25 января 2020. Память святой мученицы Татьяны

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image00325 января Церковь празднует память святой мученицы Татьяны. Воспитанная в христианстве, будучи диакониссой (служение женщин в церкви) римской церкви, она ходила за больными, посещала темницы, помогала неимущим, находилась в постоянной молитве к Богу.

За исповедание Христа Богом, она вместе с отцом, была усечена мечем. Решение назвать храм в честь мученицы Татьяны  в Московском Императорском Университете было принято в связи с тем, что именно в день памяти этой святой мученицы, 25 января по новому стилю, императрица Елизавета II подписала указ об основании Московского университета в 1755 году. Храм святой мученицы Татьяны при Московском Императорском Университете впервые был освящен московским митрополитом Филаретом Дроздовым в 1837 году.  Летом 1919 года университетская церковь была закрыта. Позже в помещении храма находился театр МГУ.

25 января 1995 года храм был возвращен Церкви. В нем было совершено так называемое малое освящение, после чего были возобновлены богослужение. 28.03.2004 г. патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил в субботу домовую церковь Московского университета – храма Святой мученицы Татьяны. На чине освящения присутствовал ректор МГУ. Виктор Садовничий, профессора, преподаватели и студенты. Многие из них являются прихожанами университетского храма. Всего на торжественную службу собрались около 600 верующих.

image001Татианинские храмы более позднего периода существуют в Москве при МГУ (построен в 1833-1836 гг.), во Владивостоке при при ДВГТУ (построен в 2000 г.), в Туринской слободе Свердловской области (построен в 2003 г.), в с. Бобрава Белгородской области (построен в 2004 г.), в Луганске (построен в 2007-2010 гг.), в Одессе (построен в 2006 г.) и в Варшаве при мужской гимназии (построен между 1820 и 1823 гг.).

В Костромской Государственной Сельскохозяйственной Академии с 1994 г. действует храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. С 1995 г. совершаются богослужения и в храме во имя святого великомученика Георгия Победоносца при Военной Академии войск радиационной, химической и бактериологической защиты им. маршала Тимошенко.

image002В здании Костромского Государственного университета, где с 1866 по 1918 гг. находилась Костромская Духовная Семинария, находился с 1878-1918гг. Сретенский храм (1878 г. постройки, адрес: г. Кострома, ул. 1 Мая, д. 16) Престольный праздник 15 февраля. Семинария была одним из центров епархиальной жизни того времени: в ее актовом зале проходили епархиальные съезды духовенства, проводились собрания Костромского церковно-исторического общества, Костромского отделения Императорсокго Православного Палестинского Общества, вечера и концерты, посвященные тем, или иным знаменательным событиям и персоналиям.

Храм в честь Сретения Господа нашего Иисуса Христа при Костромской духовной семинарии был устроен в 1878 году по благословению епископа Костромского и Галичского Игнатия на средства духовно-учебного капитала в верхнем этаже общежительного семинарского корпуса. В настоящее время в помещении Сретенской церкви размещается концертный зал музыкально-педагогического факультета Костромского государственного университета, занимающего исторические здания Костромской духовной семинарии. В 2010 году архиепископ Костромской и Галичский Алексий освятил новый храм в трапезном корпусе Богоявленско-Анастасиина женского монастыря города Костромы (Здание духовной семинарии). 24 ноября 2013 года состоялась первая Божественная литургия.

На рубеже XIX-XX вв. ректором Семинарии был выдающийся церковный историк и краевед протоиерей И. Сырцов.

image004 Протоиерей Иоа́нн Я́ковлевич Сырцо́в (1837 — не ранее 1919) —магистр богословия, церковный историк и писатель, статский советник со старшинством 1890 г., 29 сентября. С 30 января 1897 по 16 августа 1902 года — ректор Костромской духовной семинарии. С 5 марта 1897 по 15 декабря 1902 года Сырцов — редактор «Костромских епархиальных ведомостей». Сырцов — почётный член Костромской губернской ученой архивной комиссии с 26 августа 1897 года, Костромского Александровского православного братства с 1898 года, Общества вспомоществования недостаточным ученикам Костромской духовной семинарии с 1899 года. С 18 февраля 1903 года Сырцов — член Костромской духовной консистории. С 20 апреля 1897 года — член, с 21 февраля 1908 по 16 февраля 1909 года — председатель совета Костромского Федоровско-Сергиевского братства. Сырцов с 16 августа 1902 по 21 января 1909 года — протоиерей Костромского Успенского кафедрального собора. Сырцов был корреспондентом «Воскресного досуга», «Духовной беседы», «Морского сборника», «Православного собеседника», «Русского обозрения», «Русского чтения», «Странника», «Церковных ведомостей» и провинциальных периодических изданий. После отъезда из Костромы жил в городе Вятке. Скончался не ранее 1919 года. Основные сочинения Сырцова посвящены истории старообрядчества, в частности истории Белокриницкой иерархии, самозажигания, Соловецкого восстания; а также истории Соловецкого монастыря.

Среди выпускников Костромской духовной семинарии: А. Д. Домнинский – краевед, первым в XIXв. Указавший место захоронения И. Сусанина, епископ Порфирий (Успенский) – первый глава Русской православной миссии с Иерусалиме,  востоковед и путешественник, Н. В. Покровский, профессор родоначальник русской археологической школы, А. П. Голубцов – историк, профессор Московской духовной академии, Е. Е. Голубинский крупнейший церковный историк, А. В. Годнев – математик, священномученик Никодим (Кротков), архиепископ Костромской и Галичский, М. Василевский – маршал Советского Союза, А.В. Горский – ректор Московской Духовной академии, протоиерей М.Я.Диев – крупнейший костромской церковный историк, протоиерей Ф.А.Голубинский – религиозный философ, профессор Московской Духовной академии; академик Е.Е.Голубинский – крупнейший церковный историк, академик Ф.И.Успенский – директор Русского археологического института в Константинополе, К.И.Арсеньев – географ и статистик, и многие другие. С начала 80-х годов XIX столетия и до закрытия семинарии в 1918 году из ее стен вышло еще немало выдающихся людей, в числе которых – и будущий святитель Никодим, новомученик и исповедник веры Христовой.и мн. др., выдающиеся ученые, педагоги, врачи, писатели, представители культуры, государственные и общественные деятели.

Многие выпускники Костромской семинарии по призыву Родины пошли на фронта Первой мировой и Отечественной войн: Н. Соловьев, М. Барков, П. Ильинский, Б. Васильев и др.

Многие в лихолетье гонений на Церковь отдали свою жизнь в концлагерях и тюрьмах: священномученик Никодим, архиепископ Костромской и Галичский, Василий (Преображенский), еп. Кинешемский, А. Д. Альбов, Н. Я. Вигилянский, В.А. Орлеанский и др.

 В этот день праздник во всех университетах страны, день студента, потому что МГУ считается родоначальником всех университетов России.

Храмы и монастыри

Реконструкция убранства храмов Макарьево-Унженского монастыря по древнейшим описям обители

Неопубликованные описи Макарьево-Унженского монастыря 1613 и 1624  гг. содержат исключительную по ценности информацию, которая позволяет реконструировать древнейшее убранство храмов обители, гробницы ее основателя, иконографию ранних икон и произведений прикладного искусства, связанных с преп. Макарием. Эти документы наглядно демонстрируют огромную популярность костромского святого в России первой четверти XVII в.

Документы Макарьево-Унженского монастыря хранятся в Государственном архиве Костромской области[1]. Фонд Макарьево-Унженского монастырясильно пострадал при пожаре архива, но древнейшие описи не сгорели. Сохранились описи 1613 г. и 1623-1624 гг., которые были частично использованы И.К.Херсонским. Древнейшая опись была произведена, когда монастырское хозяйство принимал игумен Зосима (1613-1625). Обновление обители началось незадолго до этого, в конце XVI в., после назначения в монастырь строителем старца Давида Хвостова.

Подробнее...

Святые и Святыни

Настоятельница Богоявленско-Анастасииного женского монастыря игумения Мария (Давыдова; 1822 - 1889)

Игумения Мария (Давыдова), при крещении София, родилась в семье московских дворян. Получив прекрасное образование и воспитание в духе христианского благочестия, она, оставив высшее общество, с матерью уехала в Сергиев Посад, где стала духовной дочерью наместника Троице-Сергиевой Лавры преподобного Антония (Медведева; 1792-1877). Здесь, в Лавре преподобного Сергия, у нее возникло желание встать на путь иночества. В 1847 году по благословению святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского, она поступила послушницей в костромской Крестовоздвиженский Анастасиин девичий монастырь[1]. В 1858 году приняла постриг с именем Мария, а в 1863 году, после ухода на покой игумении Платониды, 3 февраля 1863 года была посвящена епископом Костромским и Галичским Платоном (Фивейским; 1809 – 1877) в сан игумении, и поставлена в управление обителью.

Подробнее...

Статьи

Культурологический аспект 1000-летия крещения Руси

Аннотация. Торжества по случаю 1000-летия Крещения Руси стали поворотным моментом к изменению церковно-государственных отношений. Получив широкий международный и общественный резонанс, они позволили Церкви в новых исторических условиях выйти из под контроля госорганов, организовать органы церковного управления и предпринять шаги к изменению государственного законодательства, получив возможность самостоятельного существования в государстве, что кардинальным образом изменило культурную составляющую страны.

Ключевые слова: Поместный собор, Церковь, Патриарх, юбилей, партийные органы, культура.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: