьи, и съесть их нужно было натощак. 

В Благовещение разрешается есть рыбу.

За неделю до Пасхи (в этом году она отмечается 2 мая) православные верующие отмечают Лазареву субботу. В 2021 году этот день Великого поста наступит 24 апреля. Этот праздник ещё называют Воскрешение праведного Лазаря или даже «Малая Пасха».

На Лазареву субботу собирают вербу, чтобы на следующий день, в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресение), встретить Христа. Во время богослужения веточки вербы, как это случается уже не одну сотню лет, освещают святой водой. Есть даже такая поговорка: «На канун Вербного воскресенья Святой Лазарь за вербой лазил». Считалось, если в Лазареву субботу на деревьях появилось много почек («серёжек» вербы), год будет урожайным и богатым на радости.

В Лазареву субботу на стол ставится рыбная икра.

Часть Великого поста. Вербное воскресенье

В 2021 году Вербное воскресенье отмечается 25 апреля. Этот день установлен в воспоминание торжественного входа Господня в Иерусалим.

Во время встречи Иисуса в Иерусалиме люди встречали его с пальмовыми ветвями. Не случайно слово «паломник» означает «носитель пальмы». Отправляясь в паломничество, человек брал с собой пальмовую ветвь – символ чистоты и знак праведного путешествия.

Главный символ праздника в России – веточки вербы. Поскольку у нас нет пальм, Иисуса принято «встречать» самым первым символом наступающей весны. Раньше, прежде чем принести вербу в церковь (их можно свещать и в Вербное воскресенье), её веточки украшали цветными нитками, пёрышками, цветами из бумаги или ткани. Освященную вербу ставили рядом с иконами и хранили до следующего года.

В народе считается, что удары вербой в Вербное воскресенье приносят удачу и здоровье. Нужно ударить человека несколько раз освященной веточкой, приговаривая: «Верба свята! Верба свята! Верба-хлёст бит до слез!».

В Вербное воскресенье разрешается рыба.

У поста духовная цель. Не так важно, что мы едим, и чего мы не едим. Важно – злимся ли мы? Огорчаемся ли? Огорчаем? Обуздываем ли свой осуждающий язык? Вторая стихира на вечерне понедельника 1-й седмицы Великого поста говорит нам о духовной цели поста: «Истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления».

Это важно! Не стоит фанатично придерживаться всех правил питания во время поста. Необходимо следить за состоянием своего здоровья и не доводить себя до полного истощения. Церковь допускается также послабления для беременных и кормящих женщин, людей, чья работа связна с тяжелым физическим трудом, а также больных. Ограничения в еде во время поста не должны быть причиной того, что человеку не хватает сил на выполнение своих ежедневных обязанностей. Не можешь строго поститься – постись не строго, но строго следи за состоянием своей души. Главное – удержи язык свой от зла, удали пустые, нечистые, постыдные мысли из своей головы. 

Перед началом Великого поста необходимо спросить у духовника благословения и начать поститься либо по уставу, или с послаблением — как он скажет.

Пост – время милосердия – посещение больных, страждущих, прощение обид. Запрещаются развлечения, зрелища. «Пост ведет нас на брань с врагами нашими (страстями), избавляет от рабства (греха), возвращает нам свободу».

Известен пример в житии святителя Спиридона Тримифунтского, который Великим постом ничего не вкушал, но на Великий Четверг на Страстной Седмице к нему пришел голодный путник, а у него не было запасов пищи, не считая скоромной, приготовленной к Пасхе. Тогда святитель Спиридон велел дочери взять пищу и подать, а, чтобы путник не смущался, и сам стал вкушать скоромную пищу.

Напоминаем, что «Проводы Масленицы», которые будут совершаться в Сырное воскресенье, сжигание идола - языческая развлекательная традиция, ничего общего с христианством не имеющая.

Храмы и монастыри

Богоявленско-Анастасиин женский монастырь город Кострома

Богоявленский мужской монастырь возник на бывшей окраине Костромы (теперь он находится уже в центре города) в первой четверти XV века. Его основателем был преподобный Никита Костромской — ученик и, как сказано в древних монастырских синодиках, «сродник» Преподобного Сергия Радонежского. К сожалению, житие преподобного Никиты до нас не дошло, и нам очень мало известно об этом подвижнике. Можно предполагать, что он родился где-то в Подмосковье, год его рождения и мирское имя неизвестны. В начале XV века преподобный Никита был настоятелем (и, видимо, основателем) Боровского Высокого монастыря (ныне город Боровск в Калужской области). Затем он перебрался в Кострому и здесь основал Богоявленский монастырь, сыгравший большую роль в последующей истории города. Предположительно в середине XV века преподобный Никита скончался и был погребен в соборном Богоявленском храме монастыря.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Померанцев Алексей Степанович (1878-1949)

Родился Алексей Степанович Померанцев, брат протодиакона костромского Успенского собора Василия Степановича Померанцева, в с. Корба Нерехтского уезда Костромской губернии.

Подробнее...

Статьи

Не хлебом единым (Мф.4:4). Воспоминания об отце

Американский психолог Вильям Джеймс, проведя ряд исследований, писал в своей книге «Разнообразие религиозного опыта», что вера – это особого рода талант, который дается очень немногим людям. Для них религия является не просто житейской привычкой, но подлинной сердечной святыней, накладывающей отпечаток на всю их жизнь и деятельность. Уже 20 лет прошло со времени трагической смерти отца 11 сентября 1994 года. Оглядывая прожитое без него время, понимаешь, как не хватает его, как не хватает нам таких, как он, людей – смелых, мудрых, отважных, веселых, верящих в справедливость, и живущих по своей вере. И вместе с тем – добрых, человечных, готовых всегда и при любых обстоятельствах прийти на помощь.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: