| | vivaspb.com | finntalk.com

11 сентября. Усекновение главы Иоанна Крестителя

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image00111 сентября совершается память Усекновения главы  Иоанна Крестителя. Скорбное событие вспоминает в этот день Церковь – среди пира и веселья отсекается глава последнего пророка Ветхого Завета, проповедника покаяния, удостоившегося быть Крестителем Господа нашего Иисуса Христа – святого Иоанна Предтечи, названного так за проповедь, возвещающую пришествие в мир Спасителя.  Умерщвляется великий праведник правителем Галилеи Иродом (по воле развратной женщины Иродиады).

Церковь учит нас, что кровь, пролитая за истину – самая красноречивая проповедь о ней. Святой Иоанн Креститель своей смертью показал, что истина должна быть дороже всего в этом мире, даже временной жизни. Своими страданиями и неустрашимостью он показал, как надо любить правду и почитать истину. Своей смертью он напомнил нам, что одна пусть даже маленькая неправда рождает множество неправд, одна уступка беззаконию, учит многих преступать закон.

image002

Прославляя в этот день великого постника и пустынника, Церковь почитает его постом и молитвой. Ради воздержанной жизни святого и пролития крови, в этот день установлен строгий пост (сухоядение, без вкушения рыбы). Устремляя свой взор на святую икону Усекновения главы Иоанна Крестителя люди просят Предтечу и Пророка об исцелении от головной болезни.

 В 1769 г. во время войны с турками и поляками Русская Православная Церковь постановила в этот день совершать поминовение православных воинов « за веру и Отечество на поле брани убиенных».  

В Костроме, в 1936 г., в начале нынешней ул. Островского (на обрыве между Хлебными рядами и современным зданием кукольного театра) был разрешен стоявший с 1628 г. храм честь Усекновения главы святого Иоанна Предтечи (деревянный, с  1762 г. каменный, колокольня в стиле барокко пристроена под руководством С. А. Воротилова) . В 1999 г. костромским архитектором Л. С. Васильевым был разработан проект воссоздания Иоанно-Предтеченской церкви, которая станет храмом-памятником ратной славы, местом поминовения жителей Костромского края, павших в ходе военных действий.

Часовня Иоанна Предтечи в д. Деревеньки. Фото 2010 г.

 В  д. Деревеньки, Сусанинского р-на, на месте дома, где жил И. Сусанин, до сих пор находится, сооруженная в 1913 г. стараниями костромского Александровского православного братства часовня в честь Усекновения главы Иоанна Крестителя.  Ее постройка была приурочена к романовскому юбилею 300-летия династии  для «совершения панихид в дни рождения и кончины Михаила Федоровича и об упокоении души приснопамятного Ивана Сусанина». В ней до середины 50-х годов ХХ столетия находились иконостас и литография, изображавшая подвиг Сусанина.  В 2004г. в часовне были проведены реставрационные работы.

В д. Коробово в 1855 г. был  воздвигнут храм-памятник освященный в честь Собора Иоанна Предтечи. Предтеченская с. Коробово деревянная, с такою же колокольней, построена на каменном фундаменте в 1855 г. Престол в честь Собора Иоанна Предтечи. Приход состоит из одного селения, в котором имеет жительство потомство Ивана Сусанина. Все изготовленные для храма церковные облачения были сшиты из полотна, которое употреблялось при погребении императора Николая  I. По статусу он был приравнен к соборам Московского кремля и Петропавловскому собору.

Справка:

Согласно общепринятой версии, крепостной Иван Сусанин (староста деревни) жил в селе Домнино (примерно 75 км от Костромы). Там же, в вотчине, зимой 1613 года находился и новоизбранный царь Михаил Романов с матерью инокиней Марфой. Узнав об этом, литовско-польский отряд отправился к селу, чтобы не дать Романову взойти на российский престол.

По пути в Домнино полякам повстречался вотчинный староста Иван Сусанин. Они заставили его указать дорогу к царю, а тот, в свою очередь, повел отряд в другую сторону. При этом он сумел послать своего зятя Богдана Собинина с сообщением к Михаилу Романову. Когда поляки поняли, что Сусанин их уводит в другую сторону по Исуповскому (Чистому) болоту, они его жестоко пытали, а потом и вовсе «изрубили в мелкие куски». Царь за это время нашел укрытие в Костромском Ипатьевском монастыре. Источник: https://kulturologia.ru/blogs/020417/34028/

«Верный долгу христианскому, Сусанин принял мученический венец и благословлял, как древле праведный Симеон, Бога, сподобившего его, если не узреть, то умереть за спасение отрока, которого Бог помазал елеем святым и нарече его царем России», – в таком духе писали о Сусанине к началу XIX века».

В 1836 году в Большом театре в Петербурге состоялась премьера оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя». В либретто (текст к музыкальному произведению) закрепилась окончательная версия истории об Иване Сусанине как спасителе царя Михаила – основателя династии Романовых. Источник: https://kulturologia.ru/blogs/020417/34028/

В 1835 году указом Николая I центральная площадь Костромы была переименована из Екатеринославской в Сусанинскую. 14 (26) марта 1851 года в её центре был установлен памятник по проекту академика В. И. Демут-Малиновского: гранитная колонна на четырёхугольном пьедестале была увенчана бюстом юного царя, на груди которого ярко выделялся позолоченный крест.

У основания колонны располагалась коленопреклонённая фигура Сусанина, слева от которого лежали две жалованные грамоты его потомству. На колонне были укреплены двуглавый орёл и герб Костромской губернии. На передней стороне постамента был вделан барельеф, изображающий сцену гибели Сусанина; на задней стороне постамента — надпись: «Ивану Сусанину, за Царя, — спасителя веры и царства, живот свой положившему. Благодарное потомство».

В 1918 году с памятника были сброшены бюст Михаила и скульптура Сусанина, тогда же Сусанинская площадь была переименована в площадь Революции (историческое название возвращено в 1992 году[21]). Окончательное уничтожение памятника произошло в 1934 году.

 В 1967 году в Костроме был установлен новый памятник Сусанину, созданный скульптором Н. А. Лавинским возле Молочной горы, над съездом к Волге. Памятник лишён монархических и религиозных символов.. На постаменте надпись: «Ивану Сусанину — патриоту земли русской». Со времени представления проекта памятник критикуется как «дисгармоничный» облику исторического центра Костромы.

Иван Сусанин изображён на памятнике Михаила Микешина «Тысячелетие России» в Новгороде (1862).

Бронзовая фигура умирающего Ивана Сусанина, над которым склонялась фигура женщины — аллегорическое изображение России, была включена скульптором А. Адамсоном в ансамбль памятника в честь 300-летия дома Романовых в Костроме.

В 1988 году на холме над Чистым болотом, на месте бывшей деревни Анфёрово, был установлен памятный знак — огромный валун с надписью: «Иван Сусанин 1613».

Разрушенной стоит церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в с. Знаменском (Костромская обл., Островский р-н, ур. Знаменское). Церковь кирпичная, построена в 1905 на капитал в 5000 руб., пожертвованный г. Бороздиным и средства, отпущенные старостой церкви, купцом Иваном Григорьевичем Тихомировым. Основной объём храма - четверик с пятиглавым завершением. Небольшой притвор соединяет четверик с двухъярусной шатровой колокольней. Закрыта не позже 1930-х, пустует.

Часовня Иоанна Предтечи на Поле Памяти между с. Саметь и Петрилово Костромского р-на (1991). Кубическая кирпичная одноглавая часовня. Построена в 1991 на месте деревни Губачево, снесенной в сер. 1950-х при создании Горьковского водохранилища. Сооружена на средства бывших уроженцев Губачево как памятник всем уроженцам этих мест.

Они помнят то, что сейчас под водой Костромского моря. Это 20 населенных пунктов, расселенных ради создания водохранилища в середине прошлого века. Самое легендарное и древнее из затопленных сел – Вежи. Именно ему посвящена музейная выставка. И сегодня на ней самые важные посетители – живые свидетели истории. Уроженцу Вежей Леониду Пискуновууже за 90. Его родное село известно всей стране. Там жил дед Мазай, про которого написал Некрасов. И Леонид Петрович подтверждает: Мазай – он же Гавриил Яковлевич Мазаихин – реальный человек.

Леонид Пискунов, житель с. Вежи: «Наш дом – напротив дома Мазаихиных. Напротив дома деда Мазая был. Через улицу.  И потомки там жили деда Мазая - Сергей Василевич и внук его, и Павел Васильевич. Когда переселяли, столько слез было пролито. Сколько людей умерло преселившихся. Не могли выжить. У меня чуть отец не выжил. Тоска забирала!».

Все что писал Некрасов – правда. Костромская низина – уникальное место. Заливные луга были очень плодородны. Как следствие – богатейшие села. У некоторых крестьянских домов низ был каменный, а второй этаж деревянный. В лесах водилось много дичи. Горьковское водохранилище, которое местные называют Костромским морем – уничтожило не только заповедный уголок природы и быта, но и унесло жизни десятков людей. Хотя при затоплении никто и не утонул.

Среди упраздненных населенных пунктов были и такие, которые под воду в конечном итоге не ушли. Деревня Губачево – один из них. Ее жители ежегодно собираются на том месте, где была их малая родина.

Лидия Кислягина, житель д. Губачево: «За Саметью у нас стоит часовня и мы туда все приезжаем. Рядом с часовней посажены 62 березы – как символ, что здесь наша деревня была.

62 березы – по количеству домов. Многие из жителей затопленных сел пришли на вечер воспоминаний со старинными фотографиями своих населенных пунктов. В Музее-заповеднике и костромском отделении Русского географического общества надеются, что снимки или их копии станут частью экспозиции. Это ценнейшие материалы. Рассказы старожилов также войдут в музейную коллекцию. Их запишут и, возможно, издадут.

В день Усекновения главы Иоанна Крестителя многие костромичи вспомнают безвременно почившего настоятеля Спасо-Запрудненской церкви протоиерея Иоанна Сазонова (+11.09.1994). Жизнь любимого всеми батюшки трагически оборвалась в автокатострофе у моста через р. Покшу у д. Большое Андрейково. Напротив места аварии сооружена часовня. Интересен факт – день Ангела у прот. Иоанна был на Рождество Крестителя Иоанна. Вечная ему память!

В 2009г. в Костромской области восстановлено поминовение И. Сусанина в день Усекновения главы Иоанна Крестителя. В Костромском районе, между селами Саметь и Петрилово есть часовня в честь святого Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна, сооруженная в память затопленный в серед. ХХ века деревень.

Во многих храмах, так напр. в Воскресенской на Дебре церкви и в Никольской церкви с. Саметь Костромского рай-на, на аналое (стол со скошенной верхней частью) обычно в резном из дерева изображении, помещается честная глава Крестителя на блюде.

Храмы и монастыри

Костромской Николо-Бабаевский монастырь в жизни святителя Игнатия Брянчанинова и творчестве Н.А. Некрасова

Великий русский историк Н. М. Карамзин писал, что «истинный космополит есть существо метафизическое». То есть он отказывался верить в то, что в мире могут быть люди, равнодушные к судьбе своего Отечества. «Любим его, ибо любим себя». Интерес к истории родной земли – неотъемлемое чувство вложенное в природу человека Самим Богом. «…сердце наше учащенно бьется, когда старец указывает на высокую могилу и повествует о делах лежащего в ней героя». Если мы не знаем истории родного края – то обкрадываем себя. Наша жизнь обедняется, нам становится неинтересно жить. В душе поселяется смятение, раздражение, «охота к перемене мест». И, наоборот, если ты судьбой заброшен в новые края, или, тем паче, вырос здесь, то узнай его историю, познакомься с людьми и событиями – и ты полюбишь эту землю и вместе с этим обретешь то состояние духа, без которого невозможно быть на этой земле счастливым.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Константин Васильевич Сокольский (1896-1937)

Константин Васильевич Сокольский родился в 1896 году в селе Кулиги Нерехтского уезда Костромской губернии в семье священника. С 1914 года он участвовал в I-й мировой войне, затем с 1918 года служил в Красной армии, был пулемётчиком, воевал на Восточном фронте, принимал участие в войне с Польшей, в ходе которой попал в плен, где и находился до 1923 года[1].

Подробнее...

Статьи

Попытки церковных реформ в царствование Святого Императора Николая II

Царствование императора Николая II было ознаменовано попытками проведения реформ, направленных на стабилизацию политической и социально-экономической обстановки в стране, которые в целом не увенчались успехом. Половинчатость и непоследовательность отличала и реформы в сфере церковного устройства. Однако, как справедливо отмечал на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года председатель Синодальной комиссии по канонизации святых митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий « церковная политика Императора не вышла за рамки традиционной синодальной системы управления Церковью. Однако именно в царствование Императора Николая II дотоле два века официально безмолвствовавшая церковная иерархия получила возможность не только широко обсуждать, но и практически подготовить созыв Поместного Собора.»1 Широко распространен и рассказ о том, что император Николай II якобы хотел сам стать Патриархом, с целью чего планировал по соглашению с императрицей оставить престол своему сыну и учредить при нем регентство из императрицы Александры и великого князя Михаила, и неофициально беседовал об этом с членами Синода2, но официально данный вопрос не обсуждался.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: